Forum: Haus & Smart Home Brotmaschine verliert an Leistung


von Lars B. (heiner56)


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Hallo Leute,
nur kurz ne Frage. Hab ne alte Krups-Brotmaschine. Ist schon locker 40 
Jahre. Lief immer einwandfrei. Jetzt ist Brotschneiden fast nicht mehr 
möglich, weil der Motor einfach keinen Saft mehr hat.Beim Schneiden 
bleibt sie fast schon stehen. Ist das jetzt das natürliche Ende aufgrund 
Altersschwäche oder kann es noch was anderes sein?

von Michael B. (laberkopp)


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Der Kollektormotor ist hin, der hat ja schon fast seinen ganzen 
Kommutator aufgefressen, was schneller passiert, wenn Stab darin wie 
Sandpapier wirkt.
Ja, Kollektormotoren sind im Gegensatz zu Kondenstaormotoren eher 
kurzlebig.
Ersatz wirst du nicht bekommen, vielleicht eine andere Altmaschine mit 
anderem Defekt kaufen, aus 2 mach 1 ?

von Udo S. (urschmitt)


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Das ist jetzt aber nicht dein Ernst. Ein Blick auf den Kommutator und 
die Kohlen.
Ich glaube nicht dass man den noch mal abdrehen (lassen) kann. Der ist 
ja mehrere Millimeter tief eingelaufen.
Der Motor dürfte damit sein EOL erreicht haben. War ne gute Maschine.

: Bearbeitet durch User
von Oliver S. (oliverso)


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Michael B. schrieb:
> Ja, Kollektormotoren sind im Gegensatz zu Kondenstaormotoren eher
> kurzlebig.

Ja, nach nur gut 40 Jahren schon kaputt ist natürlich geplante 
Obsoleszenz in Reinform ;)

Oliver

von Th S. (osszilierer)


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mit neuen Kohlen könnte er noch paar Jahre laufen, die sitzen ja dann 
nicht in der eingelaufenen Nut auf

von Oliver R. (orb)


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Th S. schrieb:
> mit neuen Kohlen könnte er noch paar Jahre laufen, die sitzen ja
> dann nicht in der eingelaufenen Nut auf

sondern rechts und links an ganz kleinen Punkten. Das dürfte dann ein 
Anschauungsobjekt für den Begriff 'Bürstenfeuer' werden.

von Udo S. (urschmitt)


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Oliver R. schrieb:
> sondern rechts und links an ganz kleinen Punkten.

Es stellt sich die Frage ob der auf dem Bild untere Teil überhaupt noch 
nennenswert und bei allen Elementen elektrische Verbindung zu den 
Anschlüssen oben hat.

von Rbx (rcx)


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Michael B. schrieb:
> Ersatz wirst du nicht bekommen, vielleicht eine andere Altmaschine mit
> anderem Defekt kaufen, aus 2 mach 1 ?

Naja, man könnte trotzdem mal z.B. hier (https://www.ensslen-gmbh.de) 
nachfragen, ob noch was im grünen Bereich ist.
Gleichzeitig kann man sich ein paar Gedanken über die Kosten des 
Ersatzes machen. Damals in der Ankerwickelei im Tagebau, das war einfach 
göttlich, da gab es jeden Scheiß für dies und das in einem großen Lager. 
Da konnte man sich zur Not auch einen E-Motor selber basteln.

@Lars B: sehr schöne Bilder.

von Christian M. (likeme)


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RIW, Rest in Wertstoffhof :-)

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


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nett, der ist ja schon fast durchtrennt.

Leider hat man irgendwann mal gemeint, dass in jedem Gerätemodell mit 
gleichen Motorleistungen trotzdem völlig unterschiedlich gebaute Motoren 
sitzen müssen.
Aber das ist ja nicht nur bei Motoren so.

Was allerdings sein kann, dass die ANKER in diversen Motoren gleich 
sind.
Wenn da also ein ähnlich alter Krups Mixer irgendwo auftaucht...?

von Wendels B. (wendelsberg)


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Na immerhin ist der Kollektor nicht schwarz, was ich als gutes Zeichen 
werten wuerde(kein volles Buerstenfeuer).
Pruefen wuerde ich auf jeden Fall die Durchlaessigkeit der Graetzbruecke 
fuer beide Halbwellen, nicht dass da eine Diode locker ist und nur noch 
eine Halbwelle zum Motor findet. Das ist nicht sehr aufwendig.

von Lars B. (heiner56)


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Dioden hatte ich alle getauscht

von Marcel V. (mavin)


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Lars B. schrieb:
> Dioden hatte ich alle getauscht

Nützt aber jetzt nix mehr. Der Kommutator ist durchtrennt, als ob da 
jemand mit einer Flex mit Trennscheibenaufsatz am Werk war. Selbst das 
Aufkleben von kleinen Aluminiumfolienrechtecken mit den geschätzten 
Abmessungen von 2mm mal 6mm wird nicht lange halten.

