Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik LoRa 433 MHz SX1278: Geringe Reichweite


von Noah M. (xavirre_d379)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich betreibe zwei von folgenden 433MHz Lora-Modulen:
https://de.aliexpress.com/item/1005006391007499.html
jeweils an einem ESP32-Devkit (ein Sender und ein Empfänger).
Code ist hier: https://pastebin.com/8mu6VuBw

Ich verwende die mitgelieferte Antenne (spiralförmig 3cm lang, siehe 
Bild).


Ich möchte damit Wettersensoren im Garten auslesen (einmal durch die 
Hauswand + 15 Meter freies Feld) und 1x pro Minute ca. 20 Byte 
unidirektional übertragen. Nach dem was ich über LoRa gelesen habe, 
sollte das gar kein Problem sein.

Leider ist die Reichweite nicht zufriedenstellend. Schon bei ca. 5 Meter 
Abstand, aber noch mit direktem Sichtkontakt, treten schon die ersten 
Übertragungsfehler auf und spätestens im Nachbarzimmer kommt dann gar 
nichts mehr an.

Habe schon mit den Parametern gespielt (siehe Code), aber egal mit 
welchen Werten, hab ich keine Änderung festgestellt.

Was mache ich falsch? Sind die Module Schrott? Brauche ich eine größere 
Antenne? Gibt es bessere Alternativen?

Vielen Dank und einen schönen Sonntagabend.

: Bearbeitet durch User
von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Noah M. schrieb:
> Code ist hier: https://pastebin.com/8mu6VuBw

Macht nix. Warum lädst du ihn nicht hier als Dateianhang hoch, so dass 
er auch später noch im Thread verfügbar ist?

> Brauche ich eine größere Antenne?
Größe ist bei Antennen nicht alles. Sie muss auch ausreichend gut auf 
die verwendete Frequenz abgestimmt sein. Außerdem dürfen die Antennen 
natürlich nicht senkrecht zueinander ausgerichtet sein. Und ein 
Gegengewicht (ausreichend große Massefläche) benötigt dieser Antennentyp 
auch noch.

: Bearbeitet durch User
von David P. (devryd)


Lesenswert?

Also an sich sieht der Code so aus als sollte es funktionieren. 
Allerdings kannst du dir die Zeile [c]  LoRa.setTxPower(14);[\c] beim 
Empfänger sparen.
An sich kannst du auch mit der Sendeleistung beim Sender auf 20 hoch 
gehen, allerdings ist das hier nicht Problem, denke ich. Ich vermute, 
dass die Antennen, die mitgeliefert wurden nicht auf die richtige 
Frequenz eingestellt sind. Du kannst mal versuchen ein ca 16.5cm langen 
geraden Draht am ANT Pin anzuschließen. Das ist sicherlich auch keine 
genau passende Antenne, aber sollte zumindest grob passen.

Wenn du die Reichweite erhöhen willst, könntest du auch die Bandbreite 
reduzieren und den Spreadingfactor auf einen höheren Wert setzen (12 ist 
Maximum). Allerdings sollten die von dir gewählten Werte auch für die 
Anwendung reichen.

von Noah M. (xavirre_d379)


Lesenswert?

Danke, ich probier es mal mit einer selbst "gebauten" Antenne. Wie 
machen das Funk-Autoschlüssel? Die arbeiten ja laut Internet auch mit 
433 MHz aber sind deutlich kleiner als 16 cm.

David P. schrieb:
> Wenn du die Reichweite erhöhen willst, könntest du auch die Bandbreite
> reduzieren und den Spreadingfactor auf einen höheren Wert setzen (12 ist
> Maximum).

Hab ich schon versucht, aber unabhängig vom eingestellten Wert konnte 
ich keine Änderung feststellen.

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Noah M. schrieb:
> Wie
> machen das Funk-Autoschlüssel?

Die haben meist eine Schleifenantenne und müssen auch nicht durch Wände 
funken, sprich, die Reichweite ist auch bescheiden.
Die Wendelantennen an deinen Modulen sollten, wenn es richtig gemacht 
ist, ausgezogen ziemlich genau die o.a. 16,5 - 17cm Länge haben und 
schon mal deutlich besser sein als aufgewickelt.

: Bearbeitet durch User
von Wastl (hartundweichware)


Lesenswert?

Noah M. schrieb:
> Sind die Module Schrott?

Nein.

Noah M. schrieb:
> Brauche ich eine größere Antenne?

Nein.

Noah M. schrieb:
> Gibt es bessere Alternativen?

Nein. Keine guten.

Noah M. schrieb:
> Was mache ich falsch?

Dein Aufbau ist scheisse.

1) Die beiden Module brauchen eine stabile Versorgung
mit zusätzlichen Abblock-Kondensatoren, Elkos und
keramische. Ein ESP32 braucht viel Strom und kann dadurch
andere beteiligte Baugruppen bzw. Module stören.

