News KiCAD 7.0 verfügbar – Fokus auf Verbesserung der Usability


von Tam H. (Firma: Tamoggemon Holding k.s.) (tamhanna)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ob der Umstellung auf alljährliche Major Releases steht - es ist nun mal das erste Quartal des Jahres - eine neue Version von KiCAD, dem kostenlosen und quelloffenen Platinen-Layout-Programm, am Start. Hier eine Zusammenfassung dessen, auf was sich KiCAD-Nutzer freuen dürfen.

Verbesserungen im Textrendering.

Unklare Schaltbilder laden zur Erzeugung von Problemen ein. KiCAD 7.0 schafft im Bereich des Textrenderings an zwei Stellen Abhilfe: Erstens ist es ab sofort möglich, Textblöcke sowohl im Schaltungs- als auch im PCB-Editor unterzubringen. Dabei handelt es sich um „herumschwebende” Labels, die Beschreibungstext anliefern. Außerdem gilt, dass die Renderingengine ab sofort zur Verarbeitung aller Herren Schriftarten befähigt ist. Neben dem in der Release-Ankündigung gezeigten und aus chinesischen Schriftzeichen bestehenden String ist dies auch zur Integration der verschiedenen Symbol-Schriftarten nützlich.

Bildquelle: KiCAD.

Eine weitere Erweiterung betrifft die Möglichkeit zum Einfügen von Kreisen und Rechtecken - dabei handelt es sich um ein Entgegenkommen an Entwickler, die „hauseigene“ Symbole entwickeln. Sie dürfen die Eingangs- und Ausgangsports fortan außerdem im Editor filtern; Textfelder können auch Hyperlinks aufnehmen.

Bildquelle: KiCAD.

Ab Sofort ist es möglich, eine „zusätzliche“ Beschränkung der Wachstumsrichtung von Linien im Schaltplan vorzunehmen. Die in KiCAD 6.0 eingeführte Einschränkung für rechtwinklige Drähte ermöglicht nun auch das Verlegen von Drähten in 45°-Schritten. Sinn ist auch hier - offensichtlich - das Erzeugen „ordentlich aussehender“ Schaltbilder.

Verbesserte Systemintegration, automatische Aktualisierung und Unterstützung für Apple-Prozessoren.

Viele EDA-Systeme zeigen auch heute noch ihre „Herkunft“ aus dem unixoiden Bereich: Die Integration in die Windows- bzw. Mac OS-Benutzeroberflächen gelingt oft mehr schlecht als recht. Erstens ist es in KiCAD 7 ab sofort möglich, ein gutes halbes Dutzend von Handlungen per Drag and Drop auszulösen. Spezifischerweise unterstützt man die folgenden Aktionen:

1
KiCad
2
         Dragging a kicad_pro or pro file onto the project manager will open that project.
3
         Dragging a Gerber or Gerber Job file onto the project manager will open the Gerber Viewer with those files.
4
         Dragging Eagle and Cadstar files will trigger an import of those files.
5
     Schematic Editor
6
         Dragging a kicad_sch file onto the editor will append the schematic to the open design.
7
     PCB Editor
8
         Dragging a kicad_pcb file onto the editor will append the board to the open design.
9
     Gerber Viewer
10
         Dragging files onto the Gerber Viewer will open them.
11
     Drawing Sheet Editor
12
         Dragging a kicad_wks file onto the editor will open it.

Im Bereich der „aktiven Weiterentwicklung“ bekommt der Plugin and Content Manager eine Erweiterung, die die verschiedenen installierten Plugins und Bibliotheken permanent aktualisiert und bei Bedarf den Benutzer zum Durchführen eines Updates auffordert. Erweiterung Nummero drei ist die Integration des als Sentry bezeichneten und quelloffenen Crash Trackers (siehe https://sentry.io/welcome/), der ab sofort das Einsammeln von Absturzberichten ermöglicht. Das KiCAD-Entwicklerteam betont dabei sowohl die Deaktivieren der Funktion als auch, dass auf keinen Fall Designdaten in Richtung des Servers übertragen werden.

Bildquelle: Autor

Im Bereich der Drag und Drop-Unterstützung gibt es außerdem eine Anpassung, die das „Fortschreiben“ von Verbindungen beim Bewegen eines Elements im Schaltbild verbessert. Am Besten lässt sich dies durch die beiden Abbildungen illustrieren.

