Hi, Reiskocher sind ja ganz simple, solange Wasser drin ist ist die Temperatur max. 100grad, wenn es weg ist steigt die Topfbodentemperatur und es wird abgeschalten. Wie funktioniert das aber bei elektronischen mit Temperaturfühler, wenn nur 1 Fühler vorhanden ist und der oben im Topfdeckel sitzt? Es ist ja nach dem kochen noch der heisse Wasserdampf vorhanden und somit würde der Sensor das nicht mitbekommen, dass das Wasser alle ist und der Reis anbrennen. Wie kann ich da erkennen, dass kein Wasser mehr drin ist?
Jens B. schrieb: > Wie kann ich da erkennen, dass kein Wasser mehr drin ist? Deckel auf -> Reinschauen -> Feststellen ob Wasser vorhanden oder nicht Nein ernsthaft... vielleicht habe die ja sogar zwei Temperatursensoren? Oder wie die alten Reiskochen einen extra Bi-Metall-Schalter?!
Die alten haben keinen bimetallschalter, die nutzen die Curietemperatur aus. Billig aber effektiv. Hmm, ich hab nur 1 sensor gefunden, aber vlt. Ist ja in der Topferkennung noch etwas verbaut. Das check ich heute mal. Danke für den Denkanstoss.
> Funktionsweise digitaler Reiskocher. Wie geht das?
Wie "digital" funktioniert, ist doch längst Allgemeinwissen. ---
Hier:
1.) Man suche sich ein einzelnes Reiskorn, bitweise abgezählt aus der
braunen Papiertüte, aus.
2.) Dieses Exemplar ent-frame man dann seiner Bio-Schale
(die durfte vorher ja nicht entfernt werden,
sonst wäre es ja nicht mehr "grün").
3.) Dann koche man es schonend, ökologisch-verträglich,
mit einer aus 'nachhaltig' fabriziertem Strom
(d.h. aus Fracking-Gas, Kernkraft, Polen-Kohle u.ä.)
betriebenen Mikrowelle...
;-)
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dass man für sowas überhaupt ein eigenes Gerät braucht...
> dass man für sowas überhaupt ein eigenes Gerät braucht...
Solche Dinger braucht man unbedingt,
wie könnten 'wir' denn sonst Strom sparen?
Und das bisschen Strom, der für die Herstellung solcher Smart-Geräte
verbraucht wird, versaut doch nur China's CO2-Saldo!
Die kümmert's nicht, -
und 'wir' zahlen weniger Öko-Ablass!
●DesIntegrator ●. schrieb: > dass man für sowas überhaupt ein eigenes Gerät braucht... In Ländern, in denen viel Reis gegessen wird, ist so etwas weitverbreitet. Nicht, weil das Zeitgeistchichi ist wie ein Thermomix, ein elektrischer Dosenöffner oder ein "Smoothie"-Pürierer.
Uwe schrieb: >> Funktionsweise digitaler Reiskocher. Wie geht das? > > Wie "digital" funktioniert, ist doch längst Allgemeinwissen. --- > > Hier: > > 1.) Man suche sich ein einzelnes Reiskorn, bitweise abgezählt aus der > braunen Papiertüte, aus. > > 2.) Dieses Exemplar ent-frame man dann seiner Bio-Schale > (die durfte vorher ja nicht entfernt werden, > sonst wäre es ja nicht mehr "grün"). > Ist es das denn noch, wenn es aus einer braunen Tüte kommt? ●DesIntegrator ●. schrieb: > dass man für sowas überhaupt ein eigenes Gerät braucht... Behauptet das wer? Btw: es ist Freitag, und da wird standart(tm)mäßig im Eröffnungsthread angefangen mit rummtrollen, nicht in ernstgemeinten fragefred.
Jens B. schrieb: > Wie funktioniert das aber bei elektronischen mit Temperaturfühler, wenn > nur 1 Fühler vorhanden ist und der oben im Topfdeckel sitzt? Da werden wohl die Entwickler mal den Temperaturverlauf aufgezeichnet haben und daraus ein Programm für den MC abgeleitet haben.
