Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Gabellichtschranke mit Mikrocontroller auslesen


von Daniel (daniel03)


Lesenswert?

Hallo zusammen, kann mir jemand dabei helfen wie ich es hinbekomme, 
diese Gabellichtschranke (Gabellichtschranke LM393), mit einem 
Mikrocontroller auszulesen und das Ergebnis auch noch digital auf einem 
Handy oder Laptop angezeigt zu bekommen?
Die Gabellichtschranke dient in einer Sammelstelle dazu, den Füllstand 
anzuzeigen. Ich habe sowas ähnliches schon angebaut, auch mit einer 
Gabellichtschranke, die eine LED zum leuchten bringt, wenn die 
Lichtschranke unterbrochen ist. Der Füllstand der Sammelstelle also voll 
ist.
Nochmal zu Frage:
Auf dem Handy soll nur angezeigt werden ob die Lichtschranke gerade voll 
oder leer ist. Damit ich eben den Füllstand auch bestimmen kann wenn ich 
mal nicht in der Nähe der Sammelstelle bin und LED nicht leuchten sehe.

Geht das überhaupt so einfach? Würde mich über Hilfe und gemeinsames 
arbeiten freuen.

LG Daniel

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?


von N. M. (mani)


Lesenswert?

Daniel schrieb:
> diese Gabellichtschranke (Gabellichtschranke LM393), mit einem
> Mikrocontroller auszulesen

Willst du ein bestimmten uC? Wenn ja welchen? Willst du selbst 
programmieren oder eine fertige Lösung?

Daniel schrieb:
> auf einem Handy oder Laptop angezeigt zu bekommen

Kabel gebunden, also über eine serielle Schnittstelle o.ä. oder auch per 
WLAN/Ethernet?

Daniel schrieb:
> Geht das überhaupt so einfach?

Etwas einfaches wäre: Du holst dir ein ESP32 Board für 2 Mark 50, 
spielst da Tasmota drauf und schließt den Sensor an das ESP Board an. 
Danach noch etwas Konfiguration was dein WLAN angeht und fertig ist der 
Drops.

Den Zustand bekommst du dann über einen normalen GET auf die richtige 
URL deines ESP.
Da gibt es für Android bestimmt ne fertige App dafür. Ansonsten geht 
natürlich auch die URL aufzurufen oder eine eigene Seite zu basteln.

: Bearbeitet durch User
von Spess53 .. (hardygroeger)


Lesenswert?

Hi

Was soll eine "Gabellichtschranke LM393" sein? Aus meiner Sicht sind das 
zwei
verschiedene Bauelemente-> Gabellichtschranke und Spannungskomparator 
LM393.
Letzterer ist allerdings nicht zwanghaft notwendig. Je nach dem 
unbekannten MC reichen zwei Widerstände. Ein Vorwiderstand für die LED 
und ein Widerstand
von VCC zum Kollektor oder ein Widerstand vom Emitter nach Masse.

>Auf dem Handy soll nur angezeigt werden ob die Lichtschranke gerade voll
>oder leer ist.

Womit soll die Lichtschranke 'Voll oder Leer' werden?

Drück dich einfach mal verständlich aus. Auch wenn man das oft nicht 
merkt, das ist hier kein Kindergartenforum.

MfG Spess

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Spess53 .. schrieb:
> Was soll eine "Gabellichtschranke LM393" sein?
Ein Versuch mit:
- 
https://www.google.com/search?q=Was+soll+eine+Gabellichtschranke+LM393+sein

Findet das:
- 
https://www.jf-elektronik.de/produkt/gabellichtschranke-lm393-5mm-10mm/

Hätte der Daniel aber tatsächlich auch selber verlinken können...

Daniel schrieb:
> Auf dem Handy soll nur angezeigt werden ob die Lichtschranke gerade voll
> oder leer ist.
Kleine Begriffskunde: eine Schranke ist nicht "voll" oder "leer", 
sondern "offen" oder "geschlossen". "Offen" ist sie, wenn das Licht 
durchkommt, "geschlossen" ist sie, wenn der Lichtstrahl unterbrochen 
ist.

