Hallo Forum, folgendes Problem: in meiner Garage fallen allerhand dreckige Gläser und Schalen an, bisher hatte ich einen alten Campinggeschirrspüler bei welchem ich einzeln die Temperatur und die Dauer einstellen konnte: alles ist sauber geworden. Jetzt hat dieser den Geist aufgegeben und leider ist das Nachfolgemodell nicht mehr ganz so "dumm": ich kann nur eines der vier Programme auswählen, nun bleiben hier viele Sachen schmutzig zurück. Nach Rückfragen beim Hersteller wurde der Strom- und Wasserverbrauch gegenüber dem Vorgängermodell um "bis zu 40% gesenkt" bei gleicher Reinigungsleistung. Das kann ich leider nicht bestätigen. Nun meine Frage: kennt jemand einen einfachen Geschirrspüler bei dem ich Temperatur und Spülzyklen manuell einstellen kann? Ich habe einen Trockenofen von Memmert, hier kann man zB Temperaturkurven und Klappenöffnung einstellen, so stelle ich mir das auch beim Geschirrspüler vor Alternativ hat vielleicht jemand Erfahrungen die Steuerung eines Geschirrspüler zu ersetzen (zB SPS)? Andere Alternativen wie Laborspüler fallen aufgrund des Preises Weg, es ist eben "nur" ein Spüler für die Garage, da möchte ich keine 1.000€++ ausgeben. Danke und Grüße
Man kann über moderne Geschirrspüler trefflich streiten, inwiefern es sinnvoll ist dass die Programme so lange laufen und dass durch die ganzen Wasser und Energiesparideen die Lauge nicht gut genug abgespült wird, aber sauber machen die Dinger eigentlich trotzdem. Was bringt also ein manuelles Einstellen von Temperatur und Dauer? Wir benutzen bei unserem 0815 BSH Gerät eigentlich nur zwei Programme "Öko" und 70°. Das erste reicht völlig für normal verschmutztes Geschirr, das zweite wird regelmäßig gefahren um den Spüler grund zu reinigen, damit sich durch die niedrigen Temperaturen kein Schmodder bilden kann. Oder eben bei eingetrocknetem und stark verschmutztem Geschirr. Was hindert dich also daran, wenn dein Geschirr nicht sauber wird das nächst "intensivere" Programm zu nehmen?
Wenn du früher ein ganz langes Programm gewählt hattest, kannst du doch jetzt auch zwei Mal das stärkste Programm wählen?! Ich lasse angebrannte Töpfe oder mit Käse/Ei angebackenes Besteck teils etliche Mal drin. Trotz generell 75°-Maximalprogramm. Die anderen Programme sind eh nur was für halbtote Spinner, bzw. vielleicht was, wenn man mal nur angestaubtes Geschirr reinigen will.
Anscheinend hat er doch schon alle Programme durch? Aber wenn DAS nicht hilft scheint ja vielleicht etwas ganz anderes passiert zu sein: andere Düsenlage, weniger Pumpendruck, weniger Temperatur als angegeben (wird SEHR gerne genommen: 60° eingestellt und in Wirklichkeit nur mit 40° gewaschen) Da hilft dann kein anderer Programmablauf, nur Eingriffe in die "Hardware".
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Sebastian schrieb: > ich kann nur eines der vier Programme auswählen, nun bleiben > hier viele Sachen schmutzig zurück. Wenn Du nur eines der vier Programme auswählen kannst, ist das ein Reklamationsgrund, wozu sind denn die drei anderen da, wenn die gar nicht auswählbar sind?
Udo S. schrieb: > Man kann über moderne Geschirrspüler trefflich streiten, > [..] > aber sauber machen die Dinger eigentlich trotzdem. Da hat meine Constructa von 2019 wohl ein anderes Verständnis von sauber als ich. > Wir benutzen bei unserem 0815 BSH Gerät eigentlich nur zwei Programme > "Öko" und 70°. Nur eines: Intensiv und Hygiene+, die maximale Temperatur und Dauer. Uwe S. schrieb: > Ich lasse angebrannte Töpfe oder mit Käse/Ei angebackenes Besteck teils > etliche Mal drin. Trotz generell 75°-Maximalprogramm. Töpfe werden vorab mit etwas Maschinen-Waschpulver eingeweicht. > Die anderen > Programme sind eh nur was für halbtote Spinner, bzw. vielleicht was, > wenn man mal nur angestaubtes Geschirr reinigen will. Nett formuliert, ich widerspreche nicht. Harald K. schrieb: > Wenn Du nur eines der vier Programme auswählen kannst, ist das ein > Reklamationsgrund, wozu sind denn die drei anderen da, wenn die gar > nicht auswählbar sind? Du musst nicht mit (rawi) konkurrieren und diesen übertrumpfen.