Rene K. schrieb: > > Nein ernsthaft... vielleicht habe die ja sogar zwei Temperatursensoren? > Jepp. Der hat 2. Ich bin, fälschlicherweise, davon ausgegangen, das die unteren 2 drähte zur Topferkennung sind. Ist aber nicht so. Besten Dank für den Anstoss. Jetzt nur noch den Originalprozessor umprogrammieren oder eine eigene Steuerung rein. Dann kann das mehr als Reis. PS: ich hab den nicht zum Reiskochen. Basmati gelingt reproduzierbar richtig gut in meiner tiefen Pfanne in der Stromsparvariante mit restwärme ausnutzen. Top verfahren. Nur Jasminreis will nicht so.
Jens B. schrieb: > Ist es das denn noch, wenn es aus einer braunen Tüte kommt? Die essen nur Kartoffeln, weil Doitschland naturgemäß kein Reisanbauland ist.
Harald K. schrieb: > ●DesIntegrator ●. schrieb: >> dass man für sowas überhaupt ein eigenes Gerät braucht... > > In Ländern, in denen viel Reis gegessen wird, ist so etwas > weitverbreitet. Nicht nur weitverbreitet, sondern obligatorisch (zumindest in Japan). Abends Wasser und Reis rein, Timer einstellen und man hat zum Fruehstueck den perfekten Reis. Und dieser Reis ist dann auch noch fuer das Mittagessen gut. Oder moechtest Du deshalb 30min frueher aufstehen? Betr. der Sensoren: Ich habe noch keinen auseinandergenommen, aber ich wuerde mich wundern wenn da oben ein Sensor waere. Zumindest nicht oberhalb der Gefaesskante.
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Rene K. schrieb: > Jens B. schrieb: >> Ist es das denn noch, wenn es aus einer braunen Tüte kommt? > > Die essen nur Kartoffeln, weil Doitschland naturgemäß kein Reisanbauland > ist. Ähm. Die Kartoffeln sind Naturgemäß Amerikanisch.
Andreas B. schrieb: > Betr. der Sensoren: Ich habe noch keinen auseinandergenommen, aber ich > wuerde mich wundern wenn da oben ein Sensor waere. Zumindest nicht > oberhalb der Gefaesskante. Doch. Der hat einen 2ten im Deckel. Die einfachen haben gar keinen und keine Elektronik. Die haben ein Magnet, der bei Temperaturen über 100grad C nicht mehr magnetisch ist, curietemperatur, und somit den Schaltkontakt löst und den Kocher ausschaltet.
Jens B. schrieb: > Doch. Der hat einen 2ten im Deckel. Hmm, das interessiert mich jetzt aber auch. ;-) Muss mal nachgucken, wenn ich wieder zuhause bin. Auseinandernehmen ist aber nicht. Das gibt Aerger mit meiner Regierung ..... Was mir gerade noch auffaellt: Nicht dass Du glaubst, das Wasser wird verkocht. Es wird gerade soviel Wasser zugegeben wie der Reis aufnehmen kann. Insofern denke ich mal, dass die Heizung unten wohl bauartbedingt nicht ueber 100 Grad kommt
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> Auseinandernehmen ist aber nicht. Das gibt Aerger mit meiner Regierung
Antworte ihr mit Martin Luther: "Hier stehe ich. Ich kann nicht anders.
Gott helfe mir! Amen."
Andreas B. schrieb: > > Was mir gerade noch auffaellt: Nicht dass Du glaubst, das Wasser wird > verkocht. Es wird gerade soviel Wasser zugegeben wie der Reis aufnehmen > kann. Insofern denke ich mal, dass die Heizung unten wohl bauartbedingt > nicht ueber 100 Grad kommt Jain. Klar gibt man soviel zu wie nötig ist. Ein Teil verdampft auch. Gibt man zuviel rein nimmt der reis was geht, und der rest verdampft. Die 100grad werden ganz einfach eingehalten, versuch mal wasser auf über 100 grad zu bringen. Nur unter Druck gelingt dies.