2) die langen seriellen Leitungen stören durch Abstrahlung
den Empfänger, sie wirken wie Antennen.

3) die Lora-Module brauchen - ausser einer Antenne - ein
Gegengewicht in Form einer Masse. Wurde hier im Forum
bereits öfters erwähnt. Der beste Monopol taugt nichts
ohne sein Gegengewicht. Einfach mal die Suche anwerfen.

von Wastl (hartundweichware)


Lesenswert?

Wastl schrieb:
> 2) die langen seriellen Leitungen stören durch Abstrahlung
> den Empfänger, sie wirken wie Antennen.

Um den Mechanismus mal hervorzuheben:

Lora-Module haben keinen Interrupt mit dem sie signalisieren
können dass Daten ankommen. So muss der Empfänger ständig gepollt
werden ob was los ist. Das erzeugt einen ständigen Datenverkehr
auf den SPI-Leitungen. Die SPI-Signale sind steilflankig was
einen hohen Oberwellenanteil bedeuted. Die Oberwellen können in
den HF-Eingang des (analogen) Empfängers einstreuen und damit
das zu empfangende Signal stören.

von David P. (devryd)


Lesenswert?

Wastl schrieb:
> Lora-Module haben keinen Interrupt mit dem sie signalisieren
> können dass Daten ankommen

Bist du dir da sicher?
Ich habe zwar mit genau diesem Modul noch nicht gearbeitet, aber mit dem 
SX1276. Das kann man so konfigurieren, dass DIO 0 auf 3.3V geht, wenn 
ein Paket empfangen wurde.

von David P. (devryd)


Lesenswert?

Hast du mal
1
LoRa.setTxPower(14, 0);
 probiert?
Damit schaltest du normal PA_Boost aus. Vlt stimmt hier was nicht.

von Wastl (hartundweichware)


Lesenswert?

David P. schrieb:
> Bist du dir da sicher?

Nicht ganz.

David P. schrieb:
> Das kann man so konfigurieren, dass DIO 0 auf 3.3V geht, wenn
> ein Paket empfangen wurde.

Das mag sein .... habe schon mit SX1278 prgrammiert aber nicht
darauf geachtet.

Oft ist eine Arduino-Lib nicht auf Interrupt ausgelegt
(habe nicht nachgeschaut) und pollt fleissig.

von Noah M. (xavirre_d379)


Lesenswert?

Rainer W. schrieb:
> Und ein
> Gegengewicht (ausreichend große Massefläche) benötigt dieser Antennentyp
> auch noch.

Gegengewicht im wörtlichen Sinne (also etwas physikalisch Schweres) oder 
im Sinne eines Stück Metalls das mit GND verbunden wird? Wie muss ich 
mir das vorstellen?

von Helmut -. (dc3yc)


Lesenswert?

Noah M. schrieb:
> Gegengewicht im wörtlichen Sinne (also etwas physikalisch Schweres) oder
> im Sinne eines Stück Metalls das mit GND verbunden wird? Wie muss ich
> mir das vorstellen?

Ein Gegengewicht zu einem strahlenden Monopol ist eine Massefläche, die 
größer lambda/4 im Quadrat ist. Wenn's größer ist, schadet es auch 
nicht.

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Noah M. schrieb:
> oder
> im Sinne eines Stück Metalls das mit GND verbunden wird?

Ja, sowas. Wie die Antenne beim Auto, da wird das Auto als Gegengewicht 
verwendet. Es reicht hier eine kleine Platte aus Metall. Allerdings ist 
das zwar HF-technisch gut, aber im vorliegenden Fall etwas übertrieben. 
Diese Module sollten ohne grosse Tricks 30m sicher überbrücken können, 
wenn der Empfänger gut auf die Sendefrequenz abgestimmt ist und 
gestreckte 17cm Antennen benutzt werden.
Aber die Hinweise zur gesiebten Versorgung musst du unbedingt beachten.

von Noah M. (xavirre_d379)


Lesenswert?

Matthias S. schrieb:
> Aber die Hinweise zur gesiebten Versorgung musst du unbedingt beachten.

D.h. die Lora-Module nicht über die ESPs mit Spannung versorgen sondern 
separat? Macht das so viel aus? Bisher nutze ich USB-Steckernetzteile.

von Helmut -. (dc3yc)


Lesenswert?

Ich versorge meine Lora-Module auch über die ESP-Spannungsregler. Aber 
Achtung: das sollten nicht bloß 100mA-LDOs sein, sondern schon etwas 
mehr können. Ansonsten externe 3.3V-Versorgung.
Und lieber zwei 17cm lange Drähte, als diese komischen Spulen. Einen 
Draht an die Antennenbuchse, den anderen an die Masse daneben. Und zwar 
in einer Linie ausgestreckt.

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Noah M. schrieb:
> Wie muss ich mir das vorstellen?

