Forum: Compiler & IDEs Compiler Error beim Build für PIC16F15325


von Andreas H. (cabrioman)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo

Ich habe im Netz eine Anleitung für eine Nixie Uhr gefunden.
Die Uhr wird über einen PIC 16F15325 gesteuert.

Diese hat mir gefallen und ich habe diese Uhr nachgebaut. Soweit kein 
Problem. Aber bei der Programmierung des PIC 16F15325 bin ich definitiv 
an meine Grenze gestoßen.

Ich habe mich soweit durch "gefuchst", MPLab X IDE und dem XC8 Compiler 
installiert. Das PICKit3 angeschlossen und wollte jetzt mit dem 
verfügbaren Code den PIC programmieren.

Beim Build Main Projekt bekomme ich eine Fehlermeldung.

Nun habe ich ein Problem und hoffe das man mir hier weiterhelfen kann.

Den Code habe ich angehängt und hier ist die Fehlermeldung.

make -f nbproject/Makefile-default.mk SUBPROJECTS= .build-conf

make[1]: Entering directory 'E:/MPlab/Tube Clock.X'

make  -f nbproject/Makefile-default.mk 
dist/default/debug/Tube_Clock.X.debug.elf

make[2]: Entering directory 'E:/MPlab/Tube Clock.X'
"C:\Program Files\Microchip\xc8\v2.45\bin\xc8-cc.exe"  -mcpu=16F15325 -c 
-D__DEBUG=1  -mdebugger=pickit3 
-mdfp="C:/Users/Andre/.mchp_packs/Microchip/PIC16F1xxxx_DFP/1.23.382/xc8 
"   -fno-short-double -fno-short-float -O0 -fasmfile -maddrqual=ignore 
-xassembler-with-cpp -mwarn=-3 -Wa,-a -DXPRJ_default=default 
-msummary=-psect,-class,+mem,-hex,-file  -ginhx32 -Wl,--data-init 
-mno-keep-startup -mno-osccal -mno-resetbits -mno-save-resetbits 
-mno-download -mno-stackcall -mno-default-config-bits   -std=c99 
-gdwarf-3 -mstack=compiled:auto:auto     -o 
build/default/debug/_ext/2138755382/Nixie_main_v3.p1 
../Nixie/Nixie_main_v3.c

../Nixie/Nixie_main_v3.c:126:6: error: variable has incomplete type 
'void'
void interrupt ISR_High(void);

     ^

../Nixie/Nixie_main_v3.c:126:15: error: expected ';' after top level 
declarator
void interrupt ISR_High(void);

              ^
              ;
../Nixie/Nixie_main_v3.c:353:6: error: variable has incomplete type 
'void'
void interrupt ISR_High(void)

     ^
../Nixie/Nixie_main_v3.c:353:15: error: expected ';' after top level 
declarator
void interrupt ISR_High(void)

              ^
              ;
4 errors generated.

(908) exit status = 1

make[2]: *** [build/default/debug/_ext/2138755382/Nixie_main_v3.p1] 
Error 1

make[1]: *** [.build-conf] Error 2

make: *** [.build-impl] Error 2




Gruß
Andreas

von Teo D. (teoderix)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Stell Compiler und Linker auf C90 um!


PS: Hab noch das Hexfile angehängt....
1
make -f nbproject/Makefile-default.mk SUBPROJECTS= .build-conf
2
make[1]: Entering directory 'C:/Users/Teo/MPLABXProjects/testfgfh.X'
3
make  -f nbproject/Makefile-default.mk dist/default/production/testfgfh.X.production.hex
4
make[2]: Entering directory 'C:/Users/Teo/MPLABXProjects/testfgfh.X'
5
"C:\Program Files\Microchip\xc8\v2.36\bin\xc8-cc.exe"  -mcpu=16F15325 -c   -mdfp="C:/Users/Teo/.mchp_packs/Microchip/PIC16F1xxxx_DFP/1.16.323/xc8"  -fno-short-double -fno-short-float -O0 -fasmfile -maddrqual=ignore -xassembler-with-cpp -mwarn=-3 -Wa,-a -DXPRJ_default=default  -msummary=-psect,-class,+mem,-hex,-file  -ginhx32 -Wl,--data-init -mno-keep-startup -mno-osccal -mno-resetbits -mno-save-resetbits -mno-download -mno-stackcall -mdefault-config-bits -mc90lib   -std=c90 -gdwarf-3 -mstack=compiled:auto:auto     -o build/default/production/newmain.p1 newmain.c 
6
newmain.c:501:37: warning: (373) implicit signed to unsigned conversion
7
newmain.c:567:34: warning: (373) implicit signed to unsigned conversion
8
"C:\Program Files\Microchip\xc8\v2.36\bin\xc8-cc.exe"  -mcpu=16F15325 -Wl,-Map=dist/default/production/testfgfh.X.production.map  -DXPRJ_default=default  -Wl,--defsym=__MPLAB_BUILD=1   -mdfp="C:/Users/Teo/.mchp_packs/Microchip/PIC16F1xxxx_DFP/1.16.323/xc8"  -fno-short-double -fno-short-float -O0 -fasmfile -maddrqual=ignore -xassembler-with-cpp -mwarn=-3 -Wa,-a -msummary=-psect,-class,+mem,-hex,-file  -ginhx32 -Wl,--data-init -mno-keep-startup -mno-osccal -mno-resetbits -mno-save-resetbits -mno-download -mno-stackcall -mdefault-config-bits -mc90lib -std=c90 -gdwarf-3 -mstack=compiled:auto:auto      -Wl,--memorysummary,dist/default/production/memoryfile.xml -o dist/default/production/testfgfh.X.production.elf  build/default/production/newmain.p1     
9
Non line specific message::: advisory: (1492) using updated 32-bit floating-point libraries; improved accuracy might increase code size
10
newmain.c:895:: advisory: (1510) non-reentrant function "_latchOutData" appears in multiple call graphs and has been duplicated by the compiler
11
12
Memory Summary:
13
    Program space        used  1636h (  5686) of  2000h words   ( 69.4%)
14
    Data space           used    C8h (   200) of   400h bytes   ( 19.5%)
15
    EEPROM space         None available
16
    Configuration bits   used     5h (     5) of     5h words   (100.0%)
17
    ID Location space    used     4h (     4) of     4h bytes   (100.0%)

: Bearbeitet durch User
von Andreas H. (cabrioman)


Lesenswert?

Hallo

Vielen Dank
Jetzt läuft die Uhr !

Kurze Frage

Ist es mit diesem Pic möglich das man alle 60 - 120 Sekunden alle 
Ziffern in den 6 Röhren durchlaufen lassen kann.

Gruß
Andreas

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Beitrag "Nixie Uhr Code"

Andreas H. schrieb:
> Ist es mit diesem Pic möglich das man alle 60 - 120 Sekunden alle
> Ziffern in den 6 Röhren durchlaufen lassen kann.

Musst du halt reinprogrammieren.

Teo D. schrieb:
> Memory Summary:
>     Program space        used  1636h (  5686) of  2000h words   ( 69.4%)

Platz wär' da ja noch. Nicht reichlich, aber vmtl. genug.

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Εrnst B. schrieb:
> Platz wär' da ja noch. Nicht reichlich, aber vmtl. genug.

Platz sicherlich aber hast Du dir das Programm mal angesehen?!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.