Heinrich K. schrieb: > Reis enthält Arsen, deswegen ... Deswegen was? Afaik ist es eher der Vollkornreis, der Giftstofef enthält.
Jens B. schrieb: > Heinrich K. schrieb: >> Reis enthält Arsen, deswegen ... > > Deswegen was? > Afaik ist es eher der Vollkornreis, der Giftstofef enthält. Spurenelemente braucht jeder Mensch ...
Jens B. schrieb: > Ein Teil verdampft auch. Eben nicht, jedenfalls wenn die T richtig geregelt wird. Deshalb kann man in einem guten Reiskocher den gekochten Reis auch 1 Tag lang eingeschaltet drin lassen und er ist dann immer noch gut. > Gibt man zuviel rein nimmt der reis was geht, und der rest verdampft. Nein, dann hast Du eine wassrige Reissuppe. Ein guter Reiskocher macht das anders als die deutsche Hausfrau vor 100 Jahren. Das exakte Verhaeltnis Reis/Wasser ist wichtig, um einen guten Reis zu erhalten. Ich merke es gerade: ich lebe schon zu lange in Japan. ;-) > Die 100grad werden ganz einfach eingehalten, versuch mal wasser auf über > 100 grad zu bringen. > Nur unter Druck gelingt dies. Wenn das Wasser verdampfen wuerde, so wie Du glaubst, dann bekommst Du mehr als 100 Grad auf den Reis. OK, nach einer Woche koennte es soweit sein .... Ein guter Reiskocher (alle die ich bis jetzt gesehen habe) sind oben fast hermetisch verschlossen. Es gibt nur eine kleine Oeffnung zum Druckausgleich. Heinrich K. schrieb: > Reis enthält Arsen, deswegen ... Billiger China Reis, ja. Deswegen kaufen die Japaner alles moegliche aus China, aber Reis eher weniger. ;-) Ausserdem waescht man den Reis vor dem kochen, auch um den Arsengehalt zu druecken.
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Jens B. schrieb: > ich hab den nicht zum Reiskochen. Wozu dann? > Basmati gelingt reproduzierbar richtig gut in meiner tiefen Pfanne in > der Stromsparvariante mit restwärme ausnutzen. Top verfahren. > Nur Jasminreis will nicht so. Reproduzierbar dürften alle sein. Vielleicht bei Jasmin eine Minute eher oder später abstellen. Stromsparend dürften die Reiskocher auch sein! Doppelwandig, niedrige Heizleistung, 0 Überkochen. Blöd ist nur, dass man ihn ausstöpseln muss, da er sonst warmhält. ●DesIntegrator ●. schrieb: > dass man für sowas überhaupt ein eigenes Gerät braucht... Der Reiskocher ist quasi das tägliche Fondue: mit ansprechendem Dekor kommt der Reis direkt aus dem Kocher auf den Teller. Bei Feuertopf steht er gar mitten auf dem Tisch. Zusammen mit dem Wok und ggf Dämpfschalen braucht man nur 2 statt 4 Kochplatten. In einer kleinen Wohnung ein wirklicher Gewinn.
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Bruno V. schrieb: > Blöd ist nur, dass man ihn ausstöpseln muss, da er sonst warmhält. Nicht die in Japan. Kauf Dir mal einen japanischen Reiskocher. Die gibt es, glaube ich, auch in D (Progranmmierhandbuch inbegriffen. ;-) ). Ich glaube langsam, dass das was in D als Reiskocher verkauft wird, ist tatsaechlich etwas anderes als hier.
