Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Neue ATTINY3226 usw. gar nicht mitbekommen


von Max M. (Gast)


Lesenswert?

Sind die neuen Attiny an noch jemandem vorbeigegangen?
Kosten 0.95€!!
12Bit ADC
32KB
etc

Die trumpfen echt noch mal so richtig auf, fehlt nur noch CAN oder DAC

von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Sind die neuen Attiny an noch jemandem vorbeigegangen?

Nein. Aber solange gibt es die noch nicht das man den Start verpasst 
hätte.

von Keks F. (keksliebhaber)


Lesenswert?

Joa, benutze ich schon länger, habe noch 50 Stück 3227 hier.
Sind den klassischen Arduino MCUs in allen Belangen überlegen.

von Waldi M. (meyerwaldi)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> fehlt nur noch CAN oder DAC

Zumindest DAC liefern die AVRxDx nach. Dazu noch eine Reihe weiterer 
sinnvoller Features wie Pegelwandler, reichlich UARTs, 16KB RAM. Sogar 
im DIP Gehäuse. Z.B. als ein AVR128DB28.

Beitrag #7507192 wurde vom Autor gelöscht.
von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Sind die neuen Attiny an noch jemandem vorbeigegangen?

Da hatte wohl wieder mal in der Entwicklungsabteilung mehrfach die 
Führung gewechselt und daher sind in schneller Folge die ATtinyxx0z, -1z 
und -2z rausgeworfen worden. xx = Flash, z = Zahl der IO-Pins.
Die Unterschiede sind minimal und hauptsächlich in den Timern.

von Max M. (Gast)


Lesenswert?

Attiny ATTINY3226
Programmspeichergröße:  32 kB
RAM-Datengröße:  3 kB
Maximale Taktfrequenz:  20 MHz
ADC-Auflösung:  12 bit
Anzahl der I/Os:  22 I/O
ROM-Datengröße:  256 B
ROM-Datentyp:  EEPROM
Schnittstellen-Typ:  I2C, SPI, USART
Anzahl der ADC-Kanäle:  15 Channel
Anzahl der Timer/Zähler:  3 Timer
Für 1€

https://www.mouser.de/datasheet/2/268/ATtiny3224_3226_3227_Data_Sheet_DS40002345A-3077484.pdf

von Waldi M. (meyerwaldi)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Anzahl der I/Os:  22

Super Teil aber nicht gleich übertreiben. Es sind "nur" 18 I/Os.
Mit ein paar mehr I/Os, Timern, USARTs, DAC und ausgefeiltem Analog-Teil 
wäre auch der brandneue AVRxxEAzz eine Überlegung wert den es ab 1,30€ 
gibt.

: Bearbeitet durch User
von Ob S. (Firma: 1984now) (observer)


Lesenswert?

Max M. schrieb:

> Attiny ATTINY3226
> Programmspeichergröße:  32 kB
> RAM-Datengröße:  3 kB
> Maximale Taktfrequenz:  20 MHz
> ADC-Auflösung:  12 bit
> Anzahl der I/Os:  22 I/O
> ROM-Datengröße:  256 B
> ROM-Datentyp:  EEPROM
> Schnittstellen-Typ:  I2C, SPI, USART
> Anzahl der ADC-Kanäle:  15 Channel
> Anzahl der Timer/Zähler:  3 Timer
> Für 1€

Nunja, das mag im Vergleich zu den "klassischen" ATtinys schon attraktiv 
aussehen, aber im Vergleich zu den AVR-Dx ist es nicht sehr attraktiv. 
OK, die kosten zwar auch etwas mehr als der Tiny3226, bieten aber dafür 
auch noch deutlich mehr Features. Vor allem in Bezug auf spätere 
Erweiterungen. Es ist da viel einfacher, z.B. mal eben 10 GPIOs oder 
eine UART mehr zu bekommen, ohne irgendwas am bereits existierenden Teil 
des Programms ändern zu müssen.

Als Fazit könnte man wohl sagen: die Unterteilung in Tiny/Mega/AVR-Dx 
wird zunehmend sinnloser, da es keine deutliche Abgrenzung mehr gibt. 
Und die relativ geringen Preisunterschiede schlagen erst bei bei relativ 
hohen Stückzahlen nennenswert zu Buche.

von Waldi M. (meyerwaldi)


Lesenswert?

