Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino und Mbed OS


von Lothar (mutex)


Lesenswert?

Frage an die Arduino Experten:

Bekanntlich hat ja Arduino für neuere Boards wie Giga, Portenta, Opta 
keine eigenen Treiber entwickelt, sondern Mbed OS genommen.

Dazu gab es mal eine Doku, die ich nun nicht mehr finde. Da gab es ein 
Bild mit Bootloader als unterste Schicht, darauf eine HAL, darauf Mbed 
OS, auf dem dann der Sketch läuft.

Alles was ich noch finde ist das hier:

https://blog.arduino.cc/2019/07/31/why-we-chose-to-build-the-arduino-nano-33-ble-core-on-mbed-os/

https://github.com/arduino/ArduinoCore-mbed

Der Sketch wird scheinbar über einen Mbed OS Arduino Namespace 
realisiert: digitalWrite() = arduino::digitalWrite()

Immerhin merkt man einfach, ob man ein Arduino mit Mbed OS hat:

Das Blinky, das auf dem Mega 1.5 KB hat, das hat auf dem Giga 134 KB

von J. S. (jojos)


Lesenswert?

Soweit richtig, aber was war jetzt die Frage?

von Lothar (mutex)


Lesenswert?

J. S. schrieb:
> Soweit richtig, aber was war jetzt die Frage?

Wo die Doku abgeblieben ist. Oder ob noch jemand eine Kopie davon hat.

Hier finde ich die nicht mehr:

https://search.arduino.cc/

https://docs.arduino.cc/

Kann es sein, dass Arduino die Doku gelöscht hat? Warum?

Alles was es jetzt noch gibt sind oberflächliche Einführungen:

https://docs.arduino.cc/software/ide-v1/tutorials/getting-started/cores/arduino-mbed_portenta

Wenn man jetzt z.B. wissen will, wie auf dem Giga der Watchdog 
funktioniert, muss man erst mal wissen Giga = Portenta = Opta, dann 
findet man es hier:

https://forum.arduino.cc/t/watchdog-on-opta/1101903/4

Und dann kann man sich hier die Details ansehen:

https://os.mbed.com/docs/mbed-os/v6.16/mbed-os-api-doxy/classmbed_1_1_watchdog.html

von J. S. (jojos)


Lesenswert?

ich weiß nicht ob es weitere besondere Doku zu den Portenta Boards gab, 
von der Hardware kommt man zum Setup Guide:
https://docs.arduino.cc/tutorials/portenta-h7/setting-up-portenta

Die Mbed API Doku findet man unter
https://os.mbed.com/docs/mbed-os/v6.16/apis/index.html
Das Arduino die nicht selber neu schreiben möchte kann ich schon 
verstehen.

Ansonsten ist der Support für den Mbed Core schon recht dünn, auch für 
den RP2040 hat sich seit 7 Monaten nichts mehr getan.

Arduino hat ein Core API definiert, aber die neueste Entwicklung UNO R4 
geht hier auch vorbei, der ist hier nicht aufgeführt:
https://github.com/arduino/ArduinoCore-API
Das ist und bleibt chaotisch, die Entwicklung wird durch Third Partys 
getrieben, Arduino.CC rennt da nur hinterher.

: Bearbeitet durch User
von Christoph M. (mchris)


Lesenswert?

Der Arduino Giga (ausverkauft)
https://store.arduino.cc/products/giga-r1-wifi
hat einen STM32H747Xi.

Verschiedene H747 Varianten werden von STM32Duino unterstützt.
Vielleicht wäre das eine Ausweichmöglichkeit:

https://github.com/stm32duino/Arduino_Core_STM32

von Lothar (mutex)


Lesenswert?

J. S. schrieb:
> ich weiß nicht ob es weitere besondere Doku zu den Portenta Boards gab

Es gab eine Doku wie ArduinoCore-mbed implementiert wurde und 
funktioniert, habe ich selbst gesehen, aber leider damals nicht als PDF 
gespeichert.

Christoph M. schrieb:
> Der Arduino Giga (ausverkauft)

Der ist "ausverkauft" weil Arduino alle STM32H747Xi für Industriekunden 
reserviert hat: Opta = Giga, gibt es nun sogar mit "Rabatt"

https://www.conrad.de/de/p/arduino-opta-rs485-afx00001-sps-kommunikationsmodul-12-v-dc-24-v-dc-2727601.html

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.