Forum: PC-Programmierung Excel - VBA Programm


von Mirko (mirkomikro)


Lesenswert?

Hallo,


vorweg, ich kenne mich mit VBA nicht aus, aber ich wollte mal aus Spass 
heraus ein kleines Projekt probieren.

*****

Schritt 1: Über ein Formular wird eine Tabelle (Tabelle1) mit benötigten 
Artikeln, Menge, Bestelldatum (bereits mit aktuellem Datum ausgefüllt), 
Name (über Dropdown auswählbar) und Kommentar befüllt. - Check!

Schritt 2: Die Tabelle wird von einem Sachbearbeiter kontrolliert und 
nach durchgeführter Bestellung wird ein Bestelldatum händisch in die 
passende Zelle eingegeben. - Check!

Schritt 3: Die Ware wird geliefert und der Wareneingang wird bestätigt, 
indem wiederum ein Datum in die passende Zelle eingegeben wird. - Check!

Schritt 5: Zum Abschluss kann dann der gewünschte Artikel über ein 
"Dropdown"-Menü (Menueliste) in der alle Artikel der Tabelle1 
aufgelistet sind mittels CommandButton (ArtikelLoeschen) gelöscht 
werden.

*****

Die Artikelliste wird im Dropdown angezeigt, aber mir ist es nicht 
möglich über ein CommandButton die komplette Zeile in der Tabelle zu 
löschen. Kann mir da vielleicht jemand unter die Arme greifen?


1
Private Sub DatentransferAbbrechen_Click()
2
3
 
4
5
    'Eingabefenster schliesen
6
7
    Unload Bestellformular
8
9
 
10
11
End Sub
12
13
 
14
15
 
16
17
 
18
19
Private Sub DatentransferUebernehmen_Click()
20
21
 
22
23
    'Eingabe der Schaltflächen in die Arbeitsmappe übernehmen
24
25
    Dim last As Integer
26
27
 
28
29
    last = ActiveSheet.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
30
31
 
32
33
        ActiveSheet.Cells(last, 1).Value = Bestellformular.Datum.Value
34
35
        ActiveSheet.Cells(last, 2).Value = Bestellformular.Artikel.Value
36
37
        ActiveSheet.Cells(last, 3).Value = Bestellformular.Menge.Value
38
39
        ActiveSheet.Cells(last, 6).Value = Bestellformular.Kommentar.Value
40
41
        ActiveSheet.Cells(last, 7).Value = Bestellformular.Namenskuerzel.Value
42
43
   
44
45
End Sub
46
47
 
48
49
 
50
51
 
52
53
Private Sub UserForm_Initialize()
54
55
 
56
57
    'Vorausgefülltes Datum für die Schaltfläche
58
59
    Bestellformular.Datum.Value = Date
60
61
 
62
63
    'Dropdown Menü befüllen (Mitarbeiterliste)
64
65
    With Bestellformular.Namenskuerzel
66
67
        .AddItem "R.R."
68
69
        .AddItem "O.S."
70
71
        .AddItem "M.G."
72
73
        .AddItem "R.S."
74
75
        .AddItem "O.D."
76
77
        .AddItem "R.H."
78
79
    End With
80
81
   
82
83
    'Dropdown Menü befüllen (Menueliste)
84
85
    Menueliste.RowSource = Range("Tabelle1[Artikel]").Address
86
87
 
88
89
End Sub

von Frank O. (fop)


Lesenswert?

Für so was kann man den Makrorekorder zweckentfremden. Makroaufzeichnung 
starten. Gewünschte Aktion per Hand ausführen. Makroaufzeichnung 
beenden. Aufgezeichnetes Makro bestaunen und versuchen es zu verstehen.

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Frank O. schrieb:
> Für so was kann man den Makrorekorder zweckentfremden.

Genau!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.