Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Embedded Systems Lernen in 2023


von Tsaliskan T. (kiprof)


Lesenswert?

Hallo,

ich studiere Mechatronik mit dem Schwerpunkt Robotik an einer
einer Universität. Leider ist dieser Studiengang nicht sehr 
praxisorientiert und möchte ich mir den praktisch selbst beibringen.

Ich kann bereits in Basis C++ und gut in Python programmieren, nebenbei 
habe ich mit ROS und Arduino/Raspberry Pi gearbeitet und möchte nun C 
für Embedded Systems lernen.

Können Sie mir bitte einen guten Weg aufzeigen?

Kann mir vielleicht jemand ein gutes Entwicklungsboard und erste 
Projektideen empfehlen?

Mit freundlichen Grüßen

: Bearbeitet durch User
von MaWin O. (mawin_original)


Lesenswert?

Tsaliskan T. schrieb:
> Kann mir vielleicht jemand ein gutes Entwicklungsboard

Jedes.

> und erste Projektideen empfehlen?

LED-Blinker.

Außerdem ist "in 2023" kein korrektes Deutsch.

: Bearbeitet durch User
von C-hater (c-hater)


Lesenswert?

Tsaliskan T. schrieb:

> Können Sie mir bitte einen guten Weg aufzeigen?

Du tust es einfach.

> Kann mir vielleicht jemand ein gutes Entwicklungsboard und erste
> Projektideen empfehlen?

Nimm irgendein Board, für dessen Target es einen C-Compiler gibt (es 
fällt recht schwer eins zu finden, bei dem das nicht der Fall ist).
Und das erste Projekt ist natürlich auch klar, das "hello world" der 
embedded Programmierung: du läßt eine LED blinken.

Der Rest ist relativ trivial, da du bereits Programmiererfahrung hast. 
Du brauchst nur die Hardware deines Targets kennenlernen und 
schrittweise versuchen, sie in Betrieb zu nehmen. Datenblatt des Target 
lesen hilft ungemein, allgemeine Elektronikkenntnisse sind allerdings 
recht zwingend nötig. Wenn du Mechatronik studierst, sollte allerdings 
viel davon bereits vorhanden sein.

von Tsaliskan T. (kiprof)


Lesenswert?

Vielen Dank für deine Antwort!

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Tsaliskan T. schrieb:
> Kann mir vielleicht jemand ein gutes Entwicklungsboard und erste
> Projektideen empfehlen?

http://stefanfrings.de/mikrocontroller_buch/index.html
http://stefanfrings.de/mikrocontroller_buch2/index.html

von Tsaliskan T. (kiprof)


Lesenswert?

Stefan F. schrieb:
> Tsaliskan T. schrieb:
>> Kann mir vielleicht jemand ein gutes Entwicklungsboard und erste
>> Projektideen empfehlen?
>
> http://stefanfrings.de/mikrocontroller_buch/index.html
> http://stefanfrings.de/mikrocontroller_buch2/index.html

Vielen Dank für deine freundliche Antwort! Die Unterlagen sind 
großartig!

von DSGV-Violator (Gast)


Lesenswert?

Tsaliskan T. schrieb:
> Hallo,
>
> ich studiere Mechatronik mit dem Schwerpunkt Robotik an einer
> einer Universität. Leider ist dieser Studiengang nicht sehr
> praxisorientiert und möchte ich mir den praktisch selbst beibringen.

> Kann mir vielleicht jemand ein gutes Entwicklungsboard und erste
> Projektideen empfehlen?

Besorg dir ein board aus 
https://www.reichelt.de/lochraster-loetpunkte-c7785.html?&nbc=1 einen 
controller im DIL-Sockel und bau dir eine LED Uhr die du mit einer alten 
Fernbedienung stellen kannst.

Bei der Beschaffung von Zubehör, messtechnik und kleinkran lernste all 
das was man dir beim Studium verschweigt, du aber in den ersten zwei 
Lahren im Job unbediongt brauchst. Insbesonders die praktischen 
Fähigkeiten wie "Selber Fehler suchen/finden und nich warten das der 
Kollege es für einen tut".

Ausserdem haste dan einen Zeitanzeiger den du stolz vorzeigen kannst, 
der nicht aus der Kategorie "aufgebauter Bausatz für Amateure" stammt.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

DSGV-Violator schrieb:
> Uhr, die du mit einer alten Fernbedienung stellen kannst.

Die Idee finde ich zwar nicht besonders praktisch, aber technisch 
interessant und man lernt ganz bestimmt nützliches dabei. Insofern 👍🏽

von DSGV-Violator (Gast)


Lesenswert?

Stefan F. schrieb:
> DSGV-Violator schrieb:
>> Uhr, die du mit einer alten Fernbedienung stellen kannst.
>
> Die Idee finde ich zwar nicht besonders praktisch, aber technisch
> interessant und man lernt ganz bestimmt nützliches dabei. Insofern 👍🏽

Man ja die die Anteile die einen unpraktisch (Uhr) erscheinen durch 
Anteile aus der eigenen Praxis ersetzen.

So hat ein Bekannter seine elektrische Fensterrollesteuerung um eine 
Fernbedienung erweitert in dem er diese auf die beschrieben Weise mit 
seiner TV-Fernbedienung Koppelte. Jetzt kann er vom Sofa aus, den Kanal 
wechsel und die Rollos zuziehen ...

Der Lerneffekt besteht eben darin, das man die Fehler selbst unbewußt 
einbaut, die man anschließend finden und entfernen muß.
Die Fehler sind die Lektion, aus der man lernt (neben dem Studium).

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.