Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Datumsanzeiger


von Sascha (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich würde gerne einen einstellbaren Datumsanzeiger bauen, d.h. Simples 
LCD-Display mit 6 oder 8 Stellen (DD.MM.JJ/JJ), drei Knöpfe (Auswahl, +, 
-), Batteriebetrieben und ohne Netzwerk, Bluetooth, etc. und möglichst 
klein.
Ich bin totaler Neuling auf dem Gebiet, kann aber ein wenig 
Programmieren und hätte auch jemanden der beim Löten helfen kann.
Hat jemand Vorschläge für Bauteile?
(Bitte nicht in der Luft zerreißen;))

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Sascha schrieb:
> ... etc. und möglichst klein.

Und wie stellst du dir dann das Ablesen vor?
Mit einem Feldionenmikroskop?

von Wolfgang R. (Firma: www.wolfgangrobel.de) (mikemcbike)


Lesenswert?

Wie klein soll das werden?

von Wastl (hartundweichware)


Lesenswert?

Sascha schrieb:
> Ich bin totaler Neuling auf dem Gebiet

Für die Neulinge:

Man beschreibt möglichst genau was man möchte, da die
Zuhörerschaft nicht in deinen Kopf schauen kann. Sonst kommt
eine Flut von Fragen und jeder schlägt was Anderes vor.

Erstes Beispiel:

Sascha schrieb:
> und möglichst klein.

Wieviel genau ist denn "möglichst"?

Übrigens: ein LCD-Display ist ein "liquid-crystal display display",
also ein Display das Display anzeigt.

von Crazy Harry (crazy_h)


Lesenswert?

Ich mecker nicht und schlag mal ein Display vor:
https://www.reichelt.de/lcd-7-segment-1x8-h-12-7mm-lcd-7s-8-13-a-p197507.html
Klein genug?

von Frank E. (ffje)


Lesenswert?

Ein Datum muss nur täglich aktualisiert werden -> mikroC und 
E-Ink-Display.
mfG fE

von Bruno V. (bruno_v)


Lesenswert?

Sascha schrieb:
> ), drei Knöpfe (Auswahl, +, -),

Wofür die Knöpfe? Du musst den Tageswechsel erkennen. Dafür brauchst Du 
eine komplette Uhr. Dafür reichen 2 Knöpfe. Oder Du hast eine Funkuhr, 
dann brauchst Du gar keinen Knopf.

Such Dir ein Display aus, Uhr ist nur ein wenig Handarbeit, egal ob 
klassisch oder DCF77. Das kann heute der kleinste 8Pin uC nebenbei. 
Womit hast Du Erfahrung?

von Wastl (hartundweichware)


Lesenswert?

Crazy H. schrieb:
> Klein genug?

Nein, das ist zu gross, es soll ja "möglichst klein" sein.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Sascha schrieb:
> möglichst
> klein.

Die Einheit mm wurde schon erfunden. Damit kann man die gewünschte 
Zeichenhöhe angeben. Oder auch in cm/inch.

Ich mags ja lieber etwas größer:
https://www.ebay.de/itm/161791722772?chn=ps&_ul=DE

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Sascha schrieb:
> und möglichst
Um es zusammenzufassen: alles, was "möglichst xxx" (mit xxx = klein, 
schnell, hoch, tief, breit oder sonstwas) sein soll, wird automatisch 
auch "möglichst teuer" daraus.

Sogar, wenn etwas "möglichst billig" werden soll, ist das der Fall, weil 
du dann sehr viel Entwicklungszeit brauchst, um die billigste Variante 
herauszufinden.

Mit diesem neu erworbenen Wissen kannst du jetzt einfach mal deine 
Aufgabe vorstellen.

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Sascha schrieb:
> Hat jemand Vorschläge für Bauteile?