Ein kurzzeitiges aufleben des Motors könnte man dadurch erreichen, wenn 
man die Kohlen raus nimmt und andersrum wieder einsetzt. Dann sieht das 
im Motorraum schon gleich ganz anders aus.

von H. H. (hhinz)


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Udo S. schrieb:
> Das ist jetzt aber nicht dein Ernst.

"Lars B." halt.

von Martin S. (sirnails)


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Ist das links überhaupt noch Kohle oder ist das schon der metallische 
Kohlenträger? So einen ungleichmäßigen Einlauf habe ich noch nie gesehen 
und scheint mir kaum von der Kohle selbst zu kommen.

Oliver R. schrieb:
> Das dürfte dann ein
> Anschauungsobjekt für den Begriff 'Bürstenfeuer' werden.

Ja lass doch feuern. Dann kommt zwar kein Radiosender mehr rein, und es 
stinkt nach "Elektro", aber die Kohle dürfte sich dann sehr schnell der 
alten Kontur angepasst haben.

Zumindest für eine sehr begrenzte Zeit dürfte das noch funktionieren.

von Rbx (rcx)


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Ich kann es mir nicht verkneifen, ist aber eigentlich auch "smart":
1-2 Brotmesser, etwas Übung, geht auch supi, das Brot ist frischer und 
man spart sich Tiefkühlerei, Vakuumisierhilfe, eventuell auch 
Backofeneinsatz. Hält zwar nicht ganz solange, aber man will ja auch 
nicht dauernd in der Bude sitzen müssen ;)

von Steve van de Grens (roehrmond)


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Der Kommutator sieht krass aus. So einen heftigen Verschleiß habe ich 
noch nie gesehen. Ich würde sagen: Die Maschine hat ihren Ruhestand wohl 
verdient.

von Tobo M. (chipi)


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Im 10 Jahre Repaircafe schon viele alte Motoren gesehen, aber sowas habe 
ich auch noch nie gesehen.

Bei Kleinanzeigen werden teilweise welche verschenkt, würde ich mal rein 
schauen.

von Lu (oszi45)


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Martin S. schrieb:
> die Kohle dürfte sich dann sehr schnell der
> alten Kontur angepasst haben.

Kohlen sind billiger als eine neue Maschine :-) Neue Kohlen sollten 
jedoch möglichst ganzflächig anliegen, wennnnn der Motor laufen soll. 
Allerdings habe ich gehört, dass bei e*ay auch Maschinen zu günstigen 
Preisen zu finden sein sollen.

von Rüdiger B. (rbruns)


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Tobo M. schrieb:
> Bei Kleinanzeigen werden teilweise welche verschenkt, würde ich mal rein
> schauen.

Zu 5 bis 20 Euro gibts mindestens ein Dutzend in 50 KM Umkreis.

von Lars B. (heiner56)


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Hab in ebay ne Ritter E 18 gekauft. Sieht aus wie neu und funktioniert 
auch wie ne Neue. Wollte tatsächlich nur 5 Euronen und ist wie meine 
alte aus Metall. Hatte zum Übergang ne uralte mit Handkurbel aus dem 
elterlichen Pool. Kein Problem beim Brotschneiden Aber um einen Ersatz 
geht es ja nicht in erster Linie. Wollte meine alte Krups aber nicht 
einfach zum Elektroschrott geben. Hab jetzt noch neue Kohle besorgt, 
aber das war's dann auch.
Und mit der Hand schneiden find ich super- wenn man's kann. Leider 
wurden die Scheiben bei mir meist monstermäßig. Und sich das Brot direkt 
schneiden lassen, find ich irgendwie uncool.

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


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Lars B. schrieb:
> Und mit der Hand schneiden find ich super- wenn man's kann.

zur Not eine Schneidelehre.
in der Art wie eine Gehrungssäge, nur halt 90°

von Rolf (rolf22)


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Rbx schrieb:
> 1-2 Brotmesser, etwas Übung, geht auch supi, das Brot ist frischer und
> man spart sich Tiefkühlerei ...

