Forum: PC Hard- und Software Win 10 automatische updates deaktivieren


von Franko P. (sgssn)


Lesenswert?

Hallo
nachdem ich mich mal wieder über die automatischen updates von Windows 
10 geärgert habe, habe ich versucht, diese zu beenden. Das scheint aber 
nicht zu funktionieren. Ich habe das über die services.msc versucht, und 
automatische updates deaktivieren. Beim nächste Mal booten ist der Mist 
wieder aktiv. Weiss jemand, wie man die automatischen updates beständig 
dekativieren kann?

Danke und Gruß

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Das sollte aus dem Menü für die Updates selbst gehen.
ansonsten wäre die wirklich sichere Methode den Webzugang zu 
deaktivieren.

oder Linux nutzen :-]

Beitrag #7356684 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Old (Gast)


Lesenswert?

Franko P. schrieb:
> Hallo
> nachdem ich mich mal wieder über die automatischen updates von Windows
> 10 geärgert habe, habe ich versucht, diese zu beenden.
>

Worüber hast du dich denn bei den automatischen Updates geärgert? Eine 
vollständige Deaktivierung der automatischen Updates mach eigentlich 
keinen Sinn und ist deshalb auch von Microsoft gar nicht vorgesehen. Man 
kann aber die Installation der Updates für einen gewissen Zeitraum 
aussetzen. Danach werden sie dann zwangsweise installiert, wenn sie bis 
dahin nicht zurückgezogen oder/und durch neuere ersetzt wurden.

von Franko P. (sgssn)


Lesenswert?

Da hat sich ein Anti-Schadware-Programm installiert, das sich nach 
googeln als Software von Mikroweich erwiesen hat (Microsoft Endpoint 
Protection). Ich hab das Programm aber nicht installiert und ich habe 
auch schon eins.
Aufgefallen ist es mir nur dadurch, dass es plötzlich mal aufpoppte um 
mir mitzuteilen, dass mein Rechner sauber wäre... :-(

von Rene K. (xdraconix)


Lesenswert?

●DesIntegrator ●. schrieb:
> oder Linux nutzen :-]

Ich muss mir unter Linux immer ein Script schreiben, das ich meine 
Updates regelmäßig automatisch erhalte...

Ich finde dies eher ein Nachteil unter Linux das es das nicht von Haus 
aus gibt. 🤷

von Franko P. (sgssn)


Lesenswert?

Microsoft selber ist wohl der schlimmste Virus. Du weisst nicht, was die 
alles auf deinem Rechner ausspionieren. Aber dass hier ein Programm sich 
installiert, finde ich schon den Hammer. Mit wäre es augenblicklich 
lieber, ich müsste die updates selber organisieren. ich denke schon 
darüber nach, auf Windows 7 zurückzugehen.

von Rene K. (xdraconix)


Lesenswert?

Franko P. schrieb:
> Microsoft Endpoint Protection

Du weißt schon das die Enpoint Protection Bestandteil der Firewall ist 
oder?! Das hat sich auch nicht "installiert" sondern ist von grund auf 
dabei.

Wo war letztens der Thread wo jemand dringend eine Systemdatei löschen 
wollte und dann nix mehr von ihm zu hören?! Das hier ist fast genauso 
dämlich.

von Franko P. (sgssn)


Lesenswert?

Ich denke auch, dass das Programm eines meiner Programme gelöscht, das 
von Virenwächtern gerne als Virus erkannt wird, nämlich Programme, die 
mit dem Borland C++ Builder erstellt wurden...

von Franko P. (sgssn)


Lesenswert?

Das ist aber Merkwürdig. Bei der deinstalltion hat mich der Deinstaller 
gefragt, warum ich das Programm deinstallieren will, und man konnte den 
Punkt "ich weiss nicht wie ich zu dem Program gekommen bin" anklicken. 
Und nochwas, das Programm nannte sich nicht Microsoft Endpoint 
Protection, sondern da stand was anderes vor Endpoint. Ich dachte nur, 
dass es von Mictosoft war, da ich beim googeln nix anderes gefunden 
habe.