Bildquelle: KiCad

Zu guter letzt gibt es ab sofort ein natives Kompilat von KiCAD, dass die neue Apple-M Prozessorserie unterstützt und ohne Emulation ans Ziel kommt.

Verbesserungen des PDF-Exports

Das KiCAD-Entwicklerteam ist sich bewusst, dass das hauseigene Produkt nicht der einzige am Markt befindliche Schaltplaneditor ist. Als neutrales Austauschformat setzt man auf PDFs. Version 7 des Produkts „wertet“ exportierte PDF-Dateien auf zweierlei Arten auf. Erstens gibt es fortan ein Inhaltsverzeichnis, das Nutzern eines PDF-Viewers das direkte Ansprechen bestimmter Schaltplanseiten erlaubt. Zweitens werden Symbole fortan mit zusätzlichen Informationen ausgestattet, die in einem kompatiblen PDF-Viewer wie in der Abbildung gezeigt als Informations-Pop Up aufscheinen.

Bildquelle: KiCad

Erweiterungen von DRC-Checker und Co.

KiCAD ist ab sofort dazu in der Lage, DNP-Attribute zu berücksichtigen: Das als nicht zu bestückend Markieren von Bauteilen kann somit direkt im Benutzerinterface des Programms erfolgen, fehleranfällige Eingriffe in die Stücklisten-Datei entfallen. Die DRC-Engine selbst ist fortan in der Lage, zusätzliche Prüfungen durchzuführen. Erstens kann sie feststellen, wenn der „Footprint“ eines in einer Platine platzierten Elements von dem abweicht, der in der das Element realisierenden Bibliothek deklariert ist. Außerdem sorgt eine Gruppe zusätzlicher Regeln dafür, dass Befestigungs-Löcher und Pads mit mechanischem Freiraum ausgestattet werden - ein durchaus nützliches Feature, das dem einen oder anderen Anfänger sicher den einen oder anderen Platinen-Shot erspart hätte. Zu guter letzt ist die DRC-Engine fortan in der Lage, wie in der Abbildung gezeigt direkt eine Liste aller DRC-Regeln auszuwerfen, die im vorliegenden Design ignoriert wurden.

Bildquelle: KiCAD.

Was weiter?

KiCAD in Version 6.X bekommt ab sofort keine Updates mehr: Wer an „weiterer Pflege“ seiner KiCAD-Installation interessiert hat, ist also zum Updaten verpflichtet. Allerdings sind die unter der URL https://www.kicad.org/blog/2023/02/Version-7.0.0-Released/ bereitstehenden Änderungen - dieser Artikel konnte schon aus Platzgründen nur einen Teil vorstellen - im Allgemeinem „im Interesse“ der Nutzerschaft.


: Bearbeitet durch NewsPoster
von Thomas P. (pointhi)


Lesenswert?

Allen interessierten empfehle ich die originale Release-Ankündigung zu 
lesen, da die Zusammenfassung hier einiges auslässt: 
https://www.kicad.org/blog/2023/02/Version-7.0.0-Released/

Z.b. unterstützt KiCad 7 jetzt Datenbankbibliotheken, Hintergrundbilder 
für Reverse-Engineering, automatisches Routen von einzelnen 
Leiterbahnen, Bulk-Editieren von PCB Elementen, Ein Pack&Move Tool und 
CLI tools zum automatisieren.

von Andreas S. (Firma: Schweigstill IT) (schweigstill) Benutzerseite


Lesenswert?

Und endlich gibt es auch eine Unterstützung für die 3D-Mäuse von 
3dconnexion. Laut Dokumentation wird sogar daran gearbeitet, künftig 
nicht nur den Zugriff mit dem Originaltreiber zu unterstützen, sondern 
auch mit einer quelloffenen Bibliothek. 3dconnexion hat ja im Laufe der 
Zeit die Treiberunterstützung für etliche Produkte wieder entfernt, was 
mich auch ziemlich ärgert, weil ich hier noch eine 500€-Luxusversion mit 
Tasten herumliegen habe, die unter W10 nicht mehr funktioniert, und ich 
deswegen einen normalen Space Navigator verwenden muss, für den es aber 
auch nur noch historische Treiber gibt.

