Forum: Haus & Smart Home Was darf der Einbau einer Split Klima kosten?


von Hans H. (wen_h)


Lesenswert?

Hallo,

bei uns steht eine Split-Klima mit einem Außengerät und zwei 
Innengeräten zur Disposition. Zwei Mauerdurchbrüche (30er Außenmauer) 
zum Balkon wären zu setzen und einige Meter Aufputzkanäle für Strom, 
Kältemittel und Kondenswasser zu verlegen. Das Außengerät wird im Balkon 
montiert. Vorab muss an den Bohrungen noch eine Probe wegen Asbest 
genommen und eingeschickt werden.

Stiftung Warentest schreibt unter der Rubrik "Nachteile der 
Split-Geräte", dass der Einbau ein paar hundert Euro kosten könne. Ist 
das nicht etwas zu tief gegriffen?

Wer hat schon einen solchen Einbau hinter sich und kann eine Hausnummer 
zu den reinen Installationskosten (also ohne Geräte) nennen?

Hans

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Geld?

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

Die Preise sind regional und saisonal sehr verschieden.

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Hans H. schrieb:
> Wer hat schon einen solchen Einbau hinter sich und kann eine Hausnummer
> zu den reinen Installationskosten (also ohne Geräte) nennen?

Der Einbau dieser Anlage 
https://www.klimaworld.com/midea-multisplit-klimaanlage-deckengeraet-1x2-6kw-4x3-5kw.html 
hat 3000 EUR gekostet, allerdings mussten viele isolierte Leitungen 
durch Rigips Decken gezogen werden.

Ganz anders als simple Split mit 2 Löchern zusammenstecken.

von Michael H. (mha1)


Lesenswert?

Das ist leider keine günstige Angelegenheit. Und es darf nur von 
entsprechenden Fachkräften mit "Kältemittelschein" durchgeführt werden. 
Das lassen sich diese auch bezahlen.

Wenn es korrekt, sauber und ordentlich ausgeführt wird, dann bist du bei 
nur einem Innen- und einem Außengerät schnell bei über EUR 500,-.

Häufig werden für die Montage zwei Personen benötigt und es dauert ca. 3 
bis 4 Stunden (für jeweils ein Innen- und ein Aussengerät).

- Geräte montieren
- Kanäle verlegen
- Kernbohrung (einige Firmen nehmen EUR 100,- pro Bohrung)
- Leitungen verlegen und anschließen
- Dichtheitsprüfung (min. 30min.)
- Kältemittelleitungen evakuieren (min. 30min.)
- Abgleich und ggf. Kältemittel nachfüllen
- Test + Dokumentation

Zu der Arbeitszeit kommt noch das Material (Kanal, Stromleitungen, 
Kältemittelleitungen, etc.). Pro Meter zwischen EUR 30,- und EUR 50,- 
(abhängig vom Querschnitt/Durchmesser).

Achtung bei zwei Innengeräten wird das Aussengerät entsprechend 
leistungsfähig sein müssen. Diese Geräte benötigen dann ggf. einen 
Anschluß mit 20A oder mehr.

von Walter K. (walter_k488)


Lesenswert?

Michael H. schrieb:
>
> Achtung bei zwei Innengeräten wird das Aussengerät entsprechend
> leistungsfähig sein müssen. Diese Geräte benötigen dann ggf. einen
> Anschluß mit 20A oder mehr.

Die Korrelation zwischen Anzahl der Innengeräte und Dinensionierung des 
LS deutet auf absolutes Expertenwissen hin 😂😂😂

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Michael H. schrieb:
> Achtung bei zwei Innengeräten wird das Aussengerät entsprechend
> leistungsfähig sein müssen. Diese Geräte benötigen dann ggf. einen
> Anschluß mit 20A oder mehr.

4,6kW halte ich für extrem selten
https://www.apuntateuna.es/welche-ist/welche-klimaanlage-fur-100-qm.html

von Hans H. (wen_h)


Lesenswert?

Michael H. schrieb:
> Wenn es korrekt, sauber und ordentlich ausgeführt wird, dann bist du bei
> nur einem Innen- und einem Außengerät schnell bei über EUR 500,-.

Die Kosten für den vorab Asbest-Test (Proben-Entnahme und Einschicken 
der Proben) liegen schon in dieser Größenordnung. Nächste Woche kommt 
das schriftliche Angebot.

von Unwichtig (noname_user)


Lesenswert?

Hans H. schrieb:
> Wer hat schon einen solchen Einbau hinter sich und kann eine Hausnummer
> zu den reinen Installationskosten (also ohne Geräte) nennen?

Das fragt man i.d.R. vor der Ausführung den Installationsbetrieb mit 
einem Kostenvoranschlag ab.

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

Hans H. schrieb:
> vorab Asbest-Test

Gibt es denn einen konkreten Grund für diesen Test?

von Mnax (moriz996)


Lesenswert?

Wenn du eine +quick connect" anlage hast dann selbermachen.
Meine schwester hat 3000 bezahlt, inkl. 1-ele split.
Die 1-ele split alleine etwa 800.

von Hans H. (wen_h)


Lesenswert?

H. H. schrieb:
> Hans H. schrieb:
>> vorab Asbest-Test
>
> Gibt es denn einen konkreten Grund für diesen Test?

Das Baujahr des Hauses. Laut Angaben des Anbieters hatte man vor ca. 40 
Jahren beim Bauen gerne überall Asbest rein gemischt. Also auch in den 
Putz usw. Dazu gibt es sogar einen Flyer "Asbest in Gebäuden, die 
versteckte Gefahr" vom Ministerium für Umwelt, Klima und 
Energiewirtschaft.

Mnax schrieb:
> Wenn du eine +quick connect" anlage hast dann selbermachen.

Rechtlich aber m.W. nicht in Ordnung, denn an Split-Anlagen dürfen nur 
Klimatechniker ran. Bei Missachtung drohen Strafen bis 50.000 Euro.

von Vanye R. (vanye_rijan)


Lesenswert?

> Wer hat schon einen solchen Einbau hinter sich und kann eine Hausnummer
> zu den reinen Installationskosten (also ohne Geräte) nennen?

Ich kann nur was mit Geraeten sagen da man sowas ja ueblicherweise 
zusammen kauft. Da hat mich das vor drei Jahren mit Klimageraet von 
Daikin (=Mercedes unter den Klimaanlagen) 2000Euro gekostet. Und auch 
damals waren schon drei Angebote notwendig.

Mittlerweile hyperventiliert die Branche aber und nimmt was sie stehlen 
kann.
Geh also mal vom 1.5x fachen aus.

Vanye

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Hans H. schrieb:
> Das Baujahr des Hauses. Laut Angaben des Anbieters hatte man vor ca. 40
> Jahren beim Bauen gerne überall Asbest rein gemischt

Das ist doch Geldschneiderei.

Ja, Asbest wurde verwendet, in Asbestzementabwasserrohren, PVC 
Bodenbelägen, aber das sieht und kennt man. Nun nach Asbestspuren zu 
suchen die man nicht sieht und wo sie nicht üblich waren: "wenn was drin 
ist zahle ich die Untersuchung und erhöhten Preise der Entsorgung, wenn 
nichts drin ist übernehmt ihr die Kosten der Untersuchung", und du wirst 
schnell sehen, dass er die Untersuchung streicht. Weil zu 99.99% 
negativ.

von Mnax (moriz996)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> wenn
> nichts drin ist übernehmt ihr die Kosten der Untersuchung

Und du wirst sehen die untersuchung ist positiv.
Es sei denn der anbieter hat keinerlei zugriff auf die proben.
Mal 10k extra ohne arbeit, dem kann kein handwerker widerstehen.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Hans H. schrieb:
> Bei Missachtung drohen Strafen bis 50.000 Euro.

Richtig, aber die Höchststrafe wird es eher für jemanden geben der 
Kiloweise problematisches Kältemittel in die Umwelt geblasen hat, und 
nicht für jemanden der eine Quick Connect zusammengestöpselt hat.
Und es braucht dann auch jemanden der dich anzeigt.

Das Problem, die Geräte musst du beim Installateur kaufen, sonst weigert 
der sich das einzubauen und in Betrieb zu nehmen.
Und wenn mal was mit dem Gerät ist will das keiner warten/reparieren.

Wir haben uns vor zwei Wochen eine Daikin Dual Split einbauen lassen.
Aussengerät hat 8kW Kälteleistung und 3kW Anschlussleistung. Die beiden 
Innengeräte haben je 4kW Kälteleistung.
Geräte haben beim Installateuer den Listenpreis von 7000 Euro gekostet, 
der Einbau incl. Material mit Stellung eines 4m breiten und 8m hohen 
Gerüsts knapp 6000 Euro.
Knapp 2 x 20m Leitung in den 3 Stock Dachspitz, komplizierter Durchgang 
durch das Dach und deshalb 3 Tage a 2 Personen Arbeitszeit.
Abgesichert mit einem 20A C-Automat (Empfehlung der Klimafirma).

Im Internet hätte ich knapp 3000 Euro an den Geräten sparen können.
Die eigentlich geplante Eigenleistung der Verlegung der Kabelkanäle 
konnte ich leider nicht machen da ich kurz vorher eine OP hatte.

Kuriosität: Da die Leitungslänge über 12m war schreibt Daikin den 
Anschluss der Innengeräte mit 5x2,5qmm NYM vor, obwohl deren 
Anschlusswert wohl unter 100W ist.
Grund wird die notwendige kleine Schleifenimpedanz zur Auslösung der 
Sicherung im Fehlerfall sein.

Die 5x2,5 Elektroleitung wurde bei 40m mit 200 Euro berechnet und liegt 
damit über Faktor 2 höher als z.B. der Preis bei Elektro Wandelt.

Bisherige Erfahrung: Die Daikin Innengeräte sind flüsterleise, auch das 
Aussengerät ist leise. Im Dachspitz sind zwei Zimmer damit ausgestattet. 
Bei offenen Türen und eingestellten 23° der Klimageräte war der gesamte 
Dachspitz (3 Zimmer, Flur, Bad) bei letztens bis 37°C draussen angenehm 
kühl, durch die offene Treppe wurde auch der darunter liegende Stock nur 
2,5 statt sonst etwa 4°C wärmer über den Tag. Der Gesamtverbrauch der 
Wohnung war einmal 10kWh und einmal 9kWh über 24h (abgelesen am Zähler)

: Bearbeitet durch User
von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Im Büro haben wir Geräte von Panasonic. Da hängen 2 Innengeräte an 
jeweils einem Außengerät und einem 16A LS.

Beitrag #7456807 wurde vom Autor gelöscht.
von Joe G. (feinmechaniker) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich möchte mich mal gleich mit einer Frage dranhängen.
Für einen gerade in Arbeit befindlichen Neubau möchte ich ein Daikin 
Klimaanlage (ein Innen – und ein Außengerät) mit 3.6 kW elektrischer 
Anschlussleistung einbauen.
An welcher Stelle wird die Netzinstallation durchgeführt? Am Innen – 
oder am Außengerät? Ich würde gerne bei der Elektroplanung das Kabel 
gleich an die richtige Stelle legen. Leider bin ich im Datenblatt nicht 
fündig geworden.

von Vanye R. (vanye_rijan)


Lesenswert?

Oh..und noch was wichtiges.

Vor drei Jahren hat dir jeder erzaehlt:

Geht das denn ueberhaubt?
Macht sowas nicht krank?
Bestimmt ist das nicht gesund!
Und kostet bestimmt total viel Strom!
Braucht man doch garnicht!
Was soll denn das?
Also so wie vor 30Jahren wenn du ein Auto mit Klimaanlage gekauft hast. 
:-)

Mittlerweile gibt es eher substanzielle Fragen die irgendwo
zwischen Neid, will ich auch, wie macht man das, mach ich jetzt auch, 
was kostet denn das, angesiedelt sind.

Soll heissen die Branche duerfte gerade einen extremen Boom erleben
und es koennte schwer werden ueberhaubt noch einen Termin zu bekommen.

Vanye

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Joe G. schrieb:
> An welcher Stelle wird die Netzinstallation durchgeführt?

Das Außengerät wird an das Stromnetz angeschlossen. Das Innengerät über 
ein 5-5-pol. NYM. Außerdem zwei Kältemittelleitungen von 3-4cm 
Durchmesser incl. Isolation. Und die Kondensatleitung, bei mir ein 
Wellschlauch mit ca. 2cm Durchmesser.

Joe G. schrieb:
> ein Innen – und ein Außengerät) mit 3.6 kW elektrischer
> Anschlussleistung einbauen

Das sind dann über 8kW Kälteleistung! Bei einem Innengerät? Das kann ich 
mir eigentlich nur für ein Kühlregister für eine zentrale Lüftungsanlage 
vorstellen.
Das reicht für den kompletten Neubau. Mein Gerät hat wie oben 
geschrieben den kompletten Dachspitz (Gebäudegrundfläche 100qm, 
Firsthöhe im Dachspitz ca. 4m) bei 37°C Aussen-Höchsttemperatur locker 
gekühlt.
Das Dach wurde vor knapp 30 Jahren mit der damals besten erhältlichen 
Dämmung erneuert.

von Re D. (Gast)


Lesenswert?

Vanye R. schrieb:
> Oh..und noch was wichtiges.
>
> Vor drei Jahren hat dir jeder erzaehlt:

Aber der Klimawandel, den gibt es nicht und Wärmepumpen und Solaranlagen 
sind Teufelszeug, dass nur Geld kostet und nix bringt.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> und du wirst
> schnell sehen, dass er die Untersuchung streicht. Weil zu 99.99%
> negativ.

und du wirst sehen das er dir den Einbau verweigert, Handwerker können 
sich heute die Kunden aussuchen.

: Bearbeitet durch User
von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Vanye R. schrieb:
> Soll heissen die Branche duerfte gerade einen extremen Boom erleben
> und es koennte schwer werden ueberhaubt noch einen Termin zu bekommen.

Ich habe im November 2022 bei 3 regionalen Firmen angefragt (Rhein 
Neckar Region).
Zwei hätten erst für Ende des Jahres oder nächstes Jahr installieren 
können, die 3. hat vor zwei Wochen installiert.
Die Daikin Geräte mit R32 Kältemittel hatten im Februar ca. 3-4 Wochen 
Lieferzeit.

von Joe G. (feinmechaniker) Benutzerseite


Lesenswert?

Udo S. schrieb:
> Das Außengerät wird an das Stromnetz angeschlossen. Das Innengerät über
> ein 5-5-pol. NYM. Außerdem zwei Kältemittelleitungen von 3-4cm
> Durchmesser incl. Isolation. Und die Kondensatleitung, bei mir ein
> Wellschlauch mit ca. 2cm Durchmesser.

Ich danke dir! Es ist für einen kompletten Neubau :-)

von Maik .. (basteling)


Lesenswert?

Das mit dem Asbesttest bei überschaubaren Wanddurchbrüchen und ein paar 
Dübellöchern: gibt es dafür mittlerweile Forderungen von der BG oder 
einer anderen Stelle - oder ist das reines Geldverdienen?

Erinnert mich an den unseriöse Arzt - der einer älteren Dame im 
Bekanntenkreis noch ein paar Dosen teure  Vitaminpillen auf Privatrezept 
verkauft hat...

Gegen sauberes und staubfreies Arbeiten,  die Nutzung einer FFp3 Maske 
und einem guten Asbeststaubgeiegnetem Staubsauger spricht ja präventiv 
auch nix. Ein neuer Hepafilter und Beutel ist wahrscheinlich auch nicht 
teurer als der zusätzliche Test der ja auch nicht jede Wandseite 
erfassen wird..

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Joe G. schrieb:
> Ich danke dir! Es ist für einen kompletten Neubau :-)

Nachtrag. Bis knapp über 3kW sind die (Daikin) m.W. tatsächlich alle 
einphasig angeschlossen.
Entweder du legst sicherheitshalber 5 x 2,5 oder aber falls du sicher 
weißt dass es einphasig ist 3 x 2,5.

Innen und Aussengerät wird mit 5 pol NYM verbunden.

Wichtig: Die Geräte haben normal keinerlei Kondensatpumpe verbaut. Die 
Kondensatleitung(en) müssen konstantes Gefälle haben.
Und klar, die Kupferleitungen für das Kältemittel haben einige cm 
Mindestbiegeradien. Falls hier die Leitungsführung so komplex ist dass 
die Leitungen stückweise eingezogen und verlötet werden müssen, dann 
sorge dafür, dass du später weißt wo die Lötstellen sind und man da 
halbwegs gut drankommt. Sicher ist Sicher!

