Forum: PC Hard- und Software Umziehen mit Serverdaten und Domains


von Umzugshelfer (Gast)


Lesenswert?

Ich möchte mit meinem Serverinhalt und Domains von Strato wegziehen.
Ich hatte einen V-Server und die Erweiterungen der CPU in einem Programm 
genutzt. Dann hat Strato von heute auf morgen die CPU ausgetauscht, 
gegen eine Schlechtere ohne diese Erweiterungen. Daher haben meine 
Programme nicht mehr funktioniert.
Ich suche jetzt einen V-Server, bei dem nicht herabgestuft, sondern nur 
verbessert wird.

1. Wo finde ich brauchbare Informationen, wie ich von einem Strato 
V-Server(Ubuntu 18.04.6 LTS (GNU/Linux 4.15.0 x86_64)) auf einen anderen 
mit Domains umziehe?

2. Wie finde ich einen besseren Anbieter, der nicht so handelt wie 
Strato(ganz zu schweigen von der unglaublich einfältigen 
Hotlinebesetzung, der Typ hat doch tatsächlich mich gefragt, ob seine 
Techniker in der Lage seien, eine CPU auszutauschen. Mich.)?

Momentane Konfiguration:
description: Computer
width: 64 bits
capabilities: smp vsyscall32
description: System memory size: 16GiB
product: Intel(R) Xeon(R) CPU E5-2680

von Irgend W. (Firma: egal) (irgendwer)


Lesenswert?

Umzugshelfer schrieb:
> product: Intel(R) Xeon(R) CPU E5-2680

- Einführungsdatum Q1'12
- Voraussichtliche Produkteinstellung Q2'15

Und den haben die dir gegen was noch älteres ausgetauscht? Sehr 
glaubwürdig!

Umzugshelfer schrieb:
> 1. Wo finde ich brauchbare Informationen, wie ich von einem Strato
> V-Server(Ubuntu 18.04.6 LTS (GNU/Linux 4.15.0 x86_64)) auf einen anderen
> mit Domains umziehe?

Wenn man nur minimal Ahnung von dem hat was man da tut, braucht man die 
nicht.
Neuen Server mieten. Die ganzen, für deine Anwendung benötigten Dateien, 
auf den diesen kopieren. Diesen testen und wenn alles funktioniert, den 
Auftrag zum Umzug der Domäne erteilen. Das darfst du alles schön selber 
machen.

von Umzugshelfer (Gast)


Lesenswert?

Irgend W. schrieb:
> Neuen Server mieten.

Wenn ich bei Google server mieten eingebe, was kommt da als erstes 
Ergebnis? Strato.

So leicht geht es nicht.

von Mark S. (voltwide)


Lesenswert?

Liefert Google nur ein Ergebnis?

von Boomer (Gast)


Lesenswert?

Umzugshelfer schrieb:
> V-Server(Ubuntu 18.04.6 LTS (GNU/Linux 4.15.0 x86_64))

Bevor du den als Image umziehst (wird eh schwer mit den Kernel usw.) 
aktualisiert du das ganze am besten erst einmal auf Ubuntu 22.04.

von Umzugshelfer (Gast)


Lesenswert?

Mark S. schrieb:
> Liefert Google nur ein Ergebnis?

Woher soll ich wissen, welcher Server davon meine Anforderungen erfüllt?

Ich habe eine CPU bei 16GB. Das gibt es bei anderen oft nicht, da ist es 
fast immer eine CPU 2 GB, 2 CPU 4 GB etc. mit entsprechenden Preisen.

Wo gibt es denn einen Preisvergleich, der nicht Affiliatelinkverseucht 
ist?

von Boomer (Gast)


Lesenswert?

Umzugshelfer schrieb:
> Wo gibt es denn einen Preisvergleich, der nicht Affiliatelinkverseucht
> ist?

Die Frage ist eher was für Anforderungen du hast.