LCD wie 
https://www.reichelt.de/lcd-7-segment-1x8-h-6-0mm-lcd-7s-8-6-a-p197508.html

Mikrocontroller ATmega169 (oder AVR Butterfly Board)

und ein passendes Programm schreiben

: Bearbeitet durch User
von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)


Lesenswert?

https://www.saturn.de/de/product/_tfa-60452001-dig-xxl-funk-wanduhr-funkuhr-107794020.html
Soll es etwa so aussehen? (die habe ich vor einiger Zeit gekauft, weil 
ich Datum und Wochentag haben wollte, auch ohne Brille lesbar.) 
Temperatur und Luftfeuchte sind natürlich optional. Zeigeranzeige wäre 
noch besser lesbar, aber da ist die Auswahl mit Datum nicht sehr groß.

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

Dymo Junior?

von Motopick (motopick)


Lesenswert?

H. H. schrieb:
> Dymo Junior?

:)

Es ist eine interessante Programmieruebung, den natuerlichen
Helligkeitsverlauf ueber 24 Stunden, zur Synchronisierung einer
"Sonnenuhr" zu nutzen.
"Knoepfe" braucht das auch nicht. Der initiale Sync ist per RS232.

Due Anzeige kann sich der TO ja individuell gestalten.
Sehr sparsam sind z.B. LCD-Zaehler-Module. Die brauchen per
Tag/Monat nur einen "Puls" um weiterzuschalten und haben
einen Bedarf von < 1 µA.

von Christian S. (roehrenvorheizer)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe mich in meinen Programmier-Anfangszeiten gerne von dieser Seite 
inspirieren lassen, wobei manche der ganz alten Bespiele mit AT90S4434, 
AT90S8535 oder ATmega8535, 8515 und AT90S2313 bereits entfernt wurden 
und eher auf GLCDs weiter gemacht wurde.

https://s-huehn.de/elektronik/wecker/wecker.htm
https://s-huehn.de/elektronik/multiuhr/multiuhr.htm

mfg

: Bearbeitet durch User
von Sascha (Gast)


Lesenswert?

Danke bis hier schonmal an die hilfreichen Antworten. Keinen Dank an die 
unglaublichen Klugscheißer. Habt ihr sonst nichts zu tun, als Leute, die 
wie extra geschrieben neu in dem Bereich sind, aufgrund eures 
überlegenen Wissens dumm anzumachen. Hätte ich eine genau Vorstellung 
von klein, hätte ich Sie geschrieben.

von Peter (pittyj)


Lesenswert?

Wir verwenden für kleine Anzeigen die DMDs von TI.
Auflösung 1280*720 auf 8mm Diagonale. Damit können alle Ziffern auf dem 
Display dargestellt werden. Daneben sogar noch ein Live-TV. Und ohne 
Lupe erkennt man nichts.
Das ist schön klein.

https://www.mouser.de/new/texas-instruments/ti-dlp301s-near-uv-dmd/

von Crazy Harry (crazy_h)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> Wir verwenden für kleine Anzeigen die DMDs von TI.
> Auflösung 1280*720 auf 8mm Diagonale. Damit können alle Ziffern auf dem
> Display dargestellt werden. Daneben sogar noch ein Live-TV. Und ohne
> Lupe erkennt man nichts.
> Das ist schön klein.
>
> https://www.mouser.de/new/texas-instruments/ti-dlp301s-near-uv-dmd/

Das ist alleine für sich aber kein Display oder?
Was kost denn sowas? :-)

Displayvorschlag: 
https://www.reichelt.de/oled-96x16-px-weiss-schw-0-8inch-dep096016a-w-p363357.html
Wirklich kleine ePaper find ich nicht .....

: Bearbeitet durch User
von Xtension N. (xtension)


Lesenswert?

Ich lese es so, dass das Datum einstellbar sein soll, also ein 
beliebiges nicht zwingend das aktuelle, also keine RTC noetig.