: Bearbeitet durch User
von Joe G. (feinmechaniker) Benutzerseite


Lesenswert?

Udo S. schrieb:
> Nachtrag. Bis knapp über 3kW sind die (Daikin) m.W. tatsächlich alle
> einphasig angeschlossen.
> Entweder du legst sicherheitshalber 5 x 2,5 oder aber falls du sicher
> weißt dass es einphasig ist 3 x 2,5.

Ich hatte eh 5 x 2,5 geplant. Ansonsten ist die Leitungsführung eher 
simpel (alles an einer Giebelwand). Nochmals vielen Dank für die 
Hinweise!

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Joe G. schrieb:
> Für einen gerade in Arbeit befindlichen Neubau möchte ich ein Daikin
> Klimaanlage

Warum ?

Grundlegende Architektur verlernt ?

Hinterlüftete Wände und Dach (ich weiss, ein Konzept aus den 70gern) 
Dachüberhang über den Fenstern und die Bude bleibt kühl ganz ohne 
Stromverbrauch, genug thermische Masse (Kalksandsteine) und das Klima 
ist angenehm.

Man MUSS keine in der Produktion arschbillige Pappschachtel im 
amerikanischen Stil bauen und dafür jahrein jahraus hohe Stromrechnungen 
bezahlen.

von Joe G. (feinmechaniker) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Warum ?

Weil die Emulsionsgießmaschinen zu jeder Jahreszeit exakt 18 Grad 
benötigen.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Man MUSS keine in der Produktion arschbillige Pappschachtel im
> amerikanischen Stil bauen und dafür jahrein jahraus hohe
> Stromrechnungen bezahlen.

Es sei denn, man ist Mieter und kann sich die zeitgemäß gebauten 
Wohnungen nicht leisten weil deren Kaltmieten locker doppelt so hoch 
sind.

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> Handwerker können
> sich heute die Kunden aussuchen.

Bis dass der Shitstorm kommt...

von Re D. (Gast)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Hinterlüftete Wände und Dach (ich weiss, ein Konzept aus den 70gern)
> Dachüberhang über den Fenstern und die Bude bleibt kühl ganz ohne
> Stromverbrauch, genug thermische Masse (Kalksandsteine) und das Klima
> ist angenehm.

Jetzt zieh ab, Bauphysik ist wirklich ganz weit weg von deinem 
Fachgebiet. Schau einfach mal, wieviel Masse ein üblicher Hochbau hat 
und wieviel Wärme sich da speichern lässt. Aber du darfst natürlich dann 
mit dem Rechenweg wieder kommen.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

H. H. schrieb:
> Bis dass der Shitstorm kommt...

wer kann / will solange warten?

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> ich weiss, ein Konzept aus den 70gern

Das ist doch die Bauart, bei der 270kwh/(m²a) der normale 
Energieverbrauch war.
Große Dachüberstände kannst du in den meisten Neubaugebieten gar nicht 
machen, bzw. nur teilweise.
Im Dachgeschoss hast du keine große thermische Masse.
Eine hinterlüftete Fassade mit dem derzeitigen Dämmstandard ist nochmal 
um einiges teurer und braucht mehr Platz
Das alles nützt dir in der Rheinebene nichts wenn du im Hochsommer 
mehrere Tage hast bei der die Temperatur auch nachts nicht unter 20°C 
sinkt.

Dann bringt es noch eher die zentrale Lüftungsanlage mit 
Gegenstromwärmetauscher.

Aber alle diese Maßnahmen bringen etwas, kosten aber auch alle mehr.
Und nichts hilft mehr wenn es eine Woche tropisch bleibt.
Passiert nicht im Hochschwarzwald oder Hessisch-Sibirien, wohl aber z.B. 
in der Rheinebene oder auch rund um und in Berlin.

von Joe G. (feinmechaniker) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich hatte tatsächlich vorher mal gerechnet…
Innen 20°C außen 30°C. Im optimistischen Fall (keine Fenster, nur 
Wärmeleitung bei 35 cm Ytong) ist nach ca. 6 Tagen Innen = Außen.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Wenn das mit der Gießmaschine ernst gemeint war, dann hast du ja 
entsprechende Wärmequellen im Haus.
Dann können die 8kW für einen Raum natürlich ganz schnell Sinn ergeben.

Ich hatte da mal etwas mitbekommen von einer zu klein dimensionierten 
Klimaanlage für einen Raum in dem mehr als 10 -80°C 
Labor-Tiefkühlschränke gestanden waren. Das muss in Heidelberg im ZMBH 
oder DKFZ gewesen sein.

von Re D. (Gast)


Lesenswert?

Joe G. schrieb:
> Ich hatte tatsächlich vorher mal gerechnet…
> Innen 20°C außen 30°C. Im optimistischen Fall (keine Fenster, nur
> Wärmeleitung bei 35 cm Ytong) ist nach ca. 6 Tagen Innen = Außen.

Jetzt tu noch 250 Watt Wärmeeintrag allem möglichen was so im Haus steht 
dazu und rechne noch mal, dann werden aus den Tagen Stunden.

von Joe G. (feinmechaniker) Benutzerseite


Lesenswert?

Udo S. schrieb:
> Wenn das mit der Gießmaschine ernst gemeint war

Nein, war es nicht. Ich wollte Laberkopp jedoch nicht erklären warum ich 
was und wie baue ;-) Mit Verwirrung a la Sibylle Berg [1] hat man dann 
bei solchen Zeitgenossen Ruhe :-)

[1] 
https://www.nzz.ch/feuilleton/sibylle-berg-biografie-ddr-honecker-unfall-medien-ld.1741044

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Udo S. schrieb:
> Das ist doch die Bauart, bei der 270kwh/(m²a) der normale
> Energieverbrauch war.

Solange die Dämmung fehlte.

> Große Dachüberstände kannst du in den meisten Neubaugebieten gar nicht
> machen, bzw. nur teilweise.

Na ja, Bauvorschriften sind eher lockerer als früher. Wenn msn aber 
seine 300m2 Hütte auf ein 300m2 Grundstück pressen will wie es im 
Turbokapitalismus der Bauträger üblich ist, spart man natürlich die 50cm 
aussenrum.

> Im Dachgeschoss hast du keine große thermische Masse.

Kommt drauf an, ob man überhaupt das Dachgeschoss nutzt, oder das Dach 
als Sonnenschirm für die Geschossdecke. Aber selbst wenn gibt es neben 
den Innenmauern sogar Ytong-Dachplatten. Früher war im Winter Heu auf 
dem Dachboden und im Sommer die Giebelfenster offen.

> Eine hinterlüftete Fassade mit dem derzeitigen Dämmstandard ist nochmal
> um einiges teurer und braucht mehr Platz

10cm, und eine Verkleidung um die Dämmung brauchst du sowieso, mit 
Trespa verkleiden muss nicht teurer sein.

> Das alles nützt dir in der Rheinebene nichts wenn du im Hochsommer
> mehrere Tage hast bei der die Temperatur auch nachts nicht unter 20°C
> sinkt.

Doch. Zwar hilft Dämmung nur, die Aufwärmzeit zu verlängern, aber 
gegenüber einer 60GradC heissen Maueroberfläche verlängert die 30GradC 
hinter der hinterlüfteten Fassade diese Aufwärmzeit um das 5-fache.

> Dann bringt es noch eher die zentrale Lüftungsanlage mit
> Gegenstromwärmetauscher.

Gegenstromwarmetauscher werden überbewertet, weil sie meist die Wärme 
der Luftfeuchte ignorieren und nur die Wärme der Trockenluft als 
Kennzahl angeben. Und Lüftungsanlagen sind Keimschleudern die 
regelmässig geputzt werden müssten - wenn man rankommt.

Also ich hab im 200 Jahre alten Bauernhaus keine Wärmeprobleme und im - 
nachträglich gedämmten aber hinterlüfteten - 60ger Jahre Bau auch nicht. 
Die Leute im Pappschachtel- Neubaugebiet frieren im Winter und schwitzen 
im Sommer.

von Re D. (Gast)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Na ja, Bauvorschriften sind eher lockerer als früher.

Völliger Blödsinn. Dein weiteres Gelaber war auf dem gleichen Niveau. 
Hier noch eine Weisheit: Besser als zweischaliges Mauerwerk ist 
dreischaliges Mauerwerk. Nutzt das was?

Michael B. schrieb:
> nachträglich gedämmten aber hinterlüfteten

Wie soll das konkret aussehen?

Michael B. schrieb:
> Die Leute im Pappschachtel- Neubaugebiet frieren im Winter und schwitzen
> im Sommer.

Absurde Pauschalaussagen. Wo wird denn mit Pappe gebaut und wie bekommt 
die ein F30? Du bist ein Troll!

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Re D. schrieb:
> Wie soll das konkret aussehen?

Na Dämmung, 10cm Luft, Verblendung.

Re D. schrieb:
> Wo wird denn mit Pappe gebaut und wie bekommt die ein F30?

Was ist fur dich Rigips ? Nicht mehr nur für Innenwände, auch 
Aussenwände zum Eintreten in Holzständerbauweise  wie in den USA. Kaum 
schalldämmend, und nur 50 Jahre mittlere Haltbarkeit (falls nicht wegen 
Baufehlern schon nach 2 Jahren durchfeuchtet) statt 100, trotzdem nicht 
halb so teuer.

> Du bist ein Troll!

Und du ahnungslos und ganz schön dumm, dir muss man ja jedes Fitzelchen 
erklären.

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

steinigt mich nicht, ich habe vor 2 Jahren 3 Split Klima Geräte im 
südlichen Europa installieren lassen. Habe auch erst gedacht mich 
verhört zu haben als in nach den Kosten gefragt habe. 50€ pro Gerät das 
waren 2 Personen und hat insgesamt etwa 5 Stunden gedauert. Mit 
Stickstoff ist jetzt nicht abgedrückt worden aber ich behaupte mal eine 
Undichtigkeit wäre beim Evakuieren aufgefallen. Strom lag bereits, es 
musste nur der Wanddurchbruch gemacht werden, Geräte aufgehängt und die 
Leitungen eben. Die wurden auch gebördelt und geschraubt, viele 
Kältetechniker schwören aufs löten, aber die wenigsten machen das dann 
korrekt mit Formiergas damit kein Zunder entsteht welcher das EV 
verstopft.

Hier ist es eben ein Monopol und es gibt viel zu wenige 
Kältemitteltechniker.

Bei den aufgerufenen Preisen könnte man sich fast jemanden einfliegen 
lassen ;-) 500€ und er installiert die ganze Nachbarschaft mit.

Wenn das jetzt die Grünen mitbekommen würden. Das man die Häuser mit 
einer Klimaanlage kühlt.

von Re D. (Gast)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Was ist fur dich Rigips ? Nicht mehr nur für Innenwände, auch
> Aussenwände zum Eintreten in Holzständerbauweise  wie in den USA.

Und in was für Armenvierteln wohnst du? Holzständerbauweise ist dann 
wohl doch etwas mehr als Pappe, aber mit Fachwörter hat du es nicht so.

Michael B. schrieb:
> 10cm, und eine Verkleidung um die Dämmung brauchst du sowieso, mit
> Trespa verkleiden muss nicht teurer sein.

Hier empfiehlst du selber Pappe als Verkleidung. Ein bisschen wirr.

von Re D. (Gast)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Und du ahnungslos und ganz schön dumm, dir muss man ja jedes Fitzelchen
> erklären.

In Gegensatz zu dir verdiene ich mein Geld am Bau. Auf welcher Grundlage 
bezeichnest du mich als dumm? Möge er Beispiele bringen, wo ich falsche 
Aussagen machte, die nicht auf seiner falschen Interpretation beruhen. 
Du trittst in jedes Fettnäpfchen, das ich dir hinstelle.

von Vanye R. (vanye_rijan)


Lesenswert?

> Wenn das jetzt die Grünen mitbekommen würden. Das man die Häuser mit
> einer Klimaanlage kühlt.

Glaub mir, wenn das sterben anfaengt kommen auch die duemsten zur 
Besinnung:

https://www.aerzteblatt.de/nachrichten/104964/Ruf-nach-mehr-Klimaanlagen-fuer-Altenheime-und-Kliniken

https://www1.wdr.de/nachrichten/kassenaertzechef-klimatisierung-altenheim-100.html

> Hier ist es eben ein Monopol und es gibt viel zu wenige
> Kältemitteltechniker.

Yep. Ueberlegt mal wie es die Menschen ausserhalb Deutschlands so 
machen. .-)

Vanye

von Hans H. (wen_h)


Lesenswert?

Hans H. schrieb:
> Nächste Woche kommt das schriftliche Angebot.

Eben steckt es im Briefkasten: 8.995 Euro incl. MwSt. für alles.
Benötigte Zeit für den Einbau: 1 Tag.

Die 3 Geräte habe ich eben im Internet für insgesamt 3.000 Euro 
gefunden. Jeweils 500 Euro für die Innengeräte, 2.000 Euro für das 
Außengerät.

Thomas O. schrieb:
> Hier ist es eben ein Monopol

Immer dann lassen sich ganz ungeniert die Taschen füllen

von Bruno V. (bruno_v)


Lesenswert?

Hans H. schrieb:
> Eben steckt es im Briefkasten: 8.995 Euro incl. MwSt. für alles.
> Benötigte Zeit für den Einbau: 1 Tag.
>
> Die 3 Geräte habe ich eben im Internet für insgesamt 3.000 Euro

wie ist es denn aufgedröselt: Zu erwarten wären etwa

3000€ Online-Preis, 40% beim VorOrt-Händler also 5000€.

80€ die Stunde  2  7 sind 1200.
Material 500, Asbest-Test 500 wären in Summe 7200.

Bleiben 1.8 "Verhandlungsspielraum" weil er genug zu tun hat.

Was sagt der KV?

von Mnax (moriz996)


Lesenswert?

Hans H. schrieb:
> Jeweils 500 Euro für die Innengeräte, 2.000 Euro für das
> Außengerät.

Warum 3 innen eins aussen und nicht gleich 3 innen 3 aussen?
Bin selber am überlegen und für input dankbar.

von Bernd K. (bmk)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Mnax schrieb:
>
> Warum 3 innen eins aussen und nicht gleich 3 innen 3 aussen?
> Bin selber am überlegen und für input dankbar.

An einem Außengerät kann man mehrere Innengeräte betreiben.
Die Leistung vom Außengerät muss an die Summe der Innengeräte angepasst 
sein.

Wenn ich für 3 Verbraucher einen Stromgenerator benötige, werden ich
sicher nicht 3 Generatoren für jeden Verbraucher anschaffen, sondern
einen Generator mit der erforderlichen Gesamtleistung.

Was mir noch aufgefallen ist:
Wenn die Leistung eines Klimagerätes z.B. mit 2,5kW angegeben wird,
ist das nicht die Leistung, die dem Netz entnommen wird.

Diese liegt Faktor 4,5 niedriger (Kühlbetrieb) und Faktor 5 niedriger
(Heizbetrieb). Das gilt für hocheffiziente Anlagen (Bild).

von Mnax (moriz996)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Werden mit nur einer ausseneinheit die kühlmittel leitungen nicht viel 
länger und die installation dadurch komplizierter?

Hast du dir überlegt die etwas teureren "quick connect" zu kaufen und 
das selber zu installieren?

Eine "multi split trio" würde hier 1800 kosten, die duo 1200. Die haben 
5m kälteleitung dabei, 7m leitung ist 500 teurer.

: Bearbeitet durch User
von Bernd K. (bmk)


Lesenswert?

Ja, das ist sicherlich ein Aspekt.
Wenn denn die Innengeräte extrem weit auseinander liegen.

Bis 20m vom Innengerät zum Außengerät (Meine Einschätzung) sollte es 
kein Problem sein. Hierzu sollte der Fachbetrieb konsultiert werden.

von Mnax (moriz996)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nicht billig die leitung.

Ich hab nene "bungalow", eine wohnebene. Das sind 15m zwischen stube und 
kinderzimmer.

: Bearbeitet durch User
von Vanye R. (vanye_rijan)


Lesenswert?

> Eben steckt es im Briefkasten: 8.995 Euro incl. MwSt. für alles.
> Benötigte Zeit für den Einbau: 1 Tag.

Mein lieber Scholli ist das teuer.

> Warum 3 innen eins aussen und nicht gleich 3 innen 3 aussen?
> Bin selber am überlegen und für input dankbar.

Ist preiswerter und es sieht wohl auch huebscher aus wenn du aussen
nur einen Klotz hast der etwas groesser ist als drei Teile.
Auch wartungstechnisch ist es wohl netter nur in einem Teil mal
zu putzen als in dreien.

