Forum: PC Hard- und Software windows10 textstelle suchen, aber wie?


von Esmu P. (Firma: privat) (max707)


Lesenswert?

Ich habe leider Ordnung geschaffen auf meiem PC. Jetzt finde ich leider 
nicht den Orner wieder in den ich das File kopiert habe.

Ich habe aber bestimmte Textfragmente nach denen ich suchen könnte.

Unter Windows XP war das ein Kinderspiel, aber unter W10 geht das nicht 
mehr?

Oder doch? Nur wie?

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Der Dateimanager hat doch eine eingebaute Suchfunktion, funktioniert sie 
bei dir nicht?

Dann musst du eventuell den Index-Dienst in den "Dienste" Einstellungen 
wieder aktivieren. Oder du musst die Indizierung in den Einstellungen 
der betroffenen Ordner (rechte Maustaste auf Order) aktivieren.

Dann lässt du den Computer ein paar Stunden rödeln, bis er fertig ist 
(sieht man im Task-Manager). Danach müsste die Suche funktionieren.

Ansonsten gibt es Programme zum Download, die ganze Verzeichnis-Bäume 
ohne Index-Dienst durchsuchen können. Alter alter Hase mache ich das 
immer noch gerne mit den Nachkommen des Norton COmmanders (Total 
Commander, Midnight Commander).

von Ingo W. (uebrig) Benutzerseite


Lesenswert?

Du möchtest die Dateiinhalte nach einem bestimmten Text durchsuchen?
Zu Zeiten von XP hat das in den alten MS-Office Formaten noch 
funktioniert.
Heutige Dokumentenformate (sowohl Microsoft als auch ODF) enthalten den 
Inhalt als gezippte XML. Also müssten die Dateien vor dem Durchsuchen 
ausgezippt werden. Für LibreOffice (damals noch OpenOffice) kannte ich 
mal ein Tool, welches das konnte.
Vermutlich daher, hat MS diese Funktion entfernt.
Außerdem sollst du ja auch keine Dateien auf dem lokalen Rechner 
spreichern, sondern bei MS.
SCNR.

von Gunnar F. (gufi36)


Lesenswert?

Esmeralda P. schrieb:
> Jetzt finde ich leider nicht den Orner wieder in den ich das File
> kopiert habe.

Installier dir Anything. Das tool ist absolut genial, es findet auf 
allen NTFS Laufwerken noch während du am Eintippen bist. Kann auch 
Regex. Ich glaube, noch viel mehr, aber tausendmal besser als die Suche 
im Explorer!
P.S. Nicht Dateiinhalte, aber das geht im Explorer wenn die Ordner in 
die Indizierung aufgenommen sind. Dann unter Suchoptionen "Dateiinhalte" 
aktivieren.

: Bearbeitet durch User
von Esmu P. (Firma: privat) (max707)


Lesenswert?

Stefan F. schrieb:
> Der Dateimanager hat doch eine eingebaute Suchfunktion,
> funktioniert sie
> bei dir nicht?
>
> Dann musst du eventuell den Index-Dienst in den "Dienste" Einstellungen
> wieder aktivieren. Oder du musst die Indizierung in den Einstellungen
> der betroffenen Ordner (rechte Maustaste auf Order) aktivieren.
>
> Dann lässt du den Computer ein paar Stunden rödeln, bis er fertig ist
> (sieht man im Task-Manager). Danach müsste die Suche funktionieren.
>
> Ansonsten gibt es Programme zum Download, die ganze Verzeichnis-Bäume
> ohne Index-Dienst durchsuchen können. Alter alter Hase mache ich das
> immer noch gerne mit den Nachkommen des Norton COmmanders (Total
> Commander, Midnight Commander).

Ach du meine Güte, den Total Commander hatte ich noch unter XP 
installiert.
Völlig vergessen. Neu installiert... :-))

Danke Stefan

: Bearbeitet durch User
von Klaus H. (klummel69)


Lesenswert?

Ich hab dafür mal folgendes Tool genutzt um nach Inhalt zu suchen

https://github.com/phiresky/ripgrep-all

von DSGV-Violator (Gast)


Lesenswert?

