Forum: Compiler & IDEs arduino dfplayer soll zufälliges lied spielen


von Gio B. (sanshine)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich habe einen Arduino Nano CH340 mit einem DFPlayer und einem PIR 
verbunden. Sobald der Bewegung spürt, wird auch eine mp3 abgespielt. Den 
Code dazu findet ihr hier:
1
#include "SoftwareSerial.h"
2
#include "DFRobotDFPlayerMini.h"
3
4
// Use pins 2 and 3 to communicate with DFPlayer Mini
5
static const uint8_t PIN_MP3_TX = 10; // Connects to module's RX
6
static const uint8_t PIN_MP3_RX = 11; // Connects to module's TX
7
SoftwareSerial softwareSerial(PIN_MP3_RX, PIN_MP3_TX);
8
9
const int PIR = 8;
10
int input_val = 0;
11
12
13
// Create the Player object
14
DFRobotDFPlayerMini player;
15
16
void setup() {
17
18
19
  // Init USB serial port for debugging
20
  Serial.begin(9600);
21
  // Init serial port for DFPlayer Mini
22
  softwareSerial.begin(9600);
23
24
  // Start communication with DFPlayer Mini
25
  if (player.begin(softwareSerial)) {
26
    Serial.println("OK");
27
28
    // Set volume to maximum (0 to 30).
29
    player.volume(30);
30
31
  } else {
32
    Serial.println("Connecting to DFPlayer Mini failed!");
33
  }
34
    delay(50000);
35
}
36
37
void loop() {
38
  input_val = digitalRead(PIR);
39
40
  delay(1000);
41
  Serial.println(input_val);
42
43
  if (input_val > 0)
44
  {
45
    player.play(1);
46
47
    Serial.println("motion detected ");
48
     delay(600000);
49
  }
50
51
}

Hier steht ja klar:
1
if (input_val > 0)
2
  {
3
    player.play(1);

d.h. er spielt immer Lied Nummer 1.

Was muss ich am Code ändern, damit er sich zufällig aus der kompletten 
Liste an mp3s (0001.mp3 ..... 0020.mp3) jedes Mal wenn der PIR ein 
Signal schickt eine andere mp3 abspielt und auch nur 1 Lied, nicht alle. 
Nach dem einen Lied soll er stoppen. Ab dem Zeitpunkt der Detektion soll 
er mindestens 10min warten, bis er wieder auf ein Signal vom PIR 
reagiert und ein Lied abspielt.

Vielen Dank schon mal für eure Hilfe!!!

von Max D. (max_d)


Lesenswert?


von Gio B. (sanshine)


Lesenswert?

ich habe den code jetzt mal so abgeändert. Beim Verifizieren gibt es 
schon mal keinen Fehler mehr. Ich werde nun auf dem Arduino testen.
1
#include "SoftwareSerial.h"
2
#include "DFRobotDFPlayerMini.h"
3
4
// Use pins 2 and 3 to communicate with DFPlayer Mini
5
static const uint8_t PIN_MP3_TX = 10; // Connects to module's RX
6
static const uint8_t PIN_MP3_RX = 11; // Connects to module's TX
7
SoftwareSerial softwareSerial(PIN_MP3_RX, PIN_MP3_TX);
8
9
const int PIR = 8;
10
int input_val = 0;
11
12
long randNumber;
13
// Create the Player object
14
DFRobotDFPlayerMini player;
15
16
void setup() {
17
18
  randomSeed(analogRead(0));
19
  // Init USB serial port for debugging
20
  Serial.begin(9600);
21
  // Init serial port for DFPlayer Mini
22
  softwareSerial.begin(9600);
23
24
  // Start communication with DFPlayer Mini
25
  if (player.begin(softwareSerial)) {
26
    Serial.println("OK");
27
28
    // Set volume to maximum (0 to 30).
29
    player.volume(30);
30
31
  } else {
32
    Serial.println("Connecting to DFPlayer Mini failed!");
33
  }
34
    delay(50000);
35
}
36
37
void loop() {
38
  input_val = digitalRead(PIR);
39
  randNumber = random(19);
40
  Serial.println(randNumber);
41
42
  delay(1000);
43
  Serial.println(input_val);
44
45
  if (input_val > 0)
46
  {
47
    player.play(randNumber);
48
49
    Serial.println("motion detected ");
50
     delay(600000);
51
  }
52
53
}

: Bearbeitet durch User
von Vax W. (Gast)


Lesenswert?

Was ist flasch an:
1
int randNumber = random(19);

Nicht schoen, aber funktioniert.

von Gio B. (sanshine)


Lesenswert?

Max D. schrieb:
> https://www.arduino.cc/reference/en/language/functions/random-numbers/random/

Okay, Zufälliger Titel funktioniert so, perfekt! Danke für den Link.
Ich hätte jetzt nur noch gerne, dass der PIR für x Minuten inaktiv 
bleibt und kein weiteres Lied startet.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.