Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino Nano Digital-Pins verbinden


von Nils B. (w4lker)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe mir beim designen meines PCB einen groben Fehler erlaubt und 
habe einen Pin vertauscht. Statt D9 als mein PWM output anzuschliessen, 
habe ich D6 angeschlossen.
Ist es auf dauer schaedlich, wenn ich einfach einen Jumper von D9 auf D6 
schliesse, sodass ich mein PCB nicht wegschmeissen muss?

(D6 wird nicht benutzt.)

Liebe Gruesse,
Nils

von Arduino F. (Firma: Gast) (arduinof)


Lesenswert?

Es ist schädlich, 2 Outputs gegeneinander arbeiten zu lassen.

Nils B. schrieb:
> (D6 wird nicht benutzt.)
Wenn dein D6 ein Input bleibt, kann nix passieren.

Übrigens: D6 kann auch PWM!

von Nils B. (w4lker)


Lesenswert?

Also den pin als Input deklarieren, mit oder ohne Pull-Up?
Ich hatte bisher nur rausgefunden wie man mit dem 16-bit timer ein PWM 
mit 25kHz machen kann, ist das auch mit dem 8bit timern moeglich?

von Arduino F. (Firma: Gast) (arduinof)


Lesenswert?

Nils B. schrieb:
> ist das auch mit dem 8bit timern moeglich?

Selbst wenn, kannst du bei Arduino Timer0 nur begrenzt manipulieren, 
damit delay und millis weiterhin wie erwartet funktionieren.

Nils B. schrieb:
> Also den pin als Input deklarieren, mit oder ohne Pull-Up?
Wurscht.

von Steve van de Grens (roehrmond)


Lesenswert?

Nils B. schrieb:
> Also den pin als Input deklarieren, mit oder ohne Pull-Up?

Mit oder ohne ist egal. Du kannst ihn auch einfach ganz in Ruhe lassen, 
denn input (ohne pull-up) ist die Standardvorgabe nach einem Reset.

von Manfred P. (pruckelfred)


Lesenswert?

Bekommt man heutzutage einfache Probleme nicht mehr gelöst, ohne im 
Internet spielen zu müssen?

Arduino F. schrieb:
> Nils B. schrieb:
>> Also den pin als Input deklarieren, mit oder ohne Pull-Up?
> Wurscht.

Man kann auch den PIN D6 abschneiden oder, falls es rechtzeitig 
auffällt, den Steckkontakt auf der Basisplatine entfernen.

Steve van de Grens schrieb:
> Mit oder ohne ist egal. Du kannst ihn auch einfach ganz in Ruhe lassen,
> denn input (ohne pull-up) ist die Standardvorgabe nach einem Reset.

"ganz in Ruhe lassen" tun es nur Pfuscher. Es gehört sich, jeden 
Anschluß zu deklarieren, offener Eingang geht garnicht.

von Steve van de Grens (roehrmond)


Lesenswert?

Manfred P. schrieb:
> offener Eingang geht garnicht.

Er ist ja nicht offen, sondern mit einem Ausgang verbunden.

Man darf sich auf die Angaben im Datenblatt verlassen. Einen Eingang 
nochmal als Eingang zu konfigurieren ist doppelt gemoppelt.

: Bearbeitet durch User
von Arduino F. (Firma: Gast) (arduinof)


Lesenswert?

Steve van de Grens schrieb:
> Einen Eingang
> nochmal als Eingang zu konfigurieren ist doppelt gemoppelt.

Ich nenne das: Flüssiger als Wasser!
Überflüssig.

von Björn W. (bwieck)


Lesenswert?

Steve van de Grens schrieb:
> Man darf sich auf die Angaben im Datenblatt verlassen.

Da würde ich mich nicht unbedingt darauf verlassen wenn vorher schon ein 
Bootloader aktiv war.

von Jasson J. (jasson)


Lesenswert?

Björn W. schrieb:
> Steve van de Grens schrieb:
>> Man darf sich auf die Angaben im Datenblatt verlassen.
>
> Da würde ich mich nicht unbedingt darauf verlassen wenn vorher schon ein
> Bootloader aktiv war.

Insbesondere, wenn man ein Framework unter sich hat. Oder mit der Idee 
des Portierens vll. irgendwann mal. Wenn es einen expliziten Punkt im 
Init gibt á la
SetzeAllPinsAufInput_JaGruetziFixOaMall(); //der letzte Teil in der 
Signatur ist wichtig!!!)
,
kann man besser schlafen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.