News Neue Bauteile: Orange Pi mit Flashspeicher-Modul, Elektromechanisches und mehr


von Tam H. (Firma: Tamoggemon Holding k.s.) (tamhanna)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

In der Welt der elektronischen Bauteile herrscht nie Ruhe. Shenzhen Xunlong liefert einen neuen Prozessrechner aus, während einige elektromechanische Bauteile mit interessanten Detail-Designentscheidungen aufwarten.

Orange Pi 3B - Rock Chip RK3566 mit dem Flash-Speichermodul.

Ein perpetuales Ärgernis bei der Arbeit mit Prozessrechnern ist der Remanentspeicher. Shenzhen Xunlong löst dies im neuen Orange Pi 3B wie in den Abbildungen gezeigt.

Bildquelle: https://www.cnx-software.com/2023/08/05/orange-pi-3b-a-rockchip-rk3566-sbc-with-an-m-2-nvme-sata-ssd-socket-up-to-8gb-ram/

Bildquelle: https://de.aliexpress.com/item/1005005921615648.html

Der auf einem mit vier Kernen ausgestatteten RK3566 basierende Prozessrechner ist dabei in drei Ausbaustufen erhältlich, die entweder 2,4 oder 8 GB Arbeitsspeicher mitbringen. Die Preise im Store präsentieren sich wie in der Abbildung gezeigt.

Kingston: SD-Karten in “voller Größe”

Insbesondere wer alte Schätzchen - egal ob 3D-Drucker, PDA oder Camcorder - am Laufen halten muss, lernt bald, dass MicroSD- auf- SD-Adapter für die Langfrist-Systemzuverlässigkeit nicht hilfreich sind.

Im Hause Kingston fertigt man nach wie vor „vollwertige“ SD-Karten, die in einer Größe von 8GB bis 64GB verfügbar sind. Der Einstiegspreis von rund 10 EUR für 8GB ist billig – der OEMSecrets-Bestpreis für die 64GB-Karte liegt bei teuren 58 EUR (siehe https://www.oemsecrets.com/compare/SDIT%2F64GB). Andererseits verspricht das Datenblatt, wie folgend, eine „Finallösung“ selbst für Systeme mit sehr hohem Schreibdurchsatz:

1
Up to 1920 TBW 2 and rated to endure 30K P/E cycles to meet requirements for a wide range of industrial applications.

Cartotype 8.16 - jetzt mit „Streamlining“.

Wer eine von Google und Co. unabhängige Karten-Anzeige Lösung sucht, wird beim von Graham Asher gepflegten Cartotype (siehe https://www.cartotype.com/) fündig.

Bildquelle: bereitgestellt.

In der neuen Version 8.6 gibt es nun die Möglichkeit, die konvertierten OpenStreetmap-Daten von einem Server zu beziehen - dies spart am „Endgerät“ Kapazität:

1
CartoType can now use online (remote) as well as offline (local) maps. If you use the new HandleQuery function in your server to deal with any requests for CTM1 files (CartoType maps), you can open those maps as URLs in your client program, just as if they were files on the local file system. The HandleQuery function is supplied in the C++ and .NET SDKs.

Aus der praktischen Erfahrung des Autors, der CartoType in einem kommerziellen Produkt einsetzte, sei angemerkt, dass das System auch auf verschiedenen Prozessrechnern wie beispielsweise dem Raspberry Pi lauffähig ist - nach Lizenzierung erzeugt das Unternehmen bei Bedarf auch Custom Versions.

Gowin: I3C-Unterstützung ante Portas.

Die „Gefechte“ im Feld des I2C-Nachfolgers I3C bleiben heiß. Unter der URL https://register.gotowebinar.com/rt/3173629695937187670 bietet der FPGA-Spezialist Gowin nun insgesamt drei Seminare an, die sich mit der Thematik auseinandersetzen.

MicroChip LAN865x - per SPI ansprechbaren Single per Ethernet-Controller.

Mit dem LAN865x schickt MicroChip einen „neuartigen“ Netzwerk-Transciever ins Rennen, die primitiven Mikrocontrollern den Zugang zu Single Pair Ethernet-Netzwerken ermöglicht. Auf Seiten des Mikrocontrollers ist dabei ein SPI-Interface erforderlich, auf Wunsch lassen sich einige zusätzliche Status-Signale auswerten.

Bildquelle: Microchip.

Das in Hunderterstückzahlen um etwa vier Euro erhältliche Bauteil ist dabei in einem QFN-Gehäuse erhältlich. Im Bereich des Interfaces orientiert sich MicroChip übrigens an der Spezifikation - die Inbetriebnahme dürfte also ohne größere Treiber-Quereleien bewerkstelligbar sein.