Ob S. schrieb:
> da es keine deutliche Abgrenzung mehr gibt

Was heisst deutlich.
Die Ausstattung mit Peripherie, maximalem Flash- und RAM Speicher macht 
schon noch einen Unterschied.
Ich würde eher sagen man kann in Hardware und im Preis ganz nach Bedarf 
sehr flexibel anpassen.

> die relativ geringen Preisunterschiede

Zwischen 1 und über 3€ pro MCU macht das schon noch einen Unterschied.

: Bearbeitet durch User
von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Die trumpfen echt noch mal so richtig auf, fehlt nur noch CAN oder DAC

Na ja, eher Hochstromausgänge + Konstantstromausgänge für LED Multiplex 
Displays, LCD Glas Multiplex Treiber, open Drain Ausgänge bis anständig 
vielen Volt, z B. 17V.

So macht man keinem chinesischen 8051 Konkurrenz, der ATmega169 war ja 
nicht der Hit, ist vor allem ein totes Pferd.

von Max M. (Gast)


Lesenswert?

Was mich momentan an den Tinys und Megas nervt, ist die Unbeständigkeit.
LAufend werden die nach kurzer Zeit wieder abgekündigt und durch andere 
ersetzt.
Das ist eher ein Grund zu STM32 zu wechseln:-(

von H.Joachim S. (crazyhorse)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Was mich momentan an den Tinys und Megas nervt, ist die Unbeständigkeit.
> LAufend werden die nach kurzer Zeit wieder abgekündigt und durch andere
> ersetzt.

Das ist dasselbe Thema, was mich vor zig Jahren so an PIC/Microchip 
genervt hat, unendliche Varianten. Jetzt wiederholt es sich, scheint 
Microchip-spezifisch zu sein.

von Waldi M. (meyerwaldi)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> LAufend werden die nach kurzer Zeit wieder abgekündigt

Klingt nach "Neu eingeführt - wieder abgekündigt" ... Welche Typen 
meinst Du denn konkret?

H.Joachim S. schrieb:
> unendliche Varianten

Ein richtiges System ist da zwar schlecht zu erkennen aber viele Typen 
machen flexibel in der Auswahl. Was ist daran schlimm?

von Wilhelm M. (wimalopaan)


Lesenswert?

Waldi M. schrieb:
> Ob S. schrieb:
>> da es keine deutliche Abgrenzung mehr gibt
>
> Was heisst deutlich.
> Die Ausstattung mit Peripherie, maximalem Flash- und RAM Speicher macht
> schon noch einen Unterschied.
> Ich würde eher sagen man kann in Hardware und im Preis ganz nach Bedarf
> sehr flexibel anpassen.

Für Hobbyisten mag es auch interessant sein, dass man die DA/DB/... bzw. 
alle, die mit 24MHz angegeben sind, auch mit 32 MHz mit dem internen 
RC-Oszillator betreiben kann. Zwar ist das nicht spezifiziert, jedoch 
laufen die Dinger bei mir ohne Probleme seit Jahren.

von Max M. (Gast)


Lesenswert?

"Was ist daran schlimm?"
Das die Vielfallt nichts bringt, wenn ständig welche abgekündigt werden.
Erst Atmega32 dann Atmega 328 beide abgekündigt
z.B. etc
die alten Stms gibt es alle noch, billig

von Waldi M. (meyerwaldi)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> wenn ständig welche abgekündigt werden.
> Erst Atmega32 dann Atmega 328

Also daß Microchip nicht jeden der inzwischen Hunderte alter AVRs endlos 
fortführen und gleichzeitig immer mehr neue bringen wird dürfte irgendwo 
klar sein. Deine erwähnten Uralt-Typen  sind jedenfalls weiter lieferbar 
bzw. haben legitime Nachfolger (328PB).
Irgendwelche Abkündigungen reißen keine (mir bekannten) Löcher- und 
wenn, klär mich auf.

Wilhelm M. schrieb:
> alle, die mit 24MHz angegeben sind, auch mit 32 MHz mit dem internen
> RC-Oszillator betreiben kann

Kann ich bestätigen.
Die neuen AVRs leisten ein Mehrfaches der alten. Ersetzen diese daher 
mit Leichtigkeit.