Nachtrag:
Ich bin begeistert! Die 3D-Maussteuerung funktioniert völlig einwandfrei 
im Stromlaufplan, Leiterplattenlayout und 3D-Betrachter, und zwar 
genauso sanft wie beim Altium Designer. Ich bin sehr froh, dass sie 
nicht so "nervös" ist wie bei FreeCAD.

: Bearbeitet durch User
von Rene K. (xdraconix)


Lesenswert?

Hab es gestern gleich mal gezogen. Schade finde ich nur, weil gerade eh 
am Rendering gearbeitet wurde, es verpasst wurde ein Möglichkeit zur 
Anti-Aliasing im Shematic Editor zur nutzen. Das hätte ich richtig nett 
gefunden :-D

Aber gut, das ist natürlich ein "Erstes-Welt-Problem". Richtig gut finde 
ich nun endlich das Pack-Move - da traut man sich endlich mal wieder was 
zu verschieben.

Nein. Tolle Sache... Hätte man vor 3-4 Jahren mal gedacht in welche 
Richtung sich KiCAD entwickelt... Da sind ja mittlerweile Welten 
dazwischen!

von Andreas S. (Firma: Schweigstill IT) (schweigstill) Benutzerseite


Lesenswert?

Hmm, gibt es eigentlich einen Trick, mehrere Schaltplanseiten eines 
Projektes in separaten Fenstern bzw. Instanzen des Schaltplaneditors 
darzustellen? Oder ist KiCad diesbezüglich immer noch etwas 
eingeschränkt?

von John P. (brushlesspower)


Lesenswert?

Andreas S. schrieb:
> Und endlich gibt es auch eine Unterstützung für die 3D-Mäuse von
> 3dconnexion.

Welchen Vorteil haben die bei ECAD?

von Andreas S. (Firma: Schweigstill IT) (schweigstill) Benutzerseite


Lesenswert?

John P. schrieb:
> Welchen Vorteil haben die bei ECAD?

Es ist äußerst praktikabel, mit der normalen Maus die eigentliche 
"Malarbeit" im Stromlaufplan und Layout durchzuführen und mit der 
3D-Maus gleichzeitig die Arbeitsfläche zoomen und verschieben zu können. 
Dadurch kann man ohne abzusetzen zwischen Detailansicht und größeren 
Ausschnitten wechseln. Wer einmal damit gearbeitet hat, will nie wieder 
etwas anderes machen.

Ja, ich weiß, dass hier gleich irgendwelche beratungsresisten Typen 
behaupten, sie hätte noch nie damit gearbeitet und daher dürfte es auch 
niemand anderes tun, blablabla... Bleibt doch einfach unter Euren 
bemoosten Steinen.

Nachtrag:
Ich noch noch mehr entzückt, denn wie ich gerade feststellen durfte, 
bleibt die Arbeitsfläche mittels 3D-Maus auch dann verschiebbar, wenn 
zeitgleich das Eigenschaftsfenster für z.B. ein Bauteil geöffnet ist. 
Das ist sogar viel besser als bei Altium Designer gelöst.

: Bearbeitet durch User
von Uwe B. (uwebre)


Lesenswert?

Andreas S. schrieb:
> Und endlich gibt es auch eine Unterstützung für die 3D-Mäuse von
> 3dconnexion.

Hat einmal funktioniert, ab dem nächsten Start nicht mehr :-(
Lässt sich das irgendwo wieder einschalten?

Mit Fusion360 und Freecad läuft die 3D-Maus.

Uwe

von Tim D. (Gast)


Lesenswert?

Orthogonal Dragging - Endlich!!!

von Tim D. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Tim D. schrieb:
> Orthogonal Dragging - Endlich!!!

Na ja zu früh gefreut.

Ich ziehe R10 (Bild 1) erst nach oben (Bild 2) und dann nach rechts 
(Bild 3). Ergebnis: Verbindung verkorkst.

Habe ich irgendeine Einstellung übersehen oder ist das so gewollt?

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Tim D.

Tim D. schrieb:

>
> Na ja zu früh gefreut.
>
> Ich ziehe R10 (Bild 1) erst nach oben (Bild 2) und dann nach rechts
> (Bild 3). Ergebnis: Verbindung verkorkst.
>
> Habe ich irgendeine Einstellung übersehen oder ist das so gewollt?