Deswegen haben wir eine Brotbackmaschine. Für das Geld, was man heute in 
der Bäckerei für ein Vollkornbrot (> 4 €) zahlt, backe ich 5 Brote.

von Michael B. (laberkopp)


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Rolf schrieb:
> backe ich 5 Brote

Du meinst 5 Kornwürfel.

Mit Brot hat das wenig zu tun.

Nicht nur, dass noch eine Schaufel drin steckt.

Einfach 
https://www.shop-apotheke.com/ernaehrung/8106325/seitenbacher-natur-sauerteig.htm 
nach Rezept ansetzen, gehen lassen, aufs Backblech kippen, und es kommt 
wirklich ein Brot raus, gegen das alles vom Bäcker (und Supermarkt 
sowieso) einfach nur wie Vortagsware "für die Pferde" schmeckt.

Allerdings gibt es dabei nicht 5 für 1.

von Alexander (alecxs)


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Rolf schrieb:
> backe ich 5 Brote.

Nicht du - die Brotbackmaschine. Du solltest kleinere Brötchen backen.

Lars B. schrieb:
> Wollte meine alte Krups aber nicht einfach zum Elektroschrott geben.

Dann müssen die Scheiben dünner..

: Bearbeitet durch User
von H. H. (hhinz)


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Michael B. schrieb:
> Einfach
> 
https://www.shop-apotheke.com/ernaehrung/8106325/seitenbacher-natur-sauerteig.htm
> nach Rezept ansetzen, gehen lassen, aufs Backblech kippen, und es kommt
> wirklich ein Brot raus, gegen das alles vom Bäcker (und Supermarkt
> sowieso) einfach nur wie Vortagsware "für die Pferde" schmeckt.
>
> Allerdings gibt es dabei nicht 5 für 1.

Sauerteig kann man ganz einfach selbst herstellen.

von C. D. (derschmied)


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H. H. schrieb:
> Sauerteig kann man ganz einfach selbst herstellen.

Jepp, Roggenmehl + Wasser + ein paar Tage Geduld. Laberkopp hat recht 
wenn er schreibt der Geschmack wäre kein Vergleich, seit Jahren schon 
hab ich dazu noch eine Holzbackofen auf der Agenda. Komm nicht dazu.

Zum Thema:

Krups hat sicher nicht 23 verschiedene Motoren im Lager gehabt, ich gehe 
da eher von Standardisierung aus. Würde mich schwer wundern wären die 
Anker zumindest nicht über lange Jahre hinweg baugleich geblieben, 
vielleicht in zwei oder drei Leistungsklassen unterteilt.

Jetzt bräuchte man nur noch jemanden der einem einen alten Handmixer ins 
Kreuz wirft, ich würds nicht kategorisch ausschließen wollen dass selbst 
der Anker eines alten AEG passen könnte. Waren sicher damals schon Teile 
von Zulieferern.

von Ralf X. (ralf0815)


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H. H. schrieb:
> Michael B. schrieb:
>> Einfach
>>
> 
https://www.shop-apotheke.com/ernaehrung/8106325/seitenbacher-natur-sauerteig.htm
>> nach Rezept ansetzen, gehen lassen, aufs Backblech kippen, und es kommt
>> wirklich ein Brot raus, gegen das alles vom Bäcker (und Supermarkt
>> sowieso) einfach nur wie Vortagsware "für die Pferde" schmeckt.
>>
>> Allerdings gibt es dabei nicht 5 für 1.
>
> Sauerteig kann man ganz einfach selbst herstellen.

Glaub ich nicht.
In meinen Augen ist das mindestens so kompliziert, wie aus Einzelteilen 
eine LED zum Blinken zu bringen oder einem µc "hello world" 
beizubringen.
Das sind jeweils Wissenschaften für sich, die nicht mal eben so 
erlernbar sind.

: Bearbeitet durch User
von H. H. (hhinz)


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Ralf X. schrieb:
>> Sauerteig kann man ganz einfach selbst herstellen.
>
> Glaub ich nicht.
> In meinen Augen ist das mindestens so kompliziert, wie aus Einzelteilen
> eine LED zum Blinken zu bringen oder einem µc "hello world"
> beizubringen.
> Das sind jeweils Wissenschaften für sich, die nicht mal eben so
> erlernbar sind.

Man sollte einen Fachmann hinzuziehen, z.B. Thomas Krappweis.

von Michael B. (laberkopp)


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H. H. schrieb:
> Sauerteig kann man ganz einfach selbst herstellen.