> die alten Stms gibt es alle noch, billig

Wenn das tatsächlich zutrifft und so wichtig für Dich ist steig doch um. 
Ich fürchte bloß, da ist genauso einiges an Dir vorbeigegangen. Und es 
hat jetzt wenig mit Deinem gewählten Thread-Thema zu tun.

: Bearbeitet durch User
von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

Hallo,

nur mal so eine kleine Übersicht was es an aktuellen Modellen gibt.

Für mich ist neben dem AVRxDB vielleicht auch der AVRxEA interessant. 
Mit kleineren gebe ich mit gar nicht ab, lohnt nicht, da ich nie weiß 
was ich so brauche. Ein ATtiny3227 könnte es vielleicht auch einmal zu 
mir schaffen. Aber mehr auch nicht. Liegt am Ende eh nur rum. ATmega4809 
und AVR128DB64 reicht mir eigentlich vollkommen aus.
1
   8 Pin   |   14 Pin   |   20 Pin   |   24 Pin   
2
___________|____________|____________|_____________
3
ATtiny202  | ATtiny204  |            |                
4
ATtiny402  | ATtiny404  | ATtiny406  |                
5
           | ATtiny804  | ATtiny806  | ATtiny807      
6
           | ATtiny1604 | ATtiny1606 | ATtiny1607 
7
___________|____________|____________|_____________
8
ATtiny212  | ATtiny214  |            |               
9
ATtiny412  | ATtiny414  | ATtiny416  | ATtiny417     
10
           | ATtiny814  | ATtiny816  | ATtiny817    
11
           | ATtiny1614 | ATtiny1616 | ATtiny1617
12
           |            | ATtiny3216 | ATtiny3217
13
___________|____________|____________|_____________
14
           | ATtiny424  | ATtiny426  | ATtiny427      
15
           | ATtiny824  | ATtiny826  | ATtiny827      
16
           | ATtiny1624 | ATtiny1626 | ATtiny1627
17
           | ATtiny3224 | ATtiny3226 | ATtiny3227
18
19
20
 28/32 Pin |   48 Pin   
21
___________|____________
22
ATmega808  | ATmega809                               
23
ATmega1608 | ATmega1609       
24
ATmega3208 | ATmega3209
25
ATmega4808 | ATmega4809  
26
27
28
  28 Pin   |   32 Pin   |   48 Pin   |   64 Pin   
29
___________|____________|____________|_____________
30
AVR32DA28  | AVR32DA32  | AVR32DA48  |
31
AVR64DA28  | AVR64DA32  | AVR64DA48  | AVR64DA64
32
AVR128DA28 | AVR128DA32 | AVR128DA48 | AVR128DA64
33
___________|____________|____________|_____________
34
AVR32DB28  | AVR32DB32  | AVR32DB48  |
35
AVR64DB28  | AVR64DB32  | AVR64DB48  | AVR64DB64
36
AVR128DB28 | AVR128DB32 | AVR128DB48 | AVR128DB64
37
38
39
  14 Pin   |   20 Pin   |   28 Pin   |   32Pin   
40
___________|____________|____________|_____________
41
AVR16DD14  | AVR16DD20  | AVR16DD28  | AVR16DD32
42
AVR32DD14  | AVR32DD20  | AVR32DD28  | AVR32DD32
43
AVR64DD14  | AVR64DD20  | AVR64DD28  | AVR64DD32
44
45
46
  28 Pin   |   32 Pin   |   48 Pin   |  
47
___________|____________|____________|
48
AVR64EA28  | AVR64EA32  | AVR64EA48  |

: Bearbeitet durch User
von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Wilhelm M. schrieb:
> Für Hobbyisten mag es auch interessant sein, dass man die DA/DB/... bzw.
> alle, die mit 24MHz angegeben sind, auch mit 32 MHz mit dem internen
> RC-Oszillator betreiben kann.

Warum soll das gerade im Hobby eine Rolle spielen?
Wieviel Deiner Anwendungen benötigen denn überhaupt 32MHz?
Ich habe ne Menge AVR-Anwendungen, die laufen mit den default 1MHz 
völlig ausreichend. Und auch die 8051 liefen bei mir typisch mit 
0,92MIPs (Baudratenquarz 11MHz).

von Wilhelm M. (wimalopaan)


Lesenswert?