Naja, Du hast den Algorithmus mit den zwei aufeinanderfolgenden 
Verschiebungen wohl etwas überfordert.
Woher soll der wissen, dass Du diese "Schleife" nicht genau so wolltest?

Spätestens das "Einrasten" mit dem Zusätzlichen Knotenpunkt bei der 
ersten vertikalen Verschiebung hätten Dich zu einem vorssichtshalberen 
"Undo" veranlassen sollen. ;O)

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.l02.de

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich habe gerade mal etwas mit dem 7er Schaltplaneditor herumgespielt.

Ist der nur bei mir so zäh? Das Fadenkreuz folgt nur widerwillig, ebenso 
Bauteile und Verschiebungen.

Die 6er läuft absolut flüssig.

Ich habe allerdings auch noch nichts weiter eingestellt.

von Rene K. (xdraconix)


Lesenswert?

Chris D. schrieb:
> Ich habe gerade mal etwas mit dem 7er Schaltplaneditor herumgespielt.
>
> Ist der nur bei mir so zäh? Das Fadenkreuz folgt nur widerwillig, ebenso
> Bauteile und Verschiebungen.
>
> Die 6er läuft absolut flüssig.
>
> Ich habe allerdings auch noch nichts weiter eingestellt.

Nein, ich habe eher so das Gegenteilige. Bei mir läuft der flüssiger als 
beim 6er.

Ich habe die Einstellungen vom 6er beim Start übernehmen lassen.

von Tim D. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Chris D. schrieb:
> Ich habe gerade mal etwas mit dem 7er Schaltplaneditor herumgespielt.
>
> Ist der nur bei mir so zäh? Das Fadenkreuz folgt nur widerwillig, ebenso
> Bauteile und Verschiebungen.

Das Fadenkreuz hinkt bei mir hinterher, nicht aber beim Verschieben von 
Bauteilen. Unabhängig von den Gittereinstellungen. Kann aber mit meiner 
Grafikkarte zusammenhängen, da die unter Linux leider nicht richtig 
unterstützt wird.

Das Verschieben von Bauteilen ist eine Katastrophe. Hab ja immer noch 
die Hoffnung, irgendwo eine Einstellung zu finden. Sobald ich eine Idee 
habe, wie ich das Problem verständlich mit Worten beschreibe, melde ich 
es als Bug. Verschiebt man ein Bauteil mehrmals, kann man das Chaos auf 
die Spitze treiben.

Edit: War mir schon entfallen. Ich hatte beim ersten Start des 
Schaltplaneditors eine Fehlermeldung und dann einen Fallback-Hinweis. 
Leider ging das zu schnell und die Meldung kam nicht mehr wieder, so 
dass ich den Inhalt nicht mehr weiß. Ich könnte es mal neu installieren 
und auf die Fehlermeldung achten.

von Thomas P. (pointhi)


Lesenswert?

Tim D. schrieb:
> Edit: War mir schon entfallen. Ich hatte beim ersten Start des
> Schaltplaneditors eine Fehlermeldung und dann einen Fallback-Hinweis.
> Leider ging das zu schnell und die Meldung kam nicht mehr wieder, so
> dass ich den Inhalt nicht mehr weiß. Ich könnte es mal neu installieren
> und auf die Fehlermeldung achten.

Das hört sich stark danach an dass bei dir die fallback Grafik aktiviert 
ist (cairo statt OpenGL), wodurch jede GPU beschleunigung deaktiviert 
ist. Wenn du die lokale Konfiguration von KiCad löscht sollte die 
Meldung wieder aufploppen.

von Tim D. (Gast)


Lesenswert?

Thomas P. schrieb:
> Das hört sich stark danach an dass bei dir die fallback Grafik aktiviert
> ist (cairo statt OpenGL), wodurch jede GPU beschleunigung deaktiviert
> ist. Wenn du die lokale Konfiguration von KiCad löscht sollte die
> Meldung wieder aufploppen.

Danke, das war es! OpenGL ist bei mir nicht installiert. Das versuche 
ich gleich mal nachzuholen.

von Uwe B. (uwebre)


Lesenswert?

