Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Probleme mit Spannungsversorgung bei Arduino Mega und WEMOS


von Thomas S. (thomas_s599)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich habe mehrere Arduino-Projekte im Einsatz, die alle gut 
funktionieren.

Bei zweien habe ich aber Probleme mit der Spannungsversorgung.
Gar nicht mal während des Betreibers als viel mehr beim Einschalten.
Bei diesen beiden Fällen handelt es sich einmal um einen Mega und einmal 
um einen Wemos. Beide beziehen ihre Spannung über Steckernetzteile.
(ähnlich Handyladegeräte, aber unterschiedliche Typen... also kein 
Typenfehler)

Während alle anderen Projekte (auch mit solchen Netzteilen) nach einem 
Spannungsausfall reibungslos wieder hochfahren, hängen sich diese beiden 
µP auf. Erst nach einem Reset (Wemos) oder einem Netzteilabziehen und 
neu anstecken (am Mega) starten die beiden wieder hoch.

Hat jemand eine Idee was das sein kann. Was könnte der Grund sein warum 
die nie beim ersten Mal korrekt hochfahren...

Über Tipps und Erfahrungsberichte würde ich mich sehr freuen
Th

: Bearbeitet durch User
von Sebastian W. (wangnick)


Lesenswert?

Thomas S. schrieb:
> Während alle anderen Projekte (auch mit solchen Netzteilen) nach einem
> Spannungsausfall reibungslos wieder hochfahren, hängen sich diese beiden
> µP auf.

Bitte Details nachliefern (Netzteildaten, Spannungsausfall 
primär/sekundär und Dauer, was ist mit "hängen sich auf" genau gemeint, 
welche weitere Beschaltung muss versorgt werden, ...).

LG, Sebastian

von Gerald B. (gerald_b)


Lesenswert?

Sebastian W. schrieb:
> Bitte Details nachliefern (Netzteildaten, Spannungsausfall
> primär/sekundär und Dauer, was ist mit "hängen sich auf" genau gemeint,
> welche weitere Beschaltung muss versorgt werden, ...).

Genau.
Eine Schaltung, wo nur ein LCD ohne Hintergrundbeleuchtung versorgt 
werden muß, ist was anderes, als wenn noch Schrittmotoren, Relais, oder 
Hunderte LEDs (Pixelstripes) mit versorgt werden müssen.
Bei einem Steckernetzteil ist halt immer das Problem, das die 
Pufferelkos anderthalb Meter weit weg im Netzteil sitzen. Bei einem 
Lastwechsel kann da die Versorgungsspannung in die Knie gehen.

von Thomas W. (Gast)


Lesenswert?

Denke auch bitte dran, dass die "ueblichen" Wandwarzen 
(Steckernetzteile) mit einem sehr duennen Kaebelchen ausgeliefert 
werden. Und wenn Du jetzt 1m duennes Kabel hast, hast Du vielleicht 
einen richtigen Spannungsabfall.

Und Geralds Hinweis ist auch sehr wichtig.

Gruesse

Th.

von Thomas S. (thomas_s599)


Lesenswert?

Die kleinen Handy-Ladegeräte haben alle min. 1,5A

Mit Spannungsausfall ist die 230V Seite gemeint.

Mit Aufhängen ist gemeint, das sie nicht korrekt bootenund nicht via 
WiFi zugänglich sind.   Der Mega dient als Zeitschaltuhr und Schaltet zu 
den Schaltzeiten Relais.   Der Wemos hat einen RGB-LED-Ring ca. 48LEDs 
(ich weiß es nicht mehr genau) und dient lediglich als 
Hintergrundbeleuchtung für eine Tischuhr.

von Alexander (alecxs)


Lesenswert?

versuchs mal mit einem Resetgenerator. ist leider nicht im Wiki zu 
finden.

von Alexander (alecxs)


Lesenswert?

versuchs mal mit einem Resetgenerator. ist leider nicht im Wiki zu 
finden.

https://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-Tutorial:_Watchdog

von Thomas S. (thomas_s599)


Lesenswert?

Hab ich schon versucht...
Nein, der µP läuft erst gar nicht an.

von Alexander (alecxs)


Lesenswert?

Hm.. dann bastele eine Einschaltverzögerung davor, dass du immer stabile 
Spannung hast. Oder eine andere Spannungsquelle, z.B. Akku. Oder einen 
externen Resetgenerator.

https://www.pollin.de/p/spannungsregler-tle4271-170150

: Bearbeitet durch User
von Sebastian W. (wangnick)


Lesenswert?

Mega und Wemos können verschiedene Ursachen haben. Hier erst mal zum 
Mega.

Der uC läuft anscheinend nach Unterbrechung der Netzteilversorgung nicht 
richtig an. Ich würde als erstes den BODLEVEL prüfen: Ist es via Fuses 
hoch genug gesetzt um sauber mit 16MHz zu laufen? Zweitens würde ich 
versuchen rauszufinden wie weit der uC anläuft: Wird setup() noch 
aufgerufen? Werden womöglich schon Relais geschaltet, obwohl das 
Netzteil die Zielspannung noch nicht erreicht hat?

LG, Sebastian

: Bearbeitet durch User
von Thomas S. (thomas_s599)


Lesenswert?

Danke für die Tipps...

