Forum: PC Hard- und Software VLC Bildschirmübertragung


von Alex (kopplungsmatrix)


Lesenswert?

Hallo,

ich versuche meinen Bildschirm mittels VLC aufzunehmen und ins Netzwerk 
zu streamen. Dann will ich mit einer zweiten VLC Instanz auf einem 
anderen Rechner diesen Stream empfangen. Soweit die Idee.

Nur leider klappt das nicht.

https://www.vlc-forum.de/thread/3743-desktop-stream-von-vlc-zu-vlc/
hier wird eine Methode beschrieben per GUI. funktioniert nicht

Auch per Kommandozeile:
https://wiki.videolan.org/Documentation:Streaming_HowTo/Command_Line_Examples/
klappt es nicht.

"Klappt nicht" heißt hier: die VLC Instanz startet, und zeigt den 
Bildschirm (und sich damit selber) an. Obwohl sie eigentlich nur "blind" 
streamen sollte ohne Ausgabe. Empfangbar im Netzwerk ist der Stream auch 
nicht, nichtmal auf Lokalhost.

Getestet:
1
vlc -vvv screen:// :screen-fps=30 :sout '#transcode{vcodec=mp4v,acodec=mpga,vb=800,ab=128}:standard{access=http,mux=ogg,dst=127.0.0.1:8080}'

auch
1
vlc -vvv screen:// :screen-fps=30 --sout '#transcode{vcodec=h264,acodec=mpga,vb=800,ab=128,deinterlace}:rtp{mux=ts,dst=239.255.12.42,sdp=sap,name="TestStream"}'
mit rtp hab ich es getestet. Ohne Erfolg.

Meine VLC Version ist 3.0.18 unter Windows.
Hat jemand ein Beispiel was mit der aktuellen Version funktioniert?

von C-hater (c-hater)


Lesenswert?

Alex schrieb:

> Meine VLC Version ist 3.0.18

Das ist das Problem. Mit steigender Version wurde die VLC-Dokumentation 
immer lausiger. Dementsprechend ist fast alles an Wichsvorlagen aus dem 
Internet nur auf eher historische Versionen anwendbar (frühe 2.x).

Für neuere Versionen muss man sich die korrekte Syntax und Semantik der 
Befehlszeile selbst aufdröseln. Mangels allgemein verständlicher Doku 
geht das nur durch intensives Studium der völlig abgehobenen 
C++-Quelltexte. Da muss man wirklich C++-Profi sein, um diese Gülle 
nachvollziehen zu können. Das ist Klartext-Verschlüsselung in 
Reinkultur.

Zwar liefert wirklich jedes einzelne Teil für sich auf Anfrage die 
korrekte Dokumentation über sich selber, aber es gibt leider keine 
übergreifende Dokumentation, wie man die Teile korrekt zusammenbauen 
muss, so das der verschissene Kommandozeilen-Interpreter versteht, was 
man von ihm will.

Ein Trauerspiel. Aber leider nicht unüblich im OSS-Bereich...

von C-hater (c-hater)


Lesenswert?

C-hater schrieb:

> Ein Trauerspiel. Aber leider nicht unüblich im OSS-Bereich...

Könnten die Downvoter bitte einen Link auf eine brauchbare Dokumentation 
liefern?

Das wäre für den TO sicher um Vieles hilfreicher als meine objektive 
Bestandsaufnahme herunterzuvoten...

von Wastl (hartundweichware)


Lesenswert?

C-hater schrieb:
> Das wäre für den TO sicher um Vieles hilfreicher als meine objektive
> Bestandsaufnahme herunterzuvoten...

Nur nicht ärgern, du hast meine Sympathie. (Voter-) Zahlen sind
einfach nur Schall und Rauch.

Die Downvoter sind oft eine armselige Gemeinde von Leuten die
es einfach nicht schaffen mit negativen Nachrichten umzugehen.
Alles muss immer Friede, Freude, Eierkuchen sein.

von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

C-hater schrieb:
> Mangels allgemein verständlicher Doku
> geht das nur durch intensives Studium der völlig abgehobenen
> C++-Quelltexte

Da Du bekanntermaßen schon von C überhaupt keine Ahnung hast, ist es 
natürlich konsequent, logisch und vollkommen natürlich, daß Du 
C++-Quelltexte als "völlig abgehoben" bezeichnest.

