Forum: Platinen Gerber - Simulator gesucht


von Andreas (proteus1984)


Lesenswert?

Hallo Jungs.

Mal eine Frage an die Profis... Gibt es irgendwo im Netz (sicherlich) 
noch einen brauchbaren Gerber-Simulator ?

Ich habe schon das ein oder andere gefunden... Aber nicht unbedingt so 
der Hit. Natürlich ist das "im Auge des Betrachters" (Was für ein 
Wortspiel!)

Etwas schönes nettes, mit einer vernünftigen grafischen Ausgabe.
Oder am besten soweit möglich offline, also als Excel Datei zum 
installieren!
Dass man vom Internet einfach einmal unabhängiges.

Beste Grüße
Andi

von Daniel D. (danielduese)


Lesenswert?

Andreas schrieb:
)
> einen brauchbaren Gerber-Simulator

Was genau soll der leisten?

https://www.altium.com/viewer/de/

https://www.kicad.org/discover/gerber-viewer/

Bekannt?

: Bearbeitet durch User
von Andreas (proteus1984)


Lesenswert?

Abend und danke für die Antwort.

Die Gerberdateien kommen aus EAGLE.
Die Altium-Lösung sieht recht gut aus.
Aber das muss ich schauen meine Ausweisungen hier ein spezifisches 
Problem ist unter ob ich einen Fehler gemacht habe.

Was ist mein Problem?
Ich möchte ganz einfach abschätzen ob alles in Ordnung ist
bevor ich die Platine fertigten lasse.
Sozusagen eine Vorab-Qualitätskontrolle.
Es geht hier nur um die Baugruppe selber,
vor langer Zeit hatte ich hier schon eine super Lösung.
Leider ist der Link bei einem Rechne-Aufräumen verloren gegangen.

Es war auch eine Internet Lösung, welche aber
doch sehr flott gewesen ist.

Naja... Machen wir Schluss für heute.
Gute Nacht.
Dankeschön.









Daniel D. schrieb:
> Andreas schrieb:
> )
>> einen brauchbaren Gerber-Simulator
>
> Was genau soll der leisten?
>
> https://www.altium.com/viewer/de/
>
> https://www.kicad.org/discover/gerber-viewer/
>
> Bekannt?

von Gerhard H. (ghf)


Lesenswert?

gerbv war bei Linux Mint in der Grundausstattung dabei.

Der Kikad Gerber-Betrachter ist im kikad Standard-
Packet, per Mausclick zu installieren.

von Papa Q. (papa_q)


Lesenswert?

"also als Excel Datei zum installieren!"

?

von Daniel D. (danielduese)


Lesenswert?

Andreas schrieb:

> Die Gerberdateien kommen aus EAGLE.

> Ich möchte ganz einfach abschätzen ob alles in Ordnung ist
> bevor ich die Platine fertigten lasse.
> Sozusagen eine Vorab-Qualitätskontrolle.
> Es geht hier nur um die Baugruppe selber,
> vor langer Zeit hatte ich hier schon eine super Lösung.
> Leider ist der Link bei einem Rechne-Aufräumen verloren gegangen.
>
> Es war auch eine Internet Lösung, welche aber
> doch sehr flott gewesen ist.

Google mal nach "DFM check gerber file".
(eigentlich ist Gerber ja ein Export Format NACHDEM alles geprüft wurde)

: Bearbeitet durch User
von M. K. (sylaina)


Lesenswert?

Als Online-Tool kann ich https://pcb-viewer.de/ empfehlen, ansonsten 
nutze ich den Gerber-Viewer von KiCad, der ist auch sehr brauchbar.

von Jo (buildroot)


Lesenswert?

Ich nutze den viewer vom Entwickler des Gerber-Format Scientific bzw. 
Ucamco:

https://gerber.ucamco.com/

bzw. auch sehr brauchbar ->

https://tracespace.io/view/

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

oder gerberdaten als zip bei jlcpcb hochladen und dort ansehen,
sogar als quasi 3D

von Purzel H. (hacky)


Lesenswert?

Allenfalls waeren Tools der Leiterplatten Hersteller passend ? Ich lasse 
bei Eurocircuits fertigen. Die haben einen Board Checker, der macht mir 
alle Checks, und ich kann aendern bis alles passt. Die Checks beziehen 
sich auf die Fertigungsqualitaet. Stimmen die Lochdurchmesser, die 
Abstaende, die Linienbreiten. Die naechst hoehere Fertigungsqualitaet 
ist dann jeweils teurer und geht nicht mehr gepoolt. Das tool kann auch 
Fehler beheben, oder tut so. Ich behebe die Fehler lieber selbst.

Eigentlich sollte eine gezeichnete Leiterplatte ja keine Fehler mehr 
enthalten, wenn man alle Deign Rule Checks drueber gelassen hat. 
Passiert halt trotzdem, weil man etwas vergessen hat.

von Gerald B. (gerald_b)


Lesenswert?