@ Sebastian W.
Nein, auch das Setup läuft nicht an/durch.  Das erste wäre die Anmeldung 
am WLAN. Die erfolgt aber schon nicht.
Ichhatte selber auch schon die Idee, die Spannung zu Puffern, habe aber 
etwas Hämmungen die ganze Zeit den Akku parallel zu lassen.  Mir ist 
einmal ein Akku beim Laden im Solarmodul um die Ohren geflogen, das hat 
mir gereicht... :-(

Andererseits betreibe ich meine µC eigentlich immer mit 5V, wodurch ein 
TP4056 m.W. nach schon wieder rausfällt....

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Thomas S. schrieb:
> Hat jemand eine Idee was das sein kann. Was könnte der Grund sein warum
> die nie beim ersten Mal korrekt hochfahren...

Der Controller wird wohl mit der Art des Spannungsanstieges beim 
Einschalten nicht zurecht kommen.
Guck dir einfach einmal den Spannungsverlauf beim Einschalten an.

Wie hast du beim Mega die Start-up Time eingestellt?
Hast du Brown-out detection aktiviert?

von Thomas S. (thomas_s599)


Lesenswert?

@ Rainer W.

>> Wie hast du beim Mega die Start-up Time eingestellt?
>> Hast du Brown-out detection aktiviert?

Upps... da muss ich ganz ehrlich sagen...
In beiden Fällen keine Ahnung wovon du sprichst.
Beides ist mir bisher gänzlich unbekannt.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Du brauchst ein Oszilloskop. Kaufe dir ein, dann sehen wir weiter. Die 
gibt es ab ca. 40 Euro (DSO150).

Zeichne in der Zwischenzeit einen Schaltplan, der Stromversorgung und 
alle Lasten zeigt. Mache auch Fotos davon. Ich will alle Leitungen 
sehen, durch die die Stromversorgung läuft.

Was den möglichen Grund angeht: Manche Netzteile haben bei bestimmten 
Last-Szenarien die Eigenart, dass ihre Ausgangsspannung beim Start 
ansteigt, dann wieder absackt, um sich erst danach zu stabilisieren

von Jens M. (schuchkleisser)


Lesenswert?

Ich schätze die Netzteilspannung kommt entweder zu langsam hoch oder hat 
einen Dip, wie Stefan F beschreibt.
Dadurch hat der POR-Teil Probleme alles zu initialisieren, ne kurze 
Zeitverzögerung am Reset dürfte das Problem beheben.
Einfach ein Kondensator von Reset nach GND, ein Widerstand von Reset 
nach 5V und eine Diode von Reset nach 5V.
Ist normalerweise auch schon so verbaut, evtl. muss der Kondensator nur 
ein bissel vergrößert werden, z.B. von 100n auf 1µ oder noch mehr.
10k und eine 1N4148 komplettieren das ganze.
Oder man kauft einen echten Powersupply-Monitor z.B. den DS1233 o.ä.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Thomas S. schrieb:
> Nein, auch das Setup läuft nicht an/durch.  Das erste wäre die Anmeldung
> am WLAN. Die erfolgt aber schon nicht.

Der AVR hat doch gar kein WLAN. Wenn BOR enabled ist, dann können es nur 
noch nicht initialisierte Variablen sein.

Mit Wemos habe ich keine Erfahrung. Ist irgendwie blöd, daß Du in einem 
Thread 2 völlig verschiedene Architekturen vermischst. Du mußt schon bei 
jeder für sich den Fehler suchen.

: Bearbeitet durch User
von Thomas S. (thomas_s599)


Lesenswert?

Ich war davon ausgegangen, das es EIN Problem ist, weil es eben ein und 
das selbe Erscheinungsbild hat.  Ich werde es mal erst mit einem großen 
Kondensator am Board versuchen, weil in der Tat bei beide eine längere 
Zuleitung ist (>1,5m). Ansonsten habe ich ja noch weitere wertvollen 
Tipp bekommen.

Das einzige was ich noch nicht nachvollziehen/umsetzen kann ist der 
Hinweis von Rainer, da muss ich mich erst mal schlau machen wie das 
geht.

>> Wie hast du beim Mega die Start-up Time eingestellt?
>> Hast du Brown-out detection aktiviert?

von Jens M. (schuchkleisser)


Lesenswert?

Peter D. schrieb:
> Du mußt schon bei
> jeder für sich den Fehler suchen.

Das allerdings.
Und was vielleicht auch hilft: Ein Einfachstprogramm hochladen, das 
einfach nur eine LED anmacht und dann while(1);
Wenn die LED nicht kommt: der Proz startet nicht.
Kommt die LED, aber das normale Programm läuft nicht: z.B. Initfehler

So ist die Fehlersuche nah am "tut nicht, keine Ahnung warum und wobei 
der Fehler auftritt".
Aber Mikrocontroller starten normalerweise so gut wie immer, nur ist das 
Programm halt Scheiße und hängt sich weg. Z.B. weil ein Eingang noch 
nicht oder schon so ist wie erwartet.

von Jens M. (schuchkleisser)


Lesenswert?

Thomas S. schrieb:
> da muss ich mich erst mal schlau machen wie das
> geht.

Beim Arduino wird das über den Bootloader geflasht und passt 
normalerweise, wenn der original ist. Sonst via ISP mal aktualisieren, 
schadet nix, nutzt aber auch nur vielleicht.
Beim Wemos/ESP kann man das m.W. gar nicht beeinflussen.

: Bearbeitet durch User
von Alexander (alecxs)


Lesenswert?

die brownout detection hast du in den bluetooth/wlan libs automatisch 
mit drin, solltest du auch als serial output sehen wenn du z.B. nur mit 
USB versorgst

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.