So ein aufgewickelter 1/4-Lambda Strahler ist ein halber Dipol.
Die Abstrahlung der elektromagnetischen Welle funktioniert nur richtig, 
wenn beide Hälften des Dipols vorhanden sind.
Die Metallfläche dient als Spiegel für den halben Dipol und dessen Feld, 
so dass der 1/4-Lambda-Strahler zusammen mit der Massefläche wie ein 
vollständiger Dipol aussieht.

Matthias S. schrieb:
> Diese Module sollten ohne grosse Tricks 30m sicher überbrücken können

Für 30m braucht man kein LoRa

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Noah M. schrieb:
> D.h. die Lora-Module nicht über die ESPs mit Spannung versorgen sondern
> separat?

Ich meine HF-Drosseln in der Versorgung und Abblockkondensatoren. 
Bewährt hat sich das gemeine freilebende PI-Filter:
1
+ Supply                + Modul 
2
+----+---OOOOOO---+----->
3
     |    L       |
4
    --- C1       --- C2
5
    ---          ---
6
     |            |
7
-----+------------+------
8
GND                     GND
die C können 22nF - 100nF sein, die Drossel z.B. 33µH - 330µH.

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Rainer W. schrieb:
>> Diese Module sollten ohne grosse Tricks 30m sicher überbrücken können
>
> Für 30m braucht man kein LoRa

Der TE möchte 15m + Wand überbrücken:

Noah M. schrieb:
> (einmal durch die Hauswand + 15 Meter freies Feld)

von Christian (dragony)


Lesenswert?

Wie war das noch gleich? Jede Wand frisst pi mal daumen² 10 dB?

: Bearbeitet durch User
von Jürgen (jliegner)


Lesenswert?

https://github.com/sandeepmistry/arduino-LoRa/issues/125

wie oben schon erwähnt würde ich mal mit Lora.SetTxPower spielen

von David P. (devryd)


Lesenswert?

Helmut -. schrieb:
> Achtung: das sollten nicht bloß 100mA-LDOs sein

Die ESP32 Dev kits, die ich kenne benutzen meist einen AMC1117. Der kann 
1A, sollte also hier nicht zu Problemen führen. Selbst bei maximaler 
Sendeleistung zieht ein Loramodul keine 200mA und der ESP32 sollte 
(solang kein WLAN an ist) auch unter 100mA brauchen.

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Christian schrieb:
> Wie war das noch gleich? Jede Wand frisst pi mal daumen² 10 dB?

Das wäre das erste Mal, dass es völlig egal ist, ob es sich um eine 
Trockenbau- oder eine Stahlbetonwand handelt.

30m schafft auf 433 MHz jeder OOK-Sender mit 10dBm bei einem halbwegs 
vernünftigen Empfänger und bei einem LoRa-Empfänger ist bei geeigneter 
Wahl der Modulationsparameter die Empfindlichkeit derartig viel höher, 
dass deine 10dB auf diese Entfernung nun wirklich nicht der Grund für 
die schlechte Übertragung sein können.
Rechne gerne selber einmal nach:
https://www.rfwireless-world.com/calculators/LoRa-Sensitivity-Calculator.html

: Bearbeitet durch User
von Wastl (hartundweichware)


Lesenswert?

Rainer W. schrieb:
> Das wäre das erste Mal, dass es völlig egal ist, ob es sich um eine
> Trockenbau- oder eine Stahlbetonwand handelt.

Zumal sich in einer Stahlbetonwand ein Stahlgitter verbirgt
das im Verhältnis zur Wellenlänge bereits stark abschirmende
bzw. dämpfende Eiegnschaften hat.

von Noah M. (xavirre_d379)


Lesenswert?

Hab die Antennen jetzt auf ca. 17cm ausgezogen und "LoRa.setTxPower(14, 
0);" gesetzt. Hat leider nichts gebracht.

Stehen Sender und Empfänger nebeneinander, ist die RSSI ca. bei -90.
5 bis 10 Meter entfernt ohne Hindernisse liegt sie bei -120.
Einmal ums Eck (also Mauer dazwischen) kommt sofort wieder gar nichts 
mehr an.

Das Problem scheint auch völlig unabhängig von der Antenne zu sein. Ich 
kann die Dinger verbiegen, verdrehen und zusammenknüllen wie ich will, 
vermutlich sogar abschneiden, der Wert ändert sich kaum.

Im Internet findet man aber einige ähnliche Berichte zu den Ra-01 
Modulen, ohne wirkliche Lösungen. Werde als nächstes RFM95-Module 
probieren.

: Bearbeitet durch User
von Rahul D. (rahul)


Lesenswert?

Noah M. schrieb:
> Werde als nächstes RFM95-Module probieren.

ich habe mir zwei STM32WL55JC gegönnt.
Das eine lag auf dem Schreibtisch und mit dem anderen bin ich spazieren 
gegangen. Die Antennen waren nicht parallel senkrecht ausgerichtet:
Ab ca. 300m Abstand brach die Verbindung ab.

