Forum: PC Hard- und Software Kompatibilität Blueray Brenner in Notebooks untereinander


von Dummy0815 (dummy0815)


Lesenswert?

Moin,
ich bin bei einem Computerhändler auf diesen Bluray Brenner gestoßen:

https://www.mindfactory.de/product_info.php/LG-Electronics-BluRay-Brenner-intern-HLDS-BU40N-Ultra-slim-9-5mm_1303695.html

Da es sich um einen internen als auch Slimline Brenner handelt, gehe ich 
mal davon aus, dass er für Notebooks gedacht ist. Dabei werden aber 
keinerlei Angaben dazu gemacht, für welche Notebooks er passt. Bei 
Desktop PCs ist das Ganze kein Problem. Da sind die 5,25" Brenner nicht 
Slimline, haben einen SATA Stecker und passen überall. Aber hier stellt 
sich die Frage, inwieweit die internen Brenner für Notebooks 
untereinander kompatibel sind. Wisst ihr das?

Hintergrund ist unter anderem, dass bei meinem älteren (um 2016) 
Zweit-Notebook Fijutsu Lifebook E556 ein DVD Brenner eingebaut ist, den 
ich gern durch einen internen Bluray Brenner ersetzen würde. Denn in der 
Stadtbibliothek werden in der letzten Zeit die Filme als Bluray und 
nicht als DVD angeschafft. Ich weiß, dass es externe USB-Brenner gibt. 
Aber insbesondere in der Bibliothek wäre es schöner, wenn man beim 
Filme-Gucken nicht mit einem zweiten USB-Gerät herumhantieren muss, das 
zudem beim Öffnen und Schließen auf dem Tisch herumrutscht. Ein internes 
Laufwerk ist da handlicher.

von Klaus (feelfree)


Lesenswert?

Dummy0815 schrieb:
> Dabei werden aber
> keinerlei Angaben dazu gemacht, für welche Notebooks er passt.

Das wäre auch ein Ding der Unmöglichkeit. Im 4er-Pack AA-Batterien steht 
ja auch nicht drauf, in welche Geräte die Dinger passen.
Du musst also an deinem Notebook schauen, was da verbaut ist.

Oder kurz: Zu 99.x % wird es passen.

: Bearbeitet durch User
von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Dummy0815 schrieb:
> Aber hier stellt
> sich die Frage, inwieweit die internen Brenner für Notebooks
> untereinander kompatibel sind. Wisst ihr das?

Gibt es überhaupt noch rezente Notebooks mit Schacht für optische 
Laufwerke?

Wenn ja: Sieh Dir an, wie das Laufwerk in Deinem (uns völlig 
unbekannten) Notebook aussieht.

Wie sieht die Frontblende aus? Flach, rechteckig ohne Wülste, Vorsprünge 
oder abgeschnittene Ecken?

Wie hoch ist das Laufwerk (es gibt zwei Standardbauformen, "Slimline" 
mit 12.7mm und "UltraSlim" mit 9.5mm)?

Dann hast Du eher Chancen, das Laufwerk durch ein anderes ersetzen zu 
können.

Hier eine knappe Liste potentiell in Frage kommender Laufwerke:

https://www.heise.de/preisvergleich/?cat=dvdram&xf=5011_2%7E5011_3%7E9514_Blu-Ray-Brenner

von Dummy0815 (dummy0815)


Lesenswert?

Harald K. schrieb:

> Sieh Dir an, wie das Laufwerk in Deinem (uns völlig
> unbekannten) Notebook aussieht.
>
Wieso unbekannt? Ich hatte doch geschrieben, dass es sich um ein Fijutsu 
Lifebook E556 handelt. Hier gibt es weitere Infos dazu:
https://www.notebookcheck.com/Fujitsu-Lifebook-E556.268536.0.html

> Gibt es überhaupt noch rezente Notebooks mit Schacht für optische
> Laufwerke?
>
zumindest 2021/22 habe ich noch eines in einem Technikmarkt gesehen.

> es gibt zwei Standardbauformen, "Slimline"
> mit 12.7mm und "UltraSlim" mit 9.5mm
>
Sehr hilfreicher Hinweis! :-) Ich habe gerade 9,Xmm gemessen, also 
Ultraslim.

Das Laufwerk hat einen Stecker, der ähnlich wie SATA aussieht. Er ist 
aber schmaler als die SATA Stecker in meinem Dektop und meinen USB-SATA 
Adaptern. Die passen also nicht drauf.

von Klaus (feelfree)


Lesenswert?

Klaus schrieb:
> Oder kurz: Zu 99.x % wird es passen.

Ich muss mich korrigieren.
Zum einen war mir nicht mehr klar, dass es zwei verschiedene Bauhöhen 
gibt.
Zum anderen kann es gerade an der Frontblende der Schublade zu Problemen 
kommen. Manchmal passt ein Standardmodell, manchmal kann man die 
Frontblende des Original-Laufwerks an das neue anklipsen, und manchmal 
artet es entweder in üble (mechanische) Bastelei aus oder man muss sich 
mit der unschönen, unpassenden Optik arrangieren.