Andreas B. schrieb: > Jens B. schrieb: >> Ein Teil verdampft auch. > > Eben nicht, jedenfalls wenn die T richtig geregelt wird. Deshalb kann > man in einem guten Reiskocher den gekochten Reis auch 1 Tag lang > eingeschaltet drin lassen und er ist dann immer noch gut. > >> Gibt man zuviel rein nimmt der reis was geht, und der rest verdampft. > > Nein, dann hast Du eine wassrige Reissuppe. Ein guter Reiskocher macht > das anders als die deutsche Hausfrau vor 100 Jahren. Dazu muss der Kocher Hermetisch abgeschlossen sein und die Temperatur so, daß auch kein bisschen Dampf entsteht. > Das exakte Verhaeltnis Reis/Wasser ist wichtig, um einen guten Reis zu > erhalten. > Ich merke es gerade: ich lebe schon zu lange in Japan. ;-) > Ja, das herauszufinden ist nicht einfach. >> Die 100grad werden ganz einfach eingehalten, versuch mal wasser auf über >> 100 grad zu bringen. >> Nur unter Druck gelingt dies. > > Wenn das Wasser verdampfen wuerde, so wie Du glaubst, dann bekommst Du > mehr als 100 Grad auf den Reis. OK, nach einer Woche koennte es soweit > sein .... Wasser geht nur bis 100 Grad. So funktionieren ja die einfachen. > Ein guter Reiskocher (alle die ich bis jetzt gesehen habe) sind oben > fast hermetisch verschlossen. Es gibt nur eine kleine Oeffnung zum > Druckausgleich. Tja, und da kommt nur Luft raus und kein Dampf? > > Heinrich K. schrieb: >> Reis enthält Arsen, deswegen ... > > Billiger China Reis, ja. Deswegen kaufen die Japaner alles moegliche aus > China, aber Reis eher weniger. ;-) > Ausserdem waescht man den Reis vor dem kochen, auch um den Arsengehalt > zu druecken. Nicht nur Chinesischer Reis hat Rückstände. Waschen sollte man den, wenn man ihn im Reiskocher zubereitet, der schäumt sonst, was im Topf nicht passiert. Jaja, meine Antwort war Krümelkacken :P
Bruno V. schrieb: > Jens B. schrieb: >> ich hab den nicht zum Reiskochen. > > Wozu dann? > Als Bastelprojekt zum Umbau Multifunktionskocher. Ich hab zwar einen, aber der ist mir zu groß für kleinere Dinge. >> Basmati gelingt reproduzierbar richtig gut in meiner tiefen Pfanne in >> der Stromsparvariante mit restwärme ausnutzen. Top verfahren. >> Nur Jasminreis will nicht so. > > Reproduzierbar dürften alle sein. Vielleicht bei Jasmin eine Minute eher > oder später abstellen. > "Dürften" Man kann sich ja mal par Videos ansehen wo der Reis "fluffig und schön locker" wird. Da sieht sogar ein Blinder das der Reis alles andere als wie beschrieben ist. > Stromsparend dürften die Reiskocher auch sein! Doppelwandig, niedrige > Heizleistung, 0 Überkochen. Überkochen können die auch, einfach den Reis nicht waschen. Es kommt nur nichts raus wegen dem Deckel. Aber man sieht die Rückstände am selbigen. > > Blöd ist nur, dass man ihn ausstöpseln muss, da er sonst warmhält. > > ●DesIntegrator ●. schrieb: >> dass man für sowas überhaupt ein eigenes Gerät braucht... > > Der Reiskocher ist quasi das tägliche Fondue: mit ansprechendem Dekor > kommt der Reis direkt aus dem Kocher auf den Teller. Bei Feuertopf steht > er gar mitten auf dem Tisch. Feuertopf im Reiskocher? Da stört doch der Deckel. > Zusammen mit dem Wok und ggf Dämpfschalen braucht man nur 2 statt 4 > Kochplatten. In einer kleinen Wohnung ein wirklicher Gewinn. Nur weil man etwas hat heist es nicht, daß man es auch braucht.