Peter D. schrieb:
> Wilhelm M. schrieb:
>> Für Hobbyisten mag es auch interessant sein, dass man die DA/DB/... bzw.
>> alle, die mit 24MHz angegeben sind, auch mit 32 MHz mit dem internen
>> RC-Oszillator betreiben kann.
>
> Warum soll das gerade im Hobby eine Rolle spielen?

Weil nur Hobbyisten das machen. Im kommerziellen Umfeld werden sich wohl 
alle an die Specs halten ;-)

> Wieviel Deiner Anwendungen benötigen denn überhaupt 32MHz?

Wenn ich nicht gerade Strom sparen muss, lasse ich sie einfach alle mit 
32MHz laufen.

> Ich habe ne Menge AVR-Anwendungen, die laufen mit den default 1MHz
> völlig ausreichend. Und auch die 8051 liefen bei mir typisch mit
> 0,92MIPs (Baudratenquarz 11MHz).

Wenn ich extra mit der Taktrate herunter gehe, bekomme ich kein Geld 
zurück ;-)

von Gerhard H. (hauptmann)


Lesenswert?

Peter D. schrieb:
> Wieviel Anwendungen benötigen denn überhaupt 32MHz?

MHz kann Grips ersetzen.

Veit D. schrieb:
> Ein ATtiny3227 könnte es vielleicht auch einmal zu
> mir schaffen.

Im VQFN Gewand? Für Bastler eher uninteressant.

Max M. schrieb:
> Was mich momentan an den Tinys und Megas nervt, ist die Unbeständigkeit.

Unbeständig ist da höchstens die Lieferbarkeit mancher Typen.

H.Joachim S. schrieb:
> genervt hat, unendliche Varianten

Du meinst, wer die Wahl hat hat die Qual?
Wobei Veit D. Recht hat: Im Grunde langen 2,3 universelle Mega-Typen mit 
unterschiedlichen Gehäusegrößen total aus.

Veit D. schrieb:
> Liegt am Ende eh nur rum.

Aber beruhigt daß man sie hat.
Gerade nach den Erfahrungen der letzten Jahre.

von Max M. (Gast)


Lesenswert?

Und ja, tatsächlich bin ich langsam mit der schieren Vielfallt am STM32 
und AVRs überfordert.
Vielleicht habe ich ja ADS oder sowas.
Aber ich kann mich langsam weder für einen Controller noch für die 
Sprache bzw Compiler entscheiden.
Es gibt inzwischen so viel für und wider die für oder gegen den einen 
oder anderen Controller sprechen.
Und wenn man dann eher sehr selten was damit macht, fängt man immer 
wieder bei fast 0 an, muss sich durch Datenblätter wühlen etc.
Weil nichts von dem vorher gelernten mehr passt.
Die Register heißen anders, die Taktauswahl funktioniert anders etc pp 
und wenn es dann für den verwendeten Compiler keine Updates mehr gibt, 
weil man auf eine neue Version umsteigen soll, beginnt erst das 
eigentliche Drama

von Waldi M. (meyerwaldi)


Lesenswert?

Fokussier' Dich erstens auf das was Deine Anwendungen benötigen. Wenn es 
die Leistung erfordert und Du sie beherrscht bleib bei STM. Die decken 
doch das allermeiste ab.
Erfordert es die Leistung zweitens nicht dann bleib bei AVR. Das 
vereinfacht die Programmierung.
Beschränke Dich drittens auf wenige Controller-Typen.
All das spart das ständige Neulernen und Verlieren an Übersicht . Zeit, 
die Du besser in Deine Projekte steckst.

von Wilhelm M. (wimalopaan)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Und ja, tatsächlich bin ich langsam mit der schieren Vielfallt am STM32
> und AVRs überfordert.

Die modernen AVRs wie DA/DB/DD/EA und die Tiny1/2 sind schon nette 
Teile: die alten AVRs würde ich komplett außer acht lassen.
Die neueren sind einigermaßen regulär, so dass Du hauptsächlich nach der 
benötigten internen Peripherie auswählen kannst.

> Aber ich kann mich langsam weder für einen Controller noch für die
> Sprache bzw Compiler entscheiden.

Das ist schlecht: ich würde mich für C++ entscheiden.

> Und wenn man dann eher sehr selten was damit macht, fängt man immer
> wieder bei fast 0 an, muss sich durch Datenblätter wühlen etc.
> Weil nichts von dem vorher gelernten mehr passt.

