Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik Topf/Pfannenerkennung beim Induktionsherd


von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


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wie funktioniert das eigentlich mit der Topf/Pfannenerkennung bei einem 
Induktionsherd?

Ich habe hier einen Herd "Bauknecht ESIO 6640 IN", z.B. hier erwähnt:

https://www.euronics.de/haus-und-haushalt/kochen-und-backen/einbaugeraete/kochfelder-und-platten/esio-6640-in-induktionskochfeld-edelstahl-4051168696280

Seit kurzer Zeit funktioniert die Erkennung einer bestimmten Pfanne 
nicht mehr auf der Platte "hinten links". Auf allen 3 anderen Platten 
wird diese Pfanne erkannt, nur halt hinten links nicht. Die Platte 
selbst (hinten links) ist in Odnung. Ein (anderer) Topf der drauf 
gestellt wird, wird erkannt, und auch z.B. Wasser erhitzt.

Nach Öffnung des Herdes hab ich bei den Platten keine spezifische 
Sensorik  ausmachen können, nur die Zuführung zur Spule, und ein NTC zur 
Temperaturmessung

--> Was könnte die Ursache einer solchen Nicht-Erkennung sein?

von H. H. (hhinz)


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Wegstaben V. schrieb:
> wie funktioniert das eigentlich mit der Topf/Pfannenerkennung bei einem
> Induktionsherd?

Über die Dämpfung. Wenn keine Energie aus dem Feld entnommen wird, dann 
ist kein Topf da.

von Peter R. (pnu)


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Die Wicklung im Bereich der Herdplatte ist sozusagen die Primärwicklung 
eines Trafo, der Boden der Pfanne oder des Topfs stellt eine 
(Kurzgeschlossene) Sekundärwicklung dar.

Ohne diesen "Kurzschluss" hat das Feld der Primärwicklung wenig 
Leistungsverlust.

Bei Kurzschluss versucht die Elektronik, das Feld aufrecht zu erhalten, 
indem sie mehr Strom einspeist, also mehr Leistung erzeugt.
Es ist also gar kein extra Sensor notwendig.

Wenn der Boden der Pfanne durch zu großen Abstand oder zu geringe 
Leitfähigkeit (wegen Art der Legierung des Pfannenmaterials oder Rillen 
im Boden) zu wenig Leitfähigkeit hat, löst der Pfannenboden diese 
Reaktion der Elektronik nicht aus.

Wegen einiger Unterschieden wie Größe, Entfernung von andren Platten 
usw. sprechen die Elektroniken verschieden leicht an. Deshalb kann die 
Pfanne eben auf einem Feld der Platte versagen, auf einem andren nicht.

Das "für Induktion geeignet" stimmt halt manchmal nicht so ganz
Vielleicht hat sich der Pfannenboden etwas gewölbt, dann ist der 
kurzschließende Boden nicht so nahe an der "Primärspule" im Herd.

: Bearbeitet durch User
von Peter R. (pnu)


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Bei "hinten links" ist vielleicht in der Schaltung ein Kondensator oder 
ein andres Bauelemnt gealtert oder man stellt die Pfanne auf einmal 
nicht mehr auf den optimalen Bereich und schon ist die Kopplung zwischen 
Pfanne und Primärspule nicht mehr ausreichend.

von Holger R. (holgerr)


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Da dürte wohl Deine Platte bzw. die Elektronic putt sein
HolgerR

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