Anfaengertauglich sind LED Anzeigen mit MAX7219
https://www.ebay.de/itm/144499404764

HD44780 oder kompatible Displays sind auch gut fuer Anfanger.
LC Displays gibt ses mit 1x8, aber dann hat man keine Punkte als 
Trenner, es sein denn man waehlt das xx.xx.xx Format, wenn es kein 
grafik Display sein soll, dann ware das naechste ein 1x16 Typ, dann 
ginge xx.xx.xxxx

https://www.reichelt.de/lcd-modul-1x8-h-10-8mm-ge-gn-m-bel--lcd-pm-1x8-11-a-p197515.html

https://www.reichelt.de/lcd-modul-1x16-h-9-7mm-bl-ws-m-bel--lcd-161f-bl-p53940.html

Alle meine Vorschlaege sind aber bedingt batteriebetriebtauglich.

Ansonsten kann man heutzutage als Anfaenger eigentlich jedes Grafik 
Display der Wahl nehmen, die Welt ist voll mit Software Bibliotheken und 
Tutorials.

Das Sinnvollste waere also ein ePaper oder OLED Display der Wahl zu 
waehlen.

https://www.az-delivery.de/products/0-91-zoll-i2c-oled-display?variant=6127764996123
das im vorhergehenden Beitrag zu Reichelt verlinkte OLED hat einen 
anfaengeruntauglichen Folienleiteranschluss.

https://www.reichelt.de/entwicklerboards-display-epaper-2-1-schwarz-weiss-debo-epa-2-1-p253927.html

Dazu ein Arduino nano. Als Anfaenger wuerde ich auf ein kleines 
Entwickler Board diese Art setzen. Die Groesse des nanos beeinflusst 
dann auch die Groesse des Displays. Was nutzt ein mini mini mini 
Display, wenn der Rest der Elektronik groesser ist.
https://www.reichelt.de/arduino-nano-every-atmega4809-mit-header-ard-nano-eve-h-p261301.html

und Taster, aber die suche ich nicht raus, hier ist die Auswahl zu 
gross.

: Bearbeitet durch User
von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Sascha schrieb:
> Hätte ich eine genau Vorstellung von klein, hätte ich Sie geschrieben.
Wer sollte denn eher eine Vorstellung von irgendwas haben und die dann 
beschreiben können, als der, der sowas will? Aber wenn das die Antwort 
auf die Fragen ist, dann viel Erfolg beim Finden einer Lösung für das 
unbekannte Problem.

: Bearbeitet durch Moderator
von Rahul D. (rahul)


Lesenswert?

Lothar M. schrieb:
> Wer sollte denn eher eine Vorstellung von irgendwas machen

Mutti.

von Xtension N. (xtension)


Lesenswert?

Ich denke mit den Rahmenbedingungen Batteriebetrieb (3xAAA Batterie, 
oder flacher Liion Akku)und Anfaengerstatus sind Abmessungen von 
60x50x25 mm realistisch. Kleiner wird es nicht. Das groesste waeren 
Batterien/Akkus.

: Bearbeitet durch User
von Wolfgang R. (Firma: www.wolfgangrobel.de) (mikemcbike)


Lesenswert?

Sascha schrieb:
> Danke bis hier schonmal an die hilfreichen Antworten. Keinen Dank an die
> unglaublichen Klugscheißer. Habt ihr sonst nichts zu tun, als Leute, die
> wie extra geschrieben neu in dem Bereich sind, aufgrund eures
> überlegenen Wissens dumm anzumachen. Hätte ich eine genau Vorstellung
> von klein, hätte ich Sie geschrieben.

Hallo Sascha,
wenn du dein Problem nicht genau spezifizieren kannst, dann kannst du 
auch nicht erwarten, dass dir hier jemand eine hilfreiche Antwort gibt. 
So ist das nun mal im Entwicklungsbereich. Das hat nichts mit 
überlegenem Wissen zu tun und du musst auch nicht patzig werden, sondern 
dich an deine eigene Nase fassen.

Beschreibe dein Problem ausreichend genau und du wirst hier Hilfe 
finden.