Ich denke, dass Dich die neuen AVRs (s.o.) die nächsten Jahre begleiten 
können, genau wie die STM32 etwa in Form eines G4 mit ein M4F CPU, denn 
manchmal ist floating-point schon ganz nett.

> Die Register heißen anders, die Taktauswahl funktioniert anders etc pp
> und wenn es dann für den verwendeten Compiler keine Updates mehr gibt,
> weil man auf eine neue Version umsteigen soll, beginnt erst das
> eigentliche Drama

Wie gesagt, die neuen AVRs sind recht regulär mit wenig Überraschungen. 
Bei den STM32 gegenüber den AVRs ist eigentlich nur das Taktmanagement 
ein anfänglicher Stolperstein.

von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

Gerhard H. schrieb:

> Veit D. schrieb:
>> Ein ATtiny3227 könnte es vielleicht auch einmal zu
>> mir schaffen.
>
> Im VQFN Gewand? Für Bastler eher uninteressant.

Upps stimmt. Habe tinyAVR 2 Serie mit AVRxEA verglichen. Da wird kein 
322x zu mir finden. ;-) Die EAs sind von der Ausstattung richtig gute 
Teile. Da wähle ich eher zwischen DB und EA wenn das notwendig werden 
sollte.

> Veit D. schrieb:
>> Liegt am Ende eh nur rum.
>
> Aber beruhigt daß man sie hat.
> Gerade nach den Erfahrungen der letzten Jahre.

Ja und mit der Zeit sammelt sich immer was an. Ganz ohne zu tun. :-)

von Andreas M. (amesser)


Lesenswert?

Ich bin mal gespannt was mit den 8-Pinnern passiert. Hab da gerade einen 
ATtiny412 in eine neues Projekt eindesignt. Auf der AVR Produktseite ist 
die Reihe bei Microchip gar nicht mehr aufgeführt, bekommt man nur über 
die Suche /Produktliste rein. Hoffentlich wollen die da nicht den PICs 
das Feld überlassen. (Wäre aber verständlich)

von Steve van de Grens (roehrmond)


Lesenswert?

Waldi M. schrieb:
> Also daß Microchip nicht jeden der inzwischen Hunderte alter AVRs endlos
> fortführen und gleichzeitig immer mehr neue bringen wird dürfte irgendwo
> klar sein.

Den Job haben die Chinesen längst übernommen. ATmega328P sind weiterhin 
sogar in DIL verfügbar. Nur halt nicht von Microchip.

von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Und ja, tatsächlich bin ich langsam mit der schieren Vielfallt am STM32
> und AVRs überfordert.
> Vielleicht habe ich ja ADS oder sowas.
> Aber ich kann mich langsam weder für einen Controller noch für die
> Sprache bzw Compiler entscheiden.
> Es gibt inzwischen so viel für und wider die für oder gegen den einen
> oder anderen Controller sprechen.
> Und wenn man dann eher sehr selten was damit macht, fängt man immer
> wieder bei fast 0 an, muss sich durch Datenblätter wühlen etc.
> Weil nichts von dem vorher gelernten mehr passt.
> Die Register heißen anders, die Taktauswahl funktioniert anders etc pp
> und wenn es dann für den verwendeten Compiler keine Updates mehr gibt,
> weil man auf eine neue Version umsteigen soll, beginnt erst das
> eigentliche Drama

Teilweise verstehe ich das. Vieles ist aber auch verrückt machen lassen 
durch andere. Du musst wissen was du brauchst. Und wie Wilhelm schon 
sagt ist bei den neuen AVRs alles aufgeräumter und damit einfacher. Und 
wenn du zwischen AVR und STM hin und her springst brauchste dich über 
anderen Aufbau und Register nicht beschweren. ;-) Jeder Hersteller 
handhabt das anders. Da machste dich nur selbst verrückt.

