Forum: PC-Programmierung /dev/ttyUSB0 oder doch 1 ?


von Marco (alu_hut_nackt_bar)


Lesenswert?

Hallo zusammen.
Nach intensiver Recherche hänge ich mal wieder fest, und brauche eure 
Hilfe.

Die Situation ist folgende:
Ich habe einen USB zu Serial Adapter und einen Arduino an einem usb hub 
hängen.

Normalerweise wird beim Systemstart der Adapter als /dev/ttyUSB1 und der 
Arduino als /dev/ttyUSB0 angemeldet.
2 Programme laufen, das eine fragt die Temeraturen des Arduino ab, das 
andere steuert den Adapter.
Unglücklicherweise sind die Ports im Programm hardcoded..

Nun passiert es ab und zu, das beim Systemstart eben diese Ports 
vertauscht sind und beide Programme nicht mehr funktionieren.
Da das Blöd ist, wollte ich eine Erkennung einbauen.

lsusb gibt mir z.b. : Bus 003 Device 006: ID 067b:2303 Prolific 
Technology, Inc. PL2303 Serial Port / Mobile Action MA-8910P
zum Zeitpunk des schreibens dieses Textes weiß ich das das /dev/ttyUSB1 
ist.
lsusb weiß das leider nicht, bzw sagt es mir nicht.

Also wie finde ich jetzt heraus ob bus 3 device 6 jetzt USB1 oder USB0 
ist ?
Danke für eure Hilfe.

LG
Marco

von Gustl B. (gustl_b)


Lesenswert?

Udev rulez!

von Mario M. (thelonging)


Lesenswert?


von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Marco schrieb:
> Unglücklicherweise sind die Ports im Programm hardcoded..

Das ist das eigentliche Problem.

Marco schrieb:
> Also wie finde ich jetzt heraus ob bus 3 device 6 jetzt USB1 oder USB0
> ist ?

Du bastelst dir Udev-Regeln, die den Devices (abhängig von 
VID/PID/Seriennummer/...) immer fixe Namen geben.
/dev/Arduino
/dev/MeinAdapter
Ggfs. als Symlink auf ttyUSB0 / ttyUSB1

In deinen Programmen Codierst du dann hart rein, dass sie eben auf 
"/dev/Arduino" zugreifen sollen.

Wenn das nicht geht: Per udev kannst du auch die "ttyUSB0…99" 
Nummerierung erzwingen.

von Marco (alu_hut_nackt_bar)


Lesenswert?

Mario M. schrieb:
> 
https://www.heise.de/ratgeber/RasPi-Feste-USB-Schnittstellen-Namen-durch-udev-Regeln-4836365.html?seite=all

Ich habe den Artikel mal überflogen, danke dafür schon mal.
Allerdings gelten diese Regeln immer nur auf dem Rechner wo ich die 
gesetzt habe.

Wenn ich die Geräte nun an einen anderen Rechner stecke, müss ich ja für 
jeden einzelnen Computer diese Regeln setzen. Das ist Machbar, aber 
Umständlich.

Gibt es nicht einen anderen Weg die Gerätezuweisung zu Identifizieren?
Oder muss ich einfach den Artikel genauer lesen? :)

LG
Marco

von Herbert B. (Gast)


Lesenswert?

Deine Geräte geben eine Kennung über Serial aus, die liest du aus, 
Problem gelöst.

von Marco (alu_hut_nackt_bar)


Lesenswert?

Herbert B. schrieb:
> Deine Geräte geben eine Kennung über Serial aus, die liest du aus,
> Problem gelöst.

Herbert. Wenn ich wüßte wie das geht würde ich hier nicht fragen wie das 
geht..
Also wie wäre es mit einem Beispiel? Danke.


LG
Marco

von Herbert B. (Gast)


Lesenswert?

Ich habe überlesen dass die dev-namen hardcoded sind, du scheint wohl 
dieses Programm nicht ändern zu können, ja da geht dann nur der Weg über 
udev-Regel.

von Marco (alu_hut_nackt_bar)


Lesenswert?

Herbert B. schrieb:
> Ich habe überlesen dass die dev-namen hardcoded sind, du scheint wohl
> dieses Programm nicht ändern zu können, ja da geht dann nur der Weg über
> udev-Regel.

Natürlich kann ich das Programm ändern. Ich fragte lediglich ob es noch 
einen anderen Weg als Udev gibt. ( hatten stromausfall hier) daher die 
Verzögerung.