Vanye

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Mnax schrieb:
> Warum 3 innen eins aussen und nicht gleich 3 innen 3 aussen?
> Bin selber am überlegen und für input dankbar.

Eigentlich ist es eine Preisfrage.

In vielen Ländern gibt es daher 1 Single Split pro Raum mit eigener 
Ausseneinheit, weil das Standardware ist.

In Deutschland gibt es aber Schönheitspreise, und Aussengeräte werden 
als hässlich angesehen. Also kauft man hier teure Multisplit.

Die haben - wie Kompaktanlagen - den Nachteil, wenn ein Teil kaputt 
geht, fällt die ganze Anlage aus, Ersatzteile gibt es dann nicht, also 
muss alles neu.

Ausfallsicherer sind mehrere Singlesplit, man geht dann halt in das 
Zimmer das noch gekühlt wird bis man eine neue - auch bessere - 
Billiganlage als Ersatz geholt hat.

Den billiger ist die Multisplit erkennbar nicht.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Thomas O. schrieb:
> Wenn das jetzt die Grünen mitbekommen würden. Das man die Häuser mit
> einer Klimaanlage kühlt.

Thomas, ich muss dich jetzt enttäuschen.
Split Klimageräte können sogar gefördert werden und zählen als 
regenerativ, wenn sie auch heizen können.

Und dieser bescheuerte Hass auf Parteien die bei allem Diskussionsbedarf 
über ihre Ziele und Wege zumindest die demokratische Grundordnung 
respektieren gehört nicht hierher.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Die haben - wie Kompaktanlagen - den Nachteil, wenn ein Teil kaputt
> geht, fällt die ganze Anlage aus

Wer billig kauft kauft zweimal.

Wenn du mal im Süden unterwegs bist wirst du sehr oft Marken wie Daikin 
oder Mitsubishi sehen. Und die sind das Gegenteil von Billiggeräten.

Was im Süden (teilweise) anders ist ist das Lohnniveau. Und je nachdem 
wo man ist wird dann dort auch mal problematisches Kältemittel einfach 
abgelassen.

Und ein dicker Punkt ist dass dort das Handwerk keine so große Lobby hat 
die ihnen ein Freifahrtsschein bei der Preisgestaltung ermöglicht.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Bruno V. schrieb:
> Material 500

Das kommt nicht hin, Elektroleitung, Kondensatleitung, Kabelkanal, 
Kälteleitungen, Verschraubungen, ... und alles zum "Listenpreis".
Rechne bei überschaubaren Längen das Doppelte.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Mnax schrieb:
> Hast du dir überlegt die etwas teureren "quick connect" zu kaufen und
> das selber zu installieren?
>
> Eine "multi split trio" würde hier 1800 kosten, die duo 1200. Die haben
> 5m kälteleitung dabei, 7m leitung ist 500 teurer.

Hast du mal überlegt wer die wartet und repariert?
Hantech ... die kann 20 Jahre halten, kann aber auch nach 3 Jahren den 
Geist aufgeben und dann?
Das ist wie bei chinesischen Kleintraktoren oder Billig Baumaschinen. 
Ich habe schon welche gesehen und von mehr gehört die schon nach 3-5 
Jahren aus allen Ecken ölen und im Prinzip Schrott sind. Mein Deutz ist 
Bj 68 und läuft.

Ja die Chinesen können auch gute Klimaanlagen bauen, aber die kosten 
dann auch mehr. Die Billigen und Miesen gehen dann an die Geiz ist Geil 
Käufer nach Europa.

von Hans H. (wen_h)


Lesenswert?

Hans H. schrieb:
> Die 3 Geräte habe ich eben im Internet für insgesamt 3.000 Euro
> gefunden. Jeweils 500 Euro für die Innengeräte, 2.000 Euro für das
> Außengerät.

Mnax schrieb:
> Warum 3 innen eins aussen und nicht gleich 3 innen 3 aussen?

Beherrscht da jemand die einfache Addition nicht, oder wie kommt man 
jetzt auf 3 Innengeräte? Es geht um 2 Innengeräte und um 1 Außengerät.

Vanye R. schrieb:
> Mein lieber Scholli ist das teuer.

Jetzt weiß ich auch, wieso sich selbst gescheite Leute für die nahezu 
nutzlosen Monoblöcke aus dem Baumarkt entscheiden und sich selbige schön 
reden. Es gibt einfach keine Alternative.

Für uns ist die Split auch gestorben. Da kommt es billiger, die heißen 
Tage in Norddeutschland zu verbringen.

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Udo S. schrieb:
> Das ist wie bei chinesischen Kleintraktoren oder Billig Baumaschinen.
> Ich habe schon welche gesehen und von mehr gehört die schon nach 3-5
> Jahren aus allen Ecken ölen und im Prinzip Schrott sind. Mein Deutz ist
> Bj 68 und läuft.

Hmm, merkwürdig, der Deutz vom Schwiegervater wurde schon so oft 
repariert und lief nicht sondern brauchte Ersatzteile, dass jedes 
chinesische Produkt dagegen als betriebssicher gelten kann.

Ich möchte genau so wenig eine deutsche Klimaanlage (Viessmann, muss ja 
wohl hoffnungslos gewesen sein 
https://www.tagesschau.de/wirtschaft/unternehmen/viessmann-uebernahme-waermepumpen-100.html 
) haben, wie einen deutschen Fernseher (Metz, auch 2022 verkauft an 
Ausschlachter).

Technologisch abgehängt, preislich exorbitant.

von Re D. (Gast)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Hmm, merkwürdig, der Deutz vom Schwiegervater wurde schon so oft
> repariert und lief nicht sondern brauchte Ersatzteile, dass jedes
> chinesische Produkt dagegen als betriebssicher gelten kann.

Oh wieder eine schöne anekdotische Argumentationskette des Fachexperten. 
Nenn doch mal Typ und Baujahr.  Oder wenigstens die Farbe.
Deine Beiträge sind geprägt von unterschwelligen bis offensichtlichen 
Beleidigungen, Dein Schreibstil ist aggressiv, Deine Argumente idR an 
den Haaren herbeigezogen und nicht belastbar:

Michael B. schrieb:
> Technologisch abgehängt, preislich exorbitant.

Und der Gleichen mehr, zieht sich wie ein roter Faden durch Deine
Beiträge.

von Bruno V. (bruno_v)


Lesenswert?

Udo S. schrieb:
> Das kommt nicht hin, Elektroleitung

Deshalb die Frage an den Bauherrn nach grober Aufteilung des KV.

Im OP spricht er von

Hans H. schrieb:
> Stiftung Warentest ... Einbau ein paar hundert Euro
was sicher weder Durchbrüche, Elektroinstallation noch Material enthält.

Das wäre so als würde man den Anschluss einer Spülmaschine (50€?) 
vergleichen mit dem Einbau incl Verlegung von Strom und Wasser und 
Verlängerung der Arbeitsplatte

: Bearbeitet durch User
von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Hmm, merkwürdig, der Deutz vom Schwiegervater wurde schon so oft
> repariert und lief nicht sondern brauchte Ersatzteile, dass jedes
> chinesische Produkt dagegen als betriebssicher gelten kann.

Ja komm, jetzt träumst du dir die Welt wie sie dir gefällt.

Michael B. schrieb:
> Ich möchte genau so wenig eine deutsche Klimaanlage (Viessmann, muss ja
> wohl hoffnungslos gewesen sein

Es ging hier nie um Viessmann, es ging um Daikin und Mitsubishi.

Aber die Diskussion ist genauso müßig, wie die um ebay Werkzeug 
gegenüber Hazet, oder den 80 Euro Baumarkt Bohrhammer gegenüber einer 
Hilti.

von Vanye R. (vanye_rijan)


Lesenswert?

> Die haben - wie Kompaktanlagen - den Nachteil, wenn ein Teil kaputt
> geht, fällt die ganze Anlage aus, Ersatzteile gibt es dann nicht, also
> muss alles neu.

Hm..also an meiner war noch nix, aber ich habe unter anderem deshalb
Daikin gekauft weil die seit >50Jahren so was bauen und ich bei so
einer grossen Firma Hoffnung auf Ersatzteile habe. Die gibt
es sogar bei Ebay. .-)

Vanye

von Jan H. (j_hansen)


Lesenswert?

Hans H. schrieb:
> Jetzt weiß ich auch, wieso sich selbst gescheite Leute für die nahezu
> nutzlosen Monoblöcke aus dem Baumarkt entscheiden und sich selbige schön
> reden. Es gibt einfach keine Alternative.

Ja, gibt genug Gründe sich zähneknirschend für eine Monoblock zu 
entscheiden - nicht alle Käufer solcher Geräte sind uninformierte 
Geizkrägen.

von Michael B. (laberkopp)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Re D. schrieb:
> Oh wieder eine schöne anekdotische Argumentationskette des Fachexperten.
> Nenn doch mal Typ und Baujahr.  Oder wenigstens die Farbe.

Nicht belastbar ist einzig dein Geschwätz.

Nun stammt die Behauptung, daß die chinesischen Kleintraktoren oder 
Billig Baumaschinen nichts taugen von Udo, keine Ahnung warum du dich 
einmischt.

An den Haaren herbeigezogen deine Behauptungen. Das:

Re D. schrieb:
> Deine Beiträge sind geprägt von unterschwelligen bis offensichtlichen
> Beleidigungen, Dein Schreibstil ist aggressiv, Deine Argumente idR an
> den Haaren herbeigezogen und nicht belastbar:

klingt nach dem:

Re D. schrieb:
> Völliger Blödsinn. Dein weiteres Gelaber war auf dem gleichen Niveau.

Du bist es, den du im Spiegel siehst.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Das Schätzchen ist vor 1967 gebaut. Das der auch mal Ersatzteile 
benötigt ist klar, die defekten Teile haben auch schon 60 Jahre oder 
mehr auf dem Buckel.
Auch sieht der so aus als wäre er auf den Stand "besser als neu" 
restauriert worden. Kein Wunder dass dein Schwiegervater ständig 
schraubt. Das ist sein Hobby!

von Re D. (Gast)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Nun stammt die Behauptung, daß die chinesischen Kleintraktoren oder
> Billig Baumaschinen nichts taugen von Udo, keine Ahnung warum du dich
> einmischt.

Weil du so schön stichhaltig dargelegt hast, dass Deutsche Traktoren 
nichts taugen. Dein Beweis war der Traktor eines Schwagers der (nach dem 
von dir ohne weitere Erläuterung angehängten Bild) evtl. aus dem Jahr 
1950 stammt.
Der Laberkopp hat uns also dargelegt, dass ein 70 Jahre alter deutscher 
Trecker auf dem Qualitätsniveau eines billigen chinesischen Traktors aus 
dem Jahr 2023 liegt. War es das, was du uns mitteilen wolltest? Also mal 
Butter bei die Fische.
Einmischen tue ich mich, weil du einfach nichts bringst. Du kanns dich 
nicht mal an das erinnern, was du vor wenigen Stunden geschrieben hast:

Michael B. schrieb:
> An den Haaren herbeigezogen deine Behauptungen. Das:
>
> Re D. schrieb:
>> Deine Beiträge sind geprägt von unterschwelligen bis offensichtlichen
>> Beleidigungen, Dein Schreibstil ist aggressiv, Deine Argumente idR an
>> den Haaren herbeigezogen und nicht belastbar:
>
> klingt nach dem:
>
> Re D. schrieb:
>> Völliger Blödsinn. Dein weiteres Gelaber war auf dem gleichen Niveau.
>
> Du bist es, den du im Spiegel siehst.

Da bist du wieder voll ins Fettnäpfchen getreten.

von Vanye R. (vanye_rijan)


Lesenswert?

> Weil du so schön stichhaltig dargelegt hast, dass Deutsche Traktoren
> nichts taugen.

Haengt da die Klimanalage an der Zapfwelle oder was hat das gleich
mit dem Topic zutun?

Vanye

von Re D. (Gast)


Lesenswert?

Vanye R. schrieb:
> Haengt da die Klimanalage an der Zapfwelle oder was hat das gleich
> mit dem Topic zutun?

Beim Laberkopp geht es nie ums Thema. Er braucht nur ein Forum um seine 
Stammtischweisheiten zu präsentieren. Wenn man ihn aber darauf hinweist, 
wird er ausfällig und fängt an die Leute zu beleidigen.

von Mnax (moriz996)


Lesenswert?

Udo S. schrieb:
> Hast du mal überlegt wer die wartet und repariert?
> Hantech ... die kann 20 Jahre halten, kann aber auch nach 3 Jahren den
> Geist aufgeben und dann?

Warten, also lüfter und wärmetauscher reinigen, das kann ich selber.
Wenn was kaputt geht kommt ne neue rein. Die 800 für ein neugerät sind 
billiger als anfahrt/reparatur/teile eines handwerkers.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Mnax schrieb:
> Die 800 für ein neugerät sind
> billiger als anfahrt/reparatur/teile eines handwerkers.

Nennt sich Wegwerfgesellschaft. Das Kältemittel ist vieleicht eh schon 
durch Undichtigkeiten abgedampft. Egal, früher hat man ja auch im Wald 
Ölwechsel gemacht.

Mach du ruhig. Während bei dir dann alle drei Jahre die Klimaanlage im 
Sommer verreckt, habe ich 20 oder 30 Jahre lang eine flüsterleise und 
super funktionierende Klimaanlage die wahrscheinlich auch noch 
effizienter ist.

Jeder wie es ihm beliebt.

von Mnax (moriz996)


Lesenswert?

Udo S. schrieb:
> Während bei dir dann alle drei Jahre die Klimaanlage im
> Sommer verreckt

In BR hatte ich die fenster-dinger, 2 davon, aus dem baumarkt, ca. $500. 
Die haben beide 15 jahre problemlos mitgemacht. In einer salzigen 
umgebung, nähe meer. Nur die lager musste ich nach 10 jahren schmieren, 
die sind bei einer festgehockt.

Sicher gibts ausreisser, aber mtbf > 10 jahre ist auch bei 
billigstdingern realistisch.

: Bearbeitet durch User
von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Maik .. schrieb:

> Erinnert mich an den unseriöse Arzt - der einer älteren Dame im
> Bekanntenkreis noch ein paar Dosen teure  Vitaminpillen auf Privatrezept
> verkauft hat...

Ja, das ist die sog. IGeL-Abzocke.

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

Harald W. schrieb:
> Ja, das ist die sog. IGeL-Abzocke.

Darauf fiel schon der Hase rein.

von Unwichtig (noname_user)


Lesenswert?

Hans H. schrieb:
> Eben steckt es im Briefkasten: 8.995 Euro incl. MwSt. für alles.
> Benötigte Zeit für den Einbau: 1 Tag.
>
> Die 3 Geräte habe ich eben im Internet für insgesamt 3.000 Euro
> gefunden. Jeweils 500 Euro für die Innengeräte, 2.000 Euro für das
> Außengerät.

Hans H. schrieb:
> Für uns ist die Split auch gestorben. Da kommt es billiger, die heißen
> Tage in Norddeutschland zu verbringen.

Also Absage an den Ausführungsbetrieb, u. die Details wgn. der hohen 
Gesamt-Kosten hast du auch nicht?
Die haben dir noch genau die zu verbauende Technik mit Typ u. Gerätebez. 
gegeben? Also dann so knapp 6 k € für Montage u. IBN u. Anfahrt?
Quasi der doppelte Mat.Preis als AP für die Montage?
Da haben die wohl aktuell zu viel Aufträge dass man solche Spielchen 
machen kann. In welcher PLZ Region ist das eigentlich Bayern oder BaWü?

von Unwichtig (noname_user)


Lesenswert?

Re D. schrieb:
> Beim Laberkopp geht es nie ums Thema. Er braucht nur ein Forum um seine
> Stammtischweisheiten zu präsentieren. Wenn man ihn aber darauf hinweist,
> wird er ausfällig und fängt an die Leute zu beleidigen.

Ganz so krass ist er nun auch wieder nicht, ab u. zu kommt schon was mit 
Tiefsinn, nur muß man das halt suchen.
Überwiegend muß man dir aber zustimmen, ist mir selber auch schon vor 
etlicher Zeit aufgefallen.
Er der Spezie wenn es um z.B. ebay oder Starkstrom-Elektrik geht, da ist 
er unschlagbar.
Seine meiste Weisheit hat er aber über Google, quasi taufrisch aus´m 
Internet. Und dann sein Gefolge im Rücken, alles die gleichen Kaliber.
Werden wir nicht ändern können, u. Aufregen drüber bringt auch nichts.

von Max M. (zbmax)


Lesenswert?

an die die eine Splitklima haben oder bald haben werden.
Im internet findet man Angaben, dass so ein Gerät bzw. solche Geräte bis 
ca. 5-7°C Außentemperatur effizienter heizen als die Öl oder ggf. auch 
Gasheizung.
Konnte das schon mal wer prüfen und den Wahrheitsgrad so einer Aussage 
einordnen?