> in einer Sammelstelle
Wäre schon interessant, was da gesammelt wird und ob ein Stromanschluss 
in und ein (W)LAN in der Nähe ist, auf das du drauf kommst. Oder ob das 
Ganze per Akku versorgt und per GSM in die Welt gefunkt werden muss.

> Auf dem Handy soll nur angezeigt werden ob die Lichtschranke gerade voll
> oder leer ist.
Wie weit willst du da mit dem Handy entfernt sein dürfen?
In Bluetooth-Reichweite? In WLAN-Reichweite? Weltweit?

> Geht das überhaupt so einfach?
Ich sags mal so: ganz "einfach" ist das nicht, aber den realen Aufwand 
kann man erst beurteilen, wenn man weiß, um was es denn eigentlich geht. 
Und das wirklich allerkleinste Teilproblem ist das Einlesen des 
Gabeloptokopplers. Willst du da mit aller Gewalt selber was basteln oder 
würde es auch reichen, wenn du die üblichen Hausautomatiserungs-Module 
einsetzt?

: Bearbeitet durch Moderator
von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Lothar M. schrieb:
> Kleine Begriffskunde: eine Schranke ist nicht "voll" oder "leer",
> sondern "offen" oder "geschlossen". "Offen" ist sie, wenn das Licht
> durchkommt, "geschlossen" ist sie, wenn der Lichtstrahl unterbrochen
> ist.

Kleine Begriffskunde:
In den Attributen zur Zustandsbescheibung besteht durchaus ein 
Unterschied zwischen einer Tür und einer Lichtschranke.
Eine Lichtschranke ist auch kein Abkömmling einer Schranke (aka 
Schlagbaum) mit Absperrfunktion, sondern ein reiner Sensor.

Eine Lichtschranke kann "frei" oder "unterbrochen" sein.

SCNR

: Bearbeitet durch User
Beitrag #7489358 wurde vom Autor gelöscht.
von Daniel (daniel03)


Lesenswert?

> Hätte der Daniel aber tatsächlich auch selber verlinken können...
Erst mal Danke für die Rückmeldung. Entschuldigung nächstes Mal verlinke 
ich es.

> Wäre schon interessant, was da gesammelt wird und ob ein Stromanschluss
> in und ein (W)LAN in der Nähe ist, auf das du drauf kommst. Oder ob das
> Ganze per Akku versorgt und per GSM in die Welt gefunkt werden muss.
Ja ein Stromanschluss wäre in der Nähe, gesammelt werden Mehrwegbecher- 
und Schalen. (W)LAN ist keines in der Nähe.

> Wie weit willst du da mit dem Handy entfernt sein dürfen?
> In Bluetooth-Reichweite? In WLAN-Reichweite? Weltweit?
So 100 bis 200 Meter entfernt.

> Ich sags mal so: ganz "einfach" ist das nicht, aber den realen Aufwand
> kann man erst beurteilen, wenn man weiß, um was es denn eigentlich geht.
> Und das wirklich allerkleinste Teilproblem ist das Einlesen des
> Gabeloptokopplers. Willst du da mit aller Gewalt selber was basteln oder
> würde es auch reichen, wenn du die üblichen Hausautomatiserungs-Module
> einsetzt?
So einfach wie es geht, ich muss nicht zwanghaft selber was basteln. Es 
sollte halt möglichst Kostengünstig sein.

[Mod: Zitat-Formatierung korrigiert]

: Bearbeitet durch Moderator
von Daniel (daniel03)



Lesenswert?

Nochmal hallo zusammen, hier ein kleines Update mit hoffentlich 
verständlicher Grafik. So wie in der Grafik aufgezeigt, stelle ich mir 
mir es in meiner Wahrnehmung etwa vor. Ich entschuldige mich für falsche 
Ausdrucksweisen, das war mein erster Beitrag.

von Daniel (daniel03)


Lesenswert?

N. M. schrieb:
> Willst du ein bestimmten uC? Wenn ja welchen? Willst du selbst
> programmieren oder eine fertige Lösung?
Eine fertige Lösung.

> Kabel gebunden, also über eine serielle Schnittstelle o.ä. oder auch per
> WLAN/Ethernet?
Per WLAN/Ethernet.