Gerade eben nach dem Systemneustart hatte ich genau das Problem das USB0 
und USB1 vertauscht waren.


LG
Marco

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Marco schrieb:
> Ich fragte lediglich ob es noch
> einen anderen Weg als Udev gibt.

Natürlich. Viele. Alle sind viel aufwändiger als zwei simple Zeilen in 
ein udev-rules-file einzutragen.

Wenn du statt der leichten Lösung lieber eine schwierige haben willst, 
sag bescheid, wie schwierig sie werden soll.
Wie wär's z.B. mit einem Kernel-Patch, der das Verhalten so hinbiegt wie 
du's brauchst? Für Extra-Komplexität: Bring den Patch in den 
Mainline-Kernel.

von Marco (alu_hut_nackt_bar)


Lesenswert?

Εrnst B. schrieb:
> Natürlich. Viele. Alle sind viel aufwändiger als zwei simple Zeilen in
> ein udev-rules-file einzutragen.
>
> Wenn du statt der leichten Lösung lieber eine schwierige haben willst,
> sag bescheid, wie schwierig sie werden soll.
> Wie wär's z.B. mit einem Kernel-Patch, der das Verhalten so hinbiegt wie
> du's brauchst? Für Extra-Komplexität: Bring den Patch in den
> Mainline-Kernel.

HarrHarr.

Wenn meine Programme also mal auf einem anderen Rechner laufen sollen, 
muss ich die udev regeln ändern, ok. Dann müssen die Programme mit root 
rechten laufen...

Wir gehen hier den falschen Weg, glaube ich,
Ich möchte nicht Befehlen, hey Arduino du bist jetzt USB0!
Sondern ich möchte fragen: Wer ist gerade auf USB1?

Könnte ich das nicht irgendwo Auslesen? das muss doch irgendwo stehen?
Man muss doch die lsusb ausgabe einem device/port zuordnen können?

LG
Marco

von Andreas S. (Firma: Schweigstill IT) (schweigstill) Benutzerseite


Lesenswert?

Marco schrieb:
> Wenn meine Programme also mal auf einem anderen Rechner laufen sollen,
> muss ich die udev regeln ändern, ok. Dann müssen die Programme mit root
> rechten laufen...

Das ist falsch. In den udev-Regeln werden auch die Zugriffsrechte auf 
die Gerätedateien definiert. Und dementsprechend muss die betreffende 
Applikation eben nicht mit root-Rechten laufen. Das ist genau der dafür 
vorgesehene Weg.

> Sondern ich möchte fragen: Wer ist gerade auf USB1?

Das lässt sich doch extrem einfach durch Durchforsten von 
/sys/bus/usb-serial und /sys/class/tty herausfinden.

von Stephan S. (uxdx)


Lesenswert?

Marco schrieb:
> Wenn meine Programme also mal auf einem anderen Rechner laufen sollen,
> muss ich die udev regeln ändern, ok. Dann müssen die Programme mit root
> rechten laufen...

Nein, die udev-Regel setzen benötigt Root-Rechte, das Programm später 
nicht.

Da die VID/PID bei Arduino und USB/Serial-Adapter vermutlich 
unterschiedlich sind ist es kein Problem, die /devtty/USB0 und 
/dev/ttyUSB1 zuzuordnen.

Ansonsten musst Du schauen, entweder die Serialno abzufragen oder dass 
die immer im im gleichen USB-Slot stecken, siehe auch 
https://askubuntu.com/questions/49910/how-to-distinguish-between-identical-usb-to-serial-adapters

von Old (Gast)


Lesenswert?


von Bernhard K. (bkom)


Lesenswert?

Wenn es sich um FTDI USB zu seriell Adapter handelt, geht unter
Linux und auch beim Raspi dies:
https://wiki.fhem.de/wiki/Mehrere_USB-Ger%C3%A4te_einbinden

von Marco (alu_hut_nackt_bar)


Lesenswert?

Also ich werde mir alle angemerkten Artikel noch durchlesen.
Beim Überfliegen bin ich zu dieser ( Temporären) Lösung gekommen:

Kein Aktueller code, nur ein Gedankengang.

search=udevadm info --a --name /dev/ttyUSB0 |grep 2303
if true port is usb0
else
search=udevadm info --a --name /dev/ttyUSB1|grep 2303
if true port is usb1

Sinngemäß. pl2303 ist der driver name vom converter. so kann es erstmal 
gehen. Wenn ich mich durch all die Artikel gelesen habe komme ich 
viellecht noch auf eine bessere Lösung.

