Forum: PC Hard- und Software Linux: HTML/PHP/CSS Editor wie ATOM oder Brackets


von Rene K. (xdraconix)


Lesenswert?

Ich bin auf der Suche nach einem HTML Editor die den Style und den 
Workflow wie Atom oder meinetwegen auch Brackets bietet. Und dabei 
extrem minimalistisch gehalten sind.

Ich mag die sehr minimalistische Editor Oberfläche aber dennoch den 
"großen" Unterbau. An Atom z.b. hat mir die nahtlose Git Integrierung 
gefallen.

Beide dieser Editoren sind jedoch leider eingestellt wurden.

Hat jemand eine Alternative dazu? Notepad++ ist mir defintiv zu 
überladen an Icons etc. und auch nur über Umwege auf Linux ausführbar.

SublimeText wäre eventuell noch eine Alternative. Untersützt dies die 
Automatische Syntax-Highlightning anhand der Dateiendung?

Hat da jemand einen Tipp für mich?

von Elvan M. (juuker)


Lesenswert?

Rene K. schrieb:
> Ich bin auf der Suche nach einem HTML Editor die den Style und den
> Workflow wie Atom oder meinetwegen auch Brackets bietet. Und dabei
> extrem minimalistisch gehalten sind.
>
> Ich mag die sehr minimalistische Editor Oberfläche aber dennoch den
> "großen" Unterbau. An Atom z.b. hat mir die nahtlose Git Integrierung
> gefallen.
>
> Beide dieser Editoren sind jedoch leider eingestellt wurden.
>
> Hat jemand eine Alternative dazu? Notepad++ ist mir defintiv zu
> überladen an Icons etc. und auch nur über Umwege auf Linux ausführbar.
>
> SublimeText wäre eventuell noch eine Alternative. Untersützt dies die
> Automatische Syntax-Highlightning anhand der Dateiendung?
>
> Hat da jemand einen Tipp für mich?

https://wiki.gnome.org/Apps/Builder

Kann aus meiner Sicht die gewünschten Anforderungen.

Ausserdem ist es in C und nicht in Javascript geschrieben, so dass es 
keinen uberzogenen Overhead mitschleift und GBs von RAM zur Bearbeitung 
von kleinen Dateien einfordert :)

von Daniel A. (daniel-a)


Lesenswert?

Ich nutze Kate. Kann aber vermutlich nicht so viel wie Atom. Heute 
schwören viele auf VS Code. Habe aber beide noch nicht ausprobiert.

von Ein T. (ein_typ)


Lesenswert?

Rene K. schrieb:
> Ich bin auf der Suche nach einem HTML Editor die den Style und den
> Workflow wie Atom oder meinetwegen auch Brackets bietet. Und dabei
> extrem minimalistisch gehalten sind.

Verzeihung, aber Atom ist mir nur vom Hörensagen und Brackets bislang 
gar nicht bekannt. Was ist denn der Workflow dieser Editoren? Inwiefern 
geht er über "Datei öffnen", "Daten ändern", "Datei speichern" hinaus?

Ansonsten gibt es im Linux-Umfeld eine schier unüberschaubare Vielfalt 
von Texteditoren, und nur die wenigsten können kein Syntax-Highlighting. 
Viele machen es automatisch anhand der Dateiendung, bei anderen kann man 
es über Menüs oder Befehle (zB. im Emacs M-x "html-mode") umschalten.