Für eine Wertung bist Du --neben "moby"-- hier so ziemlich am wenigesten 
geeignet.

Im übrigen hindert auch Dich niemand daran, am VLC-Wiki mitzuarbeiten, 
um die Dokumentation zu verbessern.

https://wiki.videolan.org/Documentation:Documentation/

von Norbert (der_norbert)


Lesenswert?

Wastl schrieb:
> die
> es einfach nicht schaffen mit negativen Nachrichten umzugehen

Tja, man kann durchaus negative Kritiken anbringen und zur Diskussion 
stellen, oder aber unmotiviert ins Forum kotzen.
Abhängig davon gibt's dann vermutlich positive oder negative Reaktionen.

Nur so ein Gedanke…

von C-hater (c-hater)


Lesenswert?

Harald K. schrieb:

> Da Du bekanntermaßen schon von C überhaupt keine Ahnung hast, ist es
> natürlich konsequent, logisch und vollkommen natürlich, daß Du
> C++-Quelltexte als "völlig abgehoben" bezeichnest.

> Für eine Wertung bist Du --neben "moby"-- hier so ziemlich am wenigesten
> geeignet.

Mag alles sein wie du sagst (ist zwar in Wirklichkeit nicht so, aber das 
spielt hier im Kontext dieses Threads keine Rolle).

Der Punkt ist vielmehr: eine brauchbare Doku können nach Lage der Dinge 
nur die Programmierer dieses Vollschrotts selber liefern. Machen sie 
aber nicht. Daraus kann man wohl nur den Schluss ziehen: selbst die 
selber wollen (oder können) das nicht.

Und das ist doch eher armselig, meinst du nicht?

von Reinhard S. (rezz)


Lesenswert?

C-hater schrieb:
> Und das ist doch eher armselig, meinst du nicht?

Welcher Programmierer will schon Doku machen?

von C-hater (c-hater)


Lesenswert?

Reinhard S. schrieb:

> Welcher Programmierer will schon Doku machen?

Natürlich keiner, das ist immer der unschöne Teil der Arbeit. Aber eben 
auch der Teil der Arbeit, der das Produkt erst auch für Leute benutzbar 
macht, die eben nicht die Programmiersprache beherrschen, in der es 
geschrieben wurde.

Bei VLC ist das Problem ja sogar ziemlich extrem schräg gestrickt. Jede 
einzelne verschissene Komponente darin ist selbstdokumentierend 
angelegt. Man kann also dem Programm zu Laufzeit doch so ziemlich alles 
entlocken, was nötig ist, um einzelne Komponenten korrekt zu 
konfigurieren. Natürlich benötigt man in vielen Fällen darüber hinaus 
Hintergrundwissen über Protokolle, Formate und grundsätzliche 
Zusammenhänge, aber es ist klar, das zu vermtteln, so weit kann keine 
Doku gehen und braucht sie auch nicht.

Das Problem besteht wirklich einzig darin, die korrekte Syntax und 
Semantik der Kommandozeile zu dokumentieren, mit der man all die vielen 
netten und nützlichen Komponenten zu einem funktionierenden Graphen 
zusammenkonfigurieren könnte. Und genau daran scheitert es, seitdem 
irgendwann während der 2.x ein Vollidiot die bis dahin gültige und 
funktionierende "Sprache" komplett kaputt gemacht hat. Sie ist seitdem 
nicht mehr dokumentiert und auch anhand der Quelltexte ist es extrem 
mühsam, die Gesetze dieser neuen "Sprache" zu rekonstruieren. Selbst 
wenn man C++ kann...

Offensichtlich ist es also nicht GEWOLLT, dass normale Benutzer, 
selbst welche mit hinreichendem technischen Hintergrund zur Beherrschung 
der Einzelkomponenten das Programm als ganzes mit all seinen 
Möglichkeiten verwenden sollen.

Und das hat doch ein extremes Geschmäckle, wie die Schwaben sagen 
würden...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.