> Etwas einfaches wäre: Du holst dir ein ESP32 Board für 2 Mark 50,
> spielst da Tasmota drauf und schließt den Sensor an das ESP Board an.
> Danach noch etwas Konfiguration was dein WLAN angeht und fertig ist der
> Drops.
WLAN ist keines in der Nähe, ich bräuchte also noch ein extra Modul für 
die Übertragung, oder?

von Falk B. (falk)


Lesenswert?


von Alexander (alecxs)


Lesenswert?

Am einfachsten wäre vermutlich eMail (WLAN mit Internetverbindung 
vorausgesetzt)

Ansonsten entweder eine kostenlose API finden für online SMS Versand, 
oder eine API für einen Messenger nutzen. Problem hierbei, wird gerne 
für Spam genutzt, daher wird es wohl eher auf etwas kostenpflichtiges 
hinauslaufen.

Wenn SIM Karte verfügbar geht natürlich auch mehr, z.B. Lilygo oder 
einzelnes SIM800 Modul (gibt's auch als Shield wenn Du schon einen 
Arduino besitzt)

https://www.fambach.net/ttgo-t-call-1-3-lilygo/

: Bearbeitet durch User
von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Daniel schrieb:
> WLAN ist keines in der Nähe, ich bräuchte also noch ein extra Modul für
> die Übertragung, oder?

Dann nimm LoRaWAN, um ins Internet zu kommen. Dort kommst du mit dem 
Smartphone ran.

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Daniel schrieb:

> Nochmal hallo zusammen, hier ein kleines Update mit hoffentlich
> verständlicher Grafik.

Und was soll passieren, wenn die Gabellichtschranke genau zwischen
zwei "braunen Dingern" ist?

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Daniel schrieb:
> Ich entschuldige mich für falsche Ausdrucksweisen, das war mein erster
> Beitrag.
Da hast du jetzt "geschlossen" und "offen" falsch interpretiert.

Bezieh dich wie oben vorgeschlagen auf den *Lichtstrahl*: der geht 
"frei" durch oder wird von irgendwas "unterbrochen".

Alternativ werden auch die Begriffe "frei" und "belegt" verwendet, was 
hier auch gut passt: entweder ist der oberste Platz "frei" oder er ist 
mit irgendwas "belegt".

Daniel schrieb:
> WLAN ist keines in der Nähe, ich bräuchte also noch ein extra Modul für
> die Übertragung, oder?
Wenn du kein WLAN hast, musst du über das Mobilfunknetz gehen.

: Bearbeitet durch Moderator
von N. M. (mani)


Lesenswert?

Daniel schrieb:
> WLAN ist keines in der Nähe, ich bräuchte also noch ein extra Modul für
> die Übertragung, oder?

Das wäre dann eins deiner Hauptprobleme. Wie kommen die Daten von deinem 
Device/Lichtschranke ins Internet oder zumindest in dein eigenes 
Netzwerk.
Wenn kein WLAN oder LAN zur Verfügung steht wäre evtl. ein PowerLAN 
Adapter was, wenn es zumindest dein eigenes Stromnetz ist.

Daniel schrieb:
> Ja ein Stromanschluss wäre in der Nähe

Wenn das auch nicht der Fall ist, wird nur Mobilfunk o.ä. übrig bleiben.

Neben E-Mail wäre evtl ein Telegram Bot auch eine Möglichkeit.
Das ist nur ein GET auf die richtige URL und jeder der den Bot kennt 
sieht das sich was verändert hat. Da hättest du dann auch gleich 
erschlagen dass es mehrere Teilnehmer geben kann. Jeder der in der 
Gruppe/Bot ist bekommt die Nachricht.
Empfang, Rechteverwaltung und hinzufügen/entfernen von anderen 
Empfängern weltweit möglich.

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Daniel schrieb:
> So wie in der Grafik aufgezeigt, stelle ich mir mir es in meiner
> Wahrnehmung etwa vor.