Mir fehlt immer noch eine Aussage, was du als ausreichend klein 
empfindest und wofür das Wunderwerk sein soll - auch die Funktion hast 
du nicht ausreichend beschrieben - soll es nur eine dumme einstellbare 
Anzeige sein oder eine Uhr? Die Antwort darauf entscheidet schon viel 
über die technischen Anforderungen...

von Xtension N. (xtension)


Lesenswert?

Um es kompakt zu gestalten und den Gehaeusebau zu vereinfachen waeren 
Touch Taster ratsam.
https://www.reichelt.de/entwicklerboards-kapazitiver-beruehrungssensor-debo-touch-p253985.html

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Sascha schrieb:
> Hätte ich eine genau Vorstellung
> von klein, hätte ich Sie geschrieben.

Probier einfach, welche Schriftgröße Du noch ohne Hilfsmittel ablesen 
kannst bzw. willst.
Ist es denn so eine Zumutung, sich vor einer Frage die minimalsten 
Gedanken zu machen?

von Motopick (motopick)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

> Hat jemand Vorschläge für Bauteile?

Deinen sozialen und technischen Kompetenzen folgend:
Kauf dir eine Dickethaluhr mit Datumsanzeige.

von Obelix X. (obelix)


Lesenswert?

Sascha schrieb:
> Danke bis hier schonmal an die hilfreichen Antworten. Keinen Dank an die
> unglaublichen Klugscheißer. Habt ihr sonst nichts zu tun, als Leute, die
> wie extra geschrieben neu in dem Bereich sind, aufgrund eures
> überlegenen Wissens dumm anzumachen. Hätte ich eine genau Vorstellung
> von klein, hätte ich Sie geschrieben.

Viel Erfolg hier im Forum.

von Dieterich (einermehr)


Lesenswert?

Hallo

Sascha schrieb:
> Habt ihr sonst nichts zu tun, als Leute, die
> wie extra geschrieben neu in dem Bereich sind, aufgrund eures
> überlegenen Wissens dumm anzumachen. Hätte ich eine genau Vorstellung
> von klein, hätte ich Sie geschrieben.

Das ist der "gute" Umgangston und die gelebte Arroganz, Ignoranz und die 
teilweise Unfähigkeit sich in andere hinzudenken und vom Normalen 
auszugehen, von einigen - leider besonders lauten und schnellen- nicht 
nur hier.

Am besten ignorieren oder als ein echtes Problem der entsprechenden 
Leute hinnehmen.
Es scheint tatsächlich Menschen (auffallend verbreitet in unseren, 
eigentlich als positiv anzusehenden Nerdumfeld), die sich wirklich nicht 
in andere hineinversetzen können oder eine Vorstellung vom Normalen 
handeln, denken und Alltagsleben haben.
Diese Leute sind fachlich recht oft sehr gut bis genial - aber sozial 
und bei ansonsten einfachsten Dingen eine Katastrophe und machen sich 
sehr schnell (ohne es zu erkennen und zu versehen, warum) unbeliebt.

: Bearbeitet durch User
von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Crazy H. schrieb:
> Displayvorschlag

Du meinst, damit zählt er die Wochentage an hand der in im Blister 
fehlenden Knopfzellen, die Monate an hand der in dem Karton fehlenden 
Blister, und die Jahre an hand der verbrauchten Kartons voller Batterien 
?

Echt crazy.

: Bearbeitet durch User
von Motopick (motopick)


Lesenswert?

Sascha schrieb:
> Danke bis hier schonmal an die hilfreichen Antworten. Keinen Dank an die
> unglaublichen Klugscheißer. Habt ihr sonst nichts zu tun, als Leute, die
> wie extra geschrieben neu in dem Bereich sind, aufgrund eures
> überlegenen Wissens dumm anzumachen. Hätte ich eine genau Vorstellung
> von klein, hätte ich Sie geschrieben.

Bereits Kinder im Vorschulalter sind zu Groessenvergleichen:
"So gross wie ..." faehig. Die ist moeglicherweise ungenau, zeigt
aber zumindest den Willen an, selbst etwas beizutragen.
Fehlt sie voellig, spricht das eher fuer eine mindere Wertschaetzung
die der Frager gegenueber den Gefragten hat.
Und genau das ist nicht der
> "gute" Umgangston
Da gibt es auch nichts "hineinzuversetzen". Jeder der darauf antwortet
hat schon verloren.

