Forum: Haus & Smart Home HLF programmierbar machen


von Benedikt L. (Firma: Dem Ben seine Leiche) (dembenseineleiche) Flattr this


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Die beliebte HLF in der Küche ist für manchen von uns ein Seegen und 
Wunderding!
Bei einigen Dingen habe ich nun Untersuchungen zur Feststellung 
gebracht:
Es gibt Gerichte da mach ich unten ein wenig Wasser ins Gerät damit das 
ganze in einer dampfigen Umgebung erhitzt wird und leckerer wird. Soweit 
so schmackhaft!
Damit möglichst schnell Dampf anliegt drehe ich es am Anfang auf 200 
Grad. Für den späteren Verbrennvorgang wäre das schädlich. Also drehe 
ich nach 3 Minuten auf moderate 160 Grad herunter.
Wie könnte man den Pustekasten so umbauen dass er eine gewisse Rampe 
abfährt und Temperaturen automatisiert setzt. Sowas wie Thermomix für 
ganz Arme auf Ardruino-Basis.

von H. H. (hhinz)


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Benedikt L. schrieb:
> Die beliebte HLF in der Küche ist für manchen von uns ein Seegen und
> Wunderding!

Hilfeleistungs-Löschgruppenfahrzeug

von Ben B. (Firma: Funkenflug Industries) (stromkraft)


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> Die beliebte HLF in der Küche ist
> für manchen von uns ein Seegen und Wunderding!
Also ich hätte ein riesen Problem,
wenn ein HLF in meiner Küche steht!

von Sebastian S. (amateur)


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>Damit möglichst schnell Dampf anliegt drehe ich es am Anfang auf 200
>Grad.
Ich freue mich immer wenn ich gläubige Menschen kennen lerne.

Bei den mir bekannten Geräten gibt es keine regelbare Heizung, sondern 
nur einen 2-Punkt-Regler.

von Christian M. (christian_m280)


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Ein HLF gehört auch nicht in die Küche! Und wenn das auch noch 200°C hat 
liegt da was ganz im Argen!

Gruss Chregu

von H. H. (hhinz)


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Christian M. schrieb:
> Ein HLF gehört auch nicht in die Küche! Und wenn das auch noch 200°C hat
> liegt da was ganz im Argen!

Heißer Reifen!

von Harald K. (kirnbichler)


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H. H. schrieb:
> Hilfeleistungs-Löschgruppenfahrzeug

Das DBA* soll wohl für Heißluftfriteuse stehen, die man heute natürlich 
trendy-chic als "Airfryer" bezeichnen muss.

*) Engl. TLA**

**) three-letter-acronym

von Peter D. (peda)


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Benedikt L. schrieb:
> Wie könnte man den Pustekasten so umbauen

Da würde ich mal in den Schaltplan des unbekannten RapidAirFryer 
schauen.

Es wird ja doch von vielen Fragestellern angenommen, daß es von jedem 
Gerät weltweit immer nur einen einzigen Typ gibt, was nähere Angaben 
vollkommen unnötig macht.

: Bearbeitet durch User
von Peter D. (peda)


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Benedikt L. schrieb:
> Wie könnte man den Pustekasten so umbauen dass er eine gewisse Rampe
> abfährt und Temperaturen automatisiert setzt.

Vielleicht gibt es Geräte, die das können.
Da ja heute alles prozessorgesteuert ist, sehe ich da kaum 
Eingriffsmöglichkeiten.

von H. H. (hhinz)


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Harald K. schrieb:
> Heißluftfriteuse

Ach je, da braucht man ja eine richtig große Küche, für all die 
Spezialgeräte, die doch alles können sollen.

von Harald K. (kirnbichler)