1
The LAN8650/1 is designed to conform to the OPEN Alliance 10BASET1x MACPHY Serial Interface specification, Version 1.1. The IEEE Clause 4 MAC integration provides the low pin count standard SPI interface to any microcontroller therefore providing Ethernet functionality without requiring MAC integration within the microcontroller.

UBlox SARA-R500E - LTE-M-Modul mit integrierter ESim

Wer ein Funkmodul entwirft, darf sich Gedanken über den Sim-Slot samt der (empfohlenen) ESD-Schutzschaltung machen. Mit dem SARA-R500E bietet UBlox nun eine Alternative an, die dieses externe Bauteil-Sortiment arbeitslos zu machen sucht.

Bildquelle: UBlox.

Als Funk-Prozessor kommt dabei übrigens UBlox-hauseigenes Silizium zum Einsatz - spezifischerweise der UBX-R5, der bereits in einigen Modulen vertreten war.

LittelFuse/IXYS S-Class - “LM317 der Ströme”

Die Existenzberechtigung der S-Serie lässt sich am einfachsten anhand eines Schaltbilds demonstrieren.

Bildquelle: IXYS

Die zum „Verbrennen“ von bis zu 40 W Verlustleistung befähigten Komponenten erlauben eine maximale Eingangsspannung von 450V; der „regelbare“ Strom liegt im Bereich von 2-100 mA.

Nexperia: Knopfzellen-Ausgangsmuster.

Knopfzellen sind durchaus nützliche Energiequellen - schade ist an ihnen lediglich, dass sie nicht besonders viel Energie zur Verfügung stellen können. Mit der NBM-Serie stellt Nexperia nun Bauteile zur Verfügung, die ein „Kondensator-Reservoir“ aus der Batterie heraus aufladen. Wie dies praktisch funktioniert, zeigt die in Abbildung gezeigte Applikationsschaltung.

Bildquelle: Nexperia.

Nexperia bietet dabei zwei Serien an, die sich – unter Anderem – im Bezug auf den maximalen Laststrom unterscheiden.

Bildquelle: Nexperia

Hirose BM56 - FPC-to-Board-Steckverbinder, der bis zu 20 GHz erträgt.

Das „Übertragen“ hochfrequente Signale ist immer ein Problem - legendär der Gould DSO450 mit seinen Unmengen von „gelöteten“ Koaxialkabeln. Mit der BM56-Serie bietet Hirose nun eine Serie von Steckverbindern an, die RF-Signale mit bis zu 20 GHz übertragen können.

Bildquelle: Hirose

Im Datenblatt findet sich unter anderem folgende Information zur „Qualität“ des Übertragungswegs:

1
V. S. W. R.
2
DC to 1GHz : 1. 2 Max.
3
1 to 6GHz : 1. 3 Max.
4
6 to 20GHz : 1. 5 Max

Diodes Incorperated: Strom-Meßverstärker.

Dass ein Shunt „Belastungen“ des in einem Schaltkreis fließenden Stroms ermöglicht, ist per se nichts Neues. Problematisch ist allerdings erstens das Vorhalten eines Differenzverstärkers, und zweitens seine „Rauscharm-Haltung“. Mit der ZXCT21x-Serie schickt Diodes Incorporated nun Bauteile ins Rennen, die auf diese Aufgabe optimiert sind.

Bildquelle: Diodes.

Hervorzuheben ist an diesen Bauteilen, dass die „Auswahl“ des Ganes durch die Bauteilfamilie erfolgt - spezifischerweise werden folgende Varianten angeboten:

1
     200V/V for ZXCT210 
2
     500V/V for ZXCT211 
3
     1000V/V for ZXCT212 
4
     50V/V for ZXCT213 
5
     100V/V for ZXCT214 
6
     75V/V for ZXCT215

Hervorzuheben ist außerdem, dass die Bauteile mit nur 10 mV voll-Ausschlag auskommen; die Genauigkeit liegt je nach Selektion entweder plus -0,8 oder plus -0,5 %.

EBM Papst - Ventilator mit kontrarotierenden Blättern.

Dass kontra-rotierende Ventilatoren „mehr“ Leistung umsetzen, ist spätestens seit der legendären Tupolev TU-95 bekannt. Mit der AxiTwin 100-Serie bietet EBM Papst nun einen Lüfter an, der dieses Konzept zu „Kühlung“ mikroelektronischer Systeme ansprechbar macht.

Bildquelle: EBM.

Einzigartig ist an den vorliegenden Bauteilen, dass die beiden Ventilatoren durch „unabhängige“ und redundante Treiber-Kreise angetrieben werden. Auf diese Weise lässt sich ein „teilweiser“ Ausfall kompensieren.

Schurter: Optischer Taster, der auch hinter Glas funktioniert.