Manfred P. schrieb: > Da hat meine Constructa von 2019 wohl ein anderes Verständnis von sauber > als ich. Da hab ich mit meiner jetzt 25jährigen BSH-Maschine ja noch richtig Glück, die bekommt im 50°-Programm auch Auflaufformen sauber. Und sie braucht dafür auch nur anderthalb Stunden. > Du musst nicht mit (rawi) konkurrieren und diesen übertrumpfen. Was kann ich dafür, wenn Sebastian das so schreibt? Er schildert ja auch keine normale Geschirrspülmaschine, sondern einen Campinggeschirrspüler.
Harald K. schrieb: > Was kann ich dafür, wenn Sebastian das so schreibt? Er schildert ja auch > keine normale Geschirrspülmaschine, sondern einen > Campinggeschirrspüler. Was kann ich mir darunter vorstellen? Klingt für mich wie ein einfaches Ding. Sebastian schrieb: > in meiner Garage fallen allerhand dreckige Gläser und Schalen an Damit sollte auch ein Wasserschlauch fertig werden??
Geschirrspülmaschinen moderner Bauart erreichen Temperaturen von mindestens 60 Grad Celsius im Spülraum und mindestens 85 Grad Celsius bei der Nachspülung. Ein abschließender Spülgang mit mindestens 85°C sorgt dafür, dass Keime und Bakterien zuverlässig entfernt werden, sodass höchste Hygienestandards eingehalten werden in der Gastronomie.
Manfred P. schrieb: >> "Öko" und 70°. > Nur eines: Intensiv und Hygiene+, die maximale Temperatur und Dauer. Immer intensiv und viel Pulver schont leider das Geschirr nicht. Auch Unterglasur-Teller verlieren dann mit der Zeit ihre Muster. Erfolgreicher war, angesetzte Töpfe vorher mit etwas Geschirrspülpulver einzuweichen und evtl. etwas zu kochen.
Dieter D. schrieb: > Geschirrspülmaschinen moderner Bauart erreichen Temperaturen von > mindestens 60 Grad Celsius im Spülraum und mindestens 85 Grad Celsius > bei der Nachspülung. Bei Dieter arbeiten Geschirrspülmaschinen bekanntlich mit Pyrolyse.
Dieter D. schrieb: > Geschirrspülmaschinen moderner Bauart erreichen Temperaturen von > mindestens 60 Grad Celsius im Spülraum und mindestens 85 Grad Celsius > bei der Nachspülung. > Ein abschließender Spülgang mit mindestens 85°C sorgt dafür, dass Keime > und Bakterien zuverlässig entfernt werden, sodass höchste > Hygienestandards eingehalten werden in der Gastronomie. Hier geht's um einen "Campinggeschirrspüler". Sowas kenne ich nicht. Bei Gläsern und Schalen dachte ich - in meiner Phantasie! - tatsächlich wie Dieter an eine Mini-Version eines Gastrospülers, wo's in wenigen Minuten durchläuft. Also nix Anspruchvolles. Vielleicht kann der TO den Camping-Geschirrspüler etwas näher beschreiben. Ich assoziiere Camping mit Gartenfeten. Da habe ich für Gläser und Schalen immer ein anspruchsloses Kurzprogramm auf dem Geschirrspüler (in der Küche) verwendet.
Lu schrieb: > Manfred P. schrieb: >>> "Öko" und 70°. >> Nur eines: Intensiv und Hygiene+, die maximale Temperatur und Dauer. > Immer intensiv und viel Pulver schont leider das Geschirr nicht. Auch > Unterglasur-Teller verlieren dann mit der Zeit ihre Muster. Dann ist das eben so, verblasstes Dekor, aber sauber. Putzen ist für mich ein Fremdwort, aber bei Geschirr und drumherum bin ich pingelig. > Erfolgreicher war, angesetzte Töpfe vorher mit etwas Geschirrspülpulver > einzuweichen und evtl. etwas zu kochen. Du hast gelesen: Manfred P. schrieb: > Töpfe werden vorab mit etwas Maschinen-Waschpulver eingeweicht.
