Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Diamex EXA-PROG mit AVRDUDE uter Linux (Mint)


von Nils P. (nilspalm)


Lesenswert?

Hallo !

Ich habe mir gerade als Zweitprogrammer einen Diamex EXA-PROG zugelegt 
und versuche diesen unter Linux Mint mit AVRDUDE anzusprechen, leider 
ohne Erfolg.

nils@X270:~$ lsusb
Bus 001 Device 114: ID 16c0:2a9b Van Ooijen Technische Informatica 
EXA-PROG

Den EXA-PROG versuche ich unter AVRDUDE als stk500 über usb 
anzusprechen.

usr/bin/avrdude -C /etc/avrdude.conf -p m8 -P usb -c stk500  -U 
flash:r:/home/test.hex:i

Beim Versuch die Fuses zu lesen oder flash zu programmiern flackert die 
rote LED des EXA-PROG nicht und die RESET Leitung bleibt high.
Über den Burn-O-Mat bekomme ich die Fehlermeldung : Error reading 
fuses/flash!.

Hat jemand eine Idee ?

Was könnte ich zur weiteren Diagnose noch unternehmen ... ?

Ganz lieben Dank !!!

: Bearbeitet durch User
von Jack V. (jackv)


Lesenswert?

Meldet sich das Gerät vielleicht als serielles Device an, wird also eine 
Gerätedatei mit einem Namen wie ttyACM0 oder ttyUSB0 oder so erzeugt? In 
dem Fall solltest du das statt nur „usb“ als Schnittstelle benutzen.

Der originale STK500 wird über eine solche Schnittstelle angesprochen, 
deswegen halte ich das hier für nicht unwahrscheinlich.

: Bearbeitet durch User
von Nils P. (nilspalm)


Lesenswert?

Hallo Jack,

danke für den Tip, /dev/ttyUSB0 ist leider auch ohne Erfolg :

/usr/bin/avrdude -C /etc/avrdude.conf -p m8 -P /dev/ttyUSB0 -c stk500 
-U flash:r:/home/nils/test.hex:i
avrdude: ser_open(): can't open device "/dev/ttyUSB0": No such file or 
directory

von Mario M. (thelonging)


Lesenswert?

Und mit /dev/ACM0 geht es auch nicht? Sonst mal in der Konsole dmesg -w 
eingeben und dann den Programmer anstecken.

von Nils P. (nilspalm)


Lesenswert?

Hallo Mario,

du hast recht ..

/dev/ACM0 ist beim Burn-o-Mat leider nicht aufgeführt ...

aber :

[949573.001545] usb 1-1: USB disconnect, device number 115
[949587.854435] usb 1-1: new full-speed USB device number 116 using 
xhci_hcd
[949588.003540] usb 1-1: New USB device found, idVendor=16c0, 
idProduct=2a9b, bcdDevice=45.80
[949588.003543] usb 1-1: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, 
SerialNumber=3
[949588.003545] usb 1-1: Product: EXA-PROG
[949588.003546] usb 1-1: Manufacturer: ERFOS
[949588.003547] usb 1-1: SerialNumber: 58468-47574-121
[949588.005707] cdc_acm 1-1:1.0: ttyACM1: USB ACM device

leider bin ich mit  :

nils@X270:~$ /usr/bin/avrdude -C /etc/avrdude.conf -p m8 -P /dev/ACM1 -c 
stk500  -U flash:r:/home/nils/Dokumente/Elektronik/ 
STE-Share/Microcontroller/Atmel/Tankanzeige/Tank.hex:i
avrdude: ser_open(): can't open device "/dev/ACM1": No such file or 
directory

auch nicht erfolgreich ... :-/

von Hmmm (Gast)


Lesenswert?

Nils P. schrieb:
> ser_open(): can't open device "/dev/ACM1": No such file or directory

/dev/ttyACM1 wäre richtig gewesen.

von Nils P. (nilspalm)


Lesenswert?

Ich bin ja zu blöd ..

DAS war es !! Danke für die Hilfe !

Jetzt funktioniert es auf der Kommandozeile.

/usr/bin/avrdude -C /etc/avrdude.conf -p m8 -P /dev/ttyACM1 -c stk500 
-U flash:r:/home/nils/test.hex:i

Jetzt ist nur die Frage wie ich den BURN-O-MAT von /dev/ttyACM1 
überzeugt bekomme ...

: Bearbeitet durch User
von Mario M. (thelonging)


Lesenswert?

Manuell eingeben.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Für die Zukunft:
Nach dem einstecken "sudo dmesg" ausführen. Dann muss man nicht raten, 
wie der virtuelle COM Port heißt und ob überhaupt einer zugewiesen 
wurde.

von Jack V. (jackv)


Lesenswert?

In meinen Augen hübschere Variante: vor dem Einstecken ›dmesg -w‹ oder 
›journalctl -f‹ eingeben. Beim nachträglichen Aufrufen kann man auch mal 
in die Irre geführt werden, wenn es nämlich gar keinen Eintrag gab, und 
ein älterer, passender Eintrag zuletzt drinsteht – insbesondere, wenn 
man ›dmesg‹ ohne -T aufruft, und daher die langen Sekunden-Timestamps 
angezeigt bekommt.

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.