OK, die Dinger sollten für eine (professionelle) 1:1-Telemetriestrecke 
verwendet werden, und kosten etwas mehr als deine.

von Helmut -. (dc3yc)


Lesenswert?

Noah M. schrieb:
> Stehen Sender und Empfänger nebeneinander, ist die RSSI ca. bei -90.
> 5 bis 10 Meter entfernt ohne Hindernisse liegt sie bei -120.

Die -120dBm sind viel zu wenig. Ich verwende diese Module für 
Satellitenempfang. Da hängt nur ein Dipol dran und trotzdem kommt bei 1W 
Sendeleistung des Satelliten und 1000km Entfernung mehr Empfangsleistung 
an. Was benutzt du denn als Stromversorgung? Wenn's eine Wandwarze oder 
ein anderes Schaltnetzteil ist, solltest du mal einen Akku (LiPo oder 
LiFePo) probieren. Oder auch ein Trafonetzteil. Und den Empfänger 2m weg 
vom PC, Monitor o.ä. Nicht, dass das Ding mehr Schaltnetzteilstörungen 
auffängt als LoRa-Signale.

p.s.: wie hoch ist denn dein SNR?

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Noah M. schrieb:
> Im Internet findet man aber einige ähnliche Berichte zu den Ra-01
> Modulen, ohne wirkliche Lösungen.

Im Internet findest du fast alles.

Hier ein Erfahrungsbericht, der genau das Gegenteil behauptet und mit 
dem RA-01 auf über 2320m kommt. (Da hatte der Autor wohl keine Lust mehr 
sich noch weiter zu entfernen ...)

Testing the Range of RA-01 (LoRa) Modules and Comparison against nrf24 
and ESP-LR
https://embedblog.eu/?p=484

Noah M. schrieb:
> Das Problem scheint auch völlig unabhängig von der Antenne zu sein. Ich
> kann die Dinger verbiegen, verdrehen und zusammenknüllen wie ich will,
> vermutlich sogar abschneiden, der Wert ändert sich kaum.

Die Antenne ist aber schon am RA-01 angeschlossen oder endet die an eine 
kalten Lötstelle oder einer nicht geschlossenen Lötbrücke?

: Bearbeitet durch User
von Helmut -. (dc3yc)


Lesenswert?

Hab mir jetzt mein Modul angeschaut, das ich da habe. Ist das gleiche, 
das du verwendest. Da ist ja im Original ein u.fl-Connector dran. Auf 
deinem Bild sehe ich nur einen Lötbatzen. Wie hast du da deine Antenne 
angelötet? Vielleicht nur an der Steckermasse?
Und u.fl-Stecker sind nur für FÜNF Steckzyklen spezifiziert!

von Noah M. (xavirre_d379)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Helmut -. schrieb:
> Auf
> deinem Bild sehe ich nur einen Lötbatzen. Wie hast du da deine Antenne
> angelötet?

Gar nicht, die kamen so an. Sieht man auch auf dem Bild: 
https://de.aliexpress.com/item/1005006391007499.html
Nur dass meine Spiralantenne silber und nicht kupferfarben ist.

Helmut -. schrieb:
> Da ist ja im Original ein u.fl-Connector dran.

Dann gibts entweder mehrere Versionen oder meine sind wirklich Fake.

Helmut -. schrieb:
> Was benutzt du denn als Stromversorgung? Wenn's eine Wandwarze oder
> ein anderes Schaltnetzteil ist, solltest du mal einen Akku (LiPo oder
> LiFePo) probieren. Oder auch ein Trafonetzteil.

Hab diverse Kombinationen ausprobiert. Mal am Laptop über USB, mal über 
einen Handyladestecker über USB, mal Labornetzteil. Jeweils nah am PC 
und auch mal ganz weit weg. Auch da hab ich keine Unterschiede 
feststellen können.

Helmut -. schrieb:
> p.s.: wie hoch ist denn dein SNR?

Wie liest man das aus? Ich lese nur die RSSI aus und die verhält sich 
wie im oberen Post beschrieben.

Rainer W. schrieb:
> Die Antenne ist aber schon am RA-01 angeschlossen oder endet die an eine
> kalten Lötstelle oder einer nicht geschlossenen Lötbrücke?

Siehe Bild. Multimeter zeigt eine Verbindung an zwischen dem 
Antennendraht und der Lötstelle. Mehr kann ich nicht sagen. Es ist auch 
nicht so dass sich die RSSI gar nicht ändert wenn ich an der Antenne 
spiele. Aber halt nur im einstelligen Bereich.

: Bearbeitet durch User
von Jürgen (jliegner)


Lesenswert?