Sebastian schrieb: > Nun meine Frage: kennt jemand einen einfachen Geschirrspüler bei dem ich > Temperatur und Spülzyklen manuell einstellen kann? Ich habe einen > Trockenofen von Memmert, hier kann man zB Temperaturkurven und > Klappenöffnung einstellen, so stelle ich mir das auch beim > Geschirrspüler vor Da wirst Du wohl in den Profi Bereich wechseln müßen. Google mal bei Miele Profi oder anderen Gastro Hersteller die bieten Geräte an ohne Geschirrspülmittel, Salz, Klarsüler und Deine Sachen sind in 10 Minuten pikobello sauber. Kostet halt aber. Und viele gute Geräte werden auch im Internet angeboten, aber nicht alle, ggf. an den Gastro-Großhandel werden. Und sehr gute Profi-Geräte wirst Du im Internet nicht finden, nur vor Ort bei den Profi Küchen-Bauern. Die haben kein Internet. Gruß HolgerR
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Holger R. schrieb: > Da wirst Du wohl in den Profi Bereich wechseln müßen. > Google mal bei Miele Profi oder anderen Gastro Hersteller > die bieten Geräte an ohne Geschirrspülmittel, Salz, Klarsüler und Deine > Sachen sind in 10 Minuten pikobello sauber. Kostet halt aber. Hast Du nicht einmal das EP verstanden oder überhaupt gelesen? Sebastian schrieb: > Andere Alternativen wie Laborspüler > fallen aufgrund des Preises Weg, es ist eben "nur" ein Spüler für die > Garage, da möchte ich keine 1.000€++ ausgeben.
Holger R. schrieb: > Google mal bei Miele Profi oder anderen Gastro Hersteller > die bieten Geräte an ohne Geschirrspülmittel, Salz, Klarsüler Das dürfte ein Gerücht sein, ich habe schon mit solchen Geräten gearbeitet, die benutzen spezielle stark laugende Reiniger, damit sie in 10-15min auch stark verschmutztes Geschirr sauber kriegen.
Steht aber auch nicht drin was der TO wissen will: https://www.rtl.de/vergleiche/sport-freizeit/camping-geschirrspueler-test/
Harald K. schrieb: > Bei Dieter arbeiten Geschirrspülmaschinen bekanntlich mit Pyrolyse. Nach Aktivierung der Pyrolyse Backofenreinigung werden Back-, Brat- und Grillrückstände bei hohen Temperaturen von bis zu 500 Grad Celsius (°C) einfach zu Asche zersetzt. Nach dem Abkühlen des Backofens können die Rückstände im Gerät einfach mit einem Tuch weggewischt werden.
Ralf X. schrieb: > Hast Du nicht einmal das EP verstanden oder überhaupt gelesen? > > Sebastian schrieb: >> Andere Alternativen wie Laborspüler >> fallen aufgrund des Preises Weg, es ist eben "nur" ein Spüler für die >> Garage, da möchte ich keine 1.000€++ ausgeben. OK Habe ich übersehen. War gedanklich in meinem Lieblingshotel anne Bar. Da steht so ein Gerät, Gläser rein und anmachen, nix Spülmittel. Udo S. schrieb: > Holger R. schrieb: >> Google mal bei Miele Profi oder anderen Gastro Hersteller >> die bieten Geräte an ohne Geschirrspülmittel, Salz, Klarsüler > > Das dürfte ein Gerücht sein, ich habe schon mit solchen Geräten > gearbeitet, die benutzen spezielle stark laugende Reiniger, damit sie in > 10-15min auch stark verschmutztes Geschirr sauber kriegen. Kenne ich auch Urlaubshotels Da stehen solche Geräte, Gläser rein und anmachen, nix Spülmittel. Hotel Seaside Sandy Beach Gran Canaria Playa del Ingles Hotel Seaside Palm Beach Gran Canaria Maspalomas Hotel Germania Campus Münster Germany ( Ist eine Miele ) Gruß HolgerR
Udo S. schrieb: >> die bieten Geräte an ohne Geschirrspülmittel, Salz, Klarsüler > Das dürfte ein Gerücht sein, ich habe schon mit solchen Geräten > gearbeitet, die benutzen spezielle stark laugende Reiniger, Löse mal etwas Geschirrspülpulver auf, tunke einen Ph-Teststreifen ein und wundere Dich, wie dunkelblau der wird! Wenn das nicht gerade ein Dekorschonerbeschiss ist, ist das deutlich basisch.