Wenn du schon Schwierigkeiten hast, eine Lichtschranke anzuschliessen, 
sprich die schon längst gelieferten Beschreibungen zu lesen und 
umzusetzen, dann liegt Fernmeldung per SMS über GSM weiter weg als der 
Mars für dich.

von Alexander (alecxs)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> dann liegt Fernmeldung per SMS über GSM weiter weg als der Mars für
> dich.

liegt der Mars für dich näher?

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Alexander schrieb:

> liegt der Mars für dich näher?

Für mich liegt der auf der anderen Strassenseite.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/de/Mars.png

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

N. M. schrieb:
> Wenn das auch nicht der Fall ist, wird nur Mobilfunk o.ä. übrig bleiben.

Das kommt drauf an, wie weit du "o.ä." fasst.
Die Datenrate von Mobilfunk wird mit Sicherheit nicht benötigt.

Vielleicht reicht LoRaWAN, um die Sensorik an die Welt anzubinden.

von Daniel (daniel03)


Lesenswert?

Die Gabellichtschranke ist an einer festen Stelle fixiert, es bewegen 
sich nur die von dir genannten braunen Dinger, welche die Mehrwegschalen 
darstellen soll. Wenn die Gabellichtschranke unterbrochen ist, soll 
diese ein Signal an ein Mobilgerät senden, damit ich informiert werde.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Daniel schrieb:
> Wenn die Gabellichtschranke unterbrochen ist, soll diese ein Signal an
> ein Mobilgerät senden, damit ich informiert werde.
Die wird wie gezeichnet jedesmal unterbrochen, wenn ein "braunes Ding" 
durchfällt...

von Frank G. (frank_g53)


Lesenswert?

Daniel schrieb:
> Auf dem Handy soll nur angezeigt werden ob die Lichtschranke gerade voll
> oder leer ist.

Ich würde das über einen Smarthome-Sensor realisieren:
https://www.expert4house.com/de/intelligentes-zuhause/sensoren-und-detektoren/tuya-smart-wifi-flutsensor

Die Kontakte des Sensors mit dem Ausgang der Lichtschranke 
"kurzschliessen".

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Frank G. schrieb:
> Ich würde das über einen Smarthome-Sensor realisieren:
> 
https://www.expert4house.com/de/intelligentes-zuhause/sensoren-und-detektoren/tuya-smart-wifi-flutsensor

Und wie soll der ohne WLAN funktionieren?

Daniel schrieb:
> (W)LAN ist keines in der Nähe.

von Frank G. (frank_g53)


Lesenswert?

Rainer W. schrieb:
> Daniel schrieb:
>> (W)LAN ist keines in der Nähe.

Oh, das habe ich überlesen. Dann ist mein Beitrag sinnfrei....

von Spess53 .. (hardygroeger)


Lesenswert?

Hi

>Oh, das habe ich überlesen. Dann ist mein Beitrag sinnfrei....

Ist doch egal, der ganze Thread ist sinnfrei.

MfG Spess

von Alexander (alecxs)


Lesenswert?

Wieso, nur weil Du es nicht kannst? Fertige ESP32 Arduino Lösung ist 
doch verlinkt.

von Daniel (daniel03)


Lesenswert?

Danke an alle für die Hilfe, ich versuche es mal so gut ich es kann 
umzusetzen, wenn jemand Lust hat mir zu helfen gerne melden.

von Manfred P. (pruckelfred)


Lesenswert?

Spess53 .. schrieb:
> Ist doch egal, der ganze Thread ist sinnfrei.

Erstmal hat er eine falsche Überschrift und LM393 ist keine 
Gabellichtschranke, wie schon erklärt wurde.

Das Auslesen der Lichtschranke ist Kinderkram, das wahre Problem ist 
seine Übertragung zum Handy. Und das wird nichts, weil die Umgebung es 
nicht hergibt bzw. die Anforderungen zu hoch sind. Bei "100..200m" muss 
ich über WLAN oder Bluetooth nicht nachdenken.

Idee: Mit einem GSM-Modem SMS verschicken, Technik für Erwachsene.

von Werner W. (wam)


Lesenswert?

bard.google.com

Frage / Aufgabe:

Gabellichtschranke mit arduino auslesen

Hammer wie schnell heute Programme geschrieben werden. Mit Bauanleitung.

