Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik SI5153 an Adruino nano Aussetzer


von Tobias F. (benotto)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Zusammen,
ich habe ein SI5351-Breakout an einen Adruino Nano Clone angeschlossen 
und das Example zum Calibrieren darauf geladen. Nach der Initialisierung 
zeigt der CLK01 das folgende Verhalten: Ca. alle 10ms stopt er kurz und 
die Frequence liegt mehrere Mhz daneben. Der i2c ist am Nano selbst mit 
3.3k gegen 3.3v verdrahtet. Das Breakoutboard hängt an den 5V (am 
Spannungsregler auf dem Board des Nano). Mehr ist nicht angeschlossen...

Nun hab ich schon das zweite Breakoutboard und einen anderen Nano 
versucht - immer das gleiche Ergebnis...

Hat jemand eine Ahnung was ich da falsch mache ?

Ich habe noch Delay's nach der Initialisierung eingefügt und 4,7uF zur 
Stabilisierung an das Board gelötet - auch keine Verbesserung.

Das Si5351 Board hat Pegelwander mit drauf - die 5V sind also kein 
Problem.

Hilfe :-)

von Jens M. (schuchkleisser)


Lesenswert?

Der Fehler ist in Zeile 42. Da fehlt eine Klammer bei 
Si5351RunForMoreThan10MilliSeconds(;

Im Ernst: lass den Ardu initialisieren und klemm ihn dann ab. Bin mir 
fast sicher das es dann geht, also Codefehler.

von Tobias F. (benotto)


Lesenswert?

Hi,
hab gerade erst SDA und dann noch SDC abgeklemmt - keine 
Verhaltensänderung am SI5351 - der macht das von alleine ;-)

im Programm selbst hatte ich vorher schon den loop()  leer gemacht - aso 
nur Setup und dann Endlosschleife...

von Sebastian W. (wangnick)


Lesenswert?

Tobias F. schrieb:
> das Example zum Calibrieren

Reference?

LG, Sebastian

von Tobias F. (benotto)


Lesenswert?

https://github.com/etherkit/Si5351Arduino/blob/master/examples/si5351_example/si5351_example.ino

https://github.com/etherkit/Si5351Arduino/blob/master/examples/si5351_calibration/si5351_calibration.ino

Das Programm hab ich auch schon im Verdacht gehabt - ich hab aber mit 
dem Oszi keine Kommunikation auf dem I2C gesehen. Die 
Spannungsversorgung hab ich auch mal angeschaut - kein ähnliches Muster 
im Spannungsverlauf.

Das Verhalten habe ich mit beiden Programmen - nur mit anderen 
Frequencen.

: Bearbeitet durch User
von Jens M. (schuchkleisser)


Lesenswert?

Tobias F. schrieb:
> der macht das von alleine

Und das stellst du auch an der getakteten Schaltung fest, will sagen das 
ist kein Anzeigefehler am Scope?

von Tobias F. (benotto)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das macht das Breakoutboard nach dem init von ganz alleine :-). Hab 
gerade mit meinem alten Tektronics 465 noch mal gemessen, gleiches 
Bild.... also kein Messfehler durch das Osci...

Ich hab nochmal die Zeitachse etwas hochgedreht - der Osci schaltet 
wirklich das Signal ab und dann wieder an.

: Bearbeitet durch User
von Sebastian W. (wangnick)


Lesenswert?

Tobias F. schrieb:
> Das Programm hab ich auch schon im Verdacht gehabt

Welche Ausgabe erzeugen denn die Beispielprogramme? Findet erfolgreiche 
I2C-Kommunikation mit dem Modul statt?

LG, Sebastian

von Tobias F. (benotto)


Lesenswert?

Ja ohne initiale I2C-Kommunikation macht der SI5351 gar nichts. Sobald 
er mal konfiguriert/initialisiert ist entwickelt er das eigenleben. Ich 
sehe auch das die Freuqenz höher wird wenn er per Calibrier-App eine 
andere Frq. gesetzt bekommt. Ich kann auch die Statusregister auslesen 
oder den SI5351 per I2C-Scanner finden. Am Anfang hatte ich noch ein 
LCD-Display auf dem gleichen Bus mit Debugausgaben - hat auch 
funktioniert.

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Tobias F. schrieb:
> Ich hab nochmal die Zeitachse etwas hochgedreht - der Osci schaltet
> wirklich das Signal ab und dann wieder an.

Passiert das synchron auf allen drei Kanälen, wenn die auf verschieden 
Frequenzen konfiguriert sind?

von Sebastian W. (wangnick)


Lesenswert?

Tobias F. schrieb:
> Sobald er mal konfiguriert/initialisiert ist entwickelt er das
> eigenleben.

Sehr seltsam. Kann es sich um einen regelmäßigen Einbruch der 
Stromversorgung handeln, der nur die Frequenzgeneratoren betrifft? Bin 
etwas ratlos ...

LG, Sebastian

von Wastl (hartundweichware)


Lesenswert?

Tobias F. schrieb:
> Ca. alle 10ms stopt er kurz und
> die Frequence liegt mehrere Mhz daneben.

Wenn das Oszilloskop keine Fehlmessung macht:

Du müsstest schon zeigen wie der SI5153 initialisiert wird
und mit welchen Parametern er eingestellt wird. Ja, und die
(Soll-) Frequenz sollte auch einmal genannt werden.

Ich würde vermuten dass der SI5153 ausserhalb seiner gültigen
Bereiche betrieben wird.

Tobias F. schrieb:
> SDS00005.png

Da ist ja ein furchtbarer Jitter drauf, wahrscheinlich ist
eine PLL gar nicht eingerastet und es kommt nie die richtige
(gewünschte) Frequenz raus. Kein Wunder dass da zwischendrin
mal eine Pause gemacht wird. Man könnte vermuten eine PLL
versucht alle paar msec neu zu fangen.

von Wastl (hartundweichware)


Lesenswert?

Tobias F. schrieb:
> ich habe ein SI5351-Breakout an einen Adruino Nano Clone angeschlossen

Tobias F. schrieb:
> Der i2c ist am Nano selbst mit
> 3.3k gegen 3.3v verdrahtet. Das Breakoutboard hängt an den 5V (am
> Spannungsregler auf dem Board des Nano). Mehr ist nicht angeschlossen...

Tobias F. schrieb:
> Das Si5351 Board hat Pegelwander mit drauf - die 5V sind also kein
> Problem.

Also ehrlich, ich kann Schaltpläne lesen, aber deinen Prosa-
Schaltplan versteh ich nicht, zumindest kann ich mir keinen
eindeutigen Reim draus machen.

von Tobias F. (benotto)


Lesenswert?

So - gelöst. Ich habe nochmal zwei Module bestellt (andere Quelle) und 
siehe da: SDA,SDC,VCC und GND umgelötet und diese Module funktionieren.

Also kein Softwareproblem, reines HW-Problem.

Keine Ahnung welche Premiumcharge ich da erwischt habe....

Vielen Dank an alle.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.