Ja, aber dann steht das Rezept nicht hinten drauf.

von Ralf X. (ralf0815)


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H. H. schrieb:
> Man sollte einen Fachmann hinzuziehen, z.B. Thomas Krappweis.

Ich rede nicht mit meinem Brot und ich nenne es auch nicht Bernd!

von H. H. (hhinz)


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Michael B. schrieb:
> H. H. schrieb:
>> Sauerteig kann man ganz einfach selbst herstellen.
>
> Ja, aber dann steht das Rezept nicht hinten drauf.

Steht auf der Roggenmehlpackung.

von H. H. (hhinz)


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Ralf X. schrieb:
> H. H. schrieb:
>> Man sollte einen Fachmann hinzuziehen, z.B. Thomas Krappweis.
>
> Ich rede nicht mit meinem Brot und ich nenne es auch nicht Bernd!

So gibts keinen Grimme-Preis.

von Christian S. (roehrenvorheizer)


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Mache doch einen Transmissionsriemen dran an die rotierende Welle oben 
im Haus.

mfg

von Lu (oszi45)


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Christian S. schrieb:
> Mache doch einen Transmissionsriemen dran an die rotierende Welle oben

Biegsame Welle vom Heimtrainer oder Hamsterrad auf Motorwelle? 8-)

von Lars B. (heiner56)


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C. D. schrieb:
> H. H. schrieb im Beitrag
>
> Zum Thema:
>

>
> Jetzt bräuchte man nur noch jemanden der einem einen alten Handmixer ins
> Kreuz wirft, ich würds nicht kategorisch ausschließen wollen dass selbst
> der Anker eines alten AEG passen könnte. Waren sicher damals schon Teile von 
Zulieferern.

Hab noch zwei alte krupsmixer. Da sind die Zahnräder ausgelutscht. 
Vielleicht passt da ja was

von Dieter D. (Firma: Hobbytheoretiker) (dieter_1234)


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Als Bild habe ich die Lösung für Dich gepostet.

Weiterer Vorteil ist noch, dass Du Dir damit nicht so einfach alle 
Finger abschneiden kannst. Im Alter ist das ein echter Pluspunkt. 
Außerdem schneiden diese sonst zu viele Brotscheiben ab und dann wird es 
hart.

Das ist auch nachhaltig, weil kein Elektroschrott anfällt.

von Steve van de Grens (roehrmond)


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Dieter D. schrieb:
> Das ist auch nachhaltig, weil kein Elektroschrott anfällt.

Genau, man muss nicht alles mit Strom machen.

von Alexander (alecxs)


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Ich habe die elektrischen Fensterheber durch Kurbeln ersetzt, der Umwelt 
zuliebe. Funktionieren auch unter Wasser, echt praktisch.

: Bearbeitet durch User
von Lars B. (heiner56)


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So Leute,
Brotmaschine hat neue Kohlen, die etwas breiter sind als die Originalen. 
Bürstenfeuer ist eigentlich überhaupt keins zu sehen. Ob es was geholfen 
hat, kann ich mangels Brot noch nicht testen. Danke für alle Tipps !

von Thomas U. (charley10)


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Lars B. schrieb:
> So Leute,
> Brotmaschine hat neue Kohlen, die etwas breiter sind als die Originalen.
> Bürstenfeuer ist eigentlich überhaupt keins zu sehen. Ob es was geholfen
> hat, kann ich mangels Brot noch nicht testen. Danke für alle Tipps !

Dann war das also 'brotlose Kunst'?

von Wolf17 (wolf17)


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Lars B. schrieb:
> Brotmaschine hat neue Kohlen, die etwas breiter sind als die Originalen.

Kann man die Bürstenhalterlöcher etwas oval feilen, um die 
Kohleschleifbahn etwas weiter an den Rand auf den besseren Kollektorteil 
zu verschieben? Dann würde es deutlich länger halten.

von Lars B. (heiner56)


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Test mit Brot (kein Weißbrot).Schneidet wieder wie ne Eins!

von Björn W. (bwieck)


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Lars B. schrieb:
> Test mit Brot (kein Weißbrot).Schneidet wieder wie ne Eins!

Aber nicht lange mit dem kaputten Kommutator. Dessen sei dir Bewusst.

von Lars B. (heiner56)


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Schon klar,ist aber jetzt eh nur noch  Ersatzmaschine. Dafür reicht's. 
Und sie liegt nicht im Elektro-Müll

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