Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Raspberry Pi Pico Toolchain, Unterschiede SDK vs. Arduino IDE


von Thomas T. (runout)


Lesenswert?

Hallo Gemeinde,

ich möchte keinen Glaubenskrieg provozieren...
Es geht um die "bessere" Herangehensweise.

Es gibt für den Pico (und C-Programmierung) einmal:

-SDK (aktuell 1.5.0) https://github.com/raspberrypi/pico-sdk
oder:
Arduino IDE mit Pico-Core (aktuell 3.1.1)
https://github.com/earlephilhower/arduino-pico

Python und andere scheiden aus!

Was ist besser für Entwicklungen in "plain" C?
Welche Toolchain ist besser für den Umstieg auf RTOS.

Arduino ist das mit dem Schicki-Klicki-Ino-Gedöns,
aber es wir auch mit GCC kompiliert.

Wäre um Ratschläge dankbar.

Grüße
Runout

von J. S. (jojos)


Lesenswert?

Es gibt kein „besser“, das SDK ist C Programmierung, Arduino ist C++ und 
es gibt viele fertige Komponenten für alles mögliche. RTOS ist bei den 
Arduino Cores für den Pico schon eingebaut.

von Thomas T. (runout)


Lesenswert?

Danke für die Info,

Das Raspi-Pico SDK unterstützt auch beide Kerne.
(multicore_launch_core1())

"spezielle" Treiber aus der Arduino/MBED-Welt
sind i.d.R. leicht in C zu portieren.

Grüße
Runout

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Thomas T. schrieb:
> Das Raspi-Pico SDK unterstützt auch beide Kerne.
> (multicore_launch_core1())

das tut der "earlephilhower" Arduino-Core auch.
Einfach "setup1()" und "loop1()" implementieren, fertig.

https://arduino-pico.readthedocs.io/en/latest/multicore.html

von Michi S. (mista_s)


Lesenswert?

Thomas T. schrieb:
> Was ist besser für Entwicklungen in "plain" C?

Wenn Du plain C haben willst, dann scheidet auch Arduino aus, denn das 
ist nun mal C++; damit erübrigt sich Deine Frage, denn es bleibt Dir nur 
mehr das SDK.

von Vanye R. (vanye_rijan)


Lesenswert?

> Was ist besser für Entwicklungen in "plain" C?
> Welche Toolchain ist besser für den Umstieg auf RTOS.

Das sind alles normale Microcontroller die du alle ganz normal
mit einem Compiler (z.B gcc) uebersetzen kannst.

Deine "Toolchain" kann im einfachsten Fall nur aus einem Headerfile
fuer die Register, einem Linkerscript und einem Makefile bestehen. Alles 
darueber ist moeglich, aber nicht notwendig.

Vanye

von Vanye R. (vanye_rijan)


Lesenswert?

Hier findet man im uebrigen ein Beispiel wie man den Pico
direkt programmieren kann:

https://github.com/dwelch67/raspberrypi-pico

Also sozusagen die Eintrittskarte in den Club der MaennerInnen. .-)

Vanye

von Mi N. (msx)


Lesenswert?

Michi S. schrieb:
> Wenn Du plain C haben willst, dann scheidet auch Arduino aus, denn das
> ist nun mal C++; damit erübrigt sich Deine Frage, denn es bleibt Dir nur
> mehr das SDK.

Na, so klein ist die Welt nun auch nicht.
Selber benutze ich eine IAR-Demo-Version, mit der sich gut debuggen 
läßt.
Beispiel: http://mino-elektronik.de/progs/Pico-Fmeter2a/pico_fmeter2.zip

von Mi N. (msx)


Lesenswert?

Vanye R. schrieb:
> Hier findet man im uebrigen ein Beispiel wie man den Pico
> direkt programmieren kann:

Ich hatte noch einmal gesucht und diesen Beitrag wiedergefunden. 
https://github.com/ataradov/mcu-starter-projects/tree/master/rp2040

Von Alex gibt es auch gute Beispiele, wie man PIOASM recht gut ersetzen 
kann, wenn man nicht das SDK verwendet.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.