Die winzigsten LCD-Anzeigen die das koennten. und mir schon vors Auge
gekommen sind, haben 3 mm Ziffernhoehe. Die groessten 50 mm.
Und jede dieser beiden Anzeigen wuerde dem TO wohl nicht passen.

von Obelix X. (obelix)


Lesenswert?

Dieterich schrieb:
> Es scheint tatsächlich Menschen (auffallend verbreitet in unseren,
> eigentlich als positiv anzusehenden Nerdumfeld), die sich wirklich nicht
> in andere hineinversetzen können oder eine Vorstellung vom Normalen
> handeln, denken und Alltagsleben haben.


Da stimme ich dir voll zu, die Menschen können sich nicht mehr in andere 
Menschen hineinversetzen und sich vorstellen welche Informationen 
gebraucht werden könnten um dem Ziel schnell näher zu kommen. Statt 
dessen wird einfach schnell ohne zu überlegen eine Frage hingerotzt. 
Nach dem Motto die anderen lösen mein Problem schon und ich muss mich um 
möglichst nichts mehr kümmern. Das führt nur dazu, die Helfenden sich 
mühe geben bei ihren Antworten aber sehr weit weg von den Vorstellungen 
des Hilfesuchenden liegen, das jedes Wort vergebene Mühe ist.


Was bekomme ich wohl, wenn ich zum Bäcker gehe und nichts weiter sage 
als "ich habe Hunger"?

: Bearbeitet durch User
von Axel S. (a-za-z0-9)


Lesenswert?

Obelix X. schrieb:
> Was bekomme ich wohl, wenn ich zum Bäcker gehe und nichts weiter sage
> als "ich habe Hunger"?

Einen Hinweis der Art "da ist die Tür" ?
;)

von Obelix X. (obelix)


Lesenswert?

Ding dong ...
Ich : guten morgen, ich habe Hunger
Bäcker : guten morgen, was möchten sie den Essen?
Ich : irgendetwas
Bäcker : haben sie großen oder eher kleinen Hunger?
Ich : keine Ahnung
Bäcker : für wie viele Leut'innen hätten sie den gerne etwas?
Ich : Für ein paar Leute
.
.
.

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

Obelix X. schrieb:
> Was bekomme ich wohl, wenn ich zum Bäcker gehe und nichts weiter sage
> als "ich habe Hunger"?

Brot vom Vortag, zum doppelten Preis.

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Crazy H. schrieb:
> Das ist alleine für sich aber kein Display oder?

Richtig, das Ding braucht noch mindestens eine Leinwand

> Was kost denn sowas? :-)

Schon Mal bei Mouser geguckt?
Die wollen die sogar verkaufen und haben einen Preis dabei stehen - 
selber lesen macht kluch.

von Peter (pittyj)


Lesenswert?

Also, das Ding schaltet nicht um, das muss der Benutzer schon selber 
machen.
Das erinnert mich an die 3-Monats Wandkalender, wo man jeden Tag das 
rote Fenster umsetzt.
Die Dinger liegen vor Weihnachten immer in der Kaffeeküche, weil jeder 
Lieferant so einen Kalender schickt.

Wäre vielleicht das einfachste. Dann kommen auch keine Nachfragen, wie 
man Plus und Masse verpolt.

von Motopick (motopick)


Lesenswert?

Ihr koennt aufhoeren.
Gerade gesehen:

Sascha (Gast)

Kaufhaus Patzig:
"Beehren sie uns bald wieder!
Aber nicht so schnell."

von Wolfgang R. (Firma: www.wolfgangrobel.de) (mikemcbike)


Lesenswert?

Tja... Generation Download...

von Christian S. (roehrenvorheizer)


Lesenswert?

Obelix X. schrieb:
> Was bekomme ich wohl, wenn ich zum Bäcker gehe und nichts weiter sage
> als "ich habe Hunger"?