Ach ja, und nochwas. Wenn das ein Teil der Firewall ist, warum erzählt 
mir dann das Programm, mein rechner wäre sauber? Als wenn die Firewall 
das wissen kann.

: Bearbeitet durch User
von Franko P. (sgssn)


Lesenswert?

Aber zum Thema zurück: kann man nun die automatischen Updates 
deaktivieren oder nicht? Also dauerhaft, und nicht nur bis zum nächsten 
Booten???

von Bernd S. (bernds1)


Lesenswert?

Franko P. schrieb:
> Aber zum Thema zurück: kann man nun die automatischen Updates
> deaktivieren oder nicht? Also dauerhaft, und nicht nur bis zum nächsten
> Booten???

Ist bereits gesagt worden. Nein

von Old (Gast)


Lesenswert?

Schau bei den Update-Enstellungen. Außer bei der Home-Version sollte man 
da einen Zeitraum einstellen können, für den Updates ausgesetzt werden. 
Halbwegs kann man automatische Updates mit einem eigenen Update-Server 
(WSUS) steuern, wo man selber die Kontrolle hat, wann ein bestimmtes 
Update auf welchem Computer installiert werden soll. Komplett verhindern 
kann man damit Updates aber auch nicht.

von Peter M. (Gast)


Lesenswert?

Bernd S. schrieb:
> Franko P. schrieb:
>> Aber zum Thema zurück: kann man nun die automatischen Updates
>> deaktivieren oder nicht? Also dauerhaft, und nicht nur bis zum nächsten
>> Booten???
>
> Ist bereits gesagt worden. Nein

Doch, kann man.
Man installiert sich den personalDNSFilter und sperrt dort alles was mit 
Mickysoft zu tun hat.
Da der Filter Wildcards unterstützt, kann man bspw. pauschal mit 
\*mircosoft\* alles sperren.
Oder entsprechende Filterregeln für andere Domainnamen setzen.
Dann ist 100% Ruhe.
Wichtig ist, dass der Service frühzeitig beim Booten gestartet wird.

von Rene K. (xdraconix)


Lesenswert?

Im Grunde ist dies wiedermal nur einer der Windows-Troll-Bashing 
Threads.

@Franko

Das beste für dich, und den Mitmenschen die du mit deinen unsäglichen 
Ergüssen auf die Nerven gehst, ist du wechselt nach Linux, Unix, Apple, 
DOS oder meinetwegen OS2-Warp - Vielen Dank!

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Franko P. schrieb:
> Aber zum Thema zurück: kann man nun die automatischen Updates
> deaktivieren oder nicht? Also dauerhaft, und nicht nur bis zum nächsten
> Booten???

Max um 14 Tage.

Das Verhalten bei Updates läßt sich unter Windows Pro in den 
Gruppenrichtlinie konfigurieren.
Geben Sie den Befehl „gpedit. msc“ ein und dann wechseln zu:
Computerkonfiguration > Administrative Vorlagen > Windows-Komponenten > 
Windows Update

Siehe:
https://learn.microsoft.com/de-de/windows/deployment/update/waas-restart

von Steve van de Grens (roehrmond)


Lesenswert?

Rene K. schrieb:
> Ich muss mir unter Linux immer ein Script schreiben, das ich meine
> Updates regelmäßig automatisch erhalte...

> Ich finde dies eher ein Nachteil unter Linux das es das nicht von Haus
> aus gibt.

Debian basierte Distributionen haben dazu das Paket 
"unattended-upgrades".
https://wiki.debian.org/UnattendedUpgrades

von Old (Gast)


Lesenswert?