Vielen Dank an alle die sich die Zeit genommen haben.

LG

Marco

von Marco (alu_hut_nackt_bar)


Lesenswert?

Andreas S. schrieb:
> Das lässt sich doch extrem einfach durch Durchforsten von
> /sys/bus/usb-serial und /sys/class/tty herausfinden.

Das habe ich übersehen. Das schau ich mir mal genauer an.

Für den Moment mache ich das jetzt so:
1
Public port As String
2
3
Public Sub Form_Open()
4
Dim lsusb As String
5
6
Shell "udevadm info --a --name /dev/ttyUSB0|grep pl2303" To lsusb
7
If lsusb > " " Then 
8
 port = "ttyUSB0"
9
 Endif
10
Shell "udevadm info --a --name /dev/ttyUSB1|grep pl2303" To lsusb
11
If lsusb > " " Then 
12
 port = "ttyUSB1"
13
 Endif
14
15
End
16
17
Public Sub testit_Click()
18
Dim part1 As String
19
Dim middle As String
20
Dim rest As String
21
Dim execute As String
22
Dim lastt As String
23
part1 = "/home/derboss/Dokumente/relais -d /dev/"
24
middle = port 
25
rest = " -S"
26
lastt = "Wait"
27
execute = part1 & middle & rest
28
Shell execute
29
Wait


LG
Marco

: Bearbeitet durch User
von Marco (alu_hut_nackt_bar)


Lesenswert?

Update:
Nachdem ich mich durch die meisten der Artikel gelesen habe, ist die 
Lösung fast schon zu einfach :)

ls -l /dev/serial/by-id

gibt
lrwxrwxrwx 1 root root 13 20. Mai 15:41 
usb-1a86_USB2.0-Serial-if00-port0 -> ../../ttyUSB1
lrwxrwxrwx 1 root root 13 20. Mai 15:41 
usb-Prolific_Technology_Inc._USB-Serial_Controller_D-if00-port0 -> 
../../ttyUSB0

aus.
Da steht alles was ich wissen muss.

Danke nochmal für den Lesestoff.

LG
Marco

von Klaus R. (klausro)


Lesenswert?

OffTopic: Welchen BASIC Dialekt verwendest du denn unter Linux?

von Marco (alu_hut_nackt_bar)


Lesenswert?

Klaus R. schrieb:
> OffTopic: Welchen BASIC Dialekt verwendest du denn unter Linux?

Ich arbeite mit Gambas3 , bis ich mich in C++ reingefuchst habe.

LG
Marco

von Marco (alu_hut_nackt_bar)


Lesenswert?

Mal so am Rande..

Wäre es für die Alles Wissenden super Perfektionisten nicht am 
einfachsten gewesen zu sagen hey, versuchs doch mal mit ls -l 
/dev/serial/by-id ?

oder Wusstet Ihr das einfach nicht ?
oder  war diese Information jetzt unter eurer Würde?
oder lest Ihr nie die Fragestellung und gebt immer den Senf zu allem ?

Ich meine, die Lösung war jetzt so einfach, das jeder Depp das hätte 
posten können, und damit die größe beweisen anderen zu Helfen.

Langsam wird mir klar warum Microcontroller so einen miesen Ruf hat.

LG
Marco

von Fred F. (fred08151)


Lesenswert?

Den Stick einstecken und mit dmesg -T gucken, ob er als /dev/ttyUSB0 
oder 1 erkannt wird, ist zu umständlich ?

von Foobar (asdfasd)


Lesenswert?

> versuchs doch mal mit ls -l /dev/serial/by-id ?

Das Verzeichnis gibt's nicht auf allen Systemen (bei meinen z.B. nicht, 
Debian ohne systemd).  Das wird per udev-Regeln angelegt und die sind 
nicht bei allen Distributionen gleich (oder funktionieren auch mal 
nicht).  /dev/ttyUSBx kommt vom Kernel und gibt's immer.  Ebenso das 
/sys-Verzeichnis zum Abfragen von Attributen.

: Bearbeitet durch User
von Bauform B. (bauformb)


Lesenswert?

Foobar schrieb:
>> versuchs doch mal mit ls -l /dev/serial/by-id ?
>
> Das Verzeichnis gibt's nicht auf allen Systemen (bei meinen z.B. nicht,
> Debian ohne systemd).

