Forum: Haus & Smart Home PIR Bewegungsmelder Fernauslösen Lampe


von Ulli F. (ullibremen)


Lesenswert?

PIR Bewegungsmelder auslösen Lampe .
Ich habe im Badezimmer einen Bewegungsmelder Ventilator, Helios 
Präsenzmelder , der Verbindung zur Küche hat. Wenn ich koche, möchte ich 
von dort aus, das Ding anschmeißen, der läuft dann 15 Minuten. Was muss 
ich für eine LED beispielsweise nehmen, um das Ding irgendwie zu 
aktivieren, denn ich möchte in der Küche einen kleinen Taster haben, den 
ich drücke und dann das Ding einmal angeleuchtet wird und dann das Ding 
für 15 Minuten läuft ?

----------------

Auf der Herstellerseite und das Gerät selber hat tatsächlich auch nur 
zwei Kontakte da ist nichts mit Schaltkontakt zusätzlich oder so der ist 
nur Bewegungsmelder mit 15 Minuten Nachlauf der sich erneuert.

https://www.heliosventilatoren.de/de/produkte/kontrollierte-wohnraumlueftung-ohne-waermerueckgewinnung/einrohr-lueftungssysteme/ventilatoreinsaetze/els-vp-100-08150

https://www.wolf-online-shop.de/media/products/Helios_HK_4_0_D_056_057.pdf(7).pdf

PS Der Ventilator hat gegenüber anderen Modellen, die noch extra 
Schaltkontakte haben für zweite GebläseStufe an  Leuchte ,
das Ding hat nur zwei Streifen auf der Platine, also quasi keinen 
zweiten externen Anschluss zum Ansteuern.
Platine bekommt man so ohne weiteres auch nicht raus, da sind abreiß 
Streifen drauf .
Außerdem ist es auch nicht erwünscht, selbst wenn das Ding mal 3 Stunden 
hintereinander laufen soll muss ich halt eben alle 15 Minuten einmal 
drauf drücken als dass ich vergesse es auszustellen, wenn ich irgendwie 
das Ding irgendwie komplett überbrücke.
Denn das ist vermutlich  möglich, wäre dann aber der 2te Weg

: Bearbeitet durch User
von Tom K. (nextcc)


Lesenswert?

Helios Präsenzmelder und das Gerät selber hat gegenüber anderen 
Modellen, zwei Streifen auf der Platine.
Der Ventilator hat Verbindung zur Küche 15 Minuten einmal drauf drücken, 
auslösen Lampe. Wäre dann aber der 2te Weg für zweite GebläseStufe an.
Auf der Herstellerseite, da ist nichts mit Schaltkontakt. zusätzlich 
oder so der ist
nur Bewegungsmelder mit 15 Minuten Nachlauf der sich erneuert, da sind 
abreiß
Streifen drauf.

Ich hoffe jetzt ist erstmal alles klar soweit.

von Stefan M. (derwisch)


Lesenswert?

WTF?

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Tom K. schrieb:
> Ich hoffe jetzt ist erstmal alles klar soweit.

Weniger als vorher. Und vorher war schon nicht viel klar.

von Carypt C. (carypt)


Lesenswert?

Dann schalte doch mal eine stehende Wärmequelle oder Glühbirne in dem 
Bad an, ohne Person drinne. Wird das reichen ? Oder braucht es Bewegung 
?
Aber Tom Ks Auslassung verstehe ich auch nicht sehr.

von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ein PIR-Melder braucht eine bewegte Wärmequelle. Oder ein/ausschalten.

Ich dachte, 2 Streifen bedeutet "kennt einen der telefonieren kann".
Der konfuse Text passt zu der Montageanleitung, die ist ebenso konfus.

Beispiel "Schaltplan":
https://global.heliosventilatoren.de/mediadata/product/ssplan/ss_918.pdf

: Bearbeitet durch User
von Ulli F. (ullibremen)


Lesenswert?

Ja okay wenn ich mich mit einer 150 Watt Lampe dahin Stelle Infrarot und 
die ein bisschen wackel geht das Ding an,
 aber das wäre jetzt nicht die Lösung.
—-------
Der Bewegungsmelder hat ja 3 Pins hängt an ein externen Kabel das wäre 
dann erstmal vielleicht einfacher, als irgendwie die Platine auf zu 
brechen.

Also der wird ja vermutlich so laienhaft würde ich mal vermuten,je  plus 
minus haben und einmal eine quasi Datenleitung, die durch eine Art 
Änderung der Spannung an die Elektronik weitergeleitet, dass der jetzt 
sich für 15 Minuten anschaltet ,also schneide ich das Kabel durch macht 
quasi einen Wechselschalter dran,mit einem Widerstand ? den ich einmal 
an und ausschalte und dann geht das Ding für 15 Minuten an
...so...
 und was für ein Widerstand müsste das sein ?

von Harald A. (embedded)


Lesenswert?

Am besten hat mir die Antwort von Tom K. gefallen, Daumen hoch!

Davon abgesehen, viele Bewegungsmelder starten ihre EIN-Phase nach einer 
Stromunterbrechung, d.h. man muss eigentlich nur die Stromzufuhr für ca. 
1..2sec unterbrechen, z.B. per Taster oder Relais.

von Ulli F. (ullibremen)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Der helioslüfter geht nicht an der läuft nach Unterbrechung ,der geht 
kurz an und braucht eine kleine Zeit bis er dann auch Bewegungsmelder 
wieder aktiv ist………….
—---------------
interessanterweise die ec-version kann das- aber die habe ich nicht
Ich habe halt eben nur den 100er mit Bewegungsmelder für 5,- aus dem 
Kleinanzeiger, weil das Rad kaputt gebrochen war, das habe ich nur 
umgesteckt.