Esmeralda P. schrieb:
> Ich habe leider Ordnung geschaffen auf meiem PC. Jetzt finde ich leider
> nicht den Orner wieder in den ich das File kopiert habe.
>
> Ich habe aber bestimmte Textfragmente nach denen ich suchen könnte.
>
> Unter Windows XP war das ein Kinderspiel, aber unter W10 geht das nicht
> mehr?
>
> Oder doch? Nur wie?

Nimm nen Linux rechner, mounte die Windows-Platten, verwende find . 
-type f |xargs grep "der_suchstring"


Wobei, hat W10 nicht ein Linux eingebaut, so dass es auch ohne die 
mounterei tut?!

von DSGV-Violator (Gast)


Lesenswert?

> Ach du meine Güte, den Total Commander hatte ich noch unter XP
> installiert.
> Völlig vergessen. Neu installiert... :-))

Nicht vergessen die Sharewaregebühr (ca. 40€) für den total commander zu 
entrichten ... https://www.ghisler.com/dorder.htm

von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

DSGV-Violator schrieb:
> Nimm nen Linux rechner, mounte die Windows-Platten, verwende find .
> -type f |xargs grep "der_suchstring"

Oh ja, man muss für alles, was man in der Kommandozeile macht, 
mindestens ein Linux verwenden. Weil Windows ja ... sowas auch kann, nur 
halt anders, und wer will sich schon damit auseinandersetzen ...

findstr /s /i /c:"der_suchstring" c:\*

(/i, wenn man case-insensitiv suchen möchte)

Wenn man in allen Dateien (wie oben) sucht, kann es auch passieren, 
daß der Inhalt von Binärdateien ausgegeben wird, dann sollte noch /m 
angegeben werden, das sorgt dafür, daß nur die Dateinamen, nicht aber 
die Trefferstellen selbst ausgegeben werden.

Weiß man, daß man z.B. in Textdateien sucht, oder in Sourcecode, kann 
man /m natürlich weglassen.

Man kann auch mehrere Suchquellen angeben:

findstr /s /i /c:"der_suchstring" c:\*.c c:\*.h c:\*.cpp

Und eine Kurzanleitung von findstr gibt es mit findstr /?, was natürlich 
viel weniger cool ist als das, was grep in diesem Fall von sich gibt:
1
% grep -h 
2
usage: grep [-abcDEFGHhIiJLlmnOoqRSsUVvwxZ] [-A num] [-B num] [-C[num]]
3
  [-e pattern] [-f file] [--binary-files=value] [--color=when]
4
  [--context[=num]] [--directories=action] [--label] [--line-buffered]
5
  [--null] [pattern] [file ...]

Da weiß man doch viel genauer, welche Option wofür da ist ...

von Esmu P. (Firma: privat) (max707)


Lesenswert?

Ingo W. schrieb:
> Du möchtest die Dateiinhalte nach einem bestimmten Text
> durchsuchen?
> Zu Zeiten von XP hat das in den alten MS-Office Formaten noch
> funktioniert.
> Heutige Dokumentenformate (sowohl Microsoft als auch ODF) enthalten den
> Inhalt als gezippte XML. Also müssten die Dateien vor dem Durchsuchen
> ausgezippt werden. Für LibreOffice (damals noch OpenOffice) kannte ich
> mal ein Tool, welches das konnte.
> Vermutlich daher, hat MS diese Funktion entfernt.
> Außerdem sollst du ja auch keine Dateien auf dem lokalen Rechner
> spreichern, sondern bei MS.
> SCNR.

Everything??

von Manfred P. (pruckelfred)


Lesenswert?

Harald K. schrieb:
> Oh ja, man muss für alles, was man in der Kommandozeile macht,
> mindestens ein Linux verwenden.

Ist halt die Fraktion Weltverbesserer, die Grünen für den PC.

> findstr /s ...

Sehr interessant! Ich nutze seit Jahren "find /i ...", um Logdateien zu 
filtern. "Findstr" blieb mir bislang verborgen, das ist ja deutlich 
mächtiger, danke.