Dass der Normal-User immer höhere Ansprüche an das optische Design seiner Geräte stellt, ist bekannt. Eine Glas-Frontplatte sorgt - logischerweise - für ein ganz anderes, besonders edles Aussehen des enthaltenden Produkts. Um das „Durchbrechen“ des Glases unnotwendig zu machen, bietet Schurter nun die THS-Serie an.

Wer die Komponenten nicht hinter Glas beziehen möchte, kann auch andere Materialien als „Cover” verwenden - in diesem Fall ist lediglich ein kleines Guckloch erforderlich.

ChipQuik: Dispensierpistole für Lötpaste.

Wer Lötpaste mit einer Spritze verteilt, hat bald Handschmerzen. Die in der Abbildung gezeigte und um rund € 50 erhältliche SMDSG5CCR ist mit den 5 cc großen Spritzenvariante des Herstellers kompatibel.

EDIT: cc statt mm, danke für den Hinweis!

Bildquelle: ChipQuik

Flammhemmender Schutzschlauch mit geringer Schrumpftemperatur

Mit der EVSW-Serie schickt TE Connectivity flammhemmende Schrumpfschläuche ins Rennen, die „flammhemmend“ sind und insbesondere für den Elektromobilitäts-Bereich optimiert sind. Im Datenblatt betont TE außerdem, dass die Schrumpfung bei 90 Grad erfolgt.

Seeed Studio – Reisemonitor für Laptop und Co

Insbesondere wer viel im Auslandsdienst ist, weiss die Vorteile eines externen Monitors zu missen. Unter https://www.seeedstudio.com/15-6-Inch-IPS-Portable-Monitor-p-5757.html bietet Seeed nun zwei Varianten eines externen Monitors um entweder 100 oder 200USD an – die 15.6” großen Displays und mit einem Standfuss ausgestatteten Displays bieten eine Auflösung von entweder 1080p oder 4K.

Bildquelle: Seeed


: Bearbeitet durch NewsPoster
von Rene K. (xdraconix)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Tam H. schrieb:
> Orange Pi 3B - Rock Chip RK3566 mit dem Flash-Speichermodul.

Ja schade, mal wieder nicht nach Deutschland lieferbar. Warum nur?!?

von Brax (brax09)


Lesenswert?

Hatte ich bei der letzten OrangePi News auch gefragt und Kalle G. 
verwies auf

Beitrag "Aliexpress vs. WEEE 01.07.2023"

Tam könnte sich die OrangePi News sparen...

von Magnus M. (magnetus) Benutzerseite


Lesenswert?

Tam H. schrieb:
> ChipQuik: Dispensierpistole für Lötpaste.
(...)
> mit den 5 mm großen Spritzenvariante des Herstellers kompatibel.

Sollte das nicht eher 5 ccm heissen?

von HP C. (hpx)


Lesenswert?

LittelFuse/IXYS S-Class - “LM317 der Ströme”

Es scheint sich "nur" um spezielle MOSFETs zu handeln.
Eine Temperaturüberwachung wie beim LM317 und der 78er-Reihe fehlt.

von Uwe D. (monkye)


Lesenswert?

Rene K. schrieb:
> Tam H. schrieb:
>> Orange Pi 3B - Rock Chip RK3566 mit dem Flash-Speichermodul.
>
> Ja schade, mal wieder nicht nach Deutschland lieferbar. Warum nur?!?

Tja, frag den Hersteller. Möglicherweise muss er sich an Regeln halten 
beim Export. So wie die Deutschen das bei der Ausfuhr nach China auch 
müssen…
Oder irgendwelchen Rechte Dritter verletzt - alles Mutmaßungen.

von Uwe D. (monkye)


Lesenswert?


von Tam H. (Firma: Tamoggemon Holding k.s.) (tamhanna)


Lesenswert?

HP C. schrieb:
> LittelFuse/IXYS S-Class - “LM317 der Ströme”
>
> Es scheint sich "nur" um spezielle MOSFETs zu handeln.
> Eine Temperaturüberwachung wie beim LM317 und der 78er-Reihe fehlt.

Hallo,
ja, das stimmt. Aber ich fand die Idee interessant.

Danke für das Kommentar, BTW!

Tam

von Tam H. (Firma: Tamoggemon Holding k.s.) (tamhanna)


Lesenswert?

Magnus M. schrieb:
> Tam H. schrieb:
>> ChipQuik: Dispensierpistole für Lötpaste.
> (...)
>> mit den 5 mm großen Spritzenvariante des Herstellers kompatibel.
>
> Sollte das nicht eher 5 ccm heissen?

Hallo,
AFAIK geht es da um den Durchmesser. Soll ich für dich nachfragen?

lg und Danke
Tam

von Tam H. (Firma: Tamoggemon Holding k.s.) (tamhanna)


Lesenswert?

