Forum: /dev/null Regex-Spielerei [Endet 17.4.]


von Moriz (untertaucher)


Lesenswert?

Mir geht der Gender-Gaga gehörig auf den Geist und gewissen Autoren 
würde ich gerne diesen Scheiß in komprimierter Form vor die Füße kippen 
– nur soll mir das keine Arbeit machen…

grep -P scheint mir dazu ein vielversprechendes Vehikel zu sein:
1
grep -P '(([^ ]+)innen und \2en)' x.txt

x.txt enthält den Text und der obige Ausdruck matcht Phrasen wie
1
Patientinnen und Patienten

Was ich noch nicht hinbekommen habe, ist die umgekehrte Reihenfolge
1
Patienten und Patientinnen

Hat jemand eine Idee?

: Gesperrt durch Moderator
von Walter T. (nicolas)


Lesenswert?

Ein Freitags-Thema mit Potenzial! Weiter so!

von Dirk B. (dirkb2)


Lesenswert?

Du hast die -ende (Forschende, Ausbildende, Fahrspurende, ...) vergessen

von Moriz (untertaucher)


Lesenswert?

Dirk B. schrieb:
> Du hast die -ende (Forschende, Ausbildende, Fahrspurende, ...) vergessen

Das sind weitere Varianten – später…

Der interessante Punkt sind Vorwärtsreferenzen in regulären Ausdrücken. 
Wer dazu nicht beizutragen hat, möge bitte schweigen.

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Und wie schaut es mit "Gewinnen und Gewinne" aus?

von Motopick (motopick)


Lesenswert?

Wenn einem die Genderei nicht gefaellt, unnuetz erscheint oder ...,
kann ja einfach in seinen Pamphleten zurueckgendern,
in dem Mann voellig grammatikalich richtig. dass man durch ein Mann
ersetzt!

: Bearbeitet durch User
von Vn N. (wefwef_s)


Lesenswert?

Moriz schrieb:
> Mir geht der Gender-Gaga gehörig auf den Geist und gewissen Autoren
> würde ich gerne diesen Scheiß in komprimierter Form vor die Füße kippen

Such dir einen Kopfdoktor.

von Ein T. (ein_typ)


Lesenswert?

Moriz schrieb:
> Mir geht der Gender-Gaga gehörig auf den Geist

Du bist wirklich zu bemitleiden.

von Walta S. (walta)


Lesenswert?

Hab gerade eine 40 seitige Diplomarbeit korrigiert. Dirt kommt keine 
einziges mal irgendein -Innen vor oder sonstige Doppelschreibweise und 
war trotzdem komplett gegendert. War übrigens keine technische Arbeit 
sondern eine Medizinische mit jeder Menge Menschen drin.

Geht also, kann man auch gut lesen ohne ständig über *I zu stolpern. 
Beschimpfungen wie Gendergaga oder Scheiße sind nicht notwendig wenn man 
einigermassen normal reden kann.


Walta

von Norbert (der_norbert)


Lesenswert?

Moriz schrieb:
> Der interessante Punkt sind Vorwärtsreferenzen in regulären Ausdrücken.

Dieses Thema mit grep und RegEx zu bewerkstelligen wird schwierig. Du 
darf nicht den Einfallsreichtum unterschätzen, welche von den 
Schlächtern, Schlächterinnen und Schlächterinnen[:.!*!]innen der 
verschiedenen westlichen Sprachen zum Einsatz gebracht wird.
Ein besser geeignetes Werkzeug wäre zB. Python und darin eine stetig 
anwachsende Menge RegEx Kommandos als Regelwerk (Regelwerk:innen).

von Norbert (der_norbert)


Lesenswert?

Walta S. schrieb:
> Geht also, kann man auch gut lesen

Selbstverständlich, das ging im Grunde genommen schon immer. Scheint 
aber in letzter Zeit einer speziellen Gruppe, welche gerne mit 
Buchstabensalat kombiniert wird, bei weitem nicht mehr ausreichend zu 
sein.

von Vn N. (wefwef_s)


Lesenswert?

Norbert schrieb:
> Walta S. schrieb:
>> Geht also, kann man auch gut lesen
>
> Selbstverständlich, das ging im Grunde genommen schon immer. Scheint
> aber in letzter Zeit einer speziellen Gruppe, welche gerne mit
> Buchstabensalat kombiniert wird, bei weitem nicht mehr ausreichend zu
> sein.

Möglicherweise handelt es sich bei deiner Behauptung aber auch um eine 
reine Erfindung, wie so bei den Psychopathen, die sich durch Gendern 
triggern lassen.

von Walta S. (walta)


Lesenswert?

Wen meinst du?

Walta

von Walter K. (walter_k488)


Lesenswert?

Ach sowas erledigt sich mit der Zeit von selbst.

Wir waren früher auch angehalten, niemals Berlin oder gar Ostberlin zu 
schreiben, sondern nur mit dem Zusatz:“Hauptstadt der DDR“.