Angebrannte Töpfe bekommen bei mir den Scheuerschwamm zu spüren, nicht den Geschirrspüler! Unser Standardgeschirrspüler bekommt im Ökoprogramm regelmäßig alles sauber, wenn nicht, habe ich oder meine Liebe etwas falsch gemacht. Das mit den Töpfen passiert allerdings nur recht selten, sollte die Ausnahme sein. Dennoch wandern die bei uns eher weniger in den Spüler, ich brauche den Platz darinnen für Geschirr. Viele Grüsse Ove
Ich kenne diese Torbospülmaschinen aus meinem Zivildienst. Da war in der Küche des Seniorenheims eine Spülmaschine am Ende einer Arbeitsfläche. Man konnte die speziellen Kunststoffhalter mit Tellern und Geschirr drin einfach auf der selben Ebene in die Maschine schieben. Abdeckung (Haube) per Griff hoch ziehen, Geschirr rein, Haube wieder runter. Da drin waren bestimmt 90°C und der Vorgang dauerte max. 3 Minuten. Dann kam alles kochend heiß raus und war blitzsauber. Durch die Hitze war auch alles quasi sofort trocken. Ich dachte immer, dass ich sowas auch gern zu Hause hätte...
Holger R. schrieb: > Da stehen solche Geräte, Gläser rein und anmachen, nix Spülmittel. Klar, weil sie einen internen Spülmitteltank haben, den man nicht bei jedem Spülgang befüllen muss. Ove M. schrieb: > Angebrannte Töpfe bekommen bei mir den Scheuerschwamm zu spüren, nicht > den Geschirrspüler! Richtig! Wenn man sich zu fein ist mal die Finger nass zu machen, dann braucht man halt die dreifache Menge Chemie.
Manfred P. schrieb: > Löse mal etwas Geschirrspülpulver auf, tunke einen Ph-Teststreifen ein > und wundere Dich, wie dunkelblau der wird! > > Wenn das nicht gerade ein Dekorschonerbeschiss ist, ist das deutlich > basisch. Das Zeug aus den gewerblichen Maschinen ist trotzdem nochmal eine andere Nummer! Siehe z.B: https://www.gastro-hero.de/Sp%C3%BClmittel-f%C3%BCr-gewerbliche-Sp%C3%BClmaschinen-mit-Aktivchlor-10L/
H. H. schrieb: > Udo S. schrieb: >> dreifache Menge Chemie. > > DHMO! Nicht nur: Lu schrieb: > angesetzte Töpfe vorher mit etwas Geschirrspülpulver > einzuweichen Uwe S. schrieb: > ch lasse angebrannte Töpfe oder mit Käse/Ei angebackenes Besteck teils > etliche Mal drin. Manfred P. schrieb: > Töpfe werden vorab mit etwas Maschinen-Waschpulver eingeweicht.
Udo S. schrieb: > Das Zeug aus den gewerblichen Maschinen ist trotzdem nochmal eine andere > Nummer! > Siehe z.B: > https://www.gastro-hero.de/Sp%C3%BClmittel-f%C3%BCr-gewerbliche-Sp%C3%BClmaschinen-mit-Aktivchlor-10L/ Oh là là, ph-Wert 13! Nicht schlecht der Specht. Ove M. schrieb: > Angebrannte Töpfe bekommen bei mir den Scheuerschwamm zu spüren, nicht > den Geschirrspüler! Unser Standardgeschirrspüler bekommt im Ökoprogramm > regelmäßig alles sauber, wenn nicht, habe ich oder meine Liebe etwas > falsch gemacht. Ja, Strafe muss sein nach dem Anbrennen der Töpfe... :) Spaß beiseite, passiert mir auch, besonders bei Béchamel-Soße. :( Ich schrubbe dann mit Scheuerschwamm, danach kommt der Topf für die (Rest-)Reinigung aber in den Spüler. Bei stark Angebranntem ist mein Spüler machtlos. Obwohl Stiftung Warentest da für manche Geschirrmaschinenreiniger Positives vermeldet. Wie sind eure Erfahrungen?
