Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ESP8266 WEMOS D1 mini


von Micha R. (feinkost)


Lesenswert?

Nabend, zwei Fragen:

ich bastel gerade mit dem D1 und den WS2912b LED Streifen rum. Gibt es 
eine Begrenzung an der Anzahl der LED die der steuern kann? Externe 
Spannungsversorgung für die LED ist natürlich Voraussetzung.

Andere Frage, zurücksetzen auf Werkseinstellung. Gibt es so etwas? Das 
ich einfach einen anderen sketch übertragen kann ist mir bekannt.

Danke

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Micha R. schrieb:
> Gibt es eine Begrenzung an der Anzahl der LED die der steuern kann?

Das kommt drauf an, wieviel Speicher du für dein auszugebendes Muster 
benötigst und wie hoch die Aktualisierungsrate sein soll.
Letztere dürfte wohl der Hauptengpass sein.

: Bearbeitet durch User
von Sebastian W. (wangnick)


Lesenswert?

Micha R. schrieb:
> Gibt es eine Begrenzung an der Anzahl der LED die der steuern kann?

Eine Änderung der Farbmischung der letzten LED dauert 28.8us pro LED 
(davor und selbst); wenn es zu viele LEDs werden könnte das je nach 
deiner Anwendung zu langsam werden.

Falls du mit WS2912b WS2812b meinst ...

LG, Sebastian

von Helmut -. (dc3yc)


Lesenswert?

Micha R. schrieb:
> Andere Frage, zurücksetzen auf Werkseinstellung. Gibt es so etwas?

Was soll das sein? Da ist nichts drin, außer dem Bootloader. Und der 
bleibt auch, wenn du einen anderen Sketch reinspielst. Außer, verwendest 
nicht die Arduino-IDE. Dann kannst du alles kaputt flashen.

von Micha R. (feinkost)


Lesenswert?

Danke,danke,

ich meine WS2812b, die Tastatur hat einen ungünstigen Winkel.

Werkseinstellung, der Begriff sollte doch bekannt sein.

Wie dem auch sei, wenn ich den D1 aus der Packung genommen und 
anschließe sehe ich in den Netzwerkeinstellungen ein Netzwerk AZ 
delivery, nachdem ich einen sketch hochgeladen habe finde ich dann ESP 
xxxxx.

Also wird da ja eine Änderung vorgenommen. Diese möchte ich rückgängig 
machen, haben, wollen tun.

von Daniel D. (danielduese)


Lesenswert?

Micha R. schrieb:
> Also wird da ja eine Änderung vorgenommen. Diese möchte ich rückgängig
> machen, haben, wollen tun.

Dann frag in Deggendorf nach, ob sie dir das aufgespielte Script 
zusenden.

Und noch zur maximalen Kaskadierung: beliebig viel Ampere lässt sich 
über die Leiterbahnen der Streifen auch nicht Knechten.

: Bearbeitet durch User
von Frank E. (Firma: Q3) (qualidat)


Lesenswert?

Es gibt mehrere Libs zur Ansteuerung. Diese erstellen im RAM ein Array, 
meist 3 Byte für jede LED, deren Anzahl im Strip in der Initialisierung 
angegeben wird.
Alle Änderungen in Farbe oder Helligkeit finden also zunächst "intern" 
statt, bevor dann das gesamte Array quasi in einem "Rutsch" in den Strip 
geschoben wird (z.B. mit einem Kommando "mystrip.show()" o.ä.).

Bei 1024 LEDs (ca. 7m bei Streifen mit 144 LEDs/m) kann man bis zu 30 
komplette Transfers pro Sekunde schaffen (800kBit/s), sofern der 
verwendete MC das leistet.

Am bekanntesten ist die Lib Adafruit Neopixel

von Micha R. (feinkost)


Lesenswert?

@ Frank,

vielen Dank für die Erklärung.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.