So ist das halt, wenn Systeme ins finale Stadium kommen

LOL

von Norbert (der_norbert)


Lesenswert?

Vn N. schrieb:
> wie so bei den Psychopathen, die sich durch Gendern
> triggern lassen.

Erklär' mal was Psychpathen mit Gendern zu tun haben.
Da sind bestimmt viele gespannt auf deine Erklär-Versuche… ;-)

Während ich es durchaus begrüße wenn jemand einen neuen Begriff lernt, 
so muss ich doch dazu raten auch zu verstehen was er bedeutet.

von Georg M. (g_m)


Lesenswert?

Irgendwie inkonsequent:

"Die weibliche Form, Hauptfrau, wird in der Bundeswehr ausdrücklich 
nicht verwendet. Die korrekte Anrede lautet „Frau Hauptmann“."

(de.wikipedia.org)

Beitrag #7392824 wurde vom Autor gelöscht.
von Moriz (untertaucher)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Könnt ihr euch endlich mal zu dem eigentlichen Thema dieses threads den

           Vorwärtsreferenzen in regulären Ausdrücken

äußern, oder übersteigt das eure Fähigkeiten?

Den Unfähigen empfehle ich das Video im Anhang…

von Markus W. (dl8mby)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Leider habe ich das noch nicht ganz hinbekommen,
die Veroderung von Search-Pattern.
Für sich funktioniert jedes Muster aber nicht
mit dem '|' verkoppelt.


>grep -Po '(([^ ]+)en und \2innen)|(([^ ]+)innen und \2en)' x.txt
Patienten und Patientinnen
Philosophen und Philosophinnen

>grep -Po '(([^ ]+)innen und \2en)' x.txt
Patientinnen und Patienten
Philosophinnen und Philosophen

Markus

von Klaus P. (kpi6288)


Lesenswert?

Wie wäre es mit:

  ((\S+)(inn)?(en)? und \2(inn)?(en)?)

Getestet auf regex101.com mit:

Meine lieben Patienten und Patientinnen, ich begrüße Sie...
Meine lieben Patientinnen und Patienten, liebe Mitarbeiter und 
Mitarbeiterinnen...

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Moriz schrieb:
> Vorwärtsreferenzen in regulären Ausdrücken

Das wäre garnicht Woke. Du bevorzugst hier die Richtung "Vorwärts" vor 
allen anderen. Bitte gleichermaßen Rückwärts- und 
Seitwärts-Referenz:innen ansprechen.

von Moriz (untertaucher)


Lesenswert?

Klaus P. schrieb:
> ((\S+)(inn)?(en)? und \2(inn)?(en)?)

So kann man es natürlich machen… ohne Vorwärtsreferenz.

So viel ich gelesen habe, sollen Pearl-Regexps aber auch 
Vorwärtsreferenzen können – nur hinbekommen habe ich es nicht.

von Markus W. (dl8mby)


Lesenswert?

Ich habe es mittlerweile mit Perl geschafft ;-)
1
#! /usr/bin/env perl
2
3
open my $fh, '<', $ARGV[0] or die $!;
4
while (<$fh>) {
5
  if (($_ =~ m/(^.+)innen und \1en/) or ($_ =~ m/(^.+)en und \1innen/)) { 
6
        print $_ ;
7
  }
8
}
9
close $fh or die $!;

Da konnte ich die Pattern verodern.

>./x.pl x.txt
Patientinnen und Patienten
Patienten und Patientinnen
Philosophinnen und Philosophen
Philosophen und Philosophinnen

Markus

Zugegeben ist aber der Vorschlag von Klaus P. eleganter.

>grep -Po '((\S+)(inn)?(en)? und \2(inn)?(en)?)' x.txt
Patientinnen und Patienten
Patienten und Patientinnen
Philosophinnen und Philosophen
Philosophen und Philosophinnen

: Bearbeitet durch User
von Max M. (Gast)


Lesenswert?

Georg M. schrieb:
> Die korrekte Anrede lautet „Frau Hauptmann“.

Wikipedia:
Hauptfrau steht für:
Hauptfrau (Polygamie), die mit mehr Rechten ausgestattete Ehefrau in der 
Polygamie
die weibliche Form der Leitung einer Hauptmannschaft (auch Hauptmännin)

Tja, schön blöd wenn 'Hauptfrau' zu noch mehr Gelächter führt als Frau 
Hauptmann. Es ist schon kompliziert. Wir brauchen neue 
geschlechtsneutrale Dienstgrade, eine barierefreie Kriegsführung und 
eine 50% Frauenquote bei Kampfeinsätzen.
Das sollte auch absoluten Vorrang im Sondervermögen der BW haben.

Hauptmännin finde ich aber schon wieder sehr lustig.
Warum gibt es denn nicht dazu passend auch den Krankenschwesterer oder 
den Stewardesser?

von Helmut -. (dc3yc)


Lesenswert?

