Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino mini pro für 5V mit 3,3V betreiben


von Anton (anton66)


Lesenswert?

Hallo,
kann ich Arduinos mini pro (ATMEGA328), welche für 5V sind, mit 3,3V 
betreiben, wenn ich den Quartz austausche? Gibt es da noch andere 
Unterschiede.

Danke

Grüße Anton

von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Du wirst den Quarz tauschen müssen und den Bootloader anpassen, denn der 
läuft nach dem Tausch des Quarzes zunächst nur mit der Hälfte der 
erwarteten Baudrate.

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Anton L. schrieb:
> Hallo,
> kann ich Arduinos mini pro (ATMEGA328), welche für 5V sind, mit 3,3V
> betreiben, wenn ich den Quartz austausche? Gibt es da noch andere
> Unterschiede.
> Danke
> Grüße Anton

Es gibt dein Mini Pro auch gleich in einer 3.3V Version

https://docs.arduino.cc/retired/boards/arduino-pro-mini

das hat den Vorteil  dass die Baudrate an RxD stimmt zum Arduino-Upload 
und man nicht über SPI flashen muss.

von Anton (anton66)


Lesenswert?

Danke.
Michael B. schrieb:
> Es gibt dein Mini Pro auch gleich in einer 3.3V Version
Ja ich weiss. Da kostet er aber ein paar Euronen mehr. Zumindest bei 
meinen bisherigen Versendern.

Mein "Hauptschaltkreis " hat 3,3V und das Display hat 3,3V, da dachte 
ich ein Arduino mit 3,3V ist schick. So ein klitzekleiner SMD-Quartz ist 
auch nicht ganz billig . . .

Aber ich hab noch ein größeres Problem, welches ich garnicht auf dem 
Schirm hatte:

Harald K. schrieb:
> und den Bootloader anpassen,

Bootloader anpassen, da hab ich gar keinen Plan.
Da werde ich wohl einige Taler mehrausgeben und gleich den "richtigen" 
Arduino kaufen.
Danke für die schnellen Denkanstöße.

Anton

von Arduino F. (Firma: Gast) (arduinof)


Lesenswert?

Anton L. schrieb:
> kann ich Arduinos mini pro (ATMEGA328), welche für 5V sind, mit 3,3V
> betreiben, wenn ich den Quartz austausche?

Wenn man sich etwas Mühe gibt.....

Z.B. die DIV8 Fuse setzen, und dann im Programm den Takt auf DIV2 
hochsetzen.
Der Oszillator kommt mit den 16MHz an 3,3V schon klar.

Schlauerweise sollte man in der Arduino IDE eine eigene 
Boarddefinition/Variante einrichten.
Damit das alles halbwegs automatisiert/zuverlässig ablaufen kann.

Anton L. schrieb:
> Bootloader anpassen, da hab ich gar keinen Plan.
Da reicht es, die Baudrate runter zu setzen.

: Bearbeitet durch User
von Anton (anton66)


Lesenswert?

Arduino F. schrieb:
> Z.B. die DIV8 Fuse setzen, und dann im Programm den Takt auf DIV2
> hochsetzen.
Die Fuse setzen geht sicher mit ICSP. Solch einen Programmierer hätte 
ich.
Das würde ich noch hinbekommen.

Aber was heißt " im Programm den Takt auf DIV/2 hochsetzen"?
Im Bootloader? Gibt es den Quelltext irgendwo? Ich habe den 
Bootloader-Code noch nirgends gesehen. Hab aber auch nicht danach 
gesucht.

Arduino F. schrieb:
> Schlauerweise sollte man in der Arduino IDE eine eigene
> Boarddefinition/Variante einrichten.
> Damit das alles halbwegs automatisiert/zuverlässig ablaufen kann.
Spätestens da bin ich raus. Einen 3,3V Arduino einsetzen ist sicher 
besser. Wenn man obige Änderungen macht und irgend etwas nicht 
funktioniert, ist man nicht sicher, woran es liegt.

Danke an alle
Anton

von Helmut -. (dc3yc)


Lesenswert?

Na dann probiere doch erst mal aus, ob dein AtMega auch mit 3.3V auf 
16MHz schwingt. Meine tun das meist (eigentlich immer).

: Bearbeitet durch User
von Philipp K. (philipp_k59)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Kann man umlöten.. ein lf33 dpak müsste passen.

Ich habe keinen plan weswegen ich das gemacht habe.. glaube ich habe den 
vorhandenen ldo geschrottet und gegen ein lf50 getauscht.

von Arduino F. (Firma: Gast) (arduinof)


Lesenswert?

Anton L. schrieb:
> Ich habe den
> Bootloader-Code noch nirgends gesehen.

Ist mit im AVR Arduino Hardware Definitionspaket.
Im Ordner "firmware", soweit ich mich erinnere.

Anton L. schrieb:
> Aber was heißt " im Programm den Takt auf DIV/2 hochsetzen"?
Das Clock Prescaler Register findest du im Datenblatt de 328p
Im Variants Ordner, kann man eine eigene init() anlegen, bzw, eine 
vorhandene erweitern.

Anton L. schrieb:
> Wenn man obige Änderungen macht und irgend etwas nicht
> funktioniert, ist man nicht sicher, woran es liegt.

Irrationale Ängste...
Natürlich kann man Mist bauen!
Aber solange du dich nicht per Fuses vom ISP abhängst, gibts kein 
Problem, den Urzustand wieder herzustellen.
Selbst dann wirkt ein HVPP Vorgang "heilend"

von Georg M. (g_m)


Lesenswert?


von Manfred P. (pruckelfred)


Lesenswert?

Arduino F. schrieb:
> Der Oszillator kommt mit den 16MHz an 3,3V schon klar.

Das ist Bastelei außerhalb der Spezifikation und kann funktionieren. 
Ich habe ProMinis mit 8 MHz gekauft.

> Schlauerweise sollte man in der Arduino IDE eine eigene
> Boarddefinition/Variante einrichten.

Wieso? Die IDE kennt von Haus aus einen Pro-Mini mit 8MHz und hat auch 
den passenden Bootloader dabei.

Anton L. schrieb:
> Bootloader anpassen, da hab ich gar keinen Plan.

Anton L. schrieb:
> Die Fuse setzen geht sicher mit ICSP. Solch einen Programmierer hätte
> ich.
> Das würde ich noch hinbekommen.

Du kannst keinen Bootloader aufspielen, obwohl Du ICSP-Hardware hast - 
ein Widerspruch. Die Arduino-IDE bietet "Bootloader brennen" von Haus 
aus an. Also könnte man den 8MHz-Typ auswählen, Bootloader aufspielen 
und dann den Quarz tauschen, fertig.

von Anton (anton66)


Lesenswert?

Hallo,

Manfred P. schrieb:
> Du kannst keinen Bootloader aufspielen, obwohl Du ICSP-Hardware hast -
> ein Widerspruch.
ich sehe da keinen Widerspruch. Am Bootloader programmieren, auch wenn 
es nur ein Register ist, traue ich mir dann doch nicht zu. Ich bin dann 
doch eher auf der Hardwarestrecke zuhause als auf der Softwareseite. Ich 
kaufe mir dann doch lieber die 3,3V Teile und weiß, dass sie 
funktionieren. Die Software spannt mich schon genug ein.

Grüße Anton

von Arduino F. (Firma: Gast) (arduinof)


Lesenswert?

Anton L. schrieb:
> Ich
> kaufe mir dann doch lieber die 3,3V Teile und weiß, dass sie
> funktionieren.

Tue du das!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.