Jens B. schrieb: > Waschen sollte man den, wenn man ihn im Reiskocher zubereitet, der > schäumt sonst, was im Topf nicht passiert. Nochmal: Das Wasser in einem Reiskocher wird nicht zum kochen gebracht (auch wenn es "Kocher" heisst). Da schaeumt nichts. Deswegen verdampft da auch nur eine vernachlaessigbare Menge an Wasser durch die Druckausgleichsoeffnung. Das, was Du da vermutlich hast ist alles moegliche, aber kein moderner Reiskocher. Bau lieber Deinen Multifunktionskocher damit. Fun fact: Auch die Chinesen kaufen die Reiskocher lustigerweise in Japan ein. Ich sehe oft Touristen am Flughafen, die Reiskocher oder japanische Toilettenaufsaetze nach Hause bringen.
Andreas B. schrieb: > Jens B. schrieb: >> Waschen sollte man den, wenn man ihn im Reiskocher zubereitet, der >> schäumt sonst, was im Topf nicht passiert. > > Nochmal: Das Wasser in einem Reiskocher wird nicht zum kochen gebracht > (auch wenn es "Kocher" heisst). Da schaeumt nichts. > Deswegen verdampft da auch nur eine vernachlaessigbare Menge an Wasser > durch die Druckausgleichsoeffnung. > Also verdampft doch was. Und wie kommt dann der Schaumrückstand an den Deckel wenn nichts schäumt? (ungewaschener Reis) Und wenn man sich die Funktionsweise der Reiskocher bei Wikipedia (jaja) durchliest, dann, was macht das wasser bei 100Grad? Bei elektronischen, da bleibt man vlt. unter 100 Grad, so wie beim nutzen der Restwärme im Topf. Aber bei den einfachen nicht.
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Andreas B. schrieb: > Da schaeumt nichts. Doch. Das Wasser überdeckt den Reis ja deutlich und kocht auch. Durch Stärke/Eiweiß (oder sonst was) wirft das Blasen, die sich bis oben schieben können. Ähnlich wie bei Milch, aber weit weit weniger. Jens B. schrieb: > Feuertopf im Reiskocher? Da stört doch der Deckel. Die einfachen haben keinen festen Deckel. Das erlaubt auch weit höhere Dämpfeinlagen. Jens B. schrieb: > Man kann sich ja mal par Videos ansehen wo der Reis "fluffig und schön > locker" wird. Da sieht sogar ein Blinder das der Reis alles andere als > wie beschrieben ist. vielleicht zu voll? Bei manchen Reissorten darf es am Ende nicht annähernd halb gefüllt sein. Eher 5cm als 10.
Bruno V. schrieb: > Jens B. schrieb: >> Man kann sich ja mal par Videos ansehen wo der Reis "fluffig und schön >> locker" wird. Da sieht sogar ein Blinder das der Reis alles andere als >> wie beschrieben ist. > > vielleicht zu voll? Bei manchen Reissorten darf es am Ende nicht > annähernd halb gefüllt sein. Eher 5cm als 10. Das hat zwar nichts mit deren fehlaussage zu tun, aber jetzt wo Du ea sagst, ja, da hab ich mal was gehoert. Aber ob es damit zu tun hatte, k.a.. Aber wenn der Topf nichtmal halb gefüllt sein soll, was bringen dan Reiskocher mit 0,6l? Btw. Wenn bei elektronischen unter 100grad Temperatur herrschen, wiw bekommt dann die Regelung mit, wasser ist weg?
Jens B. schrieb: > Wenn bei elektronischen unter 100grad Temperatur herrschen, wiw > bekommt dann die Regelung mit, wasser ist weg? ich kenne die elektronischen nicht, aber würde es genau so machen wie Peter D. schrieb: > Da werden wohl die Entwickler mal den Temperaturverlauf aufgezeichnet > haben und daraus ein Programm für den MC abgeleitet haben. Ein Sensor im Deckel kann den unterschiedlichen Wärmetransport von Luft gegenüber Wasserdampf sicher leicht erkennen. Auch eine geringere benötigte Leistung bei konstanter Temperatur unten. Wasser verdampft und Kondensiert ja auch unter 100° und Wasser ist ein deutlich besserer Wärmeleiter als fluffiger Reis.
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