Gruß
WAM

von Günter L. (Firma: Privat) (guenter_l)


Lesenswert?

von Daniel schrieb:
>mit einem
>Mikrocontroller auszulesen

Das Auslesen ist das geringste Problem,
Siehe hier:

https://www.weltderfertigung.de/suchen/lernen/elektronik/gabellichtschranken-korrekt-verschalten.php

https://www.youtube.com/watch?v=po_lHVKFQWI

>und das Ergebnis auch noch digital auf einem
>Handy oder Laptop angezeigt zu bekommen?

Auf ein Laptop anzeigen ist auch kein Problem,
Der Arduino muß sowieso mit dem Laptop verbunden
werden, um das Arduinoprogramm vom Laptop zum
Arduino zu übertrage. Umgekehrt kann der Arduino
auch daten zum Laptop übertragen. Das Auswerten auf
dem Laptop könnte man zum Beispiel dann mit Python
machen.

Zum Handy Daten schicken ist dann schon komplizierter.

Vielleicht mit Python eine SMS zum Handy schicken?

von Spess53 .. (hardygroeger)


Lesenswert?

Hi

>Danke an alle für die Hilfe, ich versuche es mal so gut ich es kann
>umzusetzen, wenn jemand Lust hat mir zu helfen gerne melden.

>Die Gabellichtschranke dient in einer Sammelstelle dazu, den Füllstand
>anzuzeigen.

Den Füllstand wovon? Quecksilber.. Wasser. Benzin, Heizöl... ?`

MfG Spess

von Spess53 .. (hardygroeger)


Lesenswert?

Hi

>Hammer wie schnell heute Programme geschrieben werden. Mit Bauanleitung.

Auch unter Wasser?

MfG Spess

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Spess53 .. schrieb:
> Hi
>>Hammer wie schnell heute Programme geschrieben werden.

Das Zitieren hier im Forum solltest du nochmal üben.

von Alexander (alecxs)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Manfred P. schrieb:
> und LM393 ist keine Gabellichtschranke

aber der sitzt auf so ziemlich jedem Arduino Sensor Modul mit drauf, und 
wer schon mal mit Arduino zu tun hatte weiß was gemeint ist.

Manfred P. schrieb:
> das wahre Problem ist seine Übertragung zum Handy. Und das wird nichts,

Ach ja, wo siehst du da das Problem?

Beitrag "Re: Gabellichtschranke mit Mikrocontroller auslesen" -> 5.2. SMS Senden

: Bearbeitet durch User
von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Ich kenne nur eine einzige Methode, Daten an Smartphones zu senden: per 
SMS

Auf allen anderen Kanälen sind Smartphones nicht ständig empfangsbereit.

Man könnte eine App laufen lassen, die ein "Postfach" in Regelmäßigen 
Intervallen prüft (polling). Dazu braucht man WLAN oder mobiles Internet 
und einen ständig erreichbaren Server im Netz, der das "Postfach" bereit 
stellt.

von N. M. (mani)


Lesenswert?

Stefan F. schrieb:
> Ich kenne nur eine einzige Methode, Daten an Smartphones zu senden: per
> SMS
> Auf allen anderen Kanälen sind Smartphones nicht ständig empfangsbereit.

Wie gesagt, Telegramm geht sehr einfach.
Wenn ich meine Wohnungstüre öffne habe ich innerhalb von 1-2s eine 
Nachricht auf dem Handy. Bei mir ist das per WLAN.
Im Fall des TO müsste man diesen GET auf die Telegram URL eben per GPRS 
o.ä. mit einem SIM800 machen.
Für beides gibt es fertige Libraries.

Vorteil wäre, dass es nur eine Nachricht wäre mit dem man sowohl per PC, 
Tablet oder Handy dran kommt. Man muss nur in der Gruppe/Bot sein.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

N. M. schrieb:
> Wie gesagt, Telegramm geht sehr einfach.

Was offenbar ein "Postfach" ist, welches das Smartphone pollt.

Kannst du einen Link zur Beschreibung des GET Request nachreiche?