Für das untere Ende des Spektrums kenne ich die Seite hier:

https://lowendtalk.com/

Aber da sind zu 99% auch Ref Links drin, aber irgendwie müssen sich die 
Seiten ja finanzieren. Willst du das nicht öffnest du die Seite im 
Inkognito Modus, suchst dir einen Anbieter heraus und gibst dann nur 
dessen Domain in deinem regulären Fenster ein.

Das Risiko, dass dir die Hardware ausgetauscht wird hast du bei einer 
VPS eigentlich immer, ggf. einfach das falsche Produkt für dich?

Ansonsten gibt es Anbieter wie Hetzner usw. Aber ohne dass du konkret 
Worte über deine Anwendung verlierst kann man dir nur schwer helfen.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Irgend W. schrieb:
> Und den haben die dir gegen was noch älteres ausgetauscht? Sehr
> glaubwürdig!

Ältere vielleicht nicht, aber ich habe schon erlebt, dass eine bestimmte 
Software, die in einer VM auf einer ähnlich alten Intel-CPU lief, nicht 
mit einer viel neueren AMD EPYC 2 harmonierte. Der Grund ist mir 
unbekannt, vielleicht wars nur ein { if (!Intel) panic(); }

: Bearbeitet durch User
von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Uns hat letztes Jahr die liebe DomainFactory plötzlich einen 
Serverupgrade verordnet bei dem Python unvermittelt erbarmungslos unter 
die Räder kam. Wir sind dann notgedrungen zu Hetzner umgezogen.

LG, Sebastian

von Cloudy (Gast)


Lesenswert?

Umzugshelfer schrieb:
> 2. Wie finde ich einen besseren Anbieter, der nicht so handelt wie
> Strato

Hallo Umzugshelfer, ich arbeite bei einem grossem Cloud-Provider und ich 
kann dir versichern, dass es normales Lifecycle-Management ist, ältere 
Server herauszunehmen und neue HW als Hypervisor-Maschinen einzubringen.

Das ist sogar von den meisten Kunden gewünscht, da die neueren Maschinen 
deutlich bessere Leistungsdaten haben (nix mit CPU-Tausch..). Ausserdem: 
Bei mehrenen Tausend Servern tut sich keiner das Risiko der hohen 
Ausfallraten alter HW an.

von Umzugshelfer (Gast)


Lesenswert?

@Cloudy, mit anderen Worten: besser als bei Strato wird es deiner 
Meinung nach immer.

von Umzugshelfer (Gast)


Lesenswert?

Allgemein, zur Anwendung:

TTS-Inferenz.
Allgemein Maschinenlernen-Inferenz, ggf. auch Training mit Deepsparse 
oder OpenVino, dh. keine GPU nötig.
Die 16GB Ram waren schon okay, zzgl. ca 200-300GB FP und schnelle 
Anbindung, aber das ist eh Standard.
Gut ist ein vorinstalliertes Ubuntu mit Plesk.

Boomer schrieb:
> Aber da sind zu 99% auch Ref Links drin, aber irgendwie müssen sich die
> Seiten ja finanzieren. Willst du das nicht öffnest du die Seite im
> Inkognito Modus, suchst dir einen Anbieter heraus und gibst dann nur
> dessen Domain in deinem regulären Fenster ein.

Schon klar, der Punkt ist, daß die Seiten nur die Anbieter auswählen, 
die ihnen auch Affiliatelinks anbieten. Andere Anbieter sind da gar 
nicht drin. Und die müssen ja auch ihre Affiliatekosten und andere 
Kosten wieder reinkriegen und sind deshalb teurer.

Boomer schrieb:
> Das Risiko, dass dir die Hardware ausgetauscht wird hast du bei einer
> VPS eigentlich immer, ggf. einfach das falsche Produkt für dich?

Austausch ist ja kein Problem, wenn es besser und schneller wird.

von Ich (Gast)


Lesenswert?

Boomer schrieb:
> Die Frage ist eher was für Anforderungen du hast.

Die Frage ist eher "was willst du ausgeben".

ICh hab mich kürzlich ganz bewusst gegen die Limitierungen eines 
V-Server entschieden und einen Server bei Hetzner aus der Serverbörse 
gemietet.