Ich habe GerberLogix installiert. Ist für Hobbyanwender für lau.
Bei Elecrow, wo ich meine Leiterplatten fertigen lasse, ist auch nochmal 
ein Onlinetool.
Was genau meinst du mit simulieren? Willst du Boardnutzen erstellen aus 
kleinen Platinen, oder Fehler im Viewer korrigieren?
Was meinst du, warum die meisten Tools irgendwas mit "Viewer" heißen? 
:-)

von Andreas (proteus1984)


Lesenswert?

Nun ja das Wort Simulation ist hier wohl nicht so glücklich gewählt.
Ich möchte halt ein Preview haben, bevor ich eine Leiterplatte in die 
Fertigung gebe.
Speziell bei Eagle ist das so eine Sache mit Ausfräßungen.
Da muss ich der Sache vorher sehen.

Natürlich haben wir hier das z.B. das Ki-Cad Programm das diese 
gewünschte Funktion mitbringt.
Gegen dieses Programm spricht sicherlich nichts... wenn man von Anfang 
damit beginnt.

Der Umstand es leider so wie bei den meisten hier denke ich das ich seit 
über 20 Jahren oder besser 30 Jahre mit Eagle arbeite.
In dieser Zeit sind gut und dann 200-300 Bibliotheken entstanden.

Und wegen den paar gelegentlichen Leiterplatten wir ein neues Programm 
reinzudrücken mit den paar Jahren war ich noch arbeiten muss... :-Das 
hat sich sicherlich auch aus diesen Gründen erledigt.

Es ist nicht so das ich einmal einen kleinen Ausflug in Ki-Cad 
unternommen habe um wenigstens mitreden zu können. Einer meiner ersten 
Funktionen war die Igelbibliothek einzulesen. Das Ergebnis war --- (hier 
bitte beliebige Farbige Metapher einsetzen) also absolut unbrauchbar.

Auch wenn ich natürlich Ki-Cad schon beneide. Aber brauche ich wirklich 
auf die letzten paar Runden ich noch drehe unbedingt eine 
3D-Darstellung?

Beste Grüße.

************* Ende der Nachricht *************


Gerald B. schrieb:
> Ich habe GerberLogix installiert. Ist für Hobbyanwender für lau.
> Bei Elecrow, wo ich meine Leiterplatten fertigen lasse, ist auch nochmal
> ein Onlinetool.
> Was genau meinst du mit simulieren? Willst du Boardnutzen erstellen aus
> kleinen Platinen, oder Fehler im Viewer korrigieren?
> Was meinst du, warum die meisten Tools irgendwas mit "Viewer" heißen?
> :-)

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Andreas schrieb:
> Natürlich haben wir hier das z.B. das Ki-Cad Programm das diese
> gewünschte Funktion mitbringt.
> Gegen dieses Programm spricht sicherlich nichts... wenn man von Anfang
> damit beginnt.

Du hast das komplett falsch verstanden.  Du sollst nicht Kicad insgesamt 
benutzen, sondern nur deren Gerber-Viewer, und damit deine aus Eagle 
exportierten Daten ansehen.

Persönlich benutze ich seit Jahren gerbv, schon deshalb, weil es halt 
aus einer ganz anderen Ecke stammt als die Tools, mit denen ich die PCBs 
selbst entwerfe.

von Andreas S. (Firma: Schweigstill IT) (schweigstill) Benutzerseite


Lesenswert?

Früher(tm) verwendete ich zur Darstellung von Gerber-Dateien meist 
GraphiCode GC-Prevue. Seit jedoch der Gerber Viewer in KiCAD 
hervorragende Ergebnisse liefert, habe ich meine GC-Prevue-Lizenz nicht 
mehr verlängert, sondern auslaufen lassen.

Neben dem schon genannten Online-Viewer von Altium gibt es dort auch 
noch das in Altium Designer integrierte CAMtastic. Das finde ich jedoch 
ziemlich sperrig.

Auf die korrekte Durchführung von Ausfräsungen sollte man sich aber auf 
keinen Fall verlassen. Hierfür ist es schon wichtig, dass der 
Leiterplattenhersteller die korrekte Datei erhält und diese auch 
entsprechende gekennzeichnet ist.

Bei ODB++ müssten hingegen auch die Ausfräsungen eindeutig dargestellt 
werden.

: Bearbeitet durch User
von Hans (ths23)


Lesenswert?

Andreas schrieb:
> Etwas schönes nettes, mit einer vernünftigen grafischen Ausgabe.
> Oder am besten soweit möglich offline, also als Excel Datei zum
> installieren!
> Dass man vom Internet einfach einmal unabhängiges.

Wie wäre es mit ZofsPCB (https://de.zofzpcb.com)? Die Bedienung ist 
Anfangs etwas sperrig, aber wenn man einmal dahintergekommen ist wie 
funktioniert, dann geht es ordentlich. Das Einlesen oder besser gesagt 
das Rendern der Gerberdaten ist bei größeren Projekten recht langsam, da 
muß man sich ein bischen in Geduld üben. Am Ende gibt es dann aber ein 
gutes Ergebnis. Die Trialversion ist für den privaten Hausgebrauch auf 
alle Fälle ausreichend. Ich visualisiere damit Gerberdaten die von Eagle 
6.5 generiert wurden.

von Michael (Firma: HW Entwicklung) (mkn)


Lesenswert?