Alte UNIX-Hasen schwören häufig auf den Vi oder seine verbesserte 
Variante "vim" (vi improved), manche aber auch auf eine Version des 
Emacs, ich zum Beispiel auf den GNU Emacs. Beide haben zwar 
minimalistische Oberflächen, unter der Haube sind sie jedoch beide echte 
Powerwerkzeuge, die die ganzen tollen Funktionen, die die Freunde von 
allerlei IDEs gerne wie geschnitten Brot anpreisen, oft bereits hatten, 
als es diese IDEs noch nicht gab. Aber beide werden andererseits etwas 
anders bedient, als die meisten Benutzer es heutzutage gewöhnt sind; zum 
Speichern einer Datei, normalerweise Ctrl+S, müßte man etwa beim Emacs 
Ctrl+x, Ctrl+s (Emacs-Jargon) "C+x C+s" drücken, beim vi(m) mit Esc-: in 
den Kommandomodus wechseln und mit "w" speichern. Nichtsdestotrotz sind 
beide extrem leistungsfähige, flexibel konfigurier- sowie 
programmierbare Profiwerkzeuge, die alle gängigen und einen Haufen 
exotischer Programmier- und Datensprachen unterstützen, und in den 
Händen erfahrener Könner hinter keinem Editor und keiner IDE 
zurückstehen müssen. Bonuspunkt: beide können problemlos auch auf der 
Kommandozeile und so zum Beispiel auch über schmalbandige 
SSH-Verbindungen genutzt werden.

Möglicherweise wäre es ganz sinnvoll, wenn Du etwas genauer darauf 
eingingest, welche Funktionalität und welchen Workflow Du bevorzugst, 
denn womöglich bin ich nicht der Einzige, der Atom und Brackets nicht 
kennt und sich daher unter Deiner eingangs zitierten Aussage wenig 
vorstellen können.

von Xanthippos (xanthippos)


Lesenswert?

Keine Chance. Auch die letzten Bewohner des kleinen gallischen Dorfes 
werden vom Imperium assimiliert, wechseln zu VS Code.

Mal wird dein Lieblingstool eingestellt. Mal bekommst du eine Umgebung 
nur für VS. Mal streiten sich die Linux-Leute, wessen Änderung das 
System kaputt gemacht hat. Mal verzweifelst du, weil du nur Tipps und 
Workaround für ganz andere, längst vergessene Bugs findest.

von Ralf D. (doeblitz)


Lesenswert?

Xanthippos schrieb:
> Keine Chance. Auch die letzten Bewohner des kleinen gallischen Dorfes
> werden vom Imperium assimiliert, wechseln zu VS Code.

Das werden wir sehen wenn es eine VS Code Implementierung in Elisp gibt.
SCNR

Ansonsten ist mein Favorit dafür auch seit ewigen Zeiten natürlich 
Emacs, gerade die Mischung der verschiedenen Sprach-Modi über den 
mmm-mode macht das gemischte Arbeiten mit sauberem Syntax-Highlighting 
und (meistens) korrekt funktionierenden Einrückungen doch ziemlich 
angenehm.

von Ein T. (ein_typ)


Lesenswert?

Ralf D. schrieb:
> Das werden wir sehen wenn es eine VS Code Implementierung in Elisp gibt.
> SCNR
>
> Ansonsten ist mein Favorit dafür auch seit ewigen Zeiten natürlich
> Emacs, gerade die Mischung der verschiedenen Sprach-Modi über den
> mmm-mode macht das gemischte Arbeiten mit sauberem Syntax-Highlighting
> und (meistens) korrekt funktionierenden Einrückungen doch ziemlich
> angenehm.

Ja, wenn man ihn beherrscht, ist der Emacs schon richtig gut. Irgendwo 
habe ich gelesen, daß der schon ohne Erweiterungen über 10.000 
Funktionen hat. Daß die Funktionen sich zudem über mnemonische Namen 
ansprechen lassen und ich mir deswegen keine Menüstrukturen und solche 
Dinge merken muß, ist auch dank Tab-Complete ein weiterer Vorzug für 
Kommandozeilenfreunde wie mich, da muß ich nicht erst zur Maus greifen. 
:-)

von J. S. (jojos)


Lesenswert?

VSCode ist auch mein Schweizer Taschenmesser, gerade auch wegen der 
guten git Integration und mittlerweile ist gitlens da fest drin. Das ist 
ein schlanker Editor, mächtig wird er durch die vielen Extensions.
Für HTML gibt es vieles, auch einen Live Server. Der öffnet automatisch 
parallel die Browseransicht und beim html Speichern wird die Seite 
aktualisiert.

von Kolja L. (kolja82)


Lesenswert?