Topf auf ein Herd, Wasser mit Spüli rein, aufkochen. Lange kochen lassen... Oliver
Nur noch Kurzprogramm und halbe Tabs für die vollbepackte Spüle und nie bereut!
Udo S. schrieb: > Holger R. schrieb: >> Da stehen solche Geräte, Gläser rein und anmachen, nix Spülmittel. > > Klar, weil sie einen internen Spülmitteltank haben, den man nicht bei > jedem Spülgang befüllen muss. Das glaube ich nicht bei diesen kleinen billigen klappriegeligen Dingern. Und laut Reinigungsregel kannst Du das Reinigungsmittel gegen Wärme, Trägermittel ( hier Wasser ), Bewegung und Zeit ersetzen. Und wenn Du in der Gastro-Spüle Gläser mit 125 Grad abwäscht, schadet es den Gläsern weniger, als wenn Du Spülmittel einsetzt. HolgerR
Holger R. schrieb: > Und wenn Du in der Gastro-Spüle Gläser mit 125 Grad abwäscht, Spinner, das sind keine Autoklaven.
Manfred P. schrieb: > Holger R. schrieb: >> Und wenn Du in der Gastro-Spüle Gläser mit 125 Grad abwäscht, > > Spinner, das sind keine Autoklaven. Du hast nicht verstanden was ich sagen wollte. Du solltest lieber bei BSH bleiben. Guck mal in den Profi Bereich. Da findet Du Gläser Spüler in jeder Temperatur Klasse mit und ohne Spülmittel. https://www.gastro-hero.de HolgerR
Holger R. schrieb: > Da findet Du Gläser Spüler in jeder > Temperatur Klasse mit und ohne Spülmittel. Hoffentlich hast Du Deinen Link selbst auch gelesen. Gläser spült man nicht so heiß wie verkrustete Töpfe. Für jeden Zweck das richtige Werkzeug!
Holger R. schrieb: > nd laut Reinigungsregel kannst Du das Reinigungsmittel gegen Wärme, > Trägermittel ( hier Wasser ), Bewegung und Zeit ersetzen. Das hilft nur bedingt bei Fett. Und wie du sagst, Statt Spülmittel Zeit. Nur ist es so, dass die Gasto-Geräte 8 mal WENIGER Zeit für den Spülgang haben also eine "BSH", und nicht mehr. Ich habe dir ja einen Link auf ein solches Spülmittel gezeigt. Eine einfache Suche ergibt tausende Treffer. Aber wenn Glaube und Überzeugung auf Fakten treffen gewinnt leider oft der Glaube.
Mal noch ein Lösungsansatz zu einer Originalscheibe: Hast Du schon mal, sofern vorhanden, bei der Glasversicherung angefragt? Uns wurde über die Jahre hinweg schon zwei Mal die große Glaskeramikscheibe unseres Kamins bezahlt für deren Preis man auch einen Backofen bekäme.
Armin X. schrieb: > Mal noch ein Lösungsansatz zu einer Originalscheibe: Falschen Thread erwischt, wie?
Sebastian schrieb: > bei gleicher Reinigungsleistung ist natürlich Marketing-Quatsch. Aber mindestens eins der Programme sollte die gewohnte volle Leistung bringen. Bei unserer ganz neuen Miele auf der Arbeit überzeugt das ECO Programm nicht, es hinterlässt Ablagerungen in Kaffee- und Tee-Tassen. Das AUTO Programm ist gut. Hast du denn den Härtegrad des Wassers richtig eingestellt und auch das Salz-Fach schön voll gemacht (auch wenn du 3-in-1 Tabs verwendest? Sollte man tun. Die Maschine nimmt sich das Salz automatisch nach Bedarf. Wenn du das versäumt hast, kann es sehr lange dauern bis die Maschine regeneriert ist.
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Sherlock 🕵🏽♂️ schrieb: > kann es sehr lange dauern bis die Maschine regeneriert ist. Der Hersteller will aber, dass es ausreichend lange aber nicht zu lange dauert, bis die Maschine verschlissen ist. ;)
Sebastian schrieb: > Jetzt hat dieser den Geist aufgegeben und ... Wenn dieser noch nicht im Schrott gelandet sein sollte, vielleicht kannst Du diesen mit Hilfe der "analogen Schwarmintelligenz" des Forum wieder reparieren.
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