Irgendwie ist der Herr lernresisdent.

mit LoRa.setTxPower(txPower, outputPin);
kann man die Leistung setzen, wobei outputPin
  PA_OUTPUT_PA_BOOST_PIN sein kann (default) 0
oder
  PA_OUTPUT_RFO_PIN

viele Module haben die Sendeantenne am BOOST aber nicht alle.
Damit geht setTxPower(14, 0) oder setTxPower(20,0) oder nur
setTxPower(14)

So wie oben verlinkt ist wird bei den RA_01 Dingern RFO benutz,
damit wird die max. Leistung erreicht mit:

  setTxPower(14, PA_OUTPUT_RFO_PIN)

den 2. Parameter wegzulassen oder 0 zu uebergeben ist deshalb komplett 
daneben und geht zuverlässig wie von dir beschrieben, niemals.

Hast du das schon probiert?

von Noah M. (xavirre_d379)


Lesenswert?

Jürgen L. schrieb:
> mit LoRa.setTxPower(txPower, outputPin);
> kann man die Leistung setzen, wobei outputPin
>   PA_OUTPUT_PA_BOOST_PIN sein kann (default) 0
> oder
>   PA_OUTPUT_RFO_PIN

Hab ich probiert, wie hier geschrieben:

Noah M. schrieb:
> Hab die Antennen jetzt auf ca. 17cm ausgezogen und "LoRa.setTxPower(14,
> 0);" gesetzt. Hat leider nichts gebracht.

Es ist auch andersrum definiert:
1
#define PA_OUTPUT_RFO_PIN          0
2
#define PA_OUTPUT_PA_BOOST_PIN     1
3
4
void setTxPower(int level, int outputPin = PA_OUTPUT_PA_BOOST_PIN);

PA_OUTPUT_PA_BOOST_PIN (1) ist der Default. Ich hab den Parameter auf 0 
gesetzt, aber auch damit keine Änderung.

von Helmut -. (dc3yc)


Lesenswert?

Also so wie ich das sehe, ist die Antenne an der Masse angelötet! 
Nachdem die Buchse nun eh schon kaputt ist, löte die Antenne mitsamt der 
Buchse herunter und löte den Antennendraht neu an. Mache doch mal ein 
sauberes Foto des Antennenanschlusses, damit man das genau sieht!

von Helmut -. (dc3yc)


Lesenswert?

Hier ist das Datenblatt.
https://docs.ai-thinker.com/_media/lora/docs/ra-01s_specification.pdf
Da ist zwar ein Antennenanschluss auf der Leiterplatte außen, aber mir 
sieht es so aus, als ob da der Chinese einfach einen goßen Lötzinnklecks 
auf Pad und Buchse draufgehauen hat.

von Noah M. (xavirre_d379)


Lesenswert?

Helmut -. schrieb:
> Hier ist das Datenblatt.
> https://docs.ai-thinker.com/_media/lora/docs/ra-01s_specification.pdf
> Da ist zwar ein Antennenanschluss auf der Leiterplatte außen, aber mir
> sieht es so aus, als ob da der Chinese einfach einen goßen Lötzinnklecks
> auf Pad und Buchse draufgehauen hat.

Da ist keine Buchse. Es scheint die Dinger in verschiedenen Varianten zu 
geben. Gibt es auch ohne gelötete Antenne, z.B. hier:
https://exp-tech.de/products/lora-ra-01-long-range-wireless-transceiver-sx1278

Das ist einfach nur ein Loch.

von David P. (devryd)


Lesenswert?


von Helmut -. (dc3yc)


Lesenswert?

David P. schrieb:
> Die sind allerdings für 868 MHz und nicht für
> 443MHz

1. Die nützen dem TO nichts, denn er will ja 433MHz.
2. Warum schickst du deinen Lebenslauf mit dem Link?
3. Wenn der TO die anderen Module nicht zum Laufen bekommt, warum sollte 
er dann diese hinbekommen?

von Noah M. (xavirre_d379)


Lesenswert?

Helmut -. schrieb:
> 1. Die nützen dem TO nichts, denn er will ja 433MHz.

Ich will ein paar Byte Daten durch die Hauswand plus 15 Meter 
übertragen. Wie viel MHz das sind ist mir egal, Hauptsache es 
funktioniert (und ist legal).

Helmut -. schrieb:
> 3. Wenn der TO die anderen Module nicht zum Laufen bekommt, warum sollte
> er dann diese hinbekommen?

Was gibts da zum Laufen zu bekommen? Die  Dinger kamen so an, wie du sie 
auf den Bildern siehst. Ich hab da nichts selbst gelötet sondern einfach 
an den ESP angeschlossen. Und nachdem es im Internet genug 
Erfahrungsberichte gibt die offenbar selsbt mit der billigen 
Stummelantenne mehrere hundert Meter Reichweite hinbekommen haben, 
während ich nicht mal 5 Meter in den Nachbarraum schaffe, liegt der 
Verdacht doch nahe dass meine Module defekt und/oder Fakes sind.
Auf sehr kurze Distanz empfange ich ja Daten, also kann ich schon mal 
nicht allzu viel falsch gemacht haben.