Andreas schrieb:
> Der Umstand es leider so wie bei den meisten hier denke ich das ich seit
> über 20 Jahren oder besser 30 Jahre mit Eagle arbeite.
Der Wechsel auf Kicad dauert 1,5 Projekte.
Dann ist man halbwegs sattelfest.
Echt kein Hexenwerk wenn man das möchte.

> In dieser Zeit sind gut und dann 200-300 Bibliotheken entstanden.
Die Kicad alle importieren kann, ebenso die Projekte.

Andreas schrieb:
> Aber brauche ich wirklich
> auf die letzten paar Runden ich noch drehe unbedingt eine
> 3D-Darstellung?
Keine Ahnung ob Du das brauchst.
Ich benötige das auf jeden Fall.

Es liegt in der Natur der Sache das man nichts vermisst das man nie 
kennengelernt hat.
Daher verstehe ich das man mit einem ollen Eagle glücklich ist.
Wenn ich jedoch mein Eagle 6 anwerfe, fühlt sich das an als wäre ich in 
das finstere Mittelalter zurückversetzt.

Z.B. Dein Gerber Viever Problem.
Bei Eagle ist man wirklich gut beraten sich das im Viewer anzusehen, 
weil Eagle da manchmal bösen Schrott baut. Eigentlich ist es da besser 
dem PCB Hersteller gleich die BRD Datei zu geben damit er selber die 
Daten erstellt.
Bei Kicad schau ich mir das nicht mal mehr an.
Das stimmt immer.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael schrieb:
>> In dieser Zeit sind gut und dann 200-300 Bibliotheken entstanden.
>
> Die Kicad alle importieren kann, ebenso die Projekte.

Würde ich nicht machen, selbst wenn man einen Umstieg in Erwägung zieht, 
bzw. habe ich nicht gemacht – für meine alten Projekte liegt BAE nach 
wie vor da und kann sie öffnen.

Und ob man 200…300 Bibliotheken von vor 10 Jahren jemals wieder aktuell 
bzw. künftig benötigt, würde ich auch in Frage stellen. Letztlich ist es 
doch mit so ziemlich jedem Projekt so: um die 95 % oder mehr lassen sich 
mit den mitgelieferten Standardbibliotheken abdecken, und die restlichen 
Teile muss man sich halt genau jetzt selbst anlegen. Ob man die danach 
auch noch ein einziges weiteres Mal braucht, steht in den Sternen.

Das ist jetzt kein Plädoyer für einen Umstieg, sondern nur eine 
Anregung, dass ein Umstieg nicht bedeutet, dass man die gesamte 
Geschichte bis zurück zur Jungsteinzeit deshalb auch noch nachziehen 
müsste. (Allerdings kann ich aus eigener Erfahrung auch sagen: nach 
weiteren 20 Jahren hat man vergessen, wie Eagle damals bedient worden 
ist. ;-)

: Bearbeitet durch Moderator
von Michael (Firma: HW Entwicklung) (mkn)


Lesenswert?

Jörg W. schrieb:
> Und ob man 200…300 Bibliotheken von vor 10 Jahren jemals wieder aktuell
> bzw. künftig benötigt, würde ich auch in Frage stellen.

Sehe ich ebenso.
Nur ist das immer das Argument beim Umstieg.
Auch ich dachte meine alten Protel99 Libs und Projekte wäre 
unverzichtbar.
Hat sich gezeigt das die Kicad Libs vieles enthalten das ich früher 
selbst gezeichnet habe, ich das meiste alte seit Jahren nicht mehr 
verwende und das meiste was dann noch fehlt in Netz zu finden ist.
Zudem ist Bauteilerstellung unter Kicad so einfach das man das auch mal 
eben selbst macht.

Alte Projekte belasse ich einfach im alten System.
Ist realistisch betrachte doch recht selten das man etwas aus dem 
Pleistozän noch mal anfasst.

Ich nutze den Eagle Lib import eigentlich nur um Würth Libs zu 
importieren.
Eigentlich jede Lib Börse kann längst direkt in Kicad exportieren.
Da sind dann die Bauteile für alle CAD System gleich schlampig und 
Fehlerhaft angelegt vom billigst möglichen global verteilten 
Akkordarbeiter.

von Andi B. (andi_b2)


Lesenswert?

Andreas S. schrieb:
> in Altium Designer integrierte CAMtastic

Ach das heißt noch immer so? Ich verwende noch immer Camtastic 2000. War 
bei P-CAD200x dabei und ich bevorzuge es noch immer.

CAM350 ist wohl ebenso alt. Aber da Gerber noch immer gleich Gerber ist, 
auch kein Problem damit. War aber nicht kostenlos.

ZofzPCB sieht gut aus und modern. Etwas gewöhnungsbedürftig in der 
Bedienung, aber für Win User ev. eine Überlegung wert.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.