Uwe B. schrieb:
> Andreas S. schrieb:
>> Und endlich gibt es auch eine Unterstützung für die 3D-Mäuse von
>> 3dconnexion.
>
> Hat einmal funktioniert, ab dem nächsten Start nicht mehr :-(
> Lässt sich das irgendwo wieder einschalten?

Ist leider komplizierter.
Öffnen eines Fensters (Schema, Layout, 3D-Ansicht dauert lange mit 
eingesteckem SpacePilot. Offensichtlich wird da etwas vergeblich 
gesucht. Manchmal funktioniert der SpacePilot in einem Fenster, z.b. 
dem Schemaeditor, bei zusätzlichem Öffnen des Layouteditors kann es 
funktionieren, das komplette KiCad kann hängen, oder Kicad funktioniert 
ohne 3D-Maus.

Bei ausgesteckem SpacePilot funktioniert alles normal, Fenster öffenn 
sich wie gewohnt.
Steckt man die Maus ein lädt der Treiber und der Ärger geht wieder los.

Dummerweise schießt KiCad die 3D-Maus im Fusion 360 ab, wo sie 
eigentlich benötigt wird.
(Freecad geht immer, offensichtlich mit eigenem Treiber)

Das ist jetzt eine total beknackte Situation. Läßt sich die 3D-Maus im 
KiCad 7.0 wieder deaktivieren (bis das jemand gefixt hat)?

Uwe

von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

Hallo,

wegen der 3D Maus.
Kann es mir an Hand der Beschreibung noch nicht ganz vorstellen welchen 
Zusatznutzen das bringt. Kann man das besser erklärt bekommen? Welches 
Modell wird benötigt? Reicht die einfachste SpaceMouse Wireless/Compact 
oder muss es ein teureres Modell sein. Interessant klingt das schon.

Edit:
Ich hätte natürlich erst googeln und dann fragen sollen.
https://www.youtube.com/watch?v=2q4BfrH6HVg

Ihr arbeitet beim Platzieren mit beiden Händen und könnt euch auf der 
Platine oder im Schaltplan besser bewegen?

: Bearbeitet durch User
von Uwe B. (uwebre)


Lesenswert?

Veit D. schrieb:
> Hallo,
>
> wegen der 3D Maus.
> Kann es mir an Hand der Beschreibung noch nicht ganz vorstellen welchen
> Zusatznutzen das bringt. Kann man das besser erklärt bekommen?

Hat mich ja bislang eher verärgert, aber wenn es denn funktioniert hat 
sieht es nach einem "nice to have" aus.
Man kann sich mit der linken Hand in Schaltplan oder Layout 
(zweidimensional) bewegen. Bei größeren Projekten durchaus hilfreich.
Die 3D-"Mäuse" haben teilweise auch zusätzliche, programmierbare, Tasten 
welche die sonst "freie" Hand bei etwas Übung sinnvoll nutzen könnte.

> Welches
> Modell wird benötigt? Reicht die einfachste SpaceMouse Wireless/Compact
> oder muss es ein teureres Modell sein.

Vermutlich erstmal nur Produkte von 3DCONNEXION. (?) Sind Standard bei 
den Profi-Kollegen von der Mechanikfraktion.
Rein für Schaltplan- und Leiterplattenentwicklung würde ich das nicht 
investieren, sind nicht ganz billig die Dinger.

> Ihr arbeitet beim Platzieren mit beiden Händen und könnt euch auf der
> Platine oder im Schaltplan besser bewegen?

Wenn es dann funktioniert. Ich bin aber sicher daß wir nicht lange auf 
einen Fix warten müssen wie die rasante Entwicklung von Kicad zeigt. :-)

Uwe

von Tim D. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ärgerlich, nach Entfernen von KiCad6 und Neuinstallation von KiCad7 ist 
die Auswahl "Copy default global symbol library table" ausgegraut.

Ich habe alle Konfigurationsdateien und Überbleibsel von vorherigen 
Versuchen gelöscht, KiCad neu installiert und die kicad-libraries als 
auch die kicad-symbols noch mal separat neu installiert. Ich kann die 
Bibliotheken nirgendwo finden.

Die Pfade in den Preferences scheinen zu stimmen, aber manche Ordner 
sind gar nicht angelegt worden.