David P. schrieb:
> Wenn du wirklich neue Module bestellen willst kann ich diese empfehlen:

Danke, wie sieht dein Setup aus? Welche Antenne benutzt du? Und hast du 
ein Gegengewicht, wie hier empfohlen?

: Bearbeitet durch User
von Frank O. (frank_o)


Lesenswert?

Rainer W. schrieb:
> über 2320m kommt

LoraWAN über 100 Kilometer.
https://www.youtube.com/watch?v=HK1qZAKO6nc

von Frank O. (frank_o)


Lesenswert?

Helmut -. schrieb:
> das sollten nicht bloß 100mA-LDOs sein, sondern schon etwas
> mehr können. Ansonsten externe 3.3V-Versorgung.

ESP-Spannungsregler war hier vor längerer Zeit auch ein Thema.
Ich kann mich noch in etwa erinnern, dass die ESPs, unter bestimmten 
Bedingungen doch wohl deutlich mehr Strom gebraucht haben.
Es müssten dazu noch Beiträg hier im Forum stehen.

von Frank O. (frank_o)


Lesenswert?

Noah M. schrieb:
> Auf sehr kurze Distanz empfange ich ja Daten, also kann ich schon mal
> nicht allzu viel falsch gemacht haben.

Erinnert mich an die ersten Leiterplattenversuche. War alles Mist, bis 
ich Bungard und von einem anderen Laden etwas bestellt hatte.
Ich hatte alles richtig gemacht und trotzdem war das Ergebnis Schrott.
Man sucht manchmal zu unrecht den Fehler bei sich selbt.

Vielleicht wirklich noch einmal andere Module bestellen?

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Frank O. schrieb:
> Ich kann mich noch in etwa erinnern, dass die ESPs, unter bestimmten
> Bedingungen doch wohl deutlich mehr Strom gebraucht haben.

Der ESP8266 zieht beim Senden per WLAN über 350mA - meintest du so 
etwas?

Noah M. schrieb:
> Ich will ein paar Byte Daten durch die Hauswand plus 15 Meter
> übertragen.

Übertragungsgeschwindigkeit ist egal?

> Wie viel MHz das sind ist mir egal, Hauptsache es
> funktioniert (und ist legal).

Um durch Wände zu gehen, ist 868MHz wegen der höheren Frequenz deutlich 
benachteiligt.

von Frank O. (frank_o)


Lesenswert?

Rainer W. schrieb:
> Der ESP8266 zieht beim Senden per WLAN über 350mA - meintest du so
> etwas?

Ja, so waren die Beiträge damals.

von Noah M. (xavirre_d379)


Lesenswert?

Rainer W. schrieb:
> Übertragungsgeschwindigkeit ist egal?

Solang es mehr als 20 Byte / min (netto) sind, ja.

Rainer W. schrieb:
> Um durch Wände zu gehen, ist 868MHz wegen der höheren Frequenz deutlich
> benachteiligt.

Aber eine Hauswand sollte es doch schaffen, oder nicht?

von David P. (devryd)


Lesenswert?

Noah M. schrieb:
> Danke, wie sieht dein Setup aus? Welche Antenne benutzt du? Und hast du
> ein Gegengewicht, wie hier empfohlen?

Ich habe eine Groundplane Antenne. Das ist im Prinzip ein halber Dipol 
am Antennenpin und dann 4 halbe Dipole, die auf Masse nach unten Weg 
stehen.
Da findet man Bauanleitungen im Netz, ist nicht schwer. Bei mir hängen 
ESP32 und SX1276 an einem 500mA LDO.

Noah M. schrieb:
> Aber eine Hauswand sollte es doch schaffen, oder nicht?

Ohne Probleme und das auch mit weit weniger als der maximalen 
Sendeleistung

von Noah M. (xavirre_d379)


Lesenswert?

Update: Heute ist mit der Post noch so ein Modul eingetrudelt:
https://de.aliexpress.com/item/1005005968916380.html

Das hatte ich bei der letzten Bestellung noch mitbestellt, aber nicht 
mehr dran gedacht.

Habe das gleich mal als Sender getestet. Empfänger ist weiterhin ein 
Ra-01, da ich nur ein neues habe. Und siehe da: RSSI ist gestiegen auf 
ca. -60 bis -70, wenn Sender und Empfänger nebeneinander liegen, und 
auch vom Nebenraum in der hintersten Ecke kommen die Daten jetzt zu 99% 
fehlerfrei an (dann mit RSSI -110 bis -120). Wohlgemerkt weiterhin mit 
den Stummelantennen von jetzt unterschiedlicher Länge und ohne sonstige 
Optimierungen.