Ich bin auch vor Jahren von Atom zu VSCode gewechselt und bin sehr 
zufrieden.

Meine drei großen pro Argumente sind:
- großes Ökosystem über Erweiterungen
- - Erweiterungen sind sehr einfach selbst zu schreiben
- GitHub Copilot
- nahezu komplett individualisierbar

Es gibt auch einen Fork mit deutlich mehr AI (da ist nix intelligent) 
Unterstützung und etwas schlichteren Aussehen, nennt sich Cursor.

von Daniel A. (daniel-a)


Lesenswert?

Kolja L. schrieb:
> - großes Ökosystem über Erweiterungen
> - - Erweiterungen sind sehr einfach selbst zu schreiben

Die sind übrigens der Grund, warum ich VSCode nicht verwende, und auch 
nie verwenden werde. Abgeschotteter Store Service, Proprietäre 
Extensions: 
https://underjord.io/the-best-parts-of-visual-studio-code-are-proprietary.html

> - GitHub Copilot

Ist für mich ebenfalls ein Anti-Argument, aber dafür gab es schon einen 
anderen Thread (Beitrag "KI und Urheberrecht")

von Norbert (der_norbert)


Lesenswert?

apt-get install bluefish

wäre da mein Vorschlag.

von Gerhard Z. (germel)


Lesenswert?

Norbert schrieb:
> apt-get install bluefish
> wäre da mein Vorschlag.

oder auch
apt install geany

von Rbx (rcx)


Lesenswert?

Emacs, Nano, SciTE, Vi und Vim..

von Norbert (der_norbert)


Lesenswert?

Gerhard Z. schrieb:
> oder auch
> apt install geany

Ich arbeite ja ständig auch mit ›geany‹, aber ›bluefish‹ ist dann doch 
mal etwas völlig anderes und speziell auf Web-Kram ausgelegt.

Vielleicht zuerst einmal anschauen, dann Anderes vorschlagen…

: Bearbeitet durch User
von Kolja L. (kolja82)


Lesenswert?

Daniel A. schrieb:
> Die sind übrigens der Grund, warum ich VSCode nicht verwende, und auch
> nie verwenden werde. Abgeschotteter Store Service, Proprietäre
> Extensions:
Feel free to use Codium

> Ist für mich ebenfalls ein Anti-Argument
Just don't use it.



Aber ganz frei nach Fritz, ein jeder soll mit seiner Software selig 
werden.

von Rene K. (xdraconix)


Lesenswert?

https://zed.dev/

Ich bin nun übrigens mit zed warm geworden. Der inoffizielle Nachfolger 
von Atom.

Genau das was ich suchte, extrem flott, übersichtlich, Git... Und nun 
auch mit AI-on-the-fly via ChatGPT.

von Norbert (der_norbert)


Lesenswert?

Hmmm, das ist ja seltsam!

Topic: Linux : HTML/PHP/CSS Editor wie ATOM oder Brackets

Result:
Rene K. schrieb:
> https://zed.dev/
›Zed is currently only available on macOS‹

: Bearbeitet durch User
von Hans (ths23)


Lesenswert?

Rene K. schrieb:
> Ich bin auf der Suche nach einem HTML Editor die den Style und den
> Workflow wie Atom oder meinetwegen auch Brackets bietet. Und dabei
> extrem minimalistisch gehalten sind.
>
> Beide dieser Editoren sind jedoch leider eingestellt wurden.

Die Brackets Homepage gibt es noch und auch das Git-Repositority gibt es 
noch.
Der letzte Eintrag auf Git ist auf den 27.11.2023 datiert. Ich kann 
meinen Brackets (Mac) auch noch aktualisieren auf Version 2.2. (Update 
ist vom 14.03.2023). Also ganz tot scheint das nicht zu sein

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.