Auf meinem bullseye gibt's das Verzeichnis auch nicht, 
/dev/serial/by-path gibt es allerdings. systemd-udevd erzeugt das eine, 
aber das andere nicht. Natürlich ist es eine Form von selber schuld, 
warum benutze ich auch sysvinit. Aber technisch ist das doch vollkommen 
krank.

Die Zuordnung /dev/ttyUSBx zum Gerät hole ich mir aus /sys, das 
funktioniert gut, aber sehr umständlich. Da muss es noch einen 
einfacheren Weg geben.

von Bernhard K. (bkom)


Lesenswert?

Marco schrieb:
> Mal so am Rande..
>
> Wäre es für die Alles Wissenden super Perfektionisten nicht am
> einfachsten gewesen zu sagen hey, versuchs doch mal mit ls -l
> /dev/serial/by-id ?
>
> oder Wusstet Ihr das einfach nicht ?
> oder  war diese Information jetzt unter eurer Würde?
> oder lest Ihr nie die Fragestellung und gebt immer den Senf zu allem ?
>
> Ich meine, die Lösung war jetzt so einfach, das jeder Depp das hätte
> posten können, und damit die größe beweisen anderen zu Helfen.
>
> Langsam wird mir klar warum Microcontroller so einen miesen Ruf hat.
>
> LG
> Marco
Schau doch mal bitte in deinen Spiegel daheim dann siehst du eventuell
auch nen Depp oder du schaust nochmal hier:
Beitrag "Re: /dev/ttyUSB0 oder doch 1 ?"

Ansonsten wird uC-net vom deinem üblen rummotzen nicht besser, wenn du 
selbst auf eine Lösung kommst könntest du die auch in höflichen Ton
hier bekanntgeben, damit alle schlauer werden!

: Bearbeitet durch User
von Marco (alu_hut_nackt_bar)


Lesenswert?

Bernhard K. schrieb:
> Ansonsten wird uC-net vom deinem üblen rummotzen nicht besser, wenn du
> selbst auf eine Lösung kommst könntest du die auch in höflichen Ton
> hier bekanntgeben, damit alle schlauer werden!

Ja, du hast ja recht.
Machen wir mal ein Gedankenspiel.

Mein Nachbar fragt mich wie man eine Glühbirne wechselt.

Meine Lösung:
1) ich hab gerade keine Zeit/Lust, also erklär ich ihm Fass das Ding an, 
drehe es links herum raus und die neue rechts herum rein.

2)Ich habe gerade Zeit/Lust, dann gehe ich 'rüber und zeige Ihm wie das 
geht.

Die uC-net Lösung ist, 700 Kommentare, das er doch bitte 78 Semester 
Elektrotechnik studieren soll, oder einen Fachmann fragen.
Das ist mein Eindruck.

LG
Marco

von Marco (alu_hut_nackt_bar)


Lesenswert?

Fred F. schrieb:
> Den Stick einstecken und mit dmesg -T gucken, ob er als /dev/ttyUSB0
> oder 1 erkannt wird, ist zu umständlich ?

Welchen Stick? hast du die Frage gelesen?

LG
Marco

von Thomas W. (Gast)


Lesenswert?

Moin, -

die Sache ist nicht so einfach (TM): Ich nehme einen Raspian (aktuelle 
version), klemme keinen usb-Serial-Konverter an, dann habe ich auch 
kein /dev/serial:
1
pi@raspberry4:~ $ ls -l /dev/serial*
2
lrwxrwxrwx 1 root root 5 May 10 14:39 /dev/serial0 -> ttyS0
3
lrwxrwxrwx 1 root root 7 May 10 14:39 /dev/serial1 -> ttyAMA0

Doeddel ich das USB-Ding an, bekomme ich:
1
pi@raspberry4:~ $ ls -l /dev/serial*
2
lrwxrwxrwx 1 root root  5 May 10 14:39 /dev/serial0 -> ttyS0
3
lrwxrwxrwx 1 root root  7 May 10 14:39 /dev/serial1 -> ttyAMA0
4
5
/dev/serial:
6
total 0
7
drwxr-xr-x 2 root root 60 May 21 13:25 by-id
8
drwxr-xr-x 2 root root 60 May 21 13:25 by-path

Lustig ist, /dev/serial[01] sind physikalische RS323-Ports, ich haette 
dann schon erwartet, dass so oder so zwei Eintrage in /dev/serial/by-id 
existieren.