Mit einem avr-gcc 8.5.0 der soweit alle Neuen unterstützt kann ich 
aushelfen.
https://www.dropbox.com/scl/fi/qzs89r6o40l569kbbvnmc/avr-gcc-8.5.0-Win.zip?rlkey=qtbid7nmcxep3akif62jbnb3c&dl=0
Hier sind Headerfiles enthalten folgender Versionen für die neuen 
Controller inkl. ATmega328PB, alle anderen Headerfiles sind unverändert.
Atmel.ATmega_DFP.2.0.401.atpack
Atmel.ATtiny_DFP.2.0.368.atpack
Atmel.AVR-Dx_DFP.2.2.253.atpack
Atmel.AVR-Ex_DFP.2.5.176.atpack

Im Microchip Studio musste noch zusätzlich die entsprechenden Device 
Packs nachinstallieren. Dann sollte das laufen.

: Bearbeitet durch User
von Steve van de Grens (roehrmond)


Lesenswert?

Veit D. schrieb:
> wie Wilhelm schon sagt ist bei den neuen
> AVRs alles aufgeräumter und damit einfacher

Das glaube ich gerne. In zwei Jahren kommt wieder eine andere Serie, die 
noch besser ist. Und dann wieder. Für Hobbybastler ist das zu schnell 
getaktet.

Aber man muss sich den Stress ja nicht antun. Man kann auch einfach bei 
bekannten älteren Modellen bleiben, solange sie noch verfügbar sind. 
Erst danach wechselt man auf einen neuen. Auf diese Weise hat man nur 
noch alle 10 bis 20 Jahre zu wechseln.

von Wilhelm M. (wimalopaan)


Lesenswert?

Steve van de Grens schrieb:
> Das glaube ich gerne. In zwei Jahren kommt wieder eine andere Serie, die
> noch besser ist. Und dann wieder. Für Hobbybastler ist das zu schnell
> getaktet.

Ja, sicher.
Es ging aber darum, jetzt(!) eine Entscheidung zu treffen. Und da ist es 
richtig, auf die neuere und bessere Serie einzusteigen. Damit hat man am 
längsten Ruhe.

> Aber man muss sich den Stress ja nicht antun. Man kann auch einfach bei
> bekannten älteren Modellen bleiben, solange sie noch verfügbar sind.

Die alten sind sicher weniger lang verfügbar als die neuen, und 
technisch schlechter. Deswegen ist es richtig, jetzt die neuen zu 
nehmen.

von Georg M. (g_m)


Lesenswert?


von H.Joachim S. (crazyhorse)


Lesenswert?

Waldi M. schrieb:
> Ein richtiges System ist da zwar schlecht zu erkennen aber viele Typen
> machen flexibel in der Auswahl. Was ist daran schlimm?

Ich glaube nicht dass das alles tatsächlich soviele verschiedene 
Siliziumvarianten sind. Entweder Verwertung von Teilausschuss oder 
gezieltes Deaktivieren von Funktionsblöcken per letzter Maske oder 
fuses. Das wäre doch mal ne interessante Aufgabe für unseren 
Chipinspektor. Ich würde ein paar ähnliche, aber dennoch verschiedene 
Typen spendieren.

von Waldi M. (meyerwaldi)


Lesenswert?

Steve van de Grens schrieb:
> In zwei Jahren kommt wieder eine andere Serie, die noch besser ist. Und
> dann wieder. Für Hobbybastler ist das zu schnell getaktet.

Zwischen den "neuen" und "alten" AVRs kann doch eine ziemlich klare 
Grenze gezogen werden. Für neue Projekte eben nur noch die neuen 
einsetzen. Die wiederum sind sich aktuell hinreichend ähnlich.
Einen Preis gewinnt nicht der der immer den alleraktuellsten Controller 
einzusetzen gedenkt sondern der dessen Projekt in akzeptabler Zeit 
fertig wird.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Waldi M. schrieb:
> Einen Preis gewinnt nicht der der immer den alleraktuellsten Controller
> einzusetzen gedenkt sondern der dessen Projekt in akzeptabler Zeit
> fertig wird.

So sehe ich das auch, es zählt nur die benötigte Zeit, um ein Projekt 
umzusetzen.
Wenn ich den Großteil des Codes schon bei früheren Projekten erstellt 
habe, dann brauche ich doch nur die neue Funktionalität hinzuzufügen. 
Ich wär ja schön blöd, einen anderen Chip mit haufenweise Bells and 
Whistles zu nehmen, die ich gar nicht benötige und dafür alles komplett 
neu implementieren und testen zu müssen. Nur weil ein Chip neuer ist, 
muß er noch lange nicht besser für die konkrete Aufgabe geeignet sein.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.