Hallo Leute, nur kurz ne Frage. Hab ne alte Krups-Brotmaschine. Ist schon locker 40 Jahre. Lief immer einwandfrei. Jetzt ist Brotschneiden fast nicht mehr möglich, weil der Motor einfach keinen Saft mehr hat.Beim Schneiden bleibt sie fast schon stehen. Ist das jetzt das natürliche Ende aufgrund Altersschwäche oder kann es noch was anderes sein?
Der Kollektormotor ist hin, der hat ja schon fast seinen ganzen Kommutator aufgefressen, was schneller passiert, wenn Stab darin wie Sandpapier wirkt. Ja, Kollektormotoren sind im Gegensatz zu Kondenstaormotoren eher kurzlebig. Ersatz wirst du nicht bekommen, vielleicht eine andere Altmaschine mit anderem Defekt kaufen, aus 2 mach 1 ?
Das ist jetzt aber nicht dein Ernst. Ein Blick auf den Kommutator und die Kohlen. Ich glaube nicht dass man den noch mal abdrehen (lassen) kann. Der ist ja mehrere Millimeter tief eingelaufen. Der Motor dürfte damit sein EOL erreicht haben. War ne gute Maschine.
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Michael B. schrieb: > Ja, Kollektormotoren sind im Gegensatz zu Kondenstaormotoren eher > kurzlebig. Ja, nach nur gut 40 Jahren schon kaputt ist natürlich geplante Obsoleszenz in Reinform ;) Oliver
mit neuen Kohlen könnte er noch paar Jahre laufen, die sitzen ja dann nicht in der eingelaufenen Nut auf
Th S. schrieb: > mit neuen Kohlen könnte er noch paar Jahre laufen, die sitzen ja > dann nicht in der eingelaufenen Nut auf sondern rechts und links an ganz kleinen Punkten. Das dürfte dann ein Anschauungsobjekt für den Begriff 'Bürstenfeuer' werden.
Oliver R. schrieb: > sondern rechts und links an ganz kleinen Punkten. Es stellt sich die Frage ob der auf dem Bild untere Teil überhaupt noch nennenswert und bei allen Elementen elektrische Verbindung zu den Anschlüssen oben hat.
Michael B. schrieb: > Ersatz wirst du nicht bekommen, vielleicht eine andere Altmaschine mit > anderem Defekt kaufen, aus 2 mach 1 ? Naja, man könnte trotzdem mal z.B. hier (https://www.ensslen-gmbh.de) nachfragen, ob noch was im grünen Bereich ist. Gleichzeitig kann man sich ein paar Gedanken über die Kosten des Ersatzes machen. Damals in der Ankerwickelei im Tagebau, das war einfach göttlich, da gab es jeden Scheiß für dies und das in einem großen Lager. Da konnte man sich zur Not auch einen E-Motor selber basteln. @Lars B: sehr schöne Bilder.
nett, der ist ja schon fast durchtrennt. Leider hat man irgendwann mal gemeint, dass in jedem Gerätemodell mit gleichen Motorleistungen trotzdem völlig unterschiedlich gebaute Motoren sitzen müssen. Aber das ist ja nicht nur bei Motoren so. Was allerdings sein kann, dass die ANKER in diversen Motoren gleich sind. Wenn da also ein ähnlich alter Krups Mixer irgendwo auftaucht...?
Na immerhin ist der Kollektor nicht schwarz, was ich als gutes Zeichen werten wuerde(kein volles Buerstenfeuer). Pruefen wuerde ich auf jeden Fall die Durchlaessigkeit der Graetzbruecke fuer beide Halbwellen, nicht dass da eine Diode locker ist und nur noch eine Halbwelle zum Motor findet. Das ist nicht sehr aufwendig.
Lars B. schrieb: > Dioden hatte ich alle getauscht Nützt aber jetzt nix mehr. Der Kommutator ist durchtrennt, als ob da jemand mit einer Flex mit Trennscheibenaufsatz am Werk war. Selbst das Aufkleben von kleinen Aluminiumfolienrechtecken mit den geschätzten Abmessungen von 2mm mal 6mm wird nicht lange halten. Ein kurzzeitiges aufleben des Motors könnte man dadurch erreichen, wenn man die Kohlen raus nimmt und andersrum wieder einsetzt. Dann sieht das im Motorraum schon gleich ganz anders aus.
Ist das links überhaupt noch Kohle oder ist das schon der metallische Kohlenträger? So einen ungleichmäßigen Einlauf habe ich noch nie gesehen und scheint mir kaum von der Kohle selbst zu kommen. Oliver R. schrieb: > Das dürfte dann ein > Anschauungsobjekt für den Begriff 'Bürstenfeuer' werden. Ja lass doch feuern. Dann kommt zwar kein Radiosender mehr rein, und es stinkt nach "Elektro", aber die Kohle dürfte sich dann sehr schnell der alten Kontur angepasst haben. Zumindest für eine sehr begrenzte Zeit dürfte das noch funktionieren.