Vielleicht hilft die Installation auf ein frisches System. Ich will 
Ubuntu sowieso auf 22.04 upgraden.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Ist das nicht die ~/.config/kicad/${version}/fp-lib-table?

von Tim D. (Gast)


Lesenswert?

Habs jetzt doch hinbekommen. Offenbar ein Bug. Die Pakete kicad-symbols 
und kicad-templates werden nur scheinbar installiert.

Folgendes schafft Abhilfe (Ubuntu Mate 20.04):
1
apt --purge remove kicad-footprints
2
apt --purge remove kicad-libraries
3
apt --purge remove kicad-packages3d
4
apt --purge remove kicad-symbols
5
apt --purge remove kicad-templates
6
7
apt install kicad-footprints
8
apt install kicad-libraries
9
apt install kicad-packages3d
Für kicad-symbols und kicad-templates das Prozedere einfach wiederholen:
1
apt install kicad-symbols
2
kicad-symbols ist schon die neueste Version
3
apt --purge remove kicad-symbols
4
apt install kicad-symbols
5
6
apt install kicad-templates
7
kicad-templates ist schon die neueste Version
8
apt --purge remove kicad-templates
9
apt install kicad-templates

Jetzt sind auch die Vorlagen für das Drawing Sheet wieder da. Die 
fehlten nämlich auch.

von Tim D. (Gast)


Lesenswert?

Jörg W. schrieb:
> Ist das nicht die ~/.config/kicad/${version}/fp-lib-table?

Das ist die sym-lib-table und die ist jetzt auch wieder vorhanden. Unter 
usr/share/kicad fehlte die Hälfte der Ordner und die meisten Dateien.

von Andreas S. (Firma: Schweigstill IT) (schweigstill) Benutzerseite


Lesenswert?

Veit D. schrieb:
> Ihr arbeitet beim Platzieren mit beiden Händen und könnt euch auf der
> Platine oder im Schaltplan besser bewegen?

Ja, natürlich mit beiden Händen. Ansonsten müsste man ja wieder den 
eigentlichen Vorgang unterbrechen. Es wäre ziemlich lästig, beim 
Verschieben mit einer Hand die Maustaste gedrückt halten und 
gleichzeitig mit der anderen Maus den Bildausschnitt zu verschieben.

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Chris D. schrieb:
> Ist der nur bei mir so zäh? Das Fadenkreuz folgt nur widerwillig, ebenso
> Bauteile und Verschiebungen.
>
> Ich habe allerdings auch noch nichts weiter eingestellt.

Ich habe gestern noch mit den Grafikeinstellungen rumgespielt und unter 
"Common" Antialiasing für die Beschleunigung abgestellt. Das ist hier 
offenbar der Flaschenhals gewesen. Seitdem läuft es wieder flüssig (und 
kleine Schrift sieht "unbehandelt" auch noch besser aus).

Hier läuft eine ältere Intel-Onboard-Grafik i915 mit Mesa. Bisher gab es 
bei FreeCAD etc. keinerlei Leistungsprobleme, daher hatte ich das Thema 
nicht weiter verfolgt.

von Max G. (l0wside) Benutzerseite


Lesenswert?

Eine Macke habe ich nun gefunden:
Wenn ich Leiterbahnzüge auf „locked“ Stelle, kann ich sie anschließend 
nicht mehr auswählen. In KiCAD 5 war das kein Problem (KiCAD 6 habe ich 
ausgelassen).

Kann das mal bitte jemand nachvollziehen? Windows 10.

von Mario H. (rf-messkopf) Benutzerseite


Lesenswert?

Max G. schrieb:
> Wenn ich Leiterbahnzüge auf „locked“ Stelle, kann ich sie anschließend
> nicht mehr auswählen. In KiCAD 5 war das kein Problem (KiCAD 6 habe ich
> ausgelassen).

Funktioniert bei mir problemlos. Versionsinfo:

Application: KiCad PCB Editor x64 on x64

Version: (7.0.0), release build

Libraries:
  wxWidgets 3.2.1
  FreeType 2.12.1
  HarfBuzz 5.0.1
  FontConfig 2.14.1
  libcurl/7.83.1-DEV Schannel zlib/1.2.13

Platform: Windows 10 (build 19045), 64-bit edition, 64 bit, Little 
endian, wxMSW

Build Info:
  Date: Feb 12 2023 01:35:19
  wxWidgets: 3.2.1 (wchar_t,wx containers)
  Boost: 1.80.0
  OCC: 7.6.2
  Curl: 7.83.1-DEV
  ngspice: 39
  Compiler: Visual C++ 1934 without C++ ABI

Build settings:
  KICAD_SPICE=ON

von Uwe B. (uwebre)


Lesenswert?