Klaus P. schrieb:
> Meine lieben Patienten und Patientinnen, ich begrüße Sie...
> Meine lieben Patientinnen und Patienten, liebe Mitarbeiter und
> Mitarbeiterinnen...
Liebe Kinderinnen und Kinder...

von Moriz (untertaucher)


Lesenswert?

Markus W. schrieb:
> Ich habe es mittlerweile mit Perl geschafft ;-)

Das ist gemogelt – Schleifen gibts in RegEx nicht.

von Korax K. (korax)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Warum gibt es denn nicht dazu passend auch den Krankenschwesterer oder
> den Stewardesser?

Weil es schon einen Krankenpfleger und einen Steward gibt. Soo wirkt die 
(berechtigte) Kritik lächerlich.

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Markus W. schrieb:
> die Veroderung von Search-Pattern

Vielleicht so?
(([^ ]+)(innen|en) und \2(innen|en))

von Stephan S. (uxdx)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Tja, schön blöd wenn 'Hauptfrau' zu noch mehr Gelächter führt als Frau
> Hauptmann. Es ist schon kompliziert. Wir brauchen neue
> geschlechtsneutrale Dienstgrade, eine barierefreie Kriegsführung und
> eine 50% Frauenquote bei Kampfeinsätzen.

neuhochdeutsch = main-person, damit ist alles abgedeckt: M/W/D

von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)


Lesenswert?

Wie gendert man eigentlich Doppelnamen?
"Sinti und Roma"  oder "Frauen und Kinder"
bei letzterem dürfen wir sowieso als letzte ins Rettungsboot.
Der brave Mann denkt an sich. Selbst zuletzt.

Irgendwann wird's albern.

von Ben S. (bensch123)


Lesenswert?

Moriz schrieb:
> Mir geht der Gender-Gaga gehörig auf den Geist

Nicht gendern???? Willst du ein Nazi sein?

Auch lustig dazu die Rezensionen von Cheblis neuem Buch:
https://www.amazon.de/LAUT-Speech-Gewalt-stoppen-k%C3%B6nnen/dp/3442317061/ref=sr_1_1?__mk_de_DE=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&crid=22DENA576W9ZM&keywords=laut&qid=1681563550&sprefix=laut%2Caps%2C353&sr=8-1

: Bearbeitet durch User
von Moriz (untertaucher)


Lesenswert?

Die Vorwärtsreferenzen haben wir immer noch nicht…

Zur Entspannung und zur Feier des heutigen Atomausstiegs ein Link auf 
ein sehr aufschlussreiches Video: 
https://www.youtube.com/watch?v=1yME8iRcas4

von Ben S. (bensch123)


Lesenswert?

Moriz schrieb:
> Zur Entspannung und zur Feier des heutigen Atomausstiegs ein Link auf
> ein sehr aufschlussreiches Video:
> https://www.youtube.com/watch?v=1yME8iRcas4

Der Strom*innen kommt halt nicht aus Kraftwerken, sondern aus der 
Steckdose! Wie häufig sollen die Grünen das nun noch erklären?

von Moriz (untertaucher)


Lesenswert?

Ben S. schrieb:
> Der Strom*innen kommt halt nicht aus Kraftwerken, sondern aus der
> Steckdose! Wie häufig sollen die Grünen das nun noch erklären?

Du hast den wichtigsten Aspekt völlig übersehen: das Hühnchen. Es geht 
um echte Menschen, es geht um echte Probleme…

von Dirk B. (dirkb2)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Warum gibt es denn nicht dazu passend auch den Krankenschwesterer oder

Weil das jetzt Gesundheits- und Krankenpfleger*in sind.

von Helmut -. (dc3yc)


Lesenswert?

Moriz schrieb:
> Du hast den wichtigsten Aspekt völlig übersehen: das Hühnchen.

Muss das nicht "der Huhn (m/w/d)" heißen?

von Norbert (der_norbert)


Lesenswert?

Helmut -. schrieb:
> Muss das nicht "der Huhn (m/w/d)" heißen?

Was soll denn die Referenz auf Taucher? Und warum in Englisch?

(männlich, wirklich nicht männlich, divers)

von Ben S. (bensch123)


Lesenswert?

Wie gendert man eigentlich "Arzt"?
Arzt*innen? Nee...
Ärzt*innen? Auch doof ...
Ärztende? Völliger Unsinn.

Aber gewiss würde sich die Band Die Ärzte heute Die Ärzt*innen nennen.

: Bearbeitet durch User
von Jens G. (jensig)


Lesenswert?

Ben S. schrieb:
> Ärztende? Völliger Unsinn.

Herumdoktorende ...

: Bearbeitet durch User
von Georg M. (g_m)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Helmut -. schrieb:
> Muss das nicht "der Huhn (m/w/d)" heißen?

https://www.facebook.com/photo/?fbid=3021587751450003

Dieser Beitrag ist gesperrt und kann nicht beantwortet werden.