: Bearbeitet durch User
von Dummy0815 (dummy0815)


Lesenswert?

Klaus schrieb:
> Klaus schrieb:
>> Oder kurz: Zu 99.x % wird es passen.
>
> Ich muss mich korrigieren.
> Zum einen war mir nicht mehr klar, dass es zwei verschiedene Bauhöhen
> gibt.
> Zum anderen kann es gerade an der Frontblende der Schublade zu Problemen
> kommen. Manchmal passt ein Standardmodell, manchmal kann man die
> Frontblende des Original-Laufwerks an das neue anklipsen, und manchmal
> artet es entweder in üble (mechanische) Bastelei aus oder man muss sich
> mit der unschönen, unpassenden Optik arrangieren.

Naja, das Laufwerk ist in einen Kunststoffrahmen eingebaut. Kann es 
sein, dass der die individuellen mechanischen Unterschiede wie 
beispielsweise das Einrasten des Notebooks berücksichtigt und das im 
Rahmen sitzende Teil abgesehen von den beiden möglichen Dicken eine 
Standardform ist?

von Steve van de Grens (roehrmond)


Lesenswert?

Wenn das Laufwerk durch eine einzige von außen erreichbare Schraube im 
Schacht gehalten wird, stehen die Chancen gut, daß ein Standard Laufwerk 
passt. Manchmal muss man die Frontblende mit dem alten Laufwerk 
tauschen, manchmal auch eine Führungsschiene und einen Adapterstecker, 
der auf den standard Anschluss gesteckt ist. Lass das doch von einem 
Händler machen. Allzu teuer kann das nicht sein.

: Bearbeitet durch User
von Michael O. (michael_o)


Lesenswert?

Ist aber auch kein Hexenwerk. Da ist keine Raketentechnik verbaut. 
Manchmal unterscheiden sich die Rastnasen der Blenden, aber ausser den 
beiden Höhen habe ich noch keine Proble gehabt bei mehreren dutzend 
Tauschaktionen defekter NB Laufwerke.

MfG
Michael

von Dummy0815 (dummy0815)


Lesenswert?

Dummy0815 schrieb:
> Das Laufwerk hat einen Stecker, der ähnlich wie SATA aussieht. Er ist
> aber schmaler als die SATA Stecker in meinem Dektop und meinen USB-SATA
> Adaptern. Die passen also nicht drauf.

Offensichtlich ist es normal, dass die SATA-ähnlichen Stecker bei einem 
Notebook Laufwerk schmaler sind, wie dieses Video nahelegt:
https://www.youtube.com/watch?v=eIYNO28SclI&t=138s

von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Dummy0815 schrieb:
> Sehr hilfreicher Hinweis! :-) Ich habe gerade 9,Xmm gemessen, also
> Ultraslim.

Und wie sieht die Frontblende des vorhandenen Brenners aus?

> Das Laufwerk hat einen Stecker, der ähnlich wie SATA aussieht.

Das ist ein SATA-Slimline-Stecker.

https://en.wikipedia.org/wiki/SATA#Slimline_connector

von HaJo (hajohausb)


Lesenswert?

Dummy0815 schrieb:
> Harald K. schrieb:
>> es gibt zwei Standardbauformen, "Slimline"
>> mit 12.7mm und "UltraSlim" mit 9.5mm
> Sehr hilfreicher Hinweis! :-) Ich habe gerade 9,Xmm gemessen, also
> Ultraslim.
> Das Laufwerk hat einen Stecker, der ähnlich wie SATA aussieht. Er ist
> aber schmaler als die SATA Stecker in meinem Dektop und meinen USB-SATA
> Adaptern. Die passen also nicht drauf.

Hast du die von dir im Eingangsposting verlinkte Seite eigentlich mal 
durchgelesen? Ultra slim steht im Artikelnamen, und Slim SATA direkt in 
der ersten Bewertung.

von Dummy0815 (dummy0815)


Lesenswert?

HaJo schrieb:
> Dummy0815 schrieb:
>> Harald K. schrieb:
>>> es gibt zwei Standardbauformen, "Slimline"
>>> mit 12.7mm und "UltraSlim" mit 9.5mm
>> Sehr hilfreicher Hinweis! :-) Ich habe gerade 9,Xmm gemessen, also
>> Ultraslim.
>> Das Laufwerk hat einen Stecker, der ähnlich wie SATA aussieht. Er ist
>> aber schmaler als die SATA Stecker in meinem Dektop und meinen USB-SATA
>> Adaptern. Die passen also nicht drauf.
>
> Hast du die von dir im Eingangsposting verlinkte Seite eigentlich mal
> durchgelesen? Ultra slim steht im Artikelnamen, und Slim SATA direkt in
> der ersten Bewertung.