Bisher alles problemlos. Sei es Domainumzug/-Bestellung, DNS Verwaltung 
oder generell der Service.

Ist halt ein Eckchen teurer als der frühere VServer für 7,99/Monat.

von Umzugshelfer (Gast)


Lesenswert?

Ich schrieb:
> Boomer schrieb:
>> Die Frage ist eher was für Anforderungen du hast.

12€ pro Monat sind okay + Domainkosten

von DPA (Gast)


Lesenswert?

Bei mornsteht einfach ein PC auf dem Dachboden. Da kommt keiner vorbei 
und tauscht einfach so was aus.

von Cloudy (Gast)


Lesenswert?

Umzugshelfer schrieb:
> 12€ pro Monat sind okay + Domainkosten

Hallo Umzugshelfer, jeder Cloudprovider hat immense Kosten, die auch 
wieder hereinkommen müssen. Ich kenne Stratos Infrastruktur nicht, aber 
in der obigen Preisklasse ist es möglich, dass sie deine VM auf ältere 
HW migriert haben (machen wir nicht).

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Cloudy schrieb:
> Bei mehrenen Tausend Servern tut sich keiner das Risiko der hohen
> Ausfallraten alter HW an.

Naja also Hetzner lässt zumindest die Dedis laufen bis es knallt.

von Umzugshelfer (Gast)


Lesenswert?

DPA schrieb:
> Bei mornsteht einfach ein PC auf dem Dachboden. Da kommt keiner
> vorbei
> und tauscht einfach so was aus.

Naja, Stromkosten kommen ja dazu, das macht momentan schon etwas aus, 
wenn der PC ständig läuft.

von Boomer (Gast)


Lesenswert?

Umzugshelfer schrieb:
> DPA schrieb:
>> Bei mornsteht einfach ein PC auf dem Dachboden. Da kommt keiner
>> vorbei
>> und tauscht einfach so was aus.
>
> Naja, Stromkosten kommen ja dazu, das macht momentan schon etwas aus,
> wenn der PC ständig läuft.

Der Trick dabei ist es die Leitungen auf dem Dach anzuklemmen ohne dabei 
beobachtet zu werden.

von DenkenMachtSpaß (Gast)


Lesenswert?

Cloudy schrieb:
> Hallo Umzugshelfer, jeder Cloudprovider hat immense Kosten

Das haben viele Firmen! Und deren Produkte sind trotzdem "preiswert".
"immense Kosten" ist eine typische Übertreibung und Nullaussage.
Das klingt ja gerade so, als dass die armen, finanziell gebeutelten 
Provider...
Wenn das Preis-/Leistungsverhältnis weit unter der Konkurrenz liegt und 
sie das nicht hinbekommen, dann sollen sie halt den Laden dicht machen.
Marktwirtschaft ist kein Streichelzoo!

<SCNR>

Gruß

Marcus

von Jörg E. (jackfritt)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Cloudy schrieb:
>> Bei mehrenen Tausend Servern tut sich keiner das Risiko der hohen
>> Ausfallraten alter HW an.
>
> Naja also Hetzner lässt zumindest die Dedis laufen bis es knallt.

Glaub mir das machen Sie bei Strato auch, habe schon länger 2 davon…
Und Sie wollen sogar nix tauschen wenn
Smartmontools Alarm schlagen.
Es wird angeboten neuen Vertrag abzuschliessen und alten Vertrag dann 
günstig zu kündigen. Is für Sie nämlich auch lukrativer

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Strato ist ja auch eigentlich der höherpreisige sektor.

Ich denke es gibt bestimmt einige Top20 Serveranbieter die auch 16Gb zu 
einem guten Preis anbieten. Dabei wird natürlich auch alles teurer.

Wenn es ein älterer Server war könnte man heute vielleicht einen 
virtualisierten dedizierten Root Server für nur etwas mehr Geld 
bekommen, mit dem man selbst einen vps aufmachen könnte.

Ich glaube da könnte mit 17€ nen 4 Kern epyc gold mit 16GB passen.