Dazu sind diese Geräte im Grunde nichts anderes als eine Wärmepumpe. 
Förderung vom Staat gibt's da aber keine?
Denn dann wäre die Forderung mit den 60% für klimaneutrales Heizen nicht 
mehr soweit weg und mit passenden Gegebenheiten der Immo "gar nicht mal" 
so teuer.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Im internet findet man Angaben, dass so ein Gerät bzw. solche Geräte bis
> ca. 5-7°C Außentemperatur effizienter heizen als die Öl oder ggf. auch
> Gasheizung.

Wenn man auf den Energiebedarf schaut, stimmt das wohl.

Allerdings sind Öl und Gas (noch) viel billiger als Strom. Deswegen ist 
das (noch) preisgünstiger.

von Mnax (moriz996)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> die Forderung mit den 60% für klimaneutrales Heizen

Das gibts nur wenn du beim Graichen-clanbetrieb einkaufst.

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Unwichtig schrieb:
> Seine meiste Weisheit hat er aber über Google, quasi taufrisch aus´m
> Internet

Ich belege meine Aussagen gerne mit einem aktuellen Link aus dem 
Internet.
Wissen tu ich das auch ohne Link.

Dummschwätzer wie Re D belegen gar nichts, behaupten dummes Zeug, und 
wenn er widerlegt wurde wechselt er schnell das Thema, mit genau so 
dummem Zeug.

Alleine der Schwachsinn:

Re D. schrieb:
> Michael B. schrieb:
>> An den Haaren herbeigezogen deine Behauptungen. Das:
>> Re D. schrieb:
>>> Deine Beiträge sind geprägt von unterschwelligen bis offensichtlichen
>>> Beleidigungen, Dein Schreibstil ist aggressiv, Deine Argumente idR an
>>> den Haaren herbeigezogen und nicht belastbar:
>>
>> klingt nach dem:
>> Re D. schrieb:
>>> Völliger Blödsinn. Dein weiteres Gelaber war auf dem gleichen Niveau.
>>
>> Du bist es, den du im Spiegel siehst.
>
> Da bist du wieder voll ins Fettnäpfchen getreten

Da kriegt er ein Zitat aus seinen eigenen Beiträgen vorgehalten, und was 
erwidert er ? Tut so als wär er's nicht gewesen, garniert mit einer 
platten Lüge. Nur Stunk und Stuss aus seinem Mund.

von Hans H. (wen_h)


Lesenswert?

Unwichtig schrieb:
> Details wgn. der hohen Gesamt-Kosten hast du auch nicht?

Das Angebot umfasst die Positionen Kältemittelleitung, Montagematerial, 
Aufstellwinkel für das Außengerät und eine Position Montage, aber 
jeweils mit 0,00 EUR ausgewiesen. Es gibt nur einen Gesamtbetrag von 
8,995 EUR incl. MwSt.

> Die haben dir noch genau die zu verbauende Technik mit Typ u. Gerätebez.
> gegeben?

Technik nicht, aber die 3 Geräte wurden mit Typ genannt.

Uns war klar, dass die 3 Daikin-Geräte richtig Geld kosten würden 
(Internetpreis 3,000 EUR), dass die 1-tägige Montage der Geräte den 
doppelten Gerätepreis kosten würde, jedoch nicht. Und da ist noch kein 
Wartungsvertrag mit drin, der für die Garantie erforderlich ist.

> Da haben die wohl aktuell zu viel Aufträge

Eher nicht, denn man könne in 2 Wochen mit dem Einbau beginnen.

von Max M. (zbmax)


Lesenswert?

Hans H. schrieb:
> dass die 1-tägige Montage der Geräte den doppelten Gerätepreis kosten
> würde, jedoch nicht.

Das ist tatsächlich nicht  unnormal. Sehr oft ist die Hälfte des Preises 
Material, der Rest für MA, Betriebskosten etc.

Hans H. schrieb:
> Eher nicht, denn man könne in 2 Wochen mit dem Einbau beginnen

Es könnte auch sein, dass der Betrieb liebend gern ein lohnenden Auftrag 
noch irgendwo dazwischen quetschen möchte ;)

Hast du schon Vergleichsangebote? würde ich in jedem Fall noch einholen. 
Rund 9k Euro ist schon n Batzen.

von Re D. (Gast)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Dummschwätzer wie Re D belegen gar nichts, behaupten dummes Zeug, und
> wenn er widerlegt wurde wechselt er schnell das Thema, mit genau so
> dummem Zeug.

Ach übelst du jetzt deine Strategien auf mich? Wo hast du eine einzige 
meiner Aussagen wiederlegt (ich Frage zum 3. Mal, weil jemand immer vom 
Thema ablenkt). Belehren tust du hast nichts, nicht mal Argumentieren 
kannst du. Heute dein Treckerfoto war der Gipfel der Peinlichkeit.

von Uwe B. (uwebre)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Hmm, merkwürdig, der Deutz vom Schwiegervater wurde schon so oft
> repariert und lief nicht sondern brauchte Ersatzteile, dass jedes
> chinesische Produkt dagegen als betriebssicher gelten kann.

so ganz wundern tut einen das nicht wenn man sich den Eigenbaufrontlader 
aus Blech und die Ölhydraulik dazu so ansieht...

Vor dem "Upgrade" und dem neuen Anstrich hat der Trecker beim vorigen 
Besitzer vermutlich über 50 Jahre klaglos seinen Dienst getan.

Uwe

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

Re D. schrieb:
> Gipfel der Peinlichkeit.

Tragt das via PM aus!

von Re D. (Gast)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Da kriegt er ein Zitat

Du weist also nicht, wo das (nicht gekennzeichnete) Zitat her kam. 
Stammt aus aus der  Feder deines Freunds dem DummSchwatz. Schön dass du 
selber merkst:

Michael B. schrieb:
> Nur Stunk und Stuss aus seinem Mund.

von Heinz R. (heijz)


Lesenswert?

zum Thema Single- / Multisplit:

Wir haben hier "nur" eine Singlesplit pro Wohnung - ca. 120m²

Das reicht locker

Man muss überlegen: Hier reicht eine 7kW Wärmepumpe um das ganze Haus 
bei 0° AT auf 21° RT zu bekommen - dann werden doch wohl auch 5kW 
Kühlleistung ausreichen um es bei 30° AT auf 21° zu bekommen

Also nicht übertreiben....

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Re D. schrieb:
> Michael B. schrieb:
>> Da kriegt er ein Zitat
>
> Du weist also nicht, wo das (nicht gekennzeichnete) Zitat Herr kam

Herrjemine; man kann bei Zitaten auf den Namen klicken, dann kommt man 
zum Beitrag aus dem es stammt.

von Hans H. (wen_h)


Lesenswert?

Heinz R. schrieb:
> dann werden doch wohl auch 5kW
> Kühlleistung ausreichen um es bei 30° AT auf 21° zu bekommen

30° Außentemperatur stören mich nicht sonderlich, es sind Temperaturen 
über 40° bis 50°, die wir hier auch bald sehen werden. Denn Italien, 
Griechenland und Spanien sind soo weit weg nicht:

Hitzewelle in Italien: Alarmstufe Rot in Bologna, Rom, Florenz
https://www.adac.de/news/italien-hitzewelle/

Da darf eine neue Klima ruhig etwas Reserve haben. Zumal die Mehrkosten 
bei den Gesamtkosten im Rauschen unter gehen.

Beitrag #7458051 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Bernd K. (bmk)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> an die die eine Splitklima haben oder bald haben werden.
> Im internet findet man Angaben, dass so ein Gerät bzw. solche Geräte bis
> ca. 5-7°C Außentemperatur effizienter heizen als die Öl oder ggf. auch
> Gasheizung.
> Konnte das schon mal wer prüfen und den Wahrheitsgrad so einer Aussage
> einordnen?
>

Wir haben ein Split Gerät von Hitachi mit einer Nennleistung 2.500W
Mit Inverter Technologie, also auch als Heizgerät nutzbar. A+++

Letzten Winter war unsere Fernwärmeversorgung für 24h außer Betrieb, 
wegen Wartungsarbeiten. Da es im Wohnzimmer etwas kühl geworden war, kam 
ich auf die Idee, mal das Split Gerät als Heizung laufen zu lassen.

Am elektronischen Zähler konnte ich ablesen, dass das Klimagerät hierbei 
rd. 500W Leistung zieht. Die 2.500W an Wärmeleistung erscheinen mir 
glaubwürdig, da das Gerät einen enormen Wärmeschwall ausstößt und die 
Raumtemperatur nach 1 Std um 2-3°C angestiegen war.

: Bearbeitet durch User
Beitrag #7458150 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7458158 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Vanye R. (vanye_rijan)


Lesenswert?

> Uns war klar, dass die 3 Daikin-Geräte richtig Geld kosten würden
> (Internetpreis 3,000 EUR), dass die 1-tägige Montage der Geräte den
> doppelten Gerätepreis kosten würde, jedoch nicht. Und da ist noch kein
> Wartungsvertrag mit drin, der für die Garantie erforderlich ist.

Naja, ich habe fuer eine Klimanalage von Daikin inklusive Montage vom
Fachbetrieb 2000Euro bezahlt. Und ein Wartungsvertrag ist nicht 
erforderlich,
er wird dir angeboten und du kannst ueberlegen ob das gut findest oder 
nicht.



> Im internet findet man Angaben, dass so ein Gerät bzw. solche Geräte
> bis ca. 5-7°C Außentemperatur effizienter heizen als die Öl oder
> ggf. auch Gasheizung.

Ich habe das letztes Jahr im Herbst ausprobiert. Also grundsaetzlich
geht es. Ich meine man hat dann so eine Arbeitszahl von 3. Ob sich das
lohnt haengt dann vom Strompreis hab.
Es ist allerdings komplizierter als euch die Medien in "was sie
jetzt wissen muessen" immer so erzaehlen.

> Konnte das schon mal wer prüfen und den Wahrheitsgrad so einer
> Aussage einordnen?

Die Klimaanlagen heizen oder kuehlen die Luft!

Im Sommer heisst das: Wenn du einen Raum mit 30Grad hast dann kuehlt
die Klimaanlage den in 10min ohne sich anzustrengen im silentmode auf 
22Grad
runter. (Und es gibt noch einen "powerful"-Mode!) Deshalb ist der 
Unterhalt einer Klimaanlage relativ preiswert weil man sie nur 
einschaltet wenn man sie braucht. Die muss nicht den ganzen Tag laufen! 
Bei mir vielleicht so 3-4h am Tag und das fuer 3-4Wo im Jahr. Daher 
kommen die von der Stiftung Warentest angegebenen Stromkosten von 30Euro 
im Jahr die ich auch so grob bestaetigen kann.

Jetzt zum heizen: Die Klimaanlage heizt indem sie heisse Luft erzeugt. 
Auch das fuehrt nach etwa 10min dazu das sich ein Raum warm anfuehlt. 
Allerdings ist alles was du dann anfasst noch kalt! Das entspricht nicht 
dem was wir uns unter angenehm vorstellen. Es ist aber gut fuer den 
Uebergang. Wenn es also z.B morgen noch kuehl ist, aber du ab Mittags 
wenn die Sonne rauskommt nicht mehr heizen musst. Auch da hast du also 
nur begrenzte Laufzeiten.
Im richtigen Winter sieht das anders aus.
Jetzt gibt es bei Klimaanlagen ja derzeit viele Stammtischbesserwisser 
ohne Ahnung die dir erzaehlen wie ungesund, schlimm, boese, usw. das 
ist. Das kann ich fuers kuehlen NICHT bestaetigen. Ganz im Gegenteil!

Beim heizen sieht das aber anders aus. Im Winter hast du ja bei jeder 
beliebigen Heizform den Nachteil das du eine tendenziell trockene Luft 
im Haus hast. Selbst unsere Oma hat da frueher schon einen Topf Wasser 
auf ihren Kohlenofen gestellt. Wenn diese trockene Luft nun von einer 
Klimaanlage als Luftzug im Raum rumweht dann merkst du das nach einer 
Stunde daran das dir die Augen austrocken. Das ist fuer Dauerbetrieb 
nicht unbedingt toll.
Hinzu kommt noch das eine Klimaanlage unter die Decke geschraubt wird 
weil das fuers kuehlen ja sinnvoll ist da die kuehle Luft langsam auf 
dich herabsinkt. Beim heizen ist das aber eher suboptimal!
Daher muesste die Anlage dann auch befeuchten, was sie nicht kann und 
vielleicht auch eine tolle Legionellenbrutstaette waere, oder aber die 
heizen nicht die Luft sondern einen Wasserkreislauf und das ist dann 
aufwendiger und teurer.

Daher wuerde ich sagen man kann so eine ueblich Klimaanlage nutzen um 
seine richtige Heizung einen Monat spaeter einzuschalten und einen Monat 
frueher auszuschalten. Aber zum dauerhaften durchheizen halte ich das 
nicht fuer geeignet.

Vanye

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Re D. schrieb im Beitrag #7458158:
> Die Mehrheit der µC.net-Floristen hat entschieden Klima gibt es nicht

Vanye R. schrieb:
> Hinzu kommt noch das eine Klimaanlage unter die Decke geschraubt wird
> weil das fuers kuehlen ja sinnvoll ist da die kuehle Luft langsam auf
> dich herabsinkt. Beim heizen ist das aber eher suboptimal!

Deine Daikin hat eine Strömungsklappe zur vertikalen Luftführung. Das 
wird beim Heizen automatisch weiter Richtung boden gestellt. Selbst wenn 
du es in den Bewegt Modus schaltest bläst es im Mittel weiter nach unten 
als im Kühlbetrieb.
Schau dir mal deine Anleitung an.

Vanye R. schrieb:
> Selbst unsere Oma hat da frueher schon einen Topf Wasser
> auf ihren Kohlenofen gestellt.

Richtig, damals waren die Buden aber das Gegenteil von luftdicht. Heute 
sieht das zum Teil anders aus. Muss man im einzelnen sehen.
Du hast aber recht, durch die bewegte Luft wird das nicht besser, ist 
aber bei Heizlüftern und Nachtspeicheröfen z.B. das gleiche Problem.

Vanye R. schrieb:
> Daher wuerde ich sagen man kann so eine ueblich Klimaanlage nutzen um
> seine richtige Heizung einen Monat spaeter einzuschalten und einen Monat
> frueher auszuschalten.

Genau so ist es. Man spart die größeren Verluste der Zentralheizung wenn 
die nur im untersten Teillastbetrieb laufen würde, und in der 
Übergangszeit ist der COP 4 oder besser. Da rechnet es sich.
Wenns draußen Richtung 0°C geht nicht mehr.

: Bearbeitet durch User
von Vanye R. (vanye_rijan)


Lesenswert?

> Du hast aber recht, durch die bewegte Luft wird das nicht besser, ist
> aber bei Heizlüftern und Nachtspeicheröfen z.B. das gleiche Problem.

Ich kenne diese Problematiken auch aus Japan/Tokyo wo jeder seit 
jahrzehnten
immer eine Klimaanlage hatte weil du sonst nicht den Sommer ueberleben 
wuerdest,
es im Winter aber nicht so kalt wird wie bei uns. (Schnee ist da eine 
seltene exotische Ausnahme) Dort heizen die Leute alle mit ihrer 
Klimaanlage, sie haben aber alle auch noch einen beheizten Tisch 
(Kotatsu), Heizdecken und die beruehmte beheizte Klobrille. Und trotzdem 
kann es da im Winter in der Bude frisch sein, etwas das 19jaehrige 
deutsche Austauschstudentinnen mit Mangawissen manchmal leicht 
verstoert. :-D

Das zeigt vielleicht auch was von einer alleinigen Heizung nur mit 
Klimaanlage zu halten ist. .-)

Vanye

von Hans H. (wen_h)


Lesenswert?

Vanye R. schrieb:
> Naja, ich habe fuer eine Klimanalage von Daikin inklusive Montage vom
> Fachbetrieb 2000Euro bezahlt.

Das erscheint mir für eine Split von Daikin extrem günstig.
Wann war das und welche Geräte wurden verbaut?

> Und ein Wartungsvertrag ist nicht erforderlich

Selbige hätte in unserem Fall die Garantie auf 5 Jahre verlängert.

von Christian M. (likeme)


Lesenswert?