Letzteres ist richtig. Bei dem von Dir Zitierten ging es aber gar nicht 
um den von mir im Eingangsposting verlinkten Brenner, sondern es war 
zuvor nach dem existierenden Brenner gefragt worden.

von Dummy0815 (dummy0815)


Lesenswert?


von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Dummy0815 schrieb:
> Harald K. schrieb:
>> Und wie sieht die Frontblende des vorhandenen Brenners aus?
>
> So:
> 
https://tweakers.net/i/_rart4OO4rpQ9l88ff8uUOEbxg0=/fit-in/x800/filters:strip_icc():strip_exif()/i/2001047597.jpeg?f=imagegallery

Das ist eine vom Notebookhersteller aus "Designgründen" drangebastelte 
Spezialfrontblende.

Wenn Du sehr, sehr großes Glück hast, kannst Du die auch an das neue 
Laufwerk dranschrauben, aber richte Dich darauf ein, daß das nicht geht.

Normale Laufwerke haben eine flache, rechteckige Frontblende.

von Rene K. (xdraconix)


Lesenswert?

Harald K. schrieb:
> Wenn Du sehr, sehr großes Glück hast, kannst Du die auch an das neue
> Laufwerk dranschrauben, aber richte Dich darauf ein, daß das nicht geht.

In 90% der Fälle passt das. Die Notebookhersteller hatten diese 
Laufwerke auch nur als Bulk von einem Drittanbieter gekauft - da gibt es 
wirklich nur ganz wenige die da "ihre eigene Suppe" kochten. Die Blenden 
werden vorne halt einfach nur angeklippt. Standart kommt da so ne 
viereckige - aber das Design der Laptops hatte halt auch runde etc. aber 
geklippst haben die eigentlich immer gepasst. Auch mit dem Auswerfknopf.

übrigens gibt es eigentlich vier Versionen:

- Tray als slim und ultra-slim
- Slot-In als slim und ultra-slim

von Ob S. (Firma: 1984now) (observer)


Lesenswert?

Rene K. schrieb:

> übrigens gibt es eigentlich vier Versionen:
>
> - Tray als slim und ultra-slim
> - Slot-In als slim und ultra-slim

Richtig. Allerdings sind mir Slot-Ins schon seit sehr langer Zeit nicht 
mehr untergekommen. Dabei fand ich die von der Benutzung her deutlich 
angenehmer.

Vermutlich ist die Mechanik aufwendiger und damit das Laufwerk teuerer.

von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Rene K. schrieb:
> In 90% der Fälle passt das. Die Notebookhersteller hatten diese
> Laufwerke auch nur als Bulk von einem Drittanbieter gekauft

Natürlich haben sie das. Aber weder sind die Frontblendenbefestigungen 
unter den verschiedenen "Dritt"anbietern zueinander kompatibel, noch 
kann man sich darauf verlassen, daß sie das zwischen einem schon etwas 
älteren DVD- und einem neuen BluRay-Laufwerk desselben Herstellers sind.

> Die Blenden werden vorne halt einfach nur angeklippt.

Jaja, aber wenn die Clips an unterschiedlichen Stellen sind, wird da gar 
nichts geklipst, sondern nur geflucht.

btdt.

von Dummy0815 (dummy0815)


Lesenswert?

Dummy0815 schrieb:
> Wisst ihr das?

Vielen Dank an Euch für das Teilen Eures Wissens. Es war sehr hilfreich. 
:-)

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Dummy0815 schrieb:

> ich bin bei einem Computerhändler auf diesen Bluray Brenner gestoßen:

Leicht OT: Gibt es eigentlich Bluray Brenner oder Leser, die man über
USB nicht nur an Computer, sondern auch an Fernseher mit USB-Buchse
anschliessen kann?

von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Anschließen kann man so etwas schon, nur kann der Fernseher damit nichts 
anfangen. Der ist das Problem, nicht das Laufwerk.

von Rene K. (xdraconix)


Lesenswert?

Anfangen schon, aber eben nicht als Blue-Ray Player... Sondern nur als 
Datenträger wie auch eine CD-ROM oder DVD-ROM mit Daten wie Bildern oder 
AVIs etc..

von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Wenn die Glotze das nötige Dateisystem unterstützt, dann ja. CDs etc. 
werden nicht mit FAT & Co. formatiert.

von Ge L. (Gast)


Lesenswert?

Harald K. schrieb:
> Wenn die Glotze das nötige Dateisystem unterstützt, dann ja. CDs etc.
> werden nicht mit FAT & Co. formatiert.

Du siehst dann aber nur Dateien im Filebrowser. VIDEO.TS und sowas. Es 
fehlt dann noch eine Player-SW, die in der Lage ist, die Menüstrukturen 
einer Video-DVD oder Bluray zu interpretieren.

von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Soul E. schrieb:
> Du siehst dann aber nur Dateien im Filebrowser. VIDEO.TS und sowas. Es
> fehlt dann noch eine Player-SW, die in der Lage ist, die Menüstrukturen
> einer Video-DVD oder Bluray zu interpretieren.

Hab' ich irgendwo was anderes behauptet?

Nö. Ich schrieb:

> ... nur kann der Fernseher damit nichts
> anfangen. Der ist das Problem, nicht das Laufwerk.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.