Ich kann es mir nicht verkneifen, ist aber eigentlich auch "smart": 1-2 Brotmesser, etwas Übung, geht auch supi, das Brot ist frischer und man spart sich Tiefkühlerei, Vakuumisierhilfe, eventuell auch Backofeneinsatz. Hält zwar nicht ganz solange, aber man will ja auch nicht dauernd in der Bude sitzen müssen ;)
Der Kommutator sieht krass aus. So einen heftigen Verschleiß habe ich noch nie gesehen. Ich würde sagen: Die Maschine hat ihren Ruhestand wohl verdient.
Im 10 Jahre Repaircafe schon viele alte Motoren gesehen, aber sowas habe ich auch noch nie gesehen. Bei Kleinanzeigen werden teilweise welche verschenkt, würde ich mal rein schauen.
Martin S. schrieb: > die Kohle dürfte sich dann sehr schnell der > alten Kontur angepasst haben. Kohlen sind billiger als eine neue Maschine :-) Neue Kohlen sollten jedoch möglichst ganzflächig anliegen, wennnnn der Motor laufen soll. Allerdings habe ich gehört, dass bei e*ay auch Maschinen zu günstigen Preisen zu finden sein sollen.
Tobo M. schrieb: > Bei Kleinanzeigen werden teilweise welche verschenkt, würde ich mal rein > schauen. Zu 5 bis 20 Euro gibts mindestens ein Dutzend in 50 KM Umkreis.
Hab in ebay ne Ritter E 18 gekauft. Sieht aus wie neu und funktioniert auch wie ne Neue. Wollte tatsächlich nur 5 Euronen und ist wie meine alte aus Metall. Hatte zum Übergang ne uralte mit Handkurbel aus dem elterlichen Pool. Kein Problem beim Brotschneiden Aber um einen Ersatz geht es ja nicht in erster Linie. Wollte meine alte Krups aber nicht einfach zum Elektroschrott geben. Hab jetzt noch neue Kohle besorgt, aber das war's dann auch. Und mit der Hand schneiden find ich super- wenn man's kann. Leider wurden die Scheiben bei mir meist monstermäßig. Und sich das Brot direkt schneiden lassen, find ich irgendwie uncool.
Lars B. schrieb: > Und mit der Hand schneiden find ich super- wenn man's kann. zur Not eine Schneidelehre. in der Art wie eine Gehrungssäge, nur halt 90°
Rbx schrieb: > 1-2 Brotmesser, etwas Übung, geht auch supi, das Brot ist frischer und > man spart sich Tiefkühlerei ... Deswegen haben wir eine Brotbackmaschine. Für das Geld, was man heute in der Bäckerei für ein Vollkornbrot (> 4 €) zahlt, backe ich 5 Brote.
Rolf schrieb: > backe ich 5 Brote Du meinst 5 Kornwürfel. Mit Brot hat das wenig zu tun. Nicht nur, dass noch eine Schaufel drin steckt. Einfach https://www.shop-apotheke.com/ernaehrung/8106325/seitenbacher-natur-sauerteig.htm nach Rezept ansetzen, gehen lassen, aufs Backblech kippen, und es kommt wirklich ein Brot raus, gegen das alles vom Bäcker (und Supermarkt sowieso) einfach nur wie Vortagsware "für die Pferde" schmeckt. Allerdings gibt es dabei nicht 5 für 1.
Rolf schrieb: > backe ich 5 Brote. Nicht du - die Brotbackmaschine. Du solltest kleinere Brötchen backen. Lars B. schrieb: > Wollte meine alte Krups aber nicht einfach zum Elektroschrott geben. Dann müssen die Scheiben dünner..
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Michael B. schrieb: > Einfach > https://www.shop-apotheke.com/ernaehrung/8106325/seitenbacher-natur-sauerteig.htm > nach Rezept ansetzen, gehen lassen, aufs Backblech kippen, und es kommt > wirklich ein Brot raus, gegen das alles vom Bäcker (und Supermarkt > sowieso) einfach nur wie Vortagsware "für die Pferde" schmeckt. > > Allerdings gibt es dabei nicht 5 für 1. Sauerteig kann man ganz einfach selbst herstellen.
H. H. schrieb: > Sauerteig kann man ganz einfach selbst herstellen. Jepp, Roggenmehl + Wasser + ein paar Tage Geduld. Laberkopp hat recht wenn er schreibt der Geschmack wäre kein Vergleich, seit Jahren schon hab ich dazu noch eine Holzbackofen auf der Agenda. Komm nicht dazu. Zum Thema: Krups hat sicher nicht 23 verschiedene Motoren im Lager gehabt, ich gehe da eher von Standardisierung aus. Würde mich schwer wundern wären die Anker zumindest nicht über lange Jahre hinweg baugleich geblieben, vielleicht in zwei oder drei Leistungsklassen unterteilt. Jetzt bräuchte man nur noch jemanden der einem einen alten Handmixer ins Kreuz wirft, ich würds nicht kategorisch ausschließen wollen dass selbst der Anker eines alten AEG passen könnte. Waren sicher damals schon Teile von Zulieferern.
