Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ESP32 kann sich nicht mit dem WLAN verbinden


von Fabian S. (fabian_s963)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,
ich möchte mit dem ESP32 12 verschiedene DS18B20 auslesen. Nachdem ich 
alles auf Breakout-Boards ausprobiert habe, wollte ich das ganze nun auf 
einer Platine haben(siehe Anhang).
Problem ist: Der ESP möchte sich nicht mit dem WiFi verbinden, erkennt 
das WiFi aber im WiFiScan.
Den Daten-Pin des One-Wire Busses habe ich auf Pin4 gelegt. Manche 
behaupten diesen könne man nicht zusammen mit WiFi nutzen, komisch ist 
aber dass auf dem anderen ESP beim testen alles funktionierte.

Was ich sonst noch probiert habe:
-Verschiedene Spannungsquellen ausprobiert
-MAC Adresse des ESP geändert
-ESP manuell dem Router hinzugefügt
-Verschiedene Programme ausprobiert wie z.B. das auslesen eines DHT11,
 DS18B20 oder ein einfaches Blink-Programm um zu testen ob der ESP beim
 löten schaden genommen hat (Alle haben funktioniert)



Hier noch das Programm:
1
#include "WiFi.h"
2
 
3
const char* ssid = "WLAN";
4
const char* password =  "PASWWORT";
5
 
6
void setup() {
7
 
8
  Serial.begin(9600);
9
 
10
  WiFi.begin(ssid, password);
11
 
12
  while (WiFi.status() != WL_CONNECTED) {
13
    delay(500);
14
    Serial.println("Connecting to WiFi..");
15
  }
16
 
17
  Serial.println("Connected to the WiFi network");
18
 
19
}
20
 
21
void loop() {}

Gibt es noch etwas was ich probieren könnte ? Oder meint ihr der ESP ist 
schrott ? :(

Vielen Dank schonmal!

: Bearbeitet durch User
von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Du hast dein WLAN-Passwort aber schon korrekt geschrieben?

von Fabian S. (fabian_s963)


Lesenswert?

Jap, alles korrekt. Gleicher Code funktioniert wie gesagt ja auch auf 
dem anderen ESP.

von Mario M. (thelonging)


Lesenswert?

Zu lange und zu dünne Leiterbahnen an Vin und GND, nicht alle 
GND-Anschlüsse verbunden, Elko an Vin fehlt, Leiterbahn unter der 
Antenne und nicht zuletzt: Sensoren an Vin und nicht an 3,3V 
angeschlossen, die Eingänge vertragen keine 5V.

von Fabian S. (fabian_s963)


Lesenswert?

Problem gelöst:
Gewisse Analogpins des ESP werden für WiFi-Funktionen benötigt. Man kann 
sie also nicht benutzen und sich gleichzeitig mit einem Wlan verbinden.
Anscheinend gilt das für alle ADC2 Pins.
Lösung:
Leiterbahn weggekratzt und stattdessen einen Draht zu Pin 33 gelötet. 
Funktioniert:)

von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?

Wieso nicht einfach eine bewährte Firmware wie Tasmota oder ESPEasy 
verwenden? Frickelpotential hat man da trotzdem noch mehr als genug.

von Mario M. (thelonging)


Lesenswert?

Fabian S. schrieb:
> ADC2 Pins

Na sowas. Dabei war weder ADC2 angeschlossen noch im Programm verwendet.

von Fabian S. (fabian_s963)


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
> Wieso nicht einfach eine bewährte Firmware wie Tasmota oder ESPEasy
> verwenden? Frickelpotential hat man da trotzdem noch mehr als genug.

Wo bleibt denn da der spaß ? ;)

von Fabian S. (fabian_s963)


Lesenswert?

Mario M. schrieb:
> Fabian S. schrieb:
>> ADC2 Pins
>
> Na sowas. Dabei war weder ADC2 angeschlossen noch im Programm verwendet.

DATA ist an GPIO4 angeschlossen, GPIO4 ist ADC2 CH0.
Im Programm oben wird nur versucht sich mit dem Wlan zu verbinden. Da 
wird natürlich kein Pin benötigt. Trotzdem liegt an der 4 durch DATA 
aber irgendeine Spannung an

von Mario M. (thelonging)


Lesenswert?

Ok, hatte wohl das falsche Board im Blick.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.