Das tolle an den Klimaanlagen, sie machen es außen noch wärmer und nutzt 
man sie als Heizung dann außen noch kälter.... meine Vermutung ist dann, 
die zusätzliche Erwärmung von mindestens 5...10 Grad in 
Großstadtgebieten kommt dann vom Klimatisierungswahn, der wiederum noch 
mehr Klimageräte erfordert. Ein Teufelskreis.

https://www.geo.de/natur/nachhaltigkeit/19353-rtkl-teufelskreis-wie-klimaanlagen-das-klima-aufheizen

https://www.nzz.ch/wissenschaft/klimaanlagen-kuehlen-unser-buero-erwaermen-aber-die-erde-ld.1491731

: Bearbeitet durch User
von Hans H. (wen_h)


Lesenswert?

Christian M. schrieb:
> Das tolle an den Klimaanlagen, sie machen es außen noch wärmer

Die gleichen Probleme machen Solarmodule, die man auf die Wiese stellt.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Christian M. schrieb:
> Das tolle an den Klimaanlagen, sie machen es außen noch wärmer ...
> Ein Teufelskreis.

Es entsteht kein Teufelskreis, weil die Wärme/Kälte von ganz alleine 
wieder zurück fließt, wo sie her gekommen ist.

Stelle dir zwei Eimer Wasser in einem Thermisch isolierenden Kiste vor, 
zwischen denen eine Wärmepumpe gearbeitet hat, so dass der eine Eimer 
warm ist und der andere kalt. Die Temperatur wird sich nach einer Weile 
wieder ausgleichen. Das ist das exakte Gegenteil von einem Teufelskreis.

Das ist eine ganz andere Hausnummer, als in wenigen Jahren fossile 
Energie frei zu setzen, die Millionen Jahre lang vorher gesammelt wurde. 
Genau genommen wird sich auch das in vielen Jahren wieder ausgleichen. 
So lange können wir aber nicht warten, vorher sterben wir an den Folgen.

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Stefan F. schrieb:
> Stelle dir zwei Eimer Wasser in einem Thermisch isolierenden Kiste vor,
> zwischen denen eine Wärmepumpe gearbeitet hat, so dass der eine Eimer
> warm ist und der andere kalt. Die Temperatur wird sich nach einer Weile
> wieder ausgleichen. Das ist das exakte Gegenteil von einem Teufelskreis.

Oje Stefan, in Physik geschlafen ?

Deine thermisch isolierte Kiste wird heisser bis sie schmilzt, weil die 
Abwärme der Wärmepumpe zu deren Betrieb du ja elektrische Leistung 
reinsteckst heizt sie auf, egal was sie rumpumpt.

Interessanter ist die Erde als Ganzes, wenn man nur die von der Sonne 
reingestrahlte Energie betrachtet (Solar, Wind, Wasserkraft), auf 
fossiles und Atom verzichtet, bleibt die im Gleichgewicht gleich warm ? 
Nur wenn man die Albedo und den Treibhauseffekt nicht verändert. Tut man 
aber.

Aber überall auf der Welt freut man sich über riesige neu zu 
erschliessende Ölfelder und Gasvorkomnen, um Madagaskar, vor Guyana

https://www.google.com/amp/s/amp2.wiwo.de/politik/konjunktur/erdoel-ende-des-hoehenflugs-beim-oelpreis-moeglich/6476096.html
https://www.spiegel.de/wirtschaft/exxonmobil-entdeckt-neue-erdoel-quellen-vor-guyana-a-5263d6fb-944a-478a-8256-770cb75872af
https://www.sueddeutsche.de/wirtschaft/norwegen-erdoel-johan-sverdrup-1.4747060

selbst hier will man fördern was nur noch irgendwie rauszuquetschen ist

https://www.tagesspiegel.de/politik/warum-neue-olbohrungen-in-deutschland-zur-option-werden-4316971.html
https://www.hessenschau.de/panorama/1700-meter-tief-neue-erdoel-bohrung-iin-riedstadt-goddelau-startet-v1,kurz-erdoel-100.html

gegen die Macht der Gier kommst du nicht an.

von Jan H. (j_hansen)


Lesenswert?

Stefan F. schrieb:
> Stelle dir zwei Eimer Wasser in einem Thermisch isolierenden Kiste vor,
> zwischen denen eine Wärmepumpe gearbeitet hat, so dass der eine Eimer
> warm ist und der andere kalt. Die Temperatur wird sich nach einer Weile
> wieder ausgleichen. Das ist das exakte Gegenteil von einem Teufelskreis.

Aber es ist halt in der ganzen Kiste wärmer da man Arbeit in den 
Klimakompressor gesteckt hat.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Deine thermisch isolierte Kiste wird heisser bis sie schmilzt, weil die
> Abwärme der Wärmepumpe zu deren Betrieb du ja elektrische Leistung
> reinsteckst heizt sie auf, egal was sie rumpumpt.

Den Part habe ich absichtlich raus gelassen, denn Abwärme produziertes 
jedes Gerät und jedes Lebewesen. Das ist kein spezielles Problem der 
Wärmepumpe.

Wenn wir nur erneuerbare Energien nutzen würden, hätten wir kein Problem 
mit dem Klima. Dann könnte die Erde die von der Sonne aufgenommene Wärme 
wieder abstrahlen. Ganz egal wie viel Wärme wir damit hin und her 
pumpen.

Michael B. schrieb:
> gegen die Macht der Gier kommst du nicht an.

Ja leider.

von Vanye R. (vanye_rijan)


Lesenswert?

> Das erscheint mir für eine Split von Daikin extrem günstig.
> Wann war das und welche Geräte wurden verbaut?

Wie oben schonmal erwaehnt das war vor drei Jahren. Allerdings baut
Daikin seit >50Jahren Klimaanlagen und verkauft ausserhalb Deutschlands
vermutlich 100x mehr wie bei uns. Wenn hier die Preise seit etwa einem
Jahr durch die Decke gehen dann liegt das an der Gier der 
Zwischenhaendler
und Installateure. Und ja mir ist auch klar das es aktuell nicht mehr so 
preiswert geht. Aber man sollte da schon etwas Druck aufbauen und nicht 
absurdestes Kostenvoranschlaege einfach abnicken.

Vanye

von Christian M. (likeme)


Lesenswert?

Stefan F. schrieb:
> Es entsteht kein Teufelskreis, weil die Wärme/Kälte von ganz alleine
> wieder zurück fließt, wo sie her gekommen ist.

doch, weil es nicht gelingt dies mit einem Wirkungsgrad von 100% zu 
machen.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Christian M. schrieb:
> meine Vermutung ist dann,
> die zusätzliche Erwärmung von mindestens 5...10 Grad in
> Großstadtgebieten kommt dann vom Klimatisierungswahn, der wiederum noch
> mehr Klimageräte erfordert. Ein Teufelskreis.

Wow, was für eine Aussage.
Richtig ist: Durch Versiegelung und wegen mangelnder Grünflächen und 
Windschneisen heizen sich Städte um mehrere Grad auf.

Du bist doch einer der Jammerfraktion dass man durch die viele 
Photovoltaik tagsüber im Sommer zu viel Energie hat. Prima, wann braucht 
man den für Klimaanlagen? Tagsüber im Sommer wenn die Sonne scheint.

Also eine Win-Win Situation. Du kriegst dein Solarstrom abgenommen und 
jemand anderes schwitzt nicht so viel.

Hans H. schrieb:
> Christian M. schrieb:
>> Das tolle an den Klimaanlagen, sie machen es außen noch wärmer
>
> Die gleichen Probleme machen Solarmodule, die man auf die Wiese stellt.

Super der nächste der eine alternative Physik erschaffen will. Ein 
Solarmodul wandelt ca. 20% der einfallenden Sonnenenergie in Strom um, 
der woanders benutzt wird. Also ist die Absoption und Umwandlung in 
Wärme am Standort <80%, zumal auch Solarmodule in den Grenzschichten der 
transparanten Oberfläche Reflektionen von einigenb Prozent hat.
Das Albedo von Wiese ist 15-40%, von Nadelwald nur 8-15%. Ackerboden 
auch 10-30% max. Das heisst Nadelwald z.B. absorbiert mehr Sonnenlicht 
und wandelt es in Wärme um als eine Solarzelle. Ähnlich Ackerboden.
Bei Stromproduktion durch Braunkohle oder Öl oder Gas werden für eine 
kWh Strom bis zu 3kWh Primärenergie in die Umwelt geblasen.

von Bruno V. (bruno_v)


Lesenswert?

Hans H. schrieb:
> Das Angebot umfasst die Positionen Kältemittelleitung, Montagematerial,
> Aufstellwinkel für das Außengerät und eine Position Montage, aber
> jeweils mit 0,00 EUR ausgewiesen.

Das sieht eher nach einem KV aus statt nach einem Angebot. Wenn nicht 
mal die Geräte ausgepreist sind (egal ob Fantasiepreis oder Marktpreis).

Bei der Summe lohnt es sich schonmal nazufragen. Zumindest ein einfaches 
Splitgerät mit kurzem Durchbruch und Strom in der Nähe sollte auch heute 
für einen Bruchteil machbar sein.

Aber wie gesagt, wenn da 2 Leute den ganzen Tag beschäftigt wären (das 
kannst nur Du vor Ort einschätzen), 1000€ Material und die 500€ 
Asbest-Test (die ich vergessen habe), dann passt das grob.

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Bruno V. schrieb:
> Bei der Summe lohnt es sich schonmal nazufragen

Wieso ?

Sie ist unverschämt hoch und kommt auch mit Aufschlüsselung der Posten 
nicht in die Nähe eines Angebots.

Bei dem KV lohnt es sich, sich nach anderen mit Kälteschein umzusehen.

: Bearbeitet durch User
von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:

> Bei dem KV lohnt es sich, sich nach anderen mit Kälteschein umzusehen.

Zmindest bei grenznahem Wohnsitz könnte es sich auch lohnen,
im Nachbarland Angebote einzuholen. Bei einem Urlaub in AU
vor kurzen hatte ich z.B. den Eindruck, das die Lebensmittel-
Preise bei weitem nicht so stark erhöht waren wie in D.

von Thorsten M. (pappkamerad)


Lesenswert?

Udo S. schrieb:
> Ein
> Solarmodul wandelt ca. 20% der einfallenden Sonnenenergie in Strom um,
> der woanders benutzt wird.

Woanders? Das Problem heisst "Erderwaermung".


> Also ist die Absoption und Umwandlung in
> Wärme am Standort <80%

Bist du von Beruf zufaelligerweise Milchmaedchen?

> Das Albedo von Wiese ist 15-40%, von Nadelwald nur 8-15%. Ackerboden
> auch 10-30% max. Das heisst Nadelwald z.B. absorbiert mehr Sonnenlicht
> und wandelt es in Wärme um als eine Solarzelle.

Die Albedo von Solarzellen ist deutlich niedriger als von 
Wald/Wiese/Acker und auch im Vergleich zu klassischen Dachplatten. Also 
bitte keine Taschenspielertricks a la "Der Strom wird ja anderswo in 
Waerme umgewandelt". Das heisst jetzt nicht, dass Solar deswegen 
schlecht waere, man muss diese Effekte aber schon beruecksichtigen.
Die Erkenntnis koennte z.B. sein, dass es ohne Reduzieren des Verbrauchs 
tatsaechlich nicht geht.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Thorsten M. schrieb:
> Woanders? Das Problem heisst "Erderwaermung".

Eben du Pappkamerad :-)
Und ob man die solare Energie erst in Strom wandelt oder direkt in Wärme 
macht keinen Unterschied.
Den einzigen Unterschied macht eine bessere Reflektion zurück ins 
Weltall, aber der Effekt ist um Größenordungen geringer als wenn man 
zusätzliche Energie durch die Verbrennung von Öl, Kohle oder Gas in das 
System Erde bringt oder auch durch Kernenergie!

Die Taschenspielertricks und alternative Wahrheiten kommen ja von euch 
Klimawandelleugnern.
Aber kaum findet ihr irgendwo mal ein Prozent das gegen regenerative 
Energie spricht wird das zehnmal mehr aufgebauscht als die 300% die man 
bei Verbrennung braucht um die gleiche Menge Strom zu erzeugen.

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Thorsten M. schrieb:
> Die Erkenntnis koennte z.B. sein, dass es ohne Reduzieren des Verbrauchs
> tatsaechlich nicht geht.

Na ja, oder für jedes Hausdach was man mit Photovoltaik bepflanzt auch 
als Ausgleichspflanzung ein Dach weiss eindecken.

Beitrag #7458589 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7458590 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7458615 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Thorsten M. (pappkamerad)


Lesenswert?

Udo S. schrieb:
> Und ob man die solare Energie erst in Strom wandelt oder direkt in Wärme
> macht keinen Unterschied.

Genau, blos hatte sich das bei dir vorher noch anders angehoert.

> Den einzigen Unterschied macht eine bessere Reflektion zurück ins
> Weltall, aber der Effekt ist um Größenordungen geringer als wenn man
> zusätzliche Energie durch die Verbrennung von Öl, Kohle oder Gas in das
> System Erde bringt oder auch durch Kernenergie!

Die Albedodifferenz duerfte etwa im Bereich vom Solarertrag sein. 
Groessenordnungen sind es damit noch nicht. Man koennte argumebtieren, 
dass Strom eine edlere Energieform ist und es wird auch so sein, dass 
man im Durchschnitt mehr von einer kWh Solarstrom als von einer kWh 
Schweroel hat. Allerdings wird man, wenn man auf die Fossilen verzichten 
muss, durch Speicherung, durch Wandlung und Ueberproduktion 
(gezwungenermassen) in schlechtere Wirkungsgrade kommen.
Aber stimmt schon, die Fossilen tragen enauso bei und die Forschung 
sieht den direkten Waermeeintrag ja als nicht so relevant.

> Die Taschenspielertricks und alternative Wahrheiten kommen ja von euch
> Klimawandelleugnern.

Wenn du denkst die Erderwaermung liese sich rein mit PV und Windkraft 
bei gleichzeitigem "weiter so" aufhalten, bist eher du der Klimaleugner. 
Der Energieverbrauch ist exorbitant und der Anteil erneuerbarer noch 
erschreckend gering, wobei bisher ja gerade der Anteil ausgebaut wurde, 
der am leichtesten umzusetzen war. Die restlichen 90% werden schwerer.

von Armin X. (werweiswas)


Lesenswert?

Christian M. schrieb:
> Das tolle an den Klimaanlagen, sie machen es außen noch wärmer und nutzt
> man sie als Heizung dann außen noch kälter....

Welch krude Aussage!
Wenn ich derzeit Öl verbrenne gebe ich 100% Wärme plus das zugehörige 
Äquivalent an CO² an die Umwelt ab.
Mit der Splitklima mit der ich im Dachgeschoss heize nur die Wärme die 
in der Bude ist plus der zusätzlichen Abwärme des Motors welche auch 
zunächst der Heizungsunterstützung dient. Da ich mir nur Atomstrom aus 
der Steckdose wünsche ist dieser natürlich CO²-neutral.
Und sage mir keiner, ein Brennwertgerät hat doch über 100% Wirkungsgrad. 
Das ist genauso ein Beschiss wie die Verbrauchsangaben der Autos nach 
NEFZ.

von Thomas R. (thomasr)


Lesenswert?

Was für ein Megathread für eine simple Frage! Ganz grobe Antwort: 
Materialpreis mal zwei. Alles andere würde ich mir ausführlich begründen 
lassen. Und ich habe einen großen Kälteschein und das schon des öfteren 
gemacht ;-))

Ich selbst habe aber ein Passivhaus und kühle gerade mit der Sole aus 
der Erdsonde auf angenehme 22°C ohne jeden Kompressor etc. Nur die 
kleine Solepumpe muß die Sole in den WT schieben wo auf der anderen 
Seite die NT Pumpe das in die FB schiebt. Beide Pumpen zusammen ca. 
80Watt

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> Ich selbst habe aber ein Passivhaus und kühle gerade mit der Sole aus
> der Erdsonde auf angenehme 22°C ohne jeden Kompressor etc. Nur die
> kleine Solepumpe muß die Sole in den WT schieben wo auf der anderen
> Seite die NT Pumpe das in die FB schiebt. Beide Pumpen zusammen ca.
> 80Watt

Oh ha, so was hatten wir auch, in einem Büro.

Deckenkühlung.

Im Sommer war dann die Tapete an der Decke patschmass und im Winter 
schimmelig.

Richtig blöde Idee.