----------

Esmeralda P. schrieb:
> Everything??

Weil Du nicht in der Lage bist, die Kommandozeile zu benutzen?

Harald K. schrieb:
> findstr /s /i /c:"der_suchstring" c:\*.c c:\*.h c:\*.cpp

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

Manfred P. schrieb:
>> findstr /s ...
>
> Sehr interessant! Ich nutze seit Jahren "find /i ...", um Logdateien zu
> filtern. "Findstr" blieb mir bislang verborgen, das ist ja deutlich
> mächtiger, danke.

von mir auch ein Danke, war an mir bisher auch vorbeigegangen.
Ist wie z.B. mit diskpart oder Robocopy, möchte ich auch nicht missen.
MS hat da durchaus brauchbares gebaut über die Jahre.

Gruß aus Berlin
Michael

von Ein T. (ein_typ)


Lesenswert?

DSGV-Violator schrieb:
> Nimm nen Linux rechner, mounte die Windows-Platten, verwende find .
> -type f |xargs grep "der_suchstring"

find . -type f -print0 | xargs -0 -- egrep "(ein suchstring|noch einer)"

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

Ich habe bei meinem Windows Rechner für Suchzwecke "Agent ransack" 
installiert

von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Manfred P. schrieb:
> "Findstr" blieb mir bislang verborgen, das ist ja deutlich
> mächtiger, danke.

Gibt es seit 30 Jahren oder so, war afaik bereits bei NT 3.1 dabei. Die 
Kommandozeile der ernstgemeinten Windows-Versionen ist schon immer 
deutlich besser als ihr Ruf, und viele wissen gar nicht, daß das was 
sehr anderes ist als der Müll, den DOS einem zumutete.

von Gunnar F. (gufi36)


Lesenswert?

Esmeralda P. schrieb:
> Everything??

Upps, oben schrieb ich Anything, aber das meinte ich.

von Karl B. (gustav)


Lesenswert?

Vielleicht geht das noch am cmd Prompt? Keine Ahnung...

REM file search and find batch file
  @ECHO OFF
  CLS
  ECHO searching for %1...
  FOR %%d IN (C) DO DIR %%d:\%1 /S/P

SEARCH *.txt

and all *.txt - files on that particular HDD-Drive will
be listed.


ciao
gustav

von Carypt C. (carypt)


Lesenswert?

für dateinamensuche nähme ich masterseeker 1.51 , aber das ist ja nicht 
gefragt.

von Peter N. (alv)


Lesenswert?

DSGV-Violator schrieb:
> Nicht vergessen die Sharewaregebühr (ca. 40€) für den total commander zu
> entrichten ...

Den darf man auch eine Weile uneingeschränkt kostenlos benutzen.
Wenn der unter WinXP registriert war, sollte das Keyfike immer noch 
gelten.

von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Karl B. schrieb:
> and all *.txt - files on that particular HDD-Drive will
> be listed.

Das ist was anderes als in Textdateien nach einem bestimmten Text zu 
suchen.

von Adam P. (adamap)


Lesenswert?


von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Oder einfach eine IDE z.B. Visual Studio Code suchen lassen.

von Klaus H. (klummel69)


Lesenswert?

Stefan F. schrieb:
> Oder einfach eine IDE z.B. Visual Studio Code suchen lassen.

Studio Code nutzt im Hintergrund ripgrep. Tolles Programm, kann aber 
nicht in Formaten wie Docx etc. suchen.

Das geht wie oben beschrieben z.B. mit 
https://github.com/phiresky/ripgrep-all

von Frank E. (Firma: Q3) (qualidat)


Lesenswert?

Auf dem Mac macht das "Spotify", gehört zum OS. Man kann einstellen, was 
es indizieren soll und was nicht (Ordner und Dokumenten-Art). Kommt auch 
mit MS Office 2019 für Mac zurecht.

von Michael D. (nospam2000)


Lesenswert?

Frank E. schrieb:
> Auf dem Mac macht das "Spotify", gehört zum OS.

Du meinst wahrscheinlich "Spotlight".