Aber hier mal die EC Variante die Top-Version und noch drei Stufen und 
Energie gespart und ich muss mal eben gucken was das Ding kostet
Uih 400 Ocken die sind ja nicht ganz fit in der Birne, da schraube ich 
mir einen Solarpanel auf Balkon und lass den Lüfter damit laufen für lau 
die sind ja nicht ganz dicht in der Birne
—---------------------

7.3 Funktionsbeschreibung Ventilatoreinsatz ELS EC.. P (mit integriertem 
Präsenzmelder) Diese Steuerung beinhaltet einen PIR-Sensor. Der Sensor 
erfasst die für das menschliche Auge unsichtbare, für Lebewesen aber 
typische Wärmestrahlung. Betritt eine Person den Erfassungsbereich des 
Sensors, erkennt dieser die Raumnutzung und schaltet den Ventilator ein 
(bei mehrtourigen Typen immer die größte Stufe). Wird keine weitere 
Bewegung im Erfassungsbereich erkannt, beginnt die 15-minütige 
Nachlaufzeit. Jede weitere Bewegung innerhalb der Nachlaufzeit führt zum 
Neustart der Nachlaufzeit. Alternativ zur Bewegungssteuerung kann der 
Ventilator normal über die Bedarfslüftung gesteuert werden. Die 
Bedarfslüftung kann bei dieser Type z.B. als Fernsteuereingang sinnvoll 
eingesetzt werden. Reichweite und Erfassungswinkel: Unter idealen 
Bedienungen bis ca. 5 m, horizontal 100°, vertikal 82°, s. Abb. 21. Der 
Temperaturunterschied zwischen Objekt und Hintergrund muss mind. 4 °C 
betragen. Die kleinste Objektgeschwindigkeit beträgt 0,5 bis 1,5 m/s. 
Die Reichweite ist abhängig von der Temperaturdifferenz, Bewegung und 
Geschwindigkeit. Der Sensor kann keine Bewegung erfassen wenn er 
verdeckt wird z.B. durch Duschvorhänge oder Ähnliches. Bewegt sich das 
Objekt an der Grenze zum Messbereich, ist es möglich, dass das Objekt 
nicht erkannt wird. Die beste Erfassung wird erreicht, wenn die 
vorherrschende Bewegungsrichtung im Raum quer zum Sensor stattfindet. 
Direkt vor dem Sensor (0°) gibt es einen Bereich, in dem keine Erfassung 
stattfinden kann. Folgende Fehler können bei der Bewegungserkennung 
auftreten: weitere Wärmequellen – Tiere – Lichtquellen mit hohem 
IR-Anteil (z.B. Sonnenlicht, Glühlampen, etc.) – Schnell wechselnde 
Lufttemperaturunterschiede, die sich z.B. durch das Einschalten von 
Klimaanlagen, Heizlüftern oder Ähnlichem ergeben. weitere Fehlerquellen 
– Vor dem Sensor befindliche IR-Filter, wie z.B. Glas oder Acryl, 
absorbieren zu einem Anteil die Wärmestrahlung, so dass unter Umständen 
die Objekte nicht mehr erkannt werden. – Bewegt sich die Wärmequelle 
sehr schnell oder sehr langsam (siehe oben), ist eine Detektion nicht 
möglich   …………

https://www.heliosventilatoren.de/de/produkte/kontrollierte-wohnraumlueftung-ohne-waermerueckgewinnung/einrohr-lueftungssysteme/ventilatoreinsaetze/els-ec-1006035-p-06413

: Bearbeitet durch User
von Ulli F. (ullibremen)


Lesenswert?

Also Fazit wäre parallel einen zweiten PIR Sensor anklemmen ?

https://electronics.stackexchange.com/questions/172730/pir-in-parallel

von Carypt C. (carypt)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Also ich meinte ja die 150Watt Lampe soll "ruhig" stehend eingeschaltet 
werden. Daß es auf Bewegung reagiert, wäre mir schon klar. Eventuell 
reicht eine (oder zwei) kleine Fahrradbirne direkt vor dem Sensor.

ich denke, wenn du an die Datenleitung gehst, müßtest du eine 
Spannungsänderung auslösen im Bereich von 0,3-3,5Hz. Dreiadrig mit Poti 
verbinden ?

von Ulli F. (ullibremen)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

oder Strom drauf geben
 nur wo...

von Michi S. (mista_s)


Lesenswert?

Ulli F. schrieb:
> Der Bewegungsmelder hat ja 3 Pins hängt an ein externen Kabel

Also + und - der Stromversorgung und eine dritte Ader als Ausgang.
Versuch einfach mal den Ausgang kurz mit + oder - zu verbinden; reicht 
vmtl. um den Venti zu starten.

von Ulli F. (ullibremen)


Lesenswert?

Es funktioniert,(etwas anders)
 wenn man die beiden Plus zusammen tastet, Läuft das Ding.

von Frederic S. (frederics)


Lesenswert?

Wie wärs einen kleinen Funkschalter parallel zu schalten der den 
Bewegungsmelder auf 230V Seite überbrückt?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.