Und Nein, die Vorlauftemperatur muss nicht 10 GradC sein damit es im 
Sommer kondensiert. Ein paar Grad weniger als brütende Hitze reicht an 
solchen Tagen schon.

von Christian M. (likeme)


Lesenswert?

Armin X. schrieb:
> Wenn ich derzeit Öl verbrenne gebe ich 100% Wärme plus das zugehörige
> Äquivalent an CO² an die Umwelt ab.

Im Sommer heize ich persönlich eher nicht!

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

Christian M. schrieb:
> Armin X. schrieb:
>> Wenn ich derzeit Öl verbrenne gebe ich 100% Wärme plus das zugehörige
>> Äquivalent an CO² an die Umwelt ab.
>
> Im Sommer heize ich persönlich eher nicht!

"Der kälteste Winter den ich je erlebte, war ein Sommer in San 
Francisco"

(Jack London)

von Guenter H. (bigfix)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Und Nein, die Vorlauftemperatur muss nicht 10 GradC sein damit es im
> Sommer kondensiert. Ein paar Grad weniger als brütende Hitze reicht an
> solchen Tagen schon.

Ich habe derzeit einen Taupunkt von 14 Grad im Haus
Meine Fussbodenkuehlung mit Grundwasser hat 16.5 Grad Vorlauftemperatur
Da kondensiert NIX !

Aber damit habe ich im Haus max 23 Grad

von Mnax (moriz996)


Lesenswert?

Guenter H. schrieb:
> Fussbodenkuehlung

Kalter boden macht krank.
Besser ein wasser-luft wärmetauscher und das reinblasen.

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

Mnax schrieb:
> Kalter boden macht krank.

Millionen Pinguine sind der Beweis!

von Guido B. (guido-b)


Lesenswert?

H. H. schrieb:
> Mnax schrieb:
>> Kalter boden macht krank.
>
> Millionen Pinguine sind der Beweis!

Noch! ;-)

von Heinz R. (heijz)


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> Ich selbst habe aber ein Passivhaus und kühle gerade mit der Sole aus
> der Erdsonde auf angenehme 22°C ohne jeden Kompressor etc.

das tolle an einer Klimaanlage ist aber nicht die Abkühlung sondern die 
Luftentfeuchtung - damit kann der Körper nachts besser schwitzen, auch 
wenn es 25° im Zimmer hat

Das erreicht man mit kalten Fussböden, Heizkörpern usw nicht, ausser man 
kühlt so stark das es irgendwann schimmelt

Ich bin ja immer fasziniert wieviel Wssser so eine Klimaanlage aus der 
Luft holt

von Hans H. (wen_h)


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> Ganz grobe Antwort: Materialpreis mal zwei.

OK, das wäre schon mal eine gute Formel für eine Hausnummer.

Aber mal was anderes: Was ist eigentlich, wenn bei zwei Innengeräten und 
einem Außengerät ein Innengerät defekt geht?

Mal eben das defekte Innengerät abschrauben und austauschen geht ja 
nicht, weil die Geräte alle an einem mit Kältemittel gefüllten 
Kühlkreislauf hängen. Kältemittel ablassen und nach dem Tausch neues 
Kältemittel einfüllen?

Oder doch gleich das noch funktionierende Außengerät ebenfalls tauschen, 
denn in einem neuen Außengerät ist ja wieder neues Kühlmittel. Dann der 
Vollständigkeit halber noch das zweite funktionierende Innengerät 
ebenfalls tauschen, dann hat man alles neu.

Wer kennt sich aus, oder hatte schon mal eine Reparatur?

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

H. H. schrieb:

>> Kalter boden macht krank.
>
> Millionen Pinguine sind der Beweis!

Pinguine haben ja auch einen Wärmetauscher fürs Blut in den Beinen,
der dafür sorgt, das die Füsse nur ca. 0° warm (oder kalt) sind.

von Heinz R. (heijz)


Lesenswert?

Hans H. schrieb:
> Aber mal was anderes: Was ist eigentlich, wenn bei zwei Innengeräten und
> einem Außengerät ein Innengerät defekt geht?
>
> Mal eben das defekte Innengerät abschrauben und austauschen geht ja
> nicht, weil die Geräte alle an einem mit Kältemittel gefüllten
> Kühlkreislauf hängen. Kältemittel ablassen und nach dem Tausch neues
> Kältemittel einfüllen?

ja so ist es

aber bei Klimaanlagen gibt es eh nur 2 Wege:

- selber machen, auch wenn es verboten ist, man sollte sich etwas damit 
auskennen
- auf den Installateur angewiesen sein das kann sehr schnell sehr teuer 
werden


Ich habe hier aktuell das Problem mit einem streifenden Walzenventilator 
- die Teile sind leider alle so gebaut das man auf der Leiter stehend 
hunderte Schrauben und Teile lösen muss - mal kurz auf die Werkbank ist 
da leider nicht

Ich würde generell kein Multisplit verbauen

Vielleicht auch mal über Kaltwassersatz - also Wärmepumpe wie Panasonic 
Jeisha nachdenken? Damit hat man das ganze Kältemitteltheater nicht

von Armin X. (werweiswas)


Lesenswert?

Heinz R. schrieb:
> Ich habe hier aktuell das Problem mit einem streifenden Walzenventilator

Da würde ich erst mal schauen ob das Plastikgehäuse nicht aufgrund 
ungünstiger Montage verzogen ist.
Viel dran ist an den Dingern ja nicht.

von Heinz R. (heijz)


Lesenswert?

Armin X. schrieb:
> Da würde ich erst mal schauen ob das Plastikgehäuse nicht aufgrund
> ungünstiger Montage verzogen ist.
> Viel dran ist an den Dingern ja nicht

Es liegt wohl an der Gummiaufhängung des Motors - aktuell ist ein Stück 
Plastik unter den Motor geklemmt, jetzt ist Ruhe

In der Tat ist nicht viel dran, aber das ganze auf der Leiter zu 
zerlegen, großer Spass
Um die Lüfterwalze zu entfernen muss meist auch der Wärmetauscher etwas 
nach vorne geklappt werden

von Thomas R. (thomasr)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
>
> Im Sommer war dann die Tapete an der Decke patschmass und im Winter
> schimmelig.
>
> Richtig blöde Idee.
>
> Und Nein, die Vorlauftemperatur muss nicht 10 GradC sein damit es im
> Sommer kondensiert. Ein paar Grad weniger als brütende Hitze reicht an
> solchen Tagen schon.

Offensichtlich war diese Anlage falsch ausgelegt oder betrieben. Wir 
haben seit 7 Jahren keinerlei Probleme damit :-)

Und NATÜRLICH wird die eintretende Außenluft vorher durch dieselbe Sole 
mit eigenem WT entfeuchtet :-) Da kann (fast) nichts auskondensieren.

: Bearbeitet durch User
von Thomas R. (thomasr)


Lesenswert?

Der Vorschlag mit dem Kaltwassersatz ist der beste überhaupt. Wird 
leider in D bei EFH noch viel zu wenig umgesetzt, völlig normal in 
Großanlagen/Bürogebäuden.

Eine kompakte Anlage für Außenaufstellung und Verteilung der benötigten 
Kühlleistung per einfachem Wassernetz an die einzelnen Geräte/Räume. Das 
ist im Zweifel auch in Eigenleistung machbar, jedenfalls ohne 
Kälteschein.

Kaltwassersätze gibt es auch mit R290, also wirklich umweltfreundlich.

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> Und NATÜRLICH wird die eintretende Außenluft vorher durch dieselbe Sole
> mit eigenem WT entfeuchtet

Ok, das ging im Büro nicht, keine Lüftungsanlage, nur 
Deckenheizung/Kühlung.

Aber nicht jede Aussenluft kommt nur durch die Lüftung, manchmal müssen 
Menschen ins Haus oder aus ihm raus, oder abends ist die Terrassentür 
offen.

von Thomas R. (thomasr)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Thomas R. schrieb:
>> Und NATÜRLICH wird die eintretende Außenluft vorher durch dieselbe Sole
>> mit eigenem WT entfeuchtet
>
> Ok, das ging im Büro nicht, keine Lüftungsanlage, nur
> Deckenheizung/Kühlung.
>
> Aber nicht jede Aussenluft kommt nur durch die Lüftung, manchmal müssen
> Menschen ins Haus oder aus ihm raus, oder abends ist die Terrassentür
> offen.

Deshalb steht da auch "fast". Aber bitte in diesem Forum keine 
Diskussion mit einem Klimatechniker über Kondensationspunkte etc. 
beginnen ;-) Der thread ist eh schon arg gebläht.

von Maik .. (basteling)


Lesenswert?

Das mit dem Kaltwassersatz  betriebe ich hier als "Warmwassersatz" in 
Form von Monoblock Wärmepumpen an meinen Gebäuden.

Der Vorteil ist: ich kann an den Wasserleitungen / Wärmeträgerleitungen 
im Gebäude selber reparieren ohne 2000 Euro für den Kälteschein und 
Lötschulung.

Der Kältemittelkreislauf ist komplett im Außengerät eingebaut und stabil 
hartgelötet, da muss auch kein Prüfonkel zyklisch ran und mir als 
Schornsteinfeger - Räuber -Ersatz eine Rechnung schreiben. Da gibt es 
eine Kältemittelmaximalmenge von einigen wenigen kg unter der man von 
der regelmäßigen Prüfung durch einen "Fackundigen" befreit ist...

Frage: (bevor ich jetzt ne große Vorschriftenrecherche mache - mir war 
aber so...)
Sind die Splitklimageräte regelmäßig Dichtheitsprüfplichtig? Ähnlich wie 
die Splitwärmepumpen?





Einen Kühregler für die WP habe ich auch schon liegen - bei meinen 
Deckenheizkörper -  Flächenheizungen wurde damals herstellerseitig die 
Nachrüstung von Taupunktsensoren zum Kühlbetrieb dringend empfohlen, das 
hab ich mir bislang verkniffen.

Eigentlich will ich aber die vorhandene Lüftungsanlage an ein 
ungenutztes sauberes 30m langes Kabelreserverohr auf dem Gelände 
anschließen - als Zuluft - Erdwärmetauscher. Vielleicht schaff ich das 
ja mal die nächsten Tage.

von Heinz R. (heijz)


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> Der Vorschlag mit dem Kaltwassersatz ist der beste überhaupt. Wird
> leider in D bei EFH noch viel zu wenig umgesetzt, völlig normal in
> Großanlagen/Bürogebäuden

warte mal noch ein paar Jahre, das wird sicher kommen

Bei mir hängt in der Werkstatt so was an der Decke
https://www.mta.de/produkte/kaltwasser-innengeraete/deckenkassetten/

War mehr so ein Spassprojekt, aber wenn die Jeisha im Sommer eh nur 
ungenutzt rum steht....

So Deckenkassetten bekommt man oft günstig als Überbleibsel von größeren 
Installationen

von Hans H. (wen_h)


Lesenswert?

Heinz R. schrieb:
> Ich würde generell kein Multisplit verbauen

Warum? Weil bei einem Problem(chen) grundsätzlich die komplette Anlage 
auf den Müll fliegt?

Thomas R. schrieb:
> Der Vorschlag mit dem Kaltwassersatz ist der beste überhaupt

Dazu finde ich nur Informationen zum Heizen, aber nicht zum Kühlen. Das 
Teil steht als Monoblock draußen, bläst kalte Luft ins Freie und 
Heißwasser wird in die Heizkörper im Haus gepumpt. Anders rum wäre das 
theoretisch wohl auch möglich, an kalten Heizkörpern wird aber die 
Luftfeuchtigkeit kondensieren und man wird unter jedem Heizkörper eine 
Pfütze haben.

von Heinz R. (heijz)


Lesenswert?

Hans H. schrieb:
> Warum? Weil bei einem Problem(chen) grundsätzlich die komplette Anlage
> auf den Müll fliegt?
genau, eine Reparatur lohnt oft nicht



Hans H. schrieb:
> Anders rum wäre das
> theoretisch wohl auch möglich, an kalten Heizkörpern wird aber die
> Luftfeuchtigkeit kondensieren und man wird unter jedem Heizkörper eine
> Pfütze haben.

schau Dir den Link in meinem Beitrag direkt vor Deinem an

oder auch so was hier.

https://www.mta.de/produkte/kaltwasser-innengeraete/wandgeraete

Bei diesen Varianten wird auch eine Leitung zur Ableitung von 
Kondenswasser verlegt

von Hans H. (wen_h)


Lesenswert?

Udo S. schrieb:
> Mnax schrieb:
>> Die 800 für ein neugerät sind
>> billiger als anfahrt/reparatur/teile eines handwerkers.
>
> Nennt sich Wegwerfgesellschaft.

Heute mal im Baumarkt nachgefragt, ob bei den dort angebotenen 
Monoblöcken überhaupt eine Reparatur vorgesehen ist. Die Antwort: Also 
innerhalb der Garantie gibt es neu oder Geld zurück, nach der Garantie 
musste ich dem Mann aus der Nase leiern. Sinngemäß: Die Kosten für das 
Einschicken (Spedition) und den Kostenvoranschlag würden meist den 
Neupreis übersteigen...

Wird sich bei den Split-Geräten kaum anders verhalten. Wobei man keinen 
Monoblock hat, den man mal eben irgendwohin bringt. Man hat zwei Geräte, 
die mit Rohren verbunden sind, die durch eine Mauer führen. Wird man 
dann wissen, wenn man ein Problem hat.

von Heinz R. (heijz)


Lesenswert?

Hans H. schrieb:
> Man hat zwei Geräte,
> die mit Rohren verbunden sind, die durch eine Mauer führen. Wird man
> dann wissen, wenn man ein Problem hat.

die 600€ kosten....

Bei einer 600€-Waschmaschine lohnt es sich nicht das Trommellager zu 
wechseln, wenn man es nicht selber kann

Hier gleich 3 x nicht

Aber ja, so eine Klimaanlage ist ein Luxusgut, keine Anschaffung fürs 
Leben...

von Vanye R. (vanye_rijan)


Lesenswert?

> Wird sich bei den Split-Geräten kaum anders verhalten. Wobei man keinen
> Monoblock hat, den man mal eben irgendwohin bringt.

Bemerkenswerte Schlussfolgerung wenn man schon sieht das Ersatzteile
durchaus auch bei Ebay angekommen sind, obwohl dessen Nutzung fuer
die meisten nur durch Fachbetriebe sinnvoll sind.

> Aber ja, so eine Klimaanlage ist ein Luxusgut, keine Anschaffung
> fürs Leben...

Ach wenn man so liesst wie die Leute sterben sobald sie ein bisschen
aelter sind und sobald es etwas waermer wird dann scheint es mir
eher angebracht eine Klimaanlage als medizinische Notwendigkeit
anzusehen. Deshalb ueberlegt man ja mittlerweile unsere Altenheime
damit auszuruesten.
Ein einziger Sommer wie er z.B in Japan schon immer selbstverstaendlich
war und wir haben hier ploetzlich 50% weniger Leute ueber 80Jahre
und danach wird sowas genauso selbstverstaendlich sein wie bei Autos.

Es ist aber natuerlich insofern ein Luxusgut weil die Anschaffungskosten
in Deutschland krass ueberteuert sind und wir vermutlich so ziemlich die
hoechsten Stromkosten der Welt haben, auch wenn nun gerade eine 
Klimanlage sich zur Versorgung mit Solarzellen wirklich anbietet.
Andererseits sind die Anschaffungspreise derzeit auch deshalb so hoch
weil gerade jetzt ein Wandel von Exotendasein zu allgemein vorhanden 
stattfindet.

Vanye

von Hans H. (wen_h)


Lesenswert?

Heinz R. schrieb:
> Aber ja, so eine Klimaanlage ist ein Luxusgut

Nicht mehr und nicht weniger wie ein gescheites Motorrad. Nur muss ich 
das nicht wegwerfen, wenn mal der Benzinhahn tropft.

So eine Multi-Split ist am Ende eine einzige Anlage und dazu noch eine 
Blackbox. Wenn was ist, kann die Anlage komplett weg. Ist wie bei 
Waschmaschine oder Kühlschrank, oder wie bei eigentlich allem. Das hatte 
ich nicht bedacht. Für mal eben weg steckt da zu viel Geld drin.

: Bearbeitet durch User
von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Hans H. schrieb:
> So eine Multi-Split ist am Ende eine einzige Anlage und dazu noch eine
> Blackbox. Wenn was ist, kann die Anlage komplett weg.

Muss nicht so sein.