Peter D. schrieb:
> Franko P. schrieb:
>> Aber zum Thema zurück: kann man nun die automatischen Updates
>> deaktivieren oder nicht? Also dauerhaft, und nicht nur bis zum nächsten
>> Booten???
>
> Max um 14 Tage.
>

Hab mal bei Windows 10 Professional nachgesehen und da kann man bei den 
Update-Einstellungen Update für maximal 35 Tages aussetzen lassen. Das 
reicht also (meist), um bis zum nächsten Update-Tag (üblicherweise der 
zweite Dienstag/Mittwoch im Monat) Updates auszusetzen, um bis dahin 
feststellen zu können, welche Probleme die Updates bei anderen 
möglicherweise verursacht haben und ob es dazu von Microsoft Lösungen 
gab/gibt. Wird ja alles von Microsoft ordentlich dokumentiert, welche 
Probleme bestehen (könnten) und ob sie wie behoben werden können oder 
von Microsoft behoben wurden.

von Stephan S. (uxdx)


Lesenswert?

Windows+R -> services.msc -> Windows Update deaktivieren -> Neustart

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

●DesIntegrator ●. schrieb:
> oder Linux nutzen :-]

Das wird ja wohl ein Spass sein, oder?
Ubuntu kommt gefühlt alle 3 Tage angedackelt und will wichtige Updates 
installieren. Bei Microsoft weiss ich, das der zweite Dienstag im Monat 
Patchday ist und am Vormittag des Mittwoch darauf das Gerät damit 
beschäftigt ist. Wenn man das einmal weiss, lernt man das zu schätzen.

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Langsam macht das Sinn, wenn Gates Kernkraftwerke bauen will.

Mußte jetzt raus.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Rene K. schrieb:
> Ich muss mir unter Linux immer ein Script schreiben, das ich meine
> Updates regelmäßig automatisch erhalte...

Wat den Eenen sin Uhl, is den Annern sin Nachtigall!

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Matthias S. schrieb:
> ●DesIntegrator ●. schrieb:
>> oder Linux nutzen :-]
>
> Das wird ja wohl ein Spass sein, oder?
> Ubuntu kommt gefühlt alle 3 Tage angedackelt und will wichtige Updates
> installieren.

:D

Aber die sind in ein paar Sekunden durch.

Windows genehmigt(e) sich da bisweilen stundenlanges
Gerödel bei 100% CPU Auslastung
um überhaupt erst die Updates zu FINDEN!

Da ist man dann ja zu WinFuture übergegangen
und wer weiss, was da dann wirklich alles mit dabei war.

von Bernd S. (bernds1)


Lesenswert?

Stephan S. schrieb:
> Windows+R -> services.msc -> Windows Update deaktivieren -> Neustart

Hat er schon gemacht. Ohne Erfolg:

Franko P. schrieb:
> Ich habe das über die services.msc versucht, und
> automatische updates deaktivieren. Beim nächste Mal booten
> ist der Mist wieder aktiv.

von Bent T. (dmande)


Lesenswert?

Das beste WIndows Update ist Linux Mint

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

●DesIntegrator ●. schrieb:
> Windows genehmigt(e) sich da bisweilen stundenlanges
> Gerödel bei 100% CPU Auslastung
> um überhaupt erst die Updates zu FINDEN!

Diese Kombination ist mir noch nicht begegnet, ewiges Suchen mit kaum 
CPU-Last ja, 100% CPU-Last schafft nichtmal mein HP-Tablet mit alten 
I5-mobile.
Bei meinem PC habe ich gerade mal darauf geachtet: rund 20 Minuten incl. 
3 Neustarts. Last war nie so, daß es gestört hat, Mails bearbeiten usw, 
also alles, wo die Ankündigung eines Neustarts nicht stört.
Ich gebe zu, es ist hier ein Ryzen 7, 2x M2-NVMe usw.
Gestern von Ryzen 5 / passive GForce-GraKa auf den Ryzen 7 mit interner 
Grafik. Spart interessanterweise unter gleichen Verhältnissen fast 20W 
in meiner PC-Ecke, von rund 105W auf 85-95W.

