Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ESP32 / 8266: Server und Client gleichzeitig?


von Thorsten M. (cortex_user)


Lesenswert?

Hallo,

nur ganz kurz: Mein ESp32 (Solarsteuerung) arbeitet als Server 
(wifiserver.h) für mehrere Client-Displays mit GET und POST wenn ich ihm 
neue Einstellungen mitteilen will. Aufs Handy, LED Anzeigen usw. Alles 
bestens, wird per JSON übertragen. Nur soll er auch von einer 
Messstation ein paar Werte selbst holen und aus openweathermap soll auch 
was kommen.

Ist das überhaupt möglich, dass er mal kurz zum Client wird bevor der 
Server wieder aktiv wird.?

: Bearbeitet durch User
von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Meinst du mit Client und Server "Wlan Station und Wlan Access Point"?
Oder meinst du HTTP-Client und HTTP-Server?

Geht beides.
Bei WLan abwechselnd, bei HTTP auch gleichzeitig.

Es gibt eigentlich keinen Grund, den HTTP-Server zu stoppen während ein 
HTTP-Client Daten von wo anders zieht, macht es nur kompliziert. Also 
einfach durchlaufen lassen.

: Bearbeitet durch User
von Thorsten M. (cortex_user)


Lesenswert?

Εrnst B. schrieb:
> Es gibt eigentlich keinen Grund, den HTTP-Server zu stoppen während ein
> HTTP-Client Daten von wo anders zieht, macht es nur kompliziert. Also
> einfach durchlaufen lassen.

Also die Callback Funktionen des Servers sind dauerhaft in Betrieb. es 
geht jetzt darum ob neben wifiserver.h auch wificlient.h eingebunden und 
benutzt werden kann, dass der Server eben GET Anfragen stellt an einen 
Mess-Client.

von Rüdiger B. (rbruns)


Lesenswert?


von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Rüdiger B. schrieb:
> Mal hier lesen:
> 
https://www.az-delivery.de/blogs/azdelivery-blog-fur-arduino-und-raspberry-pi/wifi-extender-mit-esp8266-und-esp32
> Die Hardware gibt es anscheinend her.

Aber das will er ja (wenn man zwischen den Zeilen liest) garnicht.

Thorsten M. schrieb:
> jetzt darum ob neben wifiserver.h auch wificlient.h eingebunden und
> benutzt werden kann

ja.
Würde aber empfehlen, den ESP-Async-Webserver mal anzuschauen.

von Thorsten M. (cortex_user)


Lesenswert?

Εrnst B. schrieb:
> ja.
> Würde aber empfehlen, den ESP-Async-Webserver mal anzuschauen.

Hm... habe alles mit dem "einfacheren" Modul geschrieben, diese Async 
Lib benutzt C++ Konstrukte die sich meinem Verständnis entziehen da ich 
nur C kann. Einfach kopieren und hoffen, dass es läuft.... weiss nicht.

von Thorsten M. (cortex_user)


Lesenswert?

Εrnst B. schrieb:
> ja.
> Würde aber empfehlen, den ESP-Async-Webserver mal anzuschauen.

Hm... habe alles mit dem "einfacheren" Modul geschrieben, diese Async 
Lib benutzt C++ Konstrukte die sich meinem Verständnis entziehen da ich 
nur C kann. Einfach kopieren und hoffen, dass es läuft.... weiss nicht.

Hier ist das was ich suche, werde der benutzt auch beides gleichzeitig, 
übertragt Daten per POST
http://werner.rothschopf.net/201809_arduino_esp8266_server_client_0.htm

da es sich nur um 3 Zahlen handelt käme noch die URL in Frage, d.h. ein 
Client fragt ab und überträgt dabei die Daten als Parameter. die mit 
client.arg[x] abgefragt werden können.

: Bearbeitet durch User
von Klaus R. (klara)


Lesenswert?

Thorsten M. schrieb:
> Ist das überhaupt möglich, dass er mal kurz zum Client wird bevor der
> Server wieder aktiv wird.?

Schau mal hier nach. Da gibt es jde Menge Lösungen.

https://randomnerdtutorials.com/
mfg Klaus

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.