Der richtige Weg (TM) ist natuerlich ueber udev, auch um 
sicherzustellen, dass nicht jeder ein Zugang zu der Maschine bekommt und 
dass auch die Enumeration wohldefiniert ist (Z.B. ein Perp versucht sich 
eine neue Console zu besorgen).

Gruesse

Th.

von Marco (alu_hut_nackt_bar)


Lesenswert?

Naja es ging in diesem Fall nie um einen Raspberry.
Die Eingangsfrage war, wie ich Herausfinden kann welches Gerät an 
welchem USB Port angesteckt ist.

Ich denke in der Sache ist es beim PI genau so.
auch wenn ls -l /dev/serial/by-id  nicht auf allen Systemen 
funktioniert, wäre es aber doch einen Hinweis wert gewesen.

Ich meine ich habe mich 3 stunden durch diverses Zeug gelesen nur um DA 
drauf zu kommen.

Wenn ich für jede Frage eh 3 Stunden forschen muss, brauche ich 
microcontroller doch gar nicht ?

Sinn ist es doch das jemand das Problem schon mal hatte und fix nen 
Lösungsansatz liefert.

Oder habe ich den Sinn dieses Forums komplett falsch Verstanden?



LG

Marco

Beitrag #7418133 wurde von einem Moderator gelöscht.
von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Marco schrieb:
> Wenn ich für jede Frage eh 3 Stunden forschen muss, brauche ich
> microcontroller doch gar nicht ?

Sieh es doch so: Du hast auf generöse Weise dem Internet allgemein und 
diesem Forum im Besonderen etwas Erkenntnis gespendet, die vorher 
offenbar nicht einfach abrufbar zur Verfügung stand. Soll's ja geben, 
dass manche mehr wissen als das allwissende Forum.

> Oder habe ich den Sinn dieses Forums komplett falsch Verstanden?

Ja. Information ist kein reissender Strom. Sie kann in beide Richtungen 
fliessen.

: Bearbeitet durch User
von Marco (alu_hut_nackt_bar)


Lesenswert?

Stefan F. schrieb im Beitrag #7418133:
> Bauform B. schrieb:
>> Da muss es noch einen einfacheren Weg geben.
>
> Sicher, der Kernel hat eine API dafür.
> 
https://www.kernel.org/doc/html/v4.15/driver-api/usb/usb.html#the-usb-character-device-nodes

Boah Stefan..

Wir müssen doch nicht ständig das Rad neu Erfinden!
was du meinst ist :https://www.youtube.com/watch?v=IvUU8joBb1Q

Was ich meine ist :
https://www.youtube.com/watch?v=byUEVbmmm3c


:)


LG

Marco

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Marco schrieb:
> Boah Stefan..

Schau mal, ich habe die Antwort direkt wieder gelöscht, weil mir klar 
wurde, dass sie dir nicht gefallen wird.

Hier "darf" man ja nur antworten, wenn alles so easy peasy ist, wie der 
fragende es gerne hätte.

Was deine Video-Links angeht: Ein gutes Betriebssystem schüttelt sich 
niemand mal eben schnell aus dem Ärmel. Die mir bekannten haben alle 
eine Historie von mehr als 30 Jahren.

Versuche doch mal, ein eigenes Betriebssystem zu entwerfen. Bill und 
Linus haben das fast ganz alleine geschafft, das macht doch Mut, oder 
nicht?

von Marco (alu_hut_nackt_bar)


Lesenswert?

(prx) A. K. schrieb:
> Sieh es doch so: Du hast auf generöse Weise dem Internet allgemein und
> diesem Forum im Besonderen etwas Erkenntnis gespendet, die vorher
> offenbar nicht einfach abrufbar zur Verfügung stand. Soll's ja geben,
> dass manche mehr wissen als das allwissende Forum.

Schon..

Aber die Arrogante Art die Manche hier an den Tag legen ist schon 
Fragwürdig.
In meiner Natur liegt es einfach Menschen zu helfen, ohne diese Bloß zu 
stellen oder Abzuzocken.
Ich stelle aber immer wieder fest, das ich in dieser Gesellschaft recht 
alleine mit dieser Einstellung da stehe.

LG
Marco

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Vorsicht: Die /dev/serial/by-{id,path} Links werden von Udev erzeugt, 
mit Regeln wie:
1
ENV{ID_PATH}=="?*", ENV{.ID_PORT}=="?*", SYMLINK+="serial/by-path/$env{ID_PATH}-port$env{.ID_PORT}"
2
3
ENV{.ID_PORT}=="?*", SYMLINK+="serial/by-id/$env{ID_BUS}-$env{ID_SERIAL}-if$env{ID_USB_INTERFACE_NUM}-port$env{.ID_PORT}"

Nachdem der TE auf udev-Geschichten verzichten wollte, wär das also 
keine Option.

von Marco (alu_hut_nackt_bar)


Lesenswert?