Zu den Win-Updates: der Rechner ist mein Werkzeug, warum soll ich das 
nicht pflegen wollen? Sägen, Bohrwerkeug, Feilen usw. wollen auch 
gepflegt sein, ausgerechnet meinem PC soll ich also die halbe Stunden 
pro Monat nicht gönnen?

Gruß aus Berlin
Michael

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Michael U. schrieb:
> Bei meinem PC habe ich gerade mal darauf geachtet: rund 20 Minuten incl.
> 3 Neustarts.

Windows Server 2008, wenn schon eine Weile keine Updates verpasst: 
Einige Stunden in mehreren Anläufen, 100 Fixes und 3-4 Reboots.

Seit MS dazu überging, die Fixes nicht einzeln zu liefern, ists aber 
verträglich.

: Bearbeitet durch User
von Achim K. (achim67)


Lesenswert?

Ich nutze den Windows Update Blocker. Das Freeware-Tool gibts hier und 
funktioniert bei mir perfekt:
https://www.sordum.org/9470/windows-update-blocker-v1-7/

Gruß
Achim

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Das ist doch bei der pro Version wirklich einfach über die lokalen 
Gruppenrichtlinien zu machen. Ich hab an meinem HTPC die Updates auch 
auf manuell gestellt, und mache die dann ein paar Tage nach dem 
Patchday. Bei einer Home Version ist das natürlich etwas kniffeliger, 
aber welche genau der TO hat wissen wir ja nicht, oder?

von Stephan S. (uxdx)


Lesenswert?

Matthias S. schrieb:
> ●DesIntegrator ●. schrieb:
>> oder Linux nutzen :-]
>
> Das wird ja wohl ein Spass sein, oder?
> Ubuntu kommt gefühlt alle 3 Tage angedackelt und will wichtige Updates
> installieren. Bei Microsoft weiss ich, das der zweite Dienstag im Monat
> Patchday ist und am Vormittag des Mittwoch darauf das Gerät damit
> beschäftigt ist. Wenn man das einmal weiss, lernt man das zu schätzen.

Das Ubuntu-Update braucht aber nur 1-2 Minuten zum Einspielen, danach 
bracuht man nur gelegentlich ein Reboot (das muss auch nicht sofort 
sein), während Win ewig rumrödelt und danach meist noch 1-3x 
zwangsrebootet.

Ich habe Win auf der Arbeit und Ubuntu zuhause, ich weiss daher, wovon 
ich rede.

von Rainer Z. (netzbeschmutzer)


Lesenswert?

Christian R. schrieb:
> Bei einer Home Version ist das natürlich etwas kniffeliger,
> aber welche genau der TO hat wissen wir ja nicht, oder?

Nein, er schimpft nur wie ein Rohrspatz. :)

Stephan S. schrieb:
> während Win ewig rumrödelt und danach meist noch 1-3x
> zwangsrebootet.

Komisch, bei mir (Windows 11, zuvor Windows 10, jeweils Pro-Version) 
passiert das nie, was mache ich verkehrt?

-> Einstellungen -> Windows Update -> Erweiterte Optionen -> 
Nutzungszeit

"Ihr Geräte wird während dieser Stunden nicht neu gestartet."

Bedeutet: Windows rebootet bei entsprechenden Einstellungen nicht von 
selber. Beim Runterfahren erinnert Windows an den Reboot. Darunter gibt 
es die Optionen, dass Windows rebootet (Neustart) oder nach erfolgtem 
Neustart anschließend runterfährt. Letztere Option nutze ich, so geht 
dem Herunterfahren ein Reboot voraus und ich werde während der 
Update-Installation nicht in der Nutzung es PC's beeinträchtigt.

von Bernd S. (bernds1)


Lesenswert?

Rainer Z. schrieb:
> Komisch, bei mir (Windows 11, zuvor Windows 10, jeweils Pro-Version)
> passiert das nie, was mache ich verkehrt?