Dieter Hallervorden - Einen Hot Dog bitte!
https://www.youtube.com/watch?v=LNPvuAjEO1I


Sascha schrieb:
> und möglichst
> klein.

Also gut, irgendwo zwischen Streichholzschachtel- oder 
Zigarettenschachtelgröße. Oder soll es passend zu einer 
Minitrix-Modellbahn sein?

mfg

: Bearbeitet durch User
von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Sascha schrieb:
> (Bitte nicht in der Luft zerreißen;))

Ja, man muß sich erstmal selber grundlegende Gedanken machen und 
aufschreiben. Dann braucht es solche Kommentare nicht.

Batteriebetrieb ist auch nicht gerade was für den unbedarften Noob.
Kann man den Akku alle 7 Tage aufladen, wie eine Zahnbürste oder muß die 
Batterie 10 Jahre schaffen, wie ein Rauchmelder?
Und dann heißt es, viele Datenblätter lesen und Teile mit passend 
geringem Verbrauch raussuchen. Und beim Programmieren auch erstmal 
gründlich im DB des MC die Stromsparoptionen lesen, verstehen und 
anwenden. Und erstmal Musterplatinen und Musterprogramme entwerfen, 
testen und vielleicht auch verwerfen. Da gibt es keine vorgekauten 
Lösungen, die auf alles passen.
Batteriebetrieb ist also ne ganze Menge Arbeit und selbst für den Profi 
nicht an einem Tag zu schaffen.
Als Anfänger würde ich daher mit Netzbetrieb anfangen (USB-Wandwarze).

von Andreas S. (Firma: Schweigstill IT) (schweigstill) Benutzerseite


Lesenswert?

Peter D. schrieb:
> Batteriebetrieb ist also ne ganze Menge Arbeit und selbst für den Profi
> nicht an einem Tag zu schaffen.

So mancher hat sich seine sorgsam ausgewählten Stromsparkomponenten auch 
schon mit einem schnöden Pull-Up-Widerstand o.ä. völlig zunichte 
gemacht. Gerade I2C mit gewisser Busaktivität verträgt sich meist nicht 
mit Stromsparen. Oder eben wiederum mit floatenden Pins, die nicht per 
PU/PD oder per Firmware auf definierte Pegel gezogen werden. Ein 
Anfänger kann hierbei wirklich sehr viel übersehen. Aber auch als 
"Profi" ist es mir schon einmal passiert, dass ich einen (von >>100) 
I/O-Pin nicht initilisiert hatte und später dubiose Effekte durch 
eingefangene Störungen auftraten. Und dabei ging es nicht einmal ums 
Stromsparen.

Und auch die Messtechnik (Source Meter o.ä.) wird ggf. teuer, wenn man 
das letzte Nanoampere an Ruhestromaufnahme bei sporadischen Stromspitzen 
bis in den höheren Milliamperebereich anstreben muss.

von Jörg E. (joedd)


Lesenswert?

Wenn du dich zunächst erst mal mit Programmieren beginnst, wäre das eine 
elektrisch komplette Baugruppe. Stromversorgung mit 3 AAA oder LiPo Akku 
möglich.
Programmieren in MicroPython oder C/C++, Bibliotheken für den Anfang und 
Beispiele sind verfügbar.

Größe ca 53 mm x 66 mm

https://shop.pimoroni.com/products/tufty-2040?variant=40036912595027

von Peter X. (dcf)


Lesenswert?

Jörg E. schrieb:
> Wenn du dich..

Wer? Max Mustermann, Pumuckl, der Mann im Mond..

Die Zitierfunktion hat der Admin wohl aus Langeweile eingebaut.

PS: Der Thread ist tot. Der Troll Sascha, oder wie auch immer er heißt, 
hat sich wieder abgemeldet. Nur für den Thread hatte er sich angemeldet. 
Vermutlich kommt demnächst wieder ein Dummthread eines frisch 
angemeldeten Users.

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.