Forum: Compiler & IDEs PC13 Konflikt mit RTC Clock auf STM32F103


von Christoph K. (chriskuku)


Lesenswert?

(STM32CubeIDE)
Habe gerade festgestellt, daß in einem kleinen STM32F103 Testprogramm, 
in dem ich auch die RTC-LSE Clock eingeschaltet habe, plötzlich nach ein 
paar Sekunden die onboard LED anging und dauerhaft anbleibt.

Habe mal danach gesucht und fand, daß man
1
hrtc.Init.Output = RTC_OUTPUTSOURCE_NONE; // it's important to set this to none
setzen muß.

Jetzt sieht das im Code so aus:
1
static void MX_RTC_Init(void)
2
{
3
4
  /* USER CODE BEGIN RTC_Init 0 */
5
6
  /* USER CODE END RTC_Init 0 */
7
8
  /* USER CODE BEGIN RTC_Init 1 */
9
10
  /* USER CODE END RTC_Init 1 */
11
12
  /** Initialize RTC Only
13
  */
14
  hrtc.Instance = RTC;
15
  hrtc.Init.AsynchPrediv = RTC_AUTO_1_SECOND;
16
  hrtc.Init.OutPut = RTC_OUTPUTSOURCE_NONE;
17
                                    //^^^^^^\\
18
  if (HAL_RTC_Init(&hrtc) != HAL_OK)
19
  {
20
    Error_Handler();
21
  }
22
  /* USER CODE BEGIN RTC_Init 2 */
23
24
  /* USER CODE END RTC_Init 2 */
25
26
}

Jedesmal, wenn ich nun im .ioc etwas editiere und abspeichere, wird 
diese Stelle wieder zurückgesetzt auf:
1
hrtc.Init.OutPut = RTC_OUTPUTSOURCE_AUTO;
Wie kann ich verhindern, daß das jedesmal zurückgesetzt wird, wenn ich 
am .ioc etwas ändere?

: Bearbeitet durch User
von Εrnst B. (ernst)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Christoph K. schrieb:
> Wie kann ich verhindern, daß das jedesmal zurückgesetzt wird, wenn ich
> am .ioc etwas ändere?

Eigenen Code nur in die "USER CODE BEGIN/ENDE"-Blöcke schreiben, da ist 
er "sicher".

: Bearbeitet durch User
von Christoph K. (chriskuku)


Lesenswert?

Εrnst B. schrieb:
> Christoph K. schrieb:
>> Wie kann ich verhindern, daß das jedesmal zurückgesetzt wird, wenn ich
>> am .ioc etwas ändere?
>
> Eigenen Code nur in die "USER CODE BEGIN/ENDE"-Blöcke schreiben, da ist
> er "sicher".
Das hatte ich auch mir so vorgestellt, aber dann hätte ich erst eine 
generierte Zeile gehabt und anschließend hätte ich die durch eine eigene 
Zeile widerrufen. Fand ich nicht so elegant.

Das "NO RTC OUTPUT" hat es jetzt gebracht. Ich hatte es auf "DISABLED" 
stehen.

EDIT: Hat's doch nicht gebracht. Ich muß es auf DISABLED stellen, sonst 
läuft mein SPI1 nicht und es wird in RTC_Init noch zusätzlicher Code 
erteugt, der evtl. stört oder den ich nicht brauche.

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.