Ich mache vermutlich den gleichen Fehler wie du.
Mein W10 verhält sich exakt so wie du es beschreibst.

von Franko P. (sgssn)


Lesenswert?

Christian R. schrieb:
> Das ist doch bei der pro Version wirklich einfach über die lokalen
> Gruppenrichtlinien zu machen. Ich hab an meinem HTPC die Updates auch
> auf manuell gestellt, und mache die dann ein paar Tage nach dem
> Patchday. Bei einer Home Version ist das natürlich etwas kniffeliger,
> aber welche genau der TO hat wissen wir ja nicht, oder?

Das ist das, was oben schon irgendwo steht mit gpedit.msc oder? da gibts 
aber zumindest bei mir nix zum Abschalten von updates, allenfalls zum 
verzögern, wie bei den Windows Optionen.

odr was odr wie?

von Christian R. (supachris)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Franko P. schrieb:
> Das ist das, was oben schon irgendwo steht mit gpedit.msc oder? da gibts
> aber zumindest bei mir nix zum Abschalten von updates, allenfalls zum
> verzögern, wie bei den Windows Optionen.

Das geht in dem GPO Punkt wie auf dem Screenshot.

> odr was odr wie?

Ist das e kaputt auf deiner Tastatur?

von Steve van de Grens (roehrmond)


Lesenswert?

Rainer Z. schrieb:
> Bedeutet: Windows rebootet bei entsprechenden Einstellungen nicht von
> selber.

Soweit die Theorie. Und doch hat mein Windows 10 Pro (vor ein paar 
Jahren) einmal mitten während der Arbeitszeit für die Installation von 
Updates rebooted ohne mich zu fragen, also ohne die Chance, mein 
aktuelle Dokument zu speichern. Einer Kollegin ist das vor wenigen 
Wochen passiert, sagte sie mir gerade.

: Bearbeitet durch User
von Kaj G. (Firma: RUB) (bloody)


Lesenswert?

Steve van de Grens schrieb:
> Soweit die Theorie. Und doch hat mein Windows 10 Pro (vor ein paar
> Jahren) einmal mitten während der Arbeitszeit für die Installation von
> Updates rebooted ohne mich zu fragen
Jap, ist mir bei meinem letzten Arbeitgeber auch passiert.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Kaj G. schrieb:
> Jap, ist mir bei meinem letzten Arbeitgeber auch passiert.

Wobei manche Anwender einen täglichen Kampf gegen die IT führen, indem 
sie deren Strategie durchkreuzen und sich standhaft weigern, ihren 
Rechner mit Feierabend runterzufahren. Irgendwann wird dann die IT sauer 
oder Microsoft greift durch.

: Bearbeitet durch User
von Rene K. (xdraconix)


Lesenswert?

Steve van de Grens schrieb:
> also ohne die Chance, mein
> aktuelle Dokument zu speichern. Einer Kollegin ist das vor wenigen
> Wochen passiert, sagte sie mir gerade.

Ich habe noch nie gesehen, das sich ein Rechner herunterfährt ohne das 
das Programm (Die üblichen Office Produkte schon dreimal nicht) fragt ob 
das Dokument gespeichert werden soll. Das Programm bekommt eine Close 
Anweisung durch das BS und verhält sich demnach - Ergo liegt die Schuld 
in diesem Fall an dem Programm welches sich schließen lässt ohne das zum 
speichern auffordert ODER das ist nie so passiert.

von René H. (mumpel)


Lesenswert?

Christian R. schrieb:
> Franko P. schrieb:
>> Das ist das, was oben schon irgendwo steht mit gpedit.msc oder? da gibts
>> aber zumindest bei mir nix zum Abschalten von updates, allenfalls zum
>> verzögern, wie bei den Windows Optionen.
>
> Das geht in dem GPO Punkt wie auf dem Screenshot.
>

Da steht (bei mir) aber nichts von Windows 10 und Windows 11, sondern 
nur "Unterstützt auf Windows XP Professional Service Pack 1 oder 
mindestens Windows 2000 Service Pack 3
Option 7 wird nur auf Servern unterstützt, auf denen mindestens Windows 
Server 2016-Edition installiert ist​".