Die SNR lese ich jetzt auch aus, die liegt bei ca. 9,5 bei 
nebeneinanderliegendem Sender/Empfänger und bei ca. 6,5 im Nebenraum.

Bin gespannt, wie weit es sich noch verbessert, wenn ich das 
Empfängermodul auch durch eines der neuen austausche.

: Bearbeitet durch User
von Mehmet K. (mkmk)


Lesenswert?

Frank O. schrieb:
> Man sucht manchmal zu unrecht den Fehler bei sich selbt.

Womit sich die Prophezeiung von Frank bewahrheitet hätte :)

von Erni (pudding)


Lesenswert?

Sind die neuen und alten Module optisch identisch, was die Bestückung 
betrifft?

von Noah M. (xavirre_d379)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Erni schrieb:
> Sind die neuen und alten Module optisch identisch, was die
> Bestückung
> betrifft?

Nein, sind komplett anders aufgebaut.

von Erni (pudding)


Lesenswert?

Dabei sehen die mit der Metallabschirmung doch viel edler und 
professioneller aus. Da hätte ich wohl auch zu den falschen gegriffen...

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Noah M. schrieb:
> 8UEsjbI.png
> 2,9 MB

Kannst du dir vorstellen, was dieser Text bedeuten könnte?

"Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!"
"Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate."

von Noah M. (xavirre_d379)


Lesenswert?

Rainer W. schrieb:
> Noah M. schrieb:
>> 8UEsjbI.png
>> 2,9 MB
>
> Kannst du dir vorstellen, was dieser Text bedeuten könnte?
>
> "Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!"
> "Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
> Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
> GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate."

Ja sorry, ich bin Generation Z und mit dem iPhone in der Hand 
aufgewachsen. Da gibts nur "Bild" und "Nachricht". Ich muss das auch 
alles erst lernen.

Erni schrieb:
> Dabei sehen die mit der Metallabschirmung doch viel edler und
> professioneller aus. Da hätte ich wohl auch zu den falschen gegriffen...

Es könnte auch einfach nur Pech gewesen sein. Bei Aliexpress kann sich 
ja auch jederzeit der Hersteller oder das Fertigungsverfahren ändern, 
und die Artikelnr. bleibt gleich.

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Noah M. schrieb:
> Ja sorry, ich bin Generation Z

Lern Generation Z das Lesen und Verstehen einfacher Text nicht mehr?
scnr

von Noah M. (xavirre_d379)


Lesenswert?

Rainer W. schrieb:
> Noah M. schrieb:
>> Ja sorry, ich bin Generation Z
>
> Lern Generation Z das Lesen und Verstehen einfacher Text nicht mehr?
> scnr

Nein, die Boomer kosten zu viel Rente und dann ist kein Geld mehr da für 
das Schulsystem.

von Helmut -. (dc3yc)


Lesenswert?

Rainer W. schrieb:
> Lern Generation Z das Lesen und Verstehen einfacher Text nicht mehr?
      ^t                                                  ^e

Manche können auch nur ihren Namen tanzen. Daran sind aber wir schuld 
oder Pampers. Ich trug noch Baumwollwindeln. ;-)

: Bearbeitet durch User
von Thomas G. (thomas_g760)


Lesenswert?

Noah M. schrieb:
>
>  Werde als nächstes RFM95-Module
> probieren.

Ja, aber nicht mit den RA-x Modulen mischen!
Habe mich gewundert, warum dieselbe software zwischen Ra-02 Modulen 
kilometerweit geht, und zwischen RA. und RFM95 nicht.

Irgendwann habe ich dann mal den Parameter Frequenzerror gefunden, und 
siehe da:

freq.error:20516.44  1268 to RFM95-pager-oled
freq.error:20495.47  Ra-02-oled portable to -RFM95-pager-oled
req.error:-85.98   1268 to Ra-02- oled-
freq.error:-20856.18 RFM95 to Ra-02-oled portable receiver

Zum Test habe ich SX1268 Module genommen als "unparteiischer 3." 
sozusagen.


Das hat zwar jetzt mit dem Originalproblem nicht viel zu tun, könnte dir 
aber in Zukunft trotzdem helfen.

von Helmut -. (dc3yc)


Lesenswert?

Thomas G. schrieb:
> Irgendwann habe ich dann mal den Parameter Frequenzerror gefunden, und
> siehe da:

Weißt du auch, was der "Frequenzerror" bedeutet? Anscheinend nicht, 
sonst würdes du das nicht als "neue Erkenntnis" posten. Auch bei der 
Kommunikation zwischen zwei RA-Modulen oder zwi RFM95 kannst du sowas 
bekommen. Schränkt also deine Verbindung nicht ein.

von Thomas G. (thomas_g760)


Lesenswert?