Wir haben im Büro zwei alte Multi-Split Anlagen von Panasonic, mit zwei 
unterschiedlichen Außengeräten (weil eins mal erneuert wurde) und drei 
unterschiedlichen Innengeräten (weil eins ausgetauscht und eins 
nachgerüstet wurde).

von Thorsten M. (pappkamerad)


Lesenswert?

Hans H. schrieb:
> So eine Multi-Split ist am Ende eine einzige Anlage und dazu noch eine
> Blackbox. Wenn was ist, kann die Anlage komplett weg. Ist wie bei
> Waschmaschine oder Kühlschrank, oder wie bei eigentlich allem. Das hatte
> ich nicht bedacht. Für mal eben weg steckt da zu viel Geld drin.

Wobei ein Tausch unkompliziert und damit deutlich guenstiger sein 
duerfte, zumindest, wenn man sich an die Standardgroesse haelt, die dann 
auch in 10 und 20, 30 Jahren noch erhaeltlich ist.

von Rainer T. (artie)


Lesenswert?

Hallo,

um nochmal eine Antwort auf die ursprüngliche Frage zu geben:

Ich habe im Frühling 2022 eine Multisplit von Mitsubishi mit 2 
Innengeräten installieren lassen.

Die Multisplit + Wandkonsole habe ich aus Italien von einem Händler 
bezogen und den Installateur - ein Klimatechniker mit entsprechenden 
Kälteschein - über eine Handwerkerplattform gefunden.

Ich hatte 2 Besichtigungen und letztendlich 3 Angebote zur Installation.

Gekostet hat die Installation ca. 1300.- incl. Material bei ca. 20m 
Leitungslänge mit 3 Wanddurchbrüchen (Ziegelwand).

Ich kann nur jedem empfehlen die Installation im Winter/Frühling zu 
machen, da sind die Klimatechniker nicht ausgelastet und installieren 
auch noch eher Fremdmaterial. Alle die bei mir waren hätten Daikin 
angeboten.

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Maik .. schrieb:

> Einen Kühregler für...

den Küh-Stall? :-)

Verwandte von mir haben eine Wärmepumpe, betrieben über die sowieso
schon wärmere Luft im eigenen Kuhstall. Als ich ihm sagte, das da-
durch der Kuhstall gekühlt würde und deshalb die Kühe vermutlich
mehr fressen würden, wollte er mir das nicht so recht glauben.

von Gustav K. (hauwech)


Lesenswert?

@Harald W. schrieb:
> betrieben über die sowieso schon wärmere Luft im eigenen Kuhstall

D.h. wenn die Kühe im Winter im Stall frieren, dann wird der Stall noch 
zusätzlich mit Kaltluft voll geblasen. Wäre mir neu, dass heftig 
frierende Kühe mehr fressen.

von Gustav K. (hauwech)


Lesenswert?

Hat eigentlich noch niemand den Monoblock mit Wasserkühlung erfunden?

Also mit Kaltwasser aus dem Wasserhahn den heißen Teil im Monoblock 
kühlen, das heiße Wasser dann ab in den Abfluss. Ein Waschtrocker 
arbeitet ähnlich. Erspart einem die 150er Kernbohrung in die Außenwand.

von Klaus (feelfree)


Lesenswert?

Gustav K. schrieb:
> Hat eigentlich noch niemand den Monoblock mit Wasserkühlung erfunden?

Doch, Brauchwasser-Wärmepumpen sind schon erfunden. Ob du das erzeugte 
warme Wasser bestimmungsgemäß zB in der Dusche nutzt oder einfach direkt 
in den Abfluss leitest ist dem Gerät egal.

> Erspart einem die 150er Kernbohrung in die Außenwand.

Wenn du nicht gerade dein Badezimmer kühlen willst, musst du aber 
Wasser- und Abwasseranschluss im zu kühlenden Raum nachrüsten. Ist also 
vielleicht nicht die brillianteste Idee seit Erfindung des Toastbrots.

: Bearbeitet durch User
von Heinz R. (heijz)


Lesenswert?

Gustav K. schrieb:
> Hat eigentlich noch niemand den Monoblock mit Wasserkühlung erfunden?

so was gab es, haben wir früher auf Messen eingesetzt

Ist aber selbst dort mittlerweile wegen Wasserverschwendung verboten

von Gustav K. (hauwech)


Lesenswert?

Klaus schrieb:
> Wenn du nicht gerade dein Badezimmer kühlen willst, musst du aber
> Wasser- und Abwasseranschluss im zu kühlenden Raum nachrüsten.

Wäre jetzt nicht mein Problem, denn ich will nur mein Schlafzimmer 
kühlen, Bad/WC ist gleich gegenüber. Nebenbei müsste man mit solch einer 
Lösung auch nicht Unmengen an bereits gekühlter Raumluft nach außen 
blasen, die dann als Warmluft nachströmen muss.

> so was gab es, haben wir früher auf Messen eingesetzt
> Ist aber selbst dort mittlerweile wegen Wasserverschwendung verboten

Und schon wieder mal zu spät dran :-(

von Heinz R. (heijz)


Lesenswert?

Gustav K. schrieb:
>> so was gab es, haben wir früher auf Messen eingesetzt
>> Ist aber selbst dort mittlerweile wegen Wasserverschwendung verboten
>
> Und schon wieder mal zu spät dran :-(

vor vielen Jahren hatten wir so ein Teil mal auf einer Messe in Asien am 
Start
Leider war der Thermostat defekt - dieser regelt den Wasserdurchfluss so 
dass das Wasser am Austritt 70-80° hat
Kurzerhand haben wir diesen ausgebaut :-)


sehe gerade, es gibt so was immer noch:
https://www.boels.com/de-lu/mieten/klimaanlage-65-kw-mit-leitungswasser-gekuehlt/p/11447

aber so was willst wohl nicht im Schlafzimmer :-)

von Gustav K. (hauwech)


Lesenswert?

Heinz R. schrieb:
> aber so was willst wohl nicht im Schlafzimmer :-)

Was sprich dagegen?

OK, das Ding ist etwas groß, mit 80kg etwas schwer und eine halbe Tonne 
heißes Wasser pro Stunde in den Gulli etwas viel. Wobei bei einem 
Luftdurchsatz von 1500 m³/h die Luft in meinem Schlafzimmer in 1,5 min. 
einmal komplett umgewälzt wäre und man den Trümmer dann ausschalten 
könnte. Bei 1,5 min. Laufzeit wären das 13 Liter heißes Wasser in den 
Gulli, damit könnte man leben.

Paar Nummern kleiner gibt es die Dinger nicht? Mir werden nur unnütze 
Luftbefeuchter angezeigt, wenn ich nach "Klimaanlage mit Wasserkühlung" 
suche.

von Heinz R. (heijz)


Lesenswert?

Das habe ich noch gefunden:

https://teknopoint.com/de/Klimaanlagen/Die-Unsichtbaren/wassergekuhlte-klimagerat-idra-next-multisplit

Aber täusche Dich nicht wieviel Energie Möbel und Wände aufnehmen - es 
reicht bei weitem nicht mal kurz 1 x die Luft im Raum abzukühhlen

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Ich habe gestern in einem Camping Laden in Roermond kompakte 
Split-Klimageräte gesehen, wo das Außengerät direkt gegenüber dem 
Innengerät montiert wird.

So etwas in der Art: 
https://www.aldi-onlineshop.de/p/smarte-camping-klimaanlage-md37494-1017623/

Offenbar braucht man für deren Installation keinen Fachmann. Ich frage 
mich, ob man das auch in einer Mietwohnung am Fenster einsetzen kann?

von Vanye R. (vanye_rijan)


Lesenswert?

> Offenbar braucht man für deren Installation keinen Fachmann.

Kaeltemittel ist Propan, waere ja irgendwie absurd wenn man in seinem
Wohnmobil am Gasherd rummachen darf aber bei sowas den Leuten
die Zornesader am Hals anschwillt.

Waere mal interessant zu wissen wieso man sowas nicht in
normalen Klimaanlagen einsetzt und was wohl in den
Klimaanlagen im freundlichen Urlaubshotel drin ist. :)

Vanye

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Stefan F. schrieb:
> Offenbar braucht man für deren Installation keinen Fachmann

Aber 500 Euronen. Krass. Fur schlappe 500W mit COP von 2.6 kühlt er 
glatte 12qm. Das ist ja fast so schlecht wie ein Monoblock. Warum kaufen 
die Geizigsten eigentlich immer den grössten Scheiss der (ausser in 
Sonderfällen) nichts taugt ?

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Warum kaufen
> die Geizigsten eigentlich immer den grössten Scheiss

Wenn ich mir eine Anlage für 5000 Euro installieren lasse, muss ich die 
4500 Euro Mehrkosten erst mal wieder rein holen. So alt werde ich 
vermutlich nicht mehr.

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Gustav K. schrieb:
> Bei 1,5 min. Laufzeit wären das 13 Liter heißes Wasser in den
> Gulli, damit könnte man leben.

Wer, du oder die Ratten im Abwasserkanal?

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Stefan F. schrieb:
> Wenn ich mir eine Anlage für 5000 Euro installieren lasse, muss ich die
> 4500 Euro Mehrkosten erst mal wieder rein holen.

Niemand installiert eine Klimaanlage für 5000.

Man kauft nicht den billigsten Schrott sondern so was 
https://climamarket.com/de/collections/air-conditioners/products/samsung-ar35-9000-btu-r32-air-conditioner-a-inverter
und wenn man obrigkeitshörig ist ruft man, nachdem man mechanische 
Vorarbeiten geleistet hat, einen Klimatechniker der das Ding in 1 
Arbeitsstunde für 60 EUR anschliesst, Fahrtkosten gibt es dazu.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Niemand installiert eine Klimaanlage für 5000.

> ein Klimatechniker der das Ding in 1
> Arbeitsstunde für 60 EUR anschliesst, Fahrtkosten gibt es dazu.

Kann es sein, dass du diesen Thread gar nicht mit verfolgt hast? Wenn es 
so billig wäre, bräuchten wir nicht über Kosten zu diskutieren.

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Stefan F. schrieb:
> Offenbar braucht man für deren Installation keinen Fachmann. Ich frage
> mich, ob man das auch in einer Mietwohnung am Fenster einsetzen kann?

Nur mit Zustimmung des Vermieters, eventuell muß auch WEG zustimmen!

von Mnax (moriz996)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> und wenn man obrigkeitshörig ist ruft man,

Das sind 90% der deutschen.

> in 1
> Arbeitsstunde für 60 EUR anschliesst

Mein dachdeker musste 1 schindel anschrauben. 20min. 200.-
Bester punkt auf rechnung war "benutzung elektroschrauber 15.-".
So vermiest man sich folgeaufträge.

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Stefan F. schrieb:
> Michael B. schrieb:
>> Niemand installiert eine Klimaanlage für 5000.
>
>> ein Klimatechniker der das Ding in 1
>> Arbeitsstunde für 60 EUR anschliesst, Fahrtkosten gibt es dazu.
>
> Kann es sein, dass du diesen Thread gar nicht mit verfolgt hast? Wenn es
> so billig wäre, bräuchten wir nicht über Kosten zu diskutieren.
Vllt. hat der Klimatechniker für die Fahrtkosten 4940€ berechnet.

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Stefan F. schrieb:
> Kann es sein, dass du diesen Thread gar nicht mit verfolgt hast? Wenn es
> so billig wäre, bräuchten wir nicht über Kosten zu diskutieren.

Es ist so billig, (oder teuer) man darf nur nicht als Grosskotz zum 
Abzocker gehen und gern noch ein bisschen mehr mitnehmen.

Ein Haus mit einer zentralen Multisplit-Anlage auszustatten, dabei 
nachträglich Leitungen irgendwie durch den Altbau zu bekommen so dass 
sie hinterher keiner sieht, kann teurer werden.

Was meinst du, warum ich zu mehreren Singlesplit geraten habe.

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Mnax schrieb:
> Michael B. schrieb:
>> und wenn man obrigkeitshörig ist ruft man,
>
> Das sind 90% der deutschen.
>
>> in 1
>> Arbeitsstunde für 60 EUR anschliesst
>
> Mein dachdeker musste 1 schindel anschrauben. 20min. 200.-
> Bester punkt auf rechnung war "benutzung elektroschrauber 15.-".
> So vermiest man sich folgeaufträge.
Dachdecker hätte man lernen sollen!
Dann hätte man für eine Stunde Arbeit soviel wie für 9 Stunden als 
SW-Entwickler beim Automotiv-Werkverträgler.

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Was meinst du, warum ich zu mehreren Singlesplit geraten habe.
Ich denke, du konntest dein Entscheidungsproblem (Warm vs Kalt) nicht 
lösen.

von Gustav K. (hauwech)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Heinz R. schrieb:
> Das habe ich noch gefunden:
> 
https://teknopoint.com/de/Klimaanlagen/Die-Unsichtbaren/wassergekuhlte-klimagerat-idra-next-multisplit

Das sind Split Klimas, wo man aus "ästhetischen" Gründen das Außengerät 
innen aufstellt und selbiges mit Leitungswasser kühlt.

Ich suche einen Monoblock um 30kg mit einem Anschluss für Kühlwasser.

: Bearbeitet durch User
von Bruno V. (bruno_v)


Lesenswert?

Gustav K. schrieb:
> Ich suche einen Monoblock um 30kg mit einem Anschluss für Kühlwasser.

Rein rechnerisch haben 100l Wasser bei 50K Differenz (10° rein, 60° 
raus) etwa 50*4*100kJ = 20.000 kJ = 20.000 kWs = 5.5kWh.

Bei einem COP von 4,5 (was m.E. recht gut wäre für ein Zimmergerät) 
wären das 100l Wasser pro Stunde pro 1kW elektrischer Leistung des 
Monoblocks.

Zu den 30Cent Strom pro Stunde kommt dann Wasser zum ähnlichen Preis, 
bei 4,5 kW Kühlleistung.

Vermutlich wäre das die effektivste Form der Klimaanlage.

Die 100l/Stunde wären sicher nicht im großen Stil akzeptabel, aber 
momentan m.E. besser als alle Split-Alternativen.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Bruno V. schrieb:
> Die 100l/Stunde wären sicher nicht im großen Stil akzeptabel, aber
> momentan m.E. besser als alle Split-Alternativen.

Du weißt aber schon, dass Wasserknappheit nicht nur in Spanien vorkommt, 
sondern auch in Deutschland, und zwar zunehmend? Wenn dann die Behörden 
mal wieder das Bewässern von Rasenflächen und das Füllen von Pools 
verbieten, dann muss so eine Klimaanlage in der Zeit wohl auch still 
gelegt werden.

von Mnax (moriz996)


Lesenswert?

Stefan F. schrieb:
> und zwar zunehmend?

Nur wenn man daran glaubt. Wasserkanppheit gibts nur beim TV und bei den 
relotiusmedien. Real ist das nicht mehr oder weniger wie früher.

Was teuer werden könnte ist das wasser ab zähler. Besonders wenn 
abwasser auch anhand frischwasserzähler verrechnet wird. Das sind dann 
bis zu 4 euronen pro kubikmeter.

Kennt jemand dieses papier?
https://www.sps.ch/artikel/physik-und-gesellschaft/energiepolitik-wo-ist-die-stimme-der-physiker-17

Abschnitt geothermie.
Das bohrloch muss im sommer geheizt werden damit im winter langfristig 
etwas zu holen ist! Die geothermie wird sonst jedes jahr schlechter. 
Dafür wäre warmwasser aus der hauskühlung ideal.

: Bearbeitet durch User
von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Stefan F. schrieb:
> Du weißt aber schon, dass Wasserknappheit nicht nur in Spanien vorkommt,
> sondern auch in Deutschland, und zwar zunehmend

Nicht wirklich.

Deutschland verbraucht von Jahr zu Jahr weniger Wasser, vor allem weil 
der ehemals grösste Verbraucher, der Bergbau, fast weggefallen ist, so 
wenig dass manche Leitungsnetze schon unterfordert sind und gespült 
werden müssen.

Aber seit Privatisierung der Wasserversorgung wird halt, bevor man auch 
nur 1 ct ausgeben muss, lieber lauthals gejammert und Subventionen 
eingefordert.

Ich lebe hier in einer Region, in der das Trinkwasser seit 1930 aus 
einer 150km langen Rohrverbindung stammt. In Bayern meidet man 15km Rohr 
und schreit lieber lauthals, nachdem man die Grundwasserversorgung, die 
problemlos ausreichte, billig an einen Grossverbraucheramigo verschenkt 
hat. Nun sinkt der Grundwasserspiegel halt, und der Grossverbraucher 
zahlt nicht genug um die Leitung zu finanzieren. Weniger Korruption 
hätte das Problem gar nicht erst entstehen lassen. Aber schön, dass 
immer jemand anderes schuld ist, nun das böse Klima, und immer der 
Bürger zahlen muss.