Kenne mich jetzt aber nicht mit den geforderten Spezifikationen aus ob 
das dann wirklich so auch klappt.

von Philipp_K59 (Gast)


Lesenswert?

Dazu gesagt ich bin mir noch nicht ganz sicher.. falls selbst nicht 
bekannt.

ich glaube mir bei Strato ist ein VSERVER nicht dediziert, der nennt 
sich bei anderen Anbietern VPS.

Beim VPS ist das so das vielleicht 10 Kunden mit 8 Kernen und 16GB auf 
einem System laufen das 64 Kerne und 128GB RAM hat. Oder alles Quer 
durch den Garten gemischt.

Die "Dedizierten Rootserver" auch vserver genannt anderer Anbieter haben 
durchgehend fest zugewiesenen Cores/Ram ohne Überlagerung als KVM 
Installation. (Fest zugeordnete Hardware)

von jungle (Gast)


Lesenswert?

Bei Hetzner kostet ein Vserver (nennt sich Cloud) mit 16 GB RAM ab 20 
Euro https://www.hetzner.com/cloud

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Ich meinte ja nur das rein rechtlich Hardware virtualisierte Rechner als 
dedizierte Root-Server verkauft werden dürfen. Es werden 4 Kerne und 
16gb RAM direkt durchgereicht als wenn man diese als echte Hardware 
hätte.

Bei Cloud bzw. Vps Servern werden zum Beispiel 4 Kerne a 3ghz also 12ghz 
Gesamtleistung auf 6 Mal "bis zu 2Ghz" aufgeteilt. Der RAM wird ebenso 
mit einem Gleichzeitigsfaktor hochgerechnet.

Der einzige Vorteil wäre halt man könnte einen vps in einem dedizierten 
Root erstellen wenn der Anbieter das erlaubt.

von Umzugshelfer (Gast)


Lesenswert?

jungle schrieb:
> Bei Hetzner kostet ein Vserver (nennt sich Cloud) mit 16 GB RAM ab
> 20
> Euro https://www.hetzner.com/cloud

Ich zahle also das Doppelte und habe wieder keine Garantie, daß die 
Hoster die Hardware nicht einfach durch Schlechtere austauschen.

von Umzugshelfer (Gast)


Lesenswert?

Es ist nicht mal klar, wie viele hier von irgendwelchen Scheiß Firmen 
Lügen erzählen, um ihre Interessen zu schützen. Genauso wie überall, 
wenn jemand ansatzweise den Eindruck macht, helfen zu wollen, wieder 
irgendwo ein Scheiß Affiliatelink steckt.

von DuMichel (Gast)


Lesenswert?

Der Umzugshelfer ist ja zum fremdschämen.

Nur 12€/Monat zahlen und dann meckern weil man nicht als Superkunde No.1 
gilt und den Allerwertesten gepudert bekommt.

Gibt es HW Änderungen meckert man weil sich was ändert. Gibt es keine 
wird gemeckert weil die Hardware alt bleibt...

Wenn smp und vsyscall32 für Dich so lebenswichtig sind, hier mein Tipp:
Kauf Dir eigene Hardware, die genau Deine Vorraussetzungen abdeckt. 
Rechenzentren bieten auch Colo an, dann kannst Du dort Deinen Server 
unterstellen. Mußt Dich halt selber um alles kümmern da niemand das 
anfasst.

Ach, willst Du nicht weil es mehr als 12€ kostet? Tja, dumm gelaufen.

Von Deinen 12€ bleibt nach Unkosten so wenig übrig, daß Dein Gemecker am 
Telefon deren Gewinn schon auffrißt. Strato wird also glücklich sein, 
wenn Du gehst.

Mit solchen Geiz ist Geil Leuten habe ich echt kein Mitleid.

Beitrag #7348058 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Philipp_K59 (Gast)


Lesenswert?

Nochmal so als Stichwort "Nested VM", geht halt nicht bzw. nicht 
performant in einem VPS.

: Wiederhergestellt durch Moderator
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.