Brax schrieb:
> Hatte ich bei der letzten OrangePi News auch gefragt und Kalle G.
> verwies auf
>
> Beitrag "Aliexpress vs. WEEE 01.07.2023"
>
> Tam könnte sich die OrangePi News sparen...

Hallo,
zweierlei:
a) ich kann sie in HU problemlos bekommen. Wenn ihr welche braucht, 
leite ich gerne weiter!

b) wenn ihr wollt, kann ich für euch beim Hersteller nachfragen!

von Magnus M. (magnetus) Benutzerseite


Lesenswert?

Tam H. schrieb:
> Magnus M. schrieb:
>> Sollte das nicht eher 5 ccm heissen?
>
> Hallo,
> AFAIK geht es da um den Durchmesser.

Nein, eben NICHT! Es geht um "5cc" (also 5 cm³).
Siehe Produktseite: 
https://www.chipquik.com/store/product_info.php?products_id=901028

> Soll ich für dich nachfragen?

Das ist nicht nötig. Ich wollte Dich eigentlich nur auf den Irrtum 
hinweisen.

: Bearbeitet durch User
von Ruediger (ruediger1950)


Lesenswert?

Wer einen 3D-Drucker hat, braucht eine 2 GB SD-Karte, um die Firmware zu 
flashen, weil FAT16 nur maximal 2GB unterstützt.

Dafür braucht man noch SD-Karten im Vollformat und 8+GB bringen einem da 
nichts.

Edit: Es gibt auch Einplatinencomputer mit RK-3588 (Wenn es ein 
orangener ist, RK-3588S), aber leider sind die nötigen Patches, um den 
zu betreiben, nicht im Mainline-Kernel und man ist auf Images vom 
(chinesischen) Hersteller angewiesen, dessen Build-Prozess nicht 
transparent überwachbar ist.

: Bearbeitet durch User
von Ich A. (alopecosa)


Lesenswert?

Ruediger schrieb:
> Wer einen 3D-Drucker hat, braucht eine 2 GB SD-Karte, um die Firmware zu
> flashen, weil FAT16 nur maximal 2GB unterstützt.

Also mein 3D Drucker frisst auch die 8GB SD Karten anstandslos...

Also wieder mal eine Sache die man nicht ganz so verpauschalisieren 
kann.

von Rene K. (xdraconix)


Lesenswert?

Ich A. schrieb:
> Also mein 3D Drucker frisst auch die 8GB SD Karten anstandslos...

Meine Drucker sogar 32GB Karten und die Drucker haben nun auch schon ein 
paar Jahre auf dem Buckel (AC Mega S) - Wobei ich relativ schnell weg 
von SD Karten bin und die Drucker alle via USB mit Repetier Server 
betreibe.

von Rene K. (xdraconix)


Lesenswert?

Tam H. schrieb:
> a) ich kann sie in HU problemlos bekommen. Wenn ihr welche braucht,
> leite ich gerne weiter!

Das klingt interessant, wie teuer wäre denn der Versand von HU nach GER?

von Tam H. (Firma: Tamoggemon Holding k.s.) (tamhanna)


Lesenswert?

Rene K. schrieb:
> Tam H. schrieb:
>> a) ich kann sie in HU problemlos bekommen. Wenn ihr welche braucht,
>> leite ich gerne weiter!
>
> Das klingt interessant, wie teuer wäre denn der Versand von HU nach GER?

Mailt mir.
tamhan aeht tamoggemon rundesding com

Denke mal, um die 10EUR wird es sein für ein versichertes Paketchen.

von Tam H. (Firma: Tamoggemon Holding k.s.) (tamhanna)


Lesenswert?

Magnus M. schrieb:
> Tam H. schrieb:
>> Magnus M. schrieb:
>> Soll ich für dich nachfragen?
>
> Das ist nicht nötig. Ich wollte Dich eigentlich nur auf den Irrtum
> hinweisen.


Gefixt, danke dir!

von Tam H. (Firma: Tamoggemon Holding k.s.) (tamhanna)


Lesenswert?

Ich A. schrieb:
> Ruediger schrieb:
>> Wer einen 3D-Drucker hat, braucht eine 2 GB SD-Karte, um die Firmware zu
>> flashen, weil FAT16 nur maximal 2GB unterstützt.
>
> Also mein 3D Drucker frisst auch die 8GB SD Karten anstandslos...
>
> Also wieder mal eine Sache die man nicht ganz so verpauschalisieren
> kann.

Bei mir liegt ein Panasonic FullHD Camcorder rum, der nur normale 
SD-KArten nimmt - mit MicroSD im Adapter bekommt er 
Zuverlässigkeitsprobleme.

Seltsam, konnte es mir bisher nicht so erklaeren...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.