Uwe B. schrieb:
> Uwe B. schrieb:
>> Andreas S. schrieb:
>>> Und endlich gibt es auch eine Unterstützung für die 3D-Mäuse von
>>> 3dconnexion.
>>
>> Hat einmal funktioniert, ab dem nächsten Start nicht mehr :-(
>> Lässt sich das irgendwo wieder einschalten?
>
> Ist leider komplizierter.
> Öffnen eines Fensters (Schema, Layout, 3D-Ansicht dauert lange mit
> eingesteckem SpacePilot. Offensichtlich wird da etwas vergeblich
> gesucht. [...]

Das Fehlverhalten lag an einenem (etwas) älteren Treiber für den 
SpacePilot. Mit aktuellem, von 3DConnexion geladenen, Treiber 
funktioniert alles wie es soll.

Uwe

von Andreas S. (Firma: Schweigstill IT) (schweigstill) Benutzerseite


Lesenswert?

Andreas S. schrieb:
> Hmm, gibt es eigentlich einen Trick, mehrere Schaltplanseiten eines
> Projektes in separaten Fenstern bzw. Instanzen des Schaltplaneditors
> darzustellen? Oder ist KiCad diesbezüglich immer noch etwas
> eingeschränkt?

Push

von Roger S. (roger1004)


Lesenswert?

Max G. schrieb:
> Eine Macke habe ich nun gefunden:
> Wenn ich Leiterbahnzüge auf „locked“ Stelle, kann ich sie anschließend
> nicht mehr auswählen. In KiCAD 5 war das kein Problem (KiCAD 6 habe ich
> ausgelassen).
>
> Kann das mal bitte jemand nachvollziehen? Windows 10.

Hast du unten rechts bei den Auswahlfiltern die gesperrten Elemente 
ausgewählt? Dann sollte es gehen

von Max G. (l0wside) Benutzerseite


Lesenswert?

Roger S. schrieb:

> Hast du unten rechts bei den Auswahlfiltern die gesperrten Elemente
> ausgewählt? Dann sollte es gehen.

Danke! Das war‘s!

von Tobias K. (tobey08)


Lesenswert?

Thomas P. schrieb:
> Bulk-Editieren von PCB Elementen

ENDLICH! Ich warte schon seit Jahren darauf!

Hoffentlich wurde da aber etwas weiter gedacht, dass es auch bei pads 
oder linienobjekten im Footprinteditor geht...

: Bearbeitet durch User
von Thomas P. (pointhi)


Lesenswert?

Tobias K. schrieb:
> Hoffentlich wurde da aber etwas weiter gedacht, dass es auch bei pads
> oder linienobjekten im Footprinteditor geht...

Das funktioniert, aber nur in der Entwicklerversion: 
https://forum.kicad.info/t/post-v7-new-features-and-development-news/40144/4

: Bearbeitet durch User
von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Weiß jemand, ob man beim Font-Rendering ein Antialising aktivieren kann? 
In der Standardeinstellung sieht das irgendwie kaputt aus, d.h. Texte, 
die in der gleichen Größe in anderen Anwendungen lesbar dargestellt 
werden, sind in KiCAD unlesbar und man muss 'reinzoomen, so, wie das bei 
CAD-Programmen vor vierzig Jahren üblich war. Daß jetzt auch andere 
Schriftarten als der eine Hershey-Font unterstützt werden, ist ja schon 
mal ein großer Fortschritt, eine lesbare Darstellung davon wäre ... noch 
großartiger.

von Tobias K. (tobey08)


Lesenswert?

Thomas P. schrieb:
> Das funktioniert, aber nur in der Entwicklerversion:

Sowas elementares... gerade bei sich wiederholenden Objekten... 
Umständlich hoch 4! Das hat man doch in einem Tag oder weniger 
programmiert. Bei den anderen Objekten gehts doch auch!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.