Alternativ fällt mir noch MQTT ein, das wurde hier öfter diskutiert. 
Dazu gibt es wohl auch öffentlich zugängliche Server.

von N. M. (mani)


Lesenswert?

Stefan F. schrieb:
> Was offenbar ein "Postfach" ist, welches das Smartphone pollt.

Naja, nicht so ganz. Das geht ja dann über den Push Server des Handys. 
Man braucht dann ja eben keine eigene Verbindung und muss auch nicht 
selbst pollen.

Stefan F. schrieb:
> Kannst du einen Link zur Beschreibung des GET Request nachreiche?

Erstes Beispiel das ich gefunden habe ist in Python:
1
import requests
2
3
def telegram_bot_sendtext(bot_message):
4
    
5
    bot_token = ''
6
    bot_chatID = ''
7
    send_text = 'https://api.telegram.org/bot' + bot_token + '/sendMessage?chat_id=' + bot_chatID + '&parse_mode=Markdown&text=' + bot_message
8
9
    response = requests.get(send_text)
10
11
    return response.json()
12
    
13
14
test = telegram_bot_sendtext("Testing Telegram bot")
15
print(test)

Kann man auch einfach über den Browser testen wenn man die URL eintippt.

Eine Lib scheint es hier zu geben:
https://github.com/witnessmenow/Universal-Arduino-Telegram-Bot

Wobei die Frage ist ob man das überhaupt braucht für einen einfachen GET 
auf eine feste URL.

Beides nicht getestet. Aber das Prinzip wird klar.

von Frank O. (frank_o)


Lesenswert?

Daniel schrieb:
> Die Gabellichtschranke dient in einer Sammelstelle dazu, den Füllstand
> anzuzeigen.

Dafür nimmt man normalerweise einen Füllstandssensor.

Nur als Beispiel:
https://www.moenit.de/wasser?gad=1&gclid=EAIaIQobChMI7ZeRjcSLgQMVTzsGAB3dbAEEEAAYASAAEgKLU_D_BwE

https://www.google.com/search?q=F%C3%BCllstandssensor+mit+meldung+%C3%BCber+wlan&oq=F%C3%BCllstandssensor+mit+meldung+%C3%BCber+wlan&aqs=chrome..69i57.27783j0j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8

Ich denke, ohne dir zu nahe treten zu wollen, dass du das besser fertig 
kaufen solltest.

: Bearbeitet durch User
von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)


Lesenswert?

Das dürfte die "LM393-Gabellichtschranke" sein:
https://www.electroschematics.com/motor-speed-sensor-module-circuit/
Schaltplan einzeln:
https://www.electroschematics.com/wp-content/uploads/2015/09/motor-speed-sensor-module-circuit.png
Mit Arduino-Programm, soweit ich gesehen habe.

: Bearbeitet durch User
von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Spess53 .. schrieb:

> Den Füllstand wovon? Quecksilber.. Wasser. Benzin, Heizöl... ?`

Braune Dinger:
https://www.mikrocontroller.net/attachment/608595/Datenuebertragung-Grafik-Beispiel_Zeichenflaeche_1.png

von Foobar (asdfasd)


Lesenswert?

Kabel legen ...

von Manfred P. (pruckelfred)


Lesenswert?

Stefan F. schrieb:
> Ich kenne nur eine einzige Methode, Daten an Smartphones zu senden: per
> SMS

Nochmal für die ganzen Nichtversteher , das geht nicht gegen Dich:

Daniel schrieb:
> (W)LAN ist keines in der Nähe.
>
> So 100 bis 200 Meter entfernt.

Da sehe ich nur den Weg, per GSM-Modem SMS zu versenden.

----

Gibt es eigentlich verbindliche Aussagen zur Zuverlässigkeit von SMS? 
Ich erinnere mich noch daran, dass diese manchmal erst nach xx-Mnuten 
ankamen, weshalb sie für Alarmierungszwecke unbrauchbar sind.

von Alexander (alecxs)


Lesenswert?

Manfred P. schrieb:
> Da sehe ich nur den Weg, per GSM-Modem SMS zu versenden.

Wie schickst Du denn SMS, per Flaschenpost?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.