Stefan F. schrieb:
> Schau mal, ich habe die Antwort direkt wieder gelöscht, weil mir klar
> wurde, dass sie dir nicht gefallen wird.
>
> Hier "darf" man ja nur antworten, wenn alles so easy peasy ist, wie der
> fragende es gerne hätte.
>
> Was deine Video-Links angeht: Ein gutes Betriebssystem schüttelt sich
> niemand mal eben schnell aus dem Ärmel. Die mir bekannten haben alle
> eine Historie von mehr als 30 Jahren.
>
> Versuche doch mal, ein eigenes Betriebssystem zu entwerfen. Bill und
> Linus haben das fast ganz alleine geschafft, das macht doch Mut, oder
> nicht?

Stefan, eine Meinung ist eine Meinung. Auch wenn du den Text gelöscht 
hast, ändert das doch deine Meinung nicht? Das ist völlig in Ordnung.
Wir sollten aber mehr Höflich und Respektvoll anderen Eingestehen das 
sie eben von dem einen oder dem anderen Thema nicht soviel Ahnung haben.

Nur weil mir deine Meinung nicht gefällt, heißt das nicht das ich die 
nicht lese oder Respektiere.
Bitte lösche deine Beiträge nicht.

LG
Marco

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Marco schrieb:
> Stefan, eine Meinung ist eine Meinung. Auch wenn du den Text gelöscht
> hast, ändert das doch deine Meinung nicht?

Ja schon, aber in diesem Beitrag habe ich keine Meinung geäußert, 
sondern lediglich auf die Dokumentation der Kernel API verwiesen. Ein 
Link auf die offizielle Doku ist ganz sicher keine Meinung.

> Bitte lösche deine Beiträge nicht.

OK

von Marco (alu_hut_nackt_bar)


Lesenswert?

Stefan F. schrieb:
> Ja schon, aber in diesem Beitrag habe ich keine Meinung geäußert,
> sondern lediglich auf die Dokumentation der Kernel API verwiesen. Ein
> Link auf die offizielle Doku ist ganz sicher keine Meinung.

Ich wei0 was du damit sagen möchtest.
Aber bitte verstehe auch meinen nett gemeinten Sarkasmus. Vielleicht 
habe ich zu viele Blumen verwendet:)

Ich mein, die Lösung ist ein einfacher shell Befehl, und du kommst mit 
Kernel API's...


LG
Marco

von Klaus R. (klausro)


Lesenswert?

Marco schrieb:
> Mal so am Rande..

Ich verstehe jetzt wirklich nicht, was dieser Post soll?!? Im Prinzip 
haben dir alle versucht zu helfen, lediglich der 2. Post von Ernst B. 
war "etwas" gehässig. Vorher und nachher hat er dir aber auch helfen 
wollen.

> Wäre es für die Alles Wissenden super Perfektionisten nicht am
> einfachsten gewesen zu sagen hey, versuchs doch mal mit ls -l
> /dev/serial/by-id ?

Ja glaubst du denn im Ernst, jemand weiß das und postet absichtlich
was falsches? Da bist du jetzt gewaltig auf dem Holzweg!

> oder wusstet Ihr das einfach nicht ?

Es wurden mehrere Wege dir gezeigt. Ich wusste das nicht, obwohl ich 
schon seit 1994 Linux benutze. Habe es gerade getestet, 
/dev/serial/by-id wird erzeugt, sobald ich den ProLific Adapter 
anschließe. Mein ch341 USB-TTL Adapter macht aber aber z.B. nicht.

> oder  war diese Information jetzt unter eurer Würde?

Wie kommst du auf dieses dünne Brett?

> Ich meine, die Lösung war jetzt so einfach, das jeder Depp das hätte
> posten können, und damit die Größe beweisen anderen zu Helfen.

?!?!? Ich denke, du vergreifst dich hier im Ton.

> Langsam wird mir klar warum Microcontroller so einen miesen Ruf hat.

Es gibt sicherlich ein paar Dinge, die bei µC.net besser laufen könnten, 
aber dieses Thema war bis zu deinem "Ausrutscher" eigentlich ganz ok.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.