H. H. schrieb: > Michael B. schrieb: >> Einfach >> > https://www.shop-apotheke.com/ernaehrung/8106325/seitenbacher-natur-sauerteig.htm >> nach Rezept ansetzen, gehen lassen, aufs Backblech kippen, und es kommt >> wirklich ein Brot raus, gegen das alles vom Bäcker (und Supermarkt >> sowieso) einfach nur wie Vortagsware "für die Pferde" schmeckt. >> >> Allerdings gibt es dabei nicht 5 für 1. > > Sauerteig kann man ganz einfach selbst herstellen. Glaub ich nicht. In meinen Augen ist das mindestens so kompliziert, wie aus Einzelteilen eine LED zum Blinken zu bringen oder einem µc "hello world" beizubringen. Das sind jeweils Wissenschaften für sich, die nicht mal eben so erlernbar sind.
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Ralf X. schrieb: >> Sauerteig kann man ganz einfach selbst herstellen. > > Glaub ich nicht. > In meinen Augen ist das mindestens so kompliziert, wie aus Einzelteilen > eine LED zum Blinken zu bringen oder einem µc "hello world" > beizubringen. > Das sind jeweils Wissenschaften für sich, die nicht mal eben so > erlernbar sind. Man sollte einen Fachmann hinzuziehen, z.B. Thomas Krappweis.
H. H. schrieb: > Sauerteig kann man ganz einfach selbst herstellen. Ja, aber dann steht das Rezept nicht hinten drauf.
H. H. schrieb: > Man sollte einen Fachmann hinzuziehen, z.B. Thomas Krappweis. Ich rede nicht mit meinem Brot und ich nenne es auch nicht Bernd!
Michael B. schrieb: > H. H. schrieb: >> Sauerteig kann man ganz einfach selbst herstellen. > > Ja, aber dann steht das Rezept nicht hinten drauf. Steht auf der Roggenmehlpackung.
Ralf X. schrieb: > H. H. schrieb: >> Man sollte einen Fachmann hinzuziehen, z.B. Thomas Krappweis. > > Ich rede nicht mit meinem Brot und ich nenne es auch nicht Bernd! So gibts keinen Grimme-Preis.
Mache doch einen Transmissionsriemen dran an die rotierende Welle oben im Haus. mfg
Christian S. schrieb: > Mache doch einen Transmissionsriemen dran an die rotierende Welle oben Biegsame Welle vom Heimtrainer oder Hamsterrad auf Motorwelle? 8-)
C. D. schrieb: > H. H. schrieb im Beitrag > > Zum Thema: > > > Jetzt bräuchte man nur noch jemanden der einem einen alten Handmixer ins > Kreuz wirft, ich würds nicht kategorisch ausschließen wollen dass selbst > der Anker eines alten AEG passen könnte. Waren sicher damals schon Teile von Zulieferern. Hab noch zwei alte krupsmixer. Da sind die Zahnräder ausgelutscht. Vielleicht passt da ja was
Als Bild habe ich die Lösung für Dich gepostet. Weiterer Vorteil ist noch, dass Du Dir damit nicht so einfach alle Finger abschneiden kannst. Im Alter ist das ein echter Pluspunkt. Außerdem schneiden diese sonst zu viele Brotscheiben ab und dann wird es hart. Das ist auch nachhaltig, weil kein Elektroschrott anfällt.
Dieter D. schrieb: > Das ist auch nachhaltig, weil kein Elektroschrott anfällt. Genau, man muss nicht alles mit Strom machen.
Ich habe die elektrischen Fensterheber durch Kurbeln ersetzt, der Umwelt zuliebe. Funktionieren auch unter Wasser, echt praktisch.
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So Leute, Brotmaschine hat neue Kohlen, die etwas breiter sind als die Originalen. Bürstenfeuer ist eigentlich überhaupt keins zu sehen. Ob es was geholfen hat, kann ich mangels Brot noch nicht testen. Danke für alle Tipps !
Lars B. schrieb: > So Leute, > Brotmaschine hat neue Kohlen, die etwas breiter sind als die Originalen. > Bürstenfeuer ist eigentlich überhaupt keins zu sehen. Ob es was geholfen > hat, kann ich mangels Brot noch nicht testen. Danke für alle Tipps ! Dann war das also 'brotlose Kunst'?
Lars B. schrieb: > Brotmaschine hat neue Kohlen, die etwas breiter sind als die Originalen. Kann man die Bürstenhalterlöcher etwas oval feilen, um die Kohleschleifbahn etwas weiter an den Rand auf den besseren Kollektorteil zu verschieben? Dann würde es deutlich länger halten.
Lars B. schrieb: > Test mit Brot (kein Weißbrot).Schneidet wieder wie ne Eins! Aber nicht lange mit dem kaputten Kommutator. Dessen sei dir Bewusst.
Schon klar,ist aber jetzt eh nur noch Ersatzmaschine. Dafür reicht's. Und sie liegt nicht im Elektro-Müll
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