Helmut -. schrieb:
> Thomas G. schrieb:
>> Irgendwann habe ich dann mal den Parameter Frequenzerror gefunden, und
>> siehe da:
>
> Weißt du auch, was der "Frequenzerror" bedeutet? Anscheinend nicht,

Nein, weiß ich nicht. Jedenfalls "gehen" die RFM95 nicht mit den RA-x 
Modulen, NUR zwischen RA und zwischen RFM95 geht es aber sehr gut. Und 
beide "gehen" mit SX1268

Dann sag mir an was es liegt, wenn nicht am Frequenzerror?
Bist Du der Helmut, der auch im Funkamateur über Lora geschrieben hat?

: Bearbeitet durch User
von Noah M. (xavirre_d379)


Lesenswert?

Thomas G. schrieb:
> Dann sag mir an was es liegt, wenn nicht am Frequenzerror?

Vielleicht an oben beschriebenem zweiten Parameter von setTxPower? 
Irgendwelche Pins ("Boost"?) sind wohl beim Ra-01 anders belegt. Da 
kannst du dann entsprechend nicht den gleichen Code für Sender und 
Empfänger verwenden.

von Thomas G. (thomas_g760)


Lesenswert?

Noah M. schrieb:

>
> Vielleicht an oben beschriebenem zweiten Parameter von setTxPower?

Sorry, Ich bin nicht der Themenstarter. Ich wollte ihn nur darauf 
aufmerksam machen, daß Ra-01 und RFM95 nicht unbedingt zusammenpassen.

War bei mir jedenfalls so, Reichweite ist enorm, bei beiden, nur 
untereinander empfange ich nichts, was eventuell mit dem Frequency error 
zusammenhängen könnte.

Die Sendeleistung hat auch kaum Einfluß auf die Reichweite, schon gar 
nicht im Wohnzimmer, wo du mit der kleinsten Leistung die die Module 
können immer Empfang hast. Bei 1mW Sendeleistung gehen die normalerweise 
mehrere hundert Meter, boost oder nicht, ist da völlig egal.

von Noah M. (xavirre_d379)


Lesenswert?

Zweites Update:

Nun sind weitere der Ersatzmodule 
(https://de.aliexpress.com/item/1005005968916380.html) eingetroffen, 
sodass ich nun auch eines als Empfänger nutzen konnte. Natürlich wieder 
mit der Stummelantenne im nicht-gestreckten Zustand und mit 
dilettantischer Verkabelung auf Kindergartenniveau.

Die Ergebnisse können sich sehen lassen.

RSSI nebeneinander auf Schreibtisch: -20
RSSI mit 5m Abstand mit Sichtkontakt: -40
RSSI im Nebenraum (1 Wand dazwischen): -70
RSSI im Nebenraum im Wäschekorb in der hintersten Ecke mit 
verschlossener Tür: -80

von Helmut -. (dc3yc)


Lesenswert?

Thomas G. schrieb:
> Bist Du der Helmut, der auch im Funkamateur über Lora geschrieben hat?

Nein, bin ich nicht. Aber ich habe hier diverse Lora-Module auf diversen 
Frequenzen (435, 868, 2.4GHz) am Laufen. Und die RFM-Module verstehen 
sich mit den HPD-Modulen und denen von EByte wunderbar, weil die alle 
die gleichen Chips von Semtech verwenden.

: Bearbeitet durch User
von Rahul D. (rahul)


Lesenswert?

Noah M. schrieb:
> Natürlich wieder
> mit der Stummelantenne im nicht-gestreckten Zustand und mit
> dilettantischer Verkabelung auf Kindergartenniveau.

Was erwartest du zu dem Preis?

von Noah M. (xavirre_d379)


Lesenswert?

Rahul D. schrieb:
> Noah M. schrieb:
>> Natürlich wieder
>> mit der Stummelantenne im nicht-gestreckten Zustand und mit
>> dilettantischer Verkabelung auf Kindergartenniveau.
>
> Was erwartest du zu dem Preis?

Nene, mit der dilettantischen Verkabelung meinte ich MICH. Ich wollte 
zeigen, dass es selbst unter solch widrigsten Umständen möglich sein 
sollte, Daten in den Nachbarraum zu übertragen. Wenn nicht mal das geht, 
dann ist höchstwahrscheinlich das Modul Schrott. Das wollte ich als 
Fazit hier lassen.

von Herbert K. (avr-herbi)


Lesenswert?

Noah M. schrieb:
> dann ist höchstwahrscheinlich das Modul Schrott. Das wollte ich als
> Fazit hier lassen

Also ich habe das auch genau so verstanden!
Was man manchmal aus ... bekommt, ist einfach nur Elektronik Schrott.
Wenn Du gute Erfahrungen mit bestimmten Modulen und Shops gemacht hast, 
dann wäre es toll, wenn Du dazu die Links noch mal ergänzt.
Danke schon mal dafür.
Ich wünsche Dir ein schönes Wochenende und weiterhin viel Erfolg mit 
Deinen Projekten.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.