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

René H. schrieb:
> Option 7 wird nur auf Servern unterstützt, auf denen mindestens Windows
> Server 2016-Edition installiert ist​".

Das ist nur die Option zur Automatischen Prüfung auf verfügbare Updates, 
mit Benachrichtigung und Nachfrage vor Installation und Reboot.

Die anderen Optionen, incl. "Garnichts automatisch machen" gehen ab 
Windows XP Professional SP1.

"*ab*" bedeutet in dem Zusammenhang: Auch die nachfolgenden 
Professional-Versionen.

: Bearbeitet durch User
von Andreas D. (rackandboneman)


Lesenswert?

Die "Nutzungszeit" Option ist aber eben absichtlich so "vermint" dass 
man dadurch eben nicht jegliche automatischen reboots dadurch vereiteln 
kann indem man sie auf 24 Stunden stellt.

---

Nutzungsszenarien gibt es einige bei denen man schlicht und einfach 
weder automatische Updates noch automatische Reboots will, PUNKT. In den 
meisten Fällen muss man dann aber sagen dass ein Client-Windows dann 
schlicht das falsche OS ist, und/oder man sich da mit 
"Enterprise"-Mitteln wird behelfen können. zB:

- Man hat ständig eine Menge Remotesitzungen auf (RDP, SSH, bestimmte 
Browseranwendungen) und will dass diese persistent und mit allem darin 
vorhandenen Status und Kontext erhalten bleiben.

- Man nutzt letztendlich den Rechner als Steuerungs-, Signage- oder 
Serversystem (wobei letzteres bei Client-Windows ohnehin in vielen 
Szenarien lizenzwidrig wäre :) )

- Man betreibt irgendeine Konfiguration bei der am System so 
herumgedoktert wurde dass ein Update etwas ungewollt überschreiben wird.

- Man betreibt wochenlange Berechnungsläufe von irgendetwas.

- Man ist Sicherheitsprofi und hält Testsysteme mit einem definiert und 
gewollt unsicheren Softwarestand vor.


----

Die Verärgerung darüber, das MS dem Privatanwender und KMU-Anwender 
gerne zeigt dass dieser eigentlich nicht der Kunde ist - dadurch dass 
man ihm demonstriert dass er nicht König ist - ist so oder so 
verständlich.

: Bearbeitet durch User
von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Nett ausgedrückt!

von Meier B. (meier_b)


Lesenswert?

Google doch einfach mal nach "Win10 Updates dauerhaft deaktivieren" ,da 
bekommst Du gleich bei den ersten Treffern nach Heise und Co Anweisungen 
für einen Eintrag in der Regestry. Hat bei mir hervorragend funktioniert

von Steve van de Grens (roehrmond)


Lesenswert?

Ich frage mich, wie Musiker (oder andere Live Präsentationen) damit 
umgehen. Man kann schlecht mitten im Konzert eine Pause für Updates 
einlegen.

: Bearbeitet durch User
von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Steve van de Grens schrieb:
> Ich frage mich, wie Musiker (oder andere Live Präsentationen) damit
> umgehen. Man kann schlecht mitten im Konzert eine Pause für Updates
> einlegen.

für diese Zeit den Webzugang deaktivieren.

...siehe oben...

von Neumann (mralfred)


Lesenswert?

Ich habe versucht auf meinem "i7-11700, Windows 10 Home" auf einer 
separaten M2 ssd (sata mode) win7 vom usb-stick zu installieren. Das 
hängt aber bei "starting windows" fest.

Tips?

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Neumann schrieb:
> Tips?

Nur den einen, das du dich im falschen Thread befindest. Hier wird über 
Updates philospophiert und nicht über Installation. Mach was neues auf.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.