Ich bevorzuge "Alfred". Das UI gefällt mir besser, die Datenbasis dürfte 
dieselbe sein wie bei "Spotlight".

 Michael

von Gunnar F. (gufi36)


Lesenswert?

Notepad++ hat auch eine gute Suche nach Text in Dateien.

von Daniel A. (daniel-a)


Lesenswert?

DSGV-Violator schrieb:
> Nimm nen Linux rechner, mounte die Windows-Platten, verwende find .
> -type f |xargs grep "der_suchstring"

Ich würde die WSL nehmen. Word files sind ja zip files, also würde ich 
sowas versuche:
1
T="Suchtext" find . -iname "*.docx" -exec env F={} sh -c 'unzip -p "$F" | grep -qi "$T"' \; -print

Oder eventuell besser so (das ganze XML rausgefiltert vor dem Suchen und 
Abstände & newlines durch einen enzelnen abstand ersetzt):
1
T="Suchtext" find . -iname "*.docx" -exec env F={} sh -c 'unzip -p "$F" | tr "\n" " " | sed "s/<[^>]*>/ /g;s/[ \t]\+/ /g" | grep -qi "$T"' \; -print

Wenn man das -qi durch -i ersetzt bekommt man auch noch den gefundenen 
Inhalt.

von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Daniel A. schrieb:
> Word files sind ja zip files

Wurde irgendwo in diesem Thread darauf eingegangen, in welchem 
Dateiformat die gesuchte Datei mit den "Textfragmenten" des 
Threadstarters gespeichert gewesen sein könnte?

von Arc N. (arc)


Lesenswert?

Ingo W. schrieb:
> Du möchtest die Dateiinhalte nach einem bestimmten Text durchsuchen?
> Zu Zeiten von XP hat das in den alten MS-Office Formaten noch
> funktioniert.
> Heutige Dokumentenformate (sowohl Microsoft als auch ODF) enthalten den
> Inhalt als gezippte XML. Also müssten die Dateien vor dem Durchsuchen
> ausgezippt werden. Für LibreOffice (damals noch OpenOffice) kannte ich
> mal ein Tool, welches das konnte.
> Vermutlich daher, hat MS diese Funktion entfernt.
> Außerdem sollst du ja auch keine Dateien auf dem lokalen Rechner
> spreichern, sondern bei MS.
> SCNR.

Gibt's die IFilter 
https://learn.microsoft.com/en-us/windows/win32/search/-search-ifilter-conceptual 
nicht mehr für aktuelle MS-Office-Versionen?
Für Office 2010 gibt's die hier 
https://www.microsoft.com/de-de/download/details.aspx?id=17062
LibreOffice und OpenOffice haben das auch.
Möglicherweise sind bei den Indizierungsoptionen zu den entsprechenden 
Dateiendungen nur die Eigenschaften ausgewählt und nicht auch die 
Dateiinhalte.

Was die Windows-Suche sonst noch so an Optionen hat siehe 
https://learn.microsoft.com/en-us/windows/win32/lwef/-search-2x-wds-aqsreference

von Esmu P. (Firma: privat) (max707)


Lesenswert?

Harald K. schrieb:
> Daniel A. schrieb:
>> Word files sind ja zip files
>
> Wurde irgendwo in diesem Thread darauf eingegangen, in welchem
> Dateiformat die gesuchte Datei mit den "Textfragmenten" des
> Threadstarters gespeichert gewesen sein könnte?

Wegstaben V. schrieb:
> Ich habe bei meinem Windows Rechner für Suchzwecke "Agent ransack"
> installiert

Danke, installiert und hat mir geholfen wie auch andere hilfreiche 
Tipps.

von Esmu P. (Firma: privat) (max707)


Lesenswert?

Harald K. schrieb:
> Daniel A. schrieb:
>> Word files sind ja zip files
>
> Wurde irgendwo in diesem Thread darauf eingegangen, in welchem
> Dateiformat die gesuchte Datei mit den "Textfragmenten" des
> Threadstarters gespeichert gewesen sein könnte?

Das ist mir zu umständlich, da die Information im Filenamen oder auch im 
Inhalt des Files stecken können.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.