Die Bauern übrigens, als am stärksten von angeblicher Trockenheit 
Betroffene, nutzen nur wenige (3?) Prozent des Wassers.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Man sollte sich vielleicht ein bisschen breiter informieren, als nur in 
Quellen, welche die eigene Meinung untermauern.

https://www.umweltbundesamt.de/themen/wasser/extremereignisseklimawandel/trockenheit-in-deutschland-fragen-antworten

von Mnax (moriz996)


Lesenswert?

Stefan F. schrieb:
> Man sollte sich vielleicht ein bisschen breiter informieren

Wem untersteht das umweltbundesamt? Eben, deshalb. Ein 
propagandainstitut.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Mnax schrieb:
> Wem untersteht das umweltbundesamt? Eben, deshalb. Ein
> propagandainstitut.

Alles, klar. Tschüss!

von Jörg K. (joergk)


Lesenswert?

Mnax schrieb:
> Stefan F. schrieb:
>> Man sollte sich vielleicht ein bisschen breiter informieren
>
> Wem untersteht das umweltbundesamt? Eben, deshalb. Ein
> propagandainstitut.

Den Eidechsen?

Auch von mir: Tschüss

von Heinz R. (heijz)


Lesenswert?

Bruno V. schrieb:
> Die 100l/Stunde wären sicher nicht im großen Stil akzeptabel, aber
> momentan m.E. besser als alle Split-Alternativen

sind dann aber auch 1000l in 10h - hier aktuell ca. 7€
Dazu kommt das so Spezial-Klimaanlagen sicher wesentlich teurer sind als 
Splitgeräte die Millionenfach in der Welt verbaut werden

Es müssen schon sehr spezielle Baugegebenheiten sein wenn man es nicht 
schafft eine Splitanlage zu verbauen

Wie oben gesagt - wenn man sich nicht traut und keinen findet der einem 
das anschließt - Kaltwassersatz

Ich habe hier 2 Split-Klimaanlagen - wenn eine kaputt gehen sollte 
kommen Kaltwasser-Innengeräte her, angeschlossen an die eh vorhandene 
Wärmepumpe

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Stefan F. schrieb:
> Man sollte sich vielleicht ein bisschen breiter informieren, als nur in
> Quellen, welche die eigene Meinung untermauern.

Es ist ja keine Meinung, sondern Fakten. Es wird gerade Mal die Hälfte 
des nachhaltig problemlos entnehmbaren Wassers verbraucht, da kann es 
noch viel weniger Regnen

"Gibt es in Deutschland ein Problem mit Wasserknappheit?
Wir haben in Deutschland ein potenzielles ⁠Wasserdargebot⁠, gemittelt 
über viele Jahre, von 176 Milliarden Kubikmeter pro Jahr. Das 
⁠Wasserdargebot⁠ ist eine Größe des regionalen Wasserkreislaufs und 
umfasst die Menge an Grund- und Oberflächenwasser, die wir theoretisch 
nutzen können. In die Berechnung der jährlich ermittelten erneuerbaren 
Wasserressourcen fließen der Niederschlag, die ⁠Verdunstung⁠ sowie die 
Zuflüsse nach und die Abflüsse aus Deutschland ein. Neben dem über viele 
Jahre gemittelten Wasserdargebot zeigt das jährliche Wasserdargebot 
starke witterungsbedingte Schwankungen. So lagen die erneuerbaren 
Wasserressourcen im Jahr 2020 bei 116 Milliarden Kubikmeter.

Allerdings sind die Wasserentnahmen über die letzten Jahrzehnte deutlich 
zurückgegangen. Das liegt an Wasserkreislaufführung in der Industrie, an 
der Reduzierung von Kühlwasser für Kraftwerke und Einsparungen bei der 
öffentlichen Wasserversorgung.

Die öffentliche Wasserversorgung entnimmt mit 3,1 Prozent nur einen 
Bruchteil der erneuerbaren Wasserressourcen. In privaten Haushalten ist 
die Wassernutzung von 1990 bis heute erheblich zurückgegangen (von 144 
Litern/Person/Tag 1991 auf 125 Liter 2022). Allerdings sieht man 
zwischen 2013 wieder einen Anstieg der Wassernutzung im Haushalt von 121 
Liter Person und Tag auf zwischenzeitlich 129 Liter  Person und Tag im 
Jahr 2019. Insgesamt gibt es erhebliche Unterschiede zwischen den 
Bundesländern (s. S. 56 und 57 der Broschüre „Wasserwirtschaft in 
Deutschland“).

Bisher gibt es in Deutschland keinen flächendeckenden Wasserstress. Man 
spricht von Wasserstress, wenn die gesamte Wasserentnahme eines 
betrachteten Jahres mehr als 20 Prozent des langjährigen mittleren 
Wasserdargebots beträgt. Das ist in Deutschland nicht der Fall, es sind 
nach der neusten Erhebung 11,4 Prozent (2019)."

Es gibt nur an manchen Orten zu wenig  an anderen zu viel, es ist nur 
ein Problem der Rohre, die man früher gerne gelegt hat und heute nur für 
Gas legt.

Der durchschnittliche Jahresniederschlag an meinem Wohnort beträgt 
470l/m2, wir haben in diesem Jahr jetzt schon 395, es wird also feuchter 
als in allen 10 vergangenen Jahren. Aber Swimmingpools (in einer 
Nachbargemeinde) nicht befüllen, klar doch, Neid treibt skurrile Blüten.

: Bearbeitet durch User
von Bruno V. (bruno_v)


Lesenswert?

Heinz R. schrieb:
> sind dann aber auch 1000l in 10h - hier aktuell ca. 7€

Split ist besser, klar. Aber Monoblocks? Kennt jemand deren COP in 
üblichen Konstellationen? Also innen 20°-25° und draußen eher 40°?

Mit scheint, dass der "offizielle" COP von Monoblocks ohne Nachströmen 
heißer Luft ermittelt wird. Dann dürfte er effektiv eher bei 1 liegen.

(Das würde auch erklären, warum so wenige 2-Schlauch verkauft werden: 
Deren COP wäre dann rein mathematisch deutlich schlechter)

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> ⁠Wasserdargebot⁠
Geiler Begriff der nix konkretes bringt, dafür jeden verwirrt!
Kein "wording" eher "dewording"

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

Cha-woma M. schrieb:
> Michael B. schrieb:
>> ⁠Wasserdargebot⁠
> Geiler Begriff der nix konkretes bringt, dafür jeden verwirrt!
> Kein "wording" eher "dewording"

Ahnungslos, wie immer...


https://www.duden.de/rechtschreibung/Dargebot

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

"Dargebot"
Bedeutung:
die einer Anlage zur Verfügung stehende [Wasser]menge

Michael B. schrieb:
> Neben dem über viele
> Jahre gemittelten Wasserdargebot zeigt das jährliche Wasserdargebot
> starke witterungsbedingte Schwankungen.

Und wo ist hier der Bezug zu einer "Anlage"?
Eben, keiner!

Ist ja für einen Bongo ja immer "geil" einen Begriff aufgeschnappt zu 
haben der  total der gestellzten hippen öko Teckgecko-Sprache 
entspricht.

Wo ein Satzteil wie "die zur Verfügung stehende Wassermenge unterliegt 
im Jahrresmittel starken Witterungsbedingten Schwankungen" sinnhaft ist.
Kommst du mit so einen cruden Begriff aus der Trinkwasserwirtschaft 
daher.
Den du darüberihnaus auch noch fehlplaziert benutzt!

Es ist halt ein riesen Unterschied ob man Grundwasservorräte für die 
Trinkwassergewinnung anzapft (die Jahreszeitlich nicht schwanken) oder 
oberirdische Quellen wie Flüsse oder Talsperren nutzt (die 
Jahreszeitlich schwanken)!

: Bearbeitet durch User
von Heinz R. (heijz)


Lesenswert?

Bruno V. schrieb:
> Mit scheint, dass der "offizielle" COP von Monoblocks ohne Nachströmen
> heißer Luft ermittelt wird. Dann dürfte er effektiv eher bei 1 liegen.

ja, in die Richtung wird es wohl gehen

Ich kenne viele die mit so Abluftschlauchteilen glücklich sind - eine 
"richtige" Klimaanlage haben die noch nie gesehen

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Bruno V. schrieb:
> Split ist besser, klar. Aber Monoblocks? Kennt jemand deren COP in
> üblichen Konstellationen? Also innen 20°-25° und draußen eher 40°?

Cop liegt dann bei 0

> Mit scheint, dass der "offizielle" COP von Monoblocks ohne Nachströmen
> heißer Luft ermittelt wird. Dann dürfte er effektiv eher bei 1 liegen.

Ziemlich sicher ja.

Heinz R. schrieb:
> Ich kenne viele die mit so Abluftschlauchteilen glücklich sind - eine
> "richtige" Klimaanlage haben die noch nie gesehen

Du "kennst". Heisst wohl eher du vermutest. Aber es gibt auch viele 
Menschen die schwören auf Zuckerkügelchen als Medikament oder auf ihr 
Horoskop.

Ich hatten so ein Baumarktgerät vor vier Jahren gekauft und ich habe es 
ausprobiert.
Ab 35°C aussen kommst du nicht mehr unter 21°C. Na ja hängt auch von der 
Isolation ab, aber nur zum Teil. Ab Aussentemperatur X strömt so viel 
wärmere Luft nach, dass der Kühleffekt komplett ausgeglichen wird.

Ist halt als wenn du den Kühlschrank hinten mit Luft aus dem Innenraum 
kühlen willst.

: Bearbeitet durch User
von Mnax (moriz996)


Lesenswert?

Udo S. schrieb:
> Ich hatten so ein Baumarktgerät vor vier Jahren gekauft und ich habe es
> ausprobiert.
> Ab 35°C aussen kommst du nicht mehr unter 21°C.

Ich hab meine der tochter geschenkt weil ich fand das unbrauchbar. Die 
hat mir dann gezeigt wie sowas funktioniert. Man kühlt nicht den raum 
runter, nein. Man hockt sich direkt davor bis man kalt hat. So geht das.

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Cha-woma M. schrieb:
> Ist ja für einen Bongo ja immer "geil"

Cha-woma M. schrieb:
> Kommst du

Armer Irrer.

Du hast nicht mal gemerkt, dass es ein Zitat aus dem verlinkten Text 
ist.

Cha-woma M. schrieb:
>> ⁠Wasserdargebot⁠
>
> Geiler Begriff der nix konkretes bringt, dafür jeden verwirrt

Stammt halt aus einem Wortschatz der über die 1000 Worte der 
Nachmittagsfernsehberieselung hinaus geht. Nichts für dich.

von Heinz R. (heijz)


Lesenswert?

Udo S. schrieb:
> Heinz R. schrieb:
>> Ich kenne viele die mit so Abluftschlauchteilen glücklich sind - eine
>> "richtige" Klimaanlage haben die noch nie gesehen
>
> Du "kennst". Heisst wohl eher du vermutest. Aber es gibt auch viele
> Menschen die schwören auf Zuckerkügelchen als Medikament oder auf ihr
> Horoskop.

nein, ich kenne die wirklich, alles Live gesehen

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Gustav K. schrieb:

> Also mit Kaltwasser aus dem Wasserhahn den heißen Teil im Monoblock
> kühlen, das heiße Wasser dann ab in den Abfluss.

Sowas haben wirbzur Kühlung unseres REM gemacht. Das hat natürlich
viel Wasser verbraucht.

von Mann Fred (Gast)


Lesenswert?

Harald W. schrieb:
> Sowas haben wirbzur Kühlung unseres REM gemacht. Das hat natürlich
> viel Wasser verbraucht.

... und einen Menge Energie verschwendet.

Klimaanlagen sind der Tod fürs Klima!

von Bruno V. (bruno_v)


Lesenswert?

Udo S. schrieb:
> Ab 35°C aussen kommst du nicht mehr unter 21°C. Na ja hängt auch von der
> Isolation ab, aber nur zum Teil. Ab Aussentemperatur X strömt so viel
> wärmere Luft nach, dass der Kühleffekt komplett ausgeglichen wird.

Das stimmt so auch nicht. Die ausgeströmte Luft ist um einige wärmer.

Vergleiche das mit 2-Schlauch-Geräten: Luft kommt mit 40° rein und wird 
mit 70° (oder was auch immer rausgepustet). Die 30K Differenz schaffen 
Wärme und elektrische Energie aus dem Raum.

1-Schlauch-Geräte sind prinzipiell schlechter, weil sie die Luft von 25° 
nach 70° erwärmen müssen (größeres Delta-T). Aber der COP ist da weder 0 
noch nahe 0, sie kühlen den Raum "trotz" nachströmender heißer Luft 
effektiv.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Bruno V. schrieb:
> Aber der COP ist da weder 0
> noch nahe 0, sie kühlen den Raum "trotz" nachströmender heißer Luft
> effektiv.

Eine falsche Aussage wird nicht dadurch "richtiger" dass du sie mehrfach 
wiederholst.
Richtig ist, sie blasen kühlere Luft in den Raum. Aber die mischt sich 
mit der wärmeren (Aussen)Luft, die in den Raum nachströmen muss weil 
Luft aus dem Raum für die Kühlung des Abwärme-Tauschers entnommen wird.
Und dadurch wird die effektive Kühlleistung bei steigender 
Differenztemperatur zwischen Innen und aussen immer geringer, bis sich 
ein Gleichgewicht einstellt. Ab diesem Punkt ist die effektive 
Kühlleistung für den Raum 0, also ist der COP 0.
Wenn du das nicht verstehst schau dir das Mathebuch eines 4 oder 5. 
Klässlers an.
Bei dem 150 Euro Baumarkt Gerät das wir uns vor 4 Jahren gekauft hatten 
ist diese Differenztemperatur ca. 15K.

Beitrag #7461639 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Gustav K. (hauwech)


Lesenswert?

Udo S. schrieb:
> Ab diesem Punkt ist die effektive Kühlleistung für den Raum 0

Wenn im Hochsommer die permanent laufende Kältemaschine eines 
Tiefkühl-LKW den Laderaum des LKW auf -22°C halten kann, dann ist die 
effektive Kühlleistung der Kältemaschine Null?

Was sagt das Mathebuch eines 4 oder 5. Klässlers dazu?

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

Gustav K. schrieb:
> Was sagt das Mathebuch eines 4 oder 5. Klässlers dazu?

Zu hoch für dich.

von Heinz R. (heijz)


Lesenswert?

H. H. schrieb:
> Gustav K. schrieb:
>> Was sagt das Mathebuch eines 4 oder 5. Klässlers dazu?
>
> Zu hoch für dich.

oh ja :-)

von Timo N. (tnn85)


Lesenswert?

Hab auch gerade mehrere Angebote eingeholt. Hätte gern Daikin Geräte, 
aber jeder Klimatechniker arbeitet halt mit seinen Herstellern zusammen, 
weswegen ich nur ein Angebot mit Daikin Geräten bekommen habe.

Jeweils Dual-Split.

Alle Preise inkl. MwST:

Ein Daikin-Angebot mit Perfera-Geräte:
 - 1x Außengerät 4kW für 2560€
 - 2x Innengeräte 2kW für 1340€
 - Material (ca. 800€)
 - Arbeiten (ca. 1200€)

war da aber noch das Beste. Die Wege sind sehr kurz, kein Gerüst, kein 
Asbest.
Südwestliche Metropolregion.


Gibt es eigentlich noch die BEG-EM-Förderung für LL-Wärmepumpen, wenn 
man die auch zum Heizen nimmt?

Hab auch gehört, dass es im Winter günstiger sein soll, weil die 
Auslastung geringer ist.

: Bearbeitet durch User
von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Cha-woma M. schrieb:
>> Ist ja für einen Bongo ja immer "geil"
Weist du überhaupt was ein G´Bongo ist?
> Cha-woma M. schrieb:
>> Kommst du
>
> Armer Irrer.
Sowas sagen Irre immer über andere!
> Du hast nicht mal gemerkt, dass es ein Zitat aus dem verlinkten Text
> ist.
Dann kennzeichne halt das, und plagier nicht!
> Cha-woma M. schrieb:
>>> ⁠Wasserdargebot⁠
>>
>> Geiler Begriff der nix konkretes bringt, dafür jeden verwirrt
>
> Stammt halt aus einem Wortschatz der über die 1000 Worte der
> Nachmittagsfernsehberieselung hinaus geht. Nichts für dich.
Ich hab keine "Glotze"!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.