Forum: Haus & Smart Home Türklingel Ton erkennen mit NodeMCU und Mikrofon


von Eric (dreamerxch)


Lesenswert?

Hallo Zusammen

Ich würde gerne mit einer NodeMCU, z.B. ESP8266 oder ESP32, mit 
angehängtem Mikrofon ein Türklingel Ton erkennen lassen. Es gibt bereits 
unzählige Lösungen mit Verbindung des NodeMCU's direkt an die Klingel.

Jedoch wäre mein Ziel, dass die NodeMCU einen immer gleichbleibenden 
Klingelton registriert, wenn jemand die Türklingen betätigt.

Beim iPhone gibt es eine ähnliche Möglichkeit mit der 
Geräuscheerkennung. Ich kann eine Türklingel als neuen Ton speichern und 
es erlenrt dann diesen Ton (ich muss ihn 5x abspielen, das Handy hört zu 
und lernt). Aus irgend einem Grund funktioniert das aber nicht. Darum 
möchte ich das nun mit einer NodeMCU probieren zu realisieren.

Leider habe ich bis jetzt keinerlei Möglichkeit im Netz gefunden, wie 
ich ein NodeMCU dazu bringen, einen Ton zu "erlernen" und diesen dann 
registriert, wenn dieser Ton zu hören ist.

Hat jemand schon mal so ein Vorhaben realisiert oder kennt jemand ein 
Tool oder API oder sonst eine Möglichkeit, mein Vorhaben zu realisieren?

Herzlichen Dank für eure Inputs.

von Monk (roehrmond)


Lesenswert?

Eric schrieb:
> Aus irgend einem Grund funktioniert das aber nicht

Wahrscheinlich weil dein Klingelton keinem Muster entspricht, dass die 
KI bereits kennt. Für ein echtes lokales Training sind die Geräte noch 
nicht leistungsstark genug. MCUs erst Recht nicht.

: Bearbeitet durch User
von Frank L. (hermastersvoice)


Lesenswert?

Es gab mal Bausätze die komplett Offline einige Kommandos lernen 
konnten, sowas könnte gehen, wenn die Klingel ein stimmähnliches 
Frequenzband erzeugt und man noch so alten Kram auftreiben kann.

Grad mal gesucht, sowas gibts immernoch. Guck mal beim Arduino Zubehör.

: Bearbeitet durch User
von Daniel (gdoor)


Lesenswert?

Falls du eine Gira Klingel hast, kannst du dir 
https://gdoor-org.github.io/ mal anschauen.
Dort hab ich den Gira Bus und ein ESP32 Adapter dokumentiert.

von Eric (dreamerxch)


Lesenswert?

Danke Steve van de Grens @roehrmond für deinen Input. Kennst du dich mit 
der Geräuscheerkennung etwas aus mit Apple Geräten?

Beim Anlernen klappen die 5x abspielen, dann heisst es, der aufgenommene 
Sound werde jetzt trainiert und es wird mir gemeldet, sobald dieses 
Training erfolgreich abgeschlossen ist. Jedoch kommt es nie soweit, es 
bleibt eim "Training". Tagelang, für immer ;)

Meinst du, dass es wegen dem Klingelton ist, dass dieses Training nicht 
abgeschlossen werden kann aufgrund fehlendem Muster?

von Monk (roehrmond)


Lesenswert?

Eric schrieb:
> Meinst du, dass es wegen dem Klingelton ist, dass dieses Training nicht
> abgeschlossen werden kann aufgrund fehlendem Muster?

Ja, das meine ich. Habe ich bereits geschrieben.

von Frank L. (hermastersvoice)


Lesenswert?

bei den Spracherkennungschips war damals das Erkennungsspektrum auf 
300-3400Hz beschränkt. Hat man z.B. versucht ein Geräusch eines 
Schlüsselbunds als Trigger zu nehmen, dann wurde das nicht erkannt und 
das Training ging ins Timeout. Ich kann mir vorstellen, dass es beim 
angebissenem Obst ähnlich gelöst wurde um Ressourcen zu sparen

von Frank O. (frank_o)


Lesenswert?

pulsIn() und pulsInlong() unter Arduino die Pulse messen und das Muster 
speichern. Dann halt so programmieren, dass das Muster erkannt wird.

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Eric schrieb:
> Beim iPhone gibt es eine ähnliche Möglichkeit mit der
> Geräuscheerkennung. Ich kann eine Türklingel als neuen Ton speichern und
> es erlenrt dann diesen Ton (...). Aus irgend einem Grund
> funktioniert das aber nicht.

Ja, was denn nun?

Kann es das oder funktioniert es nicht?
Du sprichst in Rätseln.

: Bearbeitet durch User
von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Wär' halt interessant, was für ein Ton es nun eigentlich ist. (oder 
ist's eine Melodie?)

=> Schau dir an, wie eine DTMF-Erkennung per Software funktioniert, 
Stichwort Goertzel-Algorithmus. Lässt sich evtl. analog auf dein 
Klingeln anwenden.

Die interessanten Frequenzen kannst du dir vorab am PC raussuchen, 
Audacity&co, FFT/Spectrogram.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.