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Sicher, die Küche ist der wichtigste Raum im modernen Haushalt. Da muss 
ja ein Thermomix, ein Dampfgarer, mindestens ein Kaffeevollautomat, eine 
Mikrowelle, ein Reiskocher, eine Kitchenaid, eine Teemaschine, eine 
"normale" Kaffeemaschine (für die Suppe, die man den Handwerkern in die 
Hand drückt, oder den Besuchern, die nicht so lange bleiben sollen), ein 
Sous-Vide-Garer, ein Brotbackautomat, ein Standmixer, noch ein 
Standmixer (für "Smoothies"), ein Toaster, elektrische Körnermühle (fürs 
Müsli), Yoghutbereiter, Eismaschine, Obstdörrdingens, Entsafter, 
Kartoffelschälmaschine, elektrischer Korkenzieher, elektrische 
Brotschneidemaschine, programmierbarer Wasserkocher -- neben den ganzen 
"basics" wie Backofen, Kochfeld, Geschirrspülmaschine und in 
eingeschränkten Haushalten auch noch Waschmaschine rein, und ganz sicher 
habe ich ganz doll viele Dinge vergessen, von denen ich nichts weiß, 
weil ich ahnungslos und nicht am Puls der Küchentrends bin.

von H. H. (hhinz)


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Harald K. schrieb:
> Reiskocher

Und einen elektrischen Sackumwerfer!

von Harald K. (kirnbichler)


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H. H. schrieb:
> Und einen elektrischen Sackumwerfer!

Mindestens. Kennst Du "Juiceroo"? Sowas in der Art auch noch. Oh, und 
einen Kaffeebohnenzähler.

> The Bean Counter solves one of the most time-consuming
> parts of coffee: precisely dosing the beans to weight.

https://weberworkshops.com/products/bean-counter

von H. H. (hhinz)


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Harald K. schrieb:
> Mindestens. Kennst Du "Juiceroo"?

Wer nicht. :-)


> Sowas in der Art auch noch. Oh, und
> einen Kaffeebohnenzähler.
>
>> The Bean Counter solves one of the most time-consuming
>> parts of coffee: precisely dosing the beans to weight.
>
> https://weberworkshops.com/products/bean-counter

Auch für Erbsen geeignet!

von Thomas U. (charley10)


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Harald K. schrieb:
> Sicher, die Küche ist der wichtigste Raum im modernen Haushalt. Da muss
> ja ein Thermomix, ein Dampfgarer, mindestens ein Kaffeevollautomat, eine
> Mikrowelle, ein Reiskocher, eine Kitchenaid, eine Teemaschine, eine
> "normale" Kaffeemaschine (für die Suppe, die man den Handwerkern in die
> Hand drückt, oder den Besuchern, die nicht so lange bleiben sollen), ein
> Sous-Vide-Garer, ein Brotbackautomat, ein Standmixer, noch ein
> Standmixer (für "Smoothies"), ein Toaster, elektrische Körnermühle (fürs
> Müsli), Yoghutbereiter, Eismaschine, Obstdörrdingens, Entsafter,
> Kartoffelschälmaschine, elektrischer Korkenzieher, elektrische
> Brotschneidemaschine, programmierbarer Wasserkocher -- neben den ganzen
> "basics" wie Backofen, Kochfeld, Geschirrspülmaschine und in
> eingeschränkten Haushalten auch noch Waschmaschine rein, und ganz sicher
> habe ich ganz doll viele Dinge vergessen, von denen ich nichts weiß,
> weil ich ahnungslos und nicht am Puls der Küchentrends bin.

Passt dann die 'Bedienung' noch mit rein?

von Harald K. (kirnbichler)


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Thomas U. schrieb:
> Passt dann die 'Bedienung' noch mit rein?

Welche? Benutzt wird der Krempel ja nicht, wozu gibt es Wolt, Flink, 
getir & Co.?

von Thomas U. (charley10)


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Harald K. schrieb:
> Thomas U. schrieb:
>> Passt dann die 'Bedienung' noch mit rein?
>
> Welche?

Na, die zweibeinige!

Benutzt wird der Krempel ja nicht, wozu gibt es Wolt, Flink,
> getir & Co.?

von Hannes J. (Firma: _⌨_) (pnuebergang)


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Harald K. schrieb:
> und ganz sicher
> habe ich ganz doll viele Dinge vergessen, von denen ich nichts weiß,
> weil ich ahnungslos und nicht am Puls der Küchentrends bin.

Da fehlen Klassiker wie Mikrowelle, Handrührgerät, Heißer Stein, 
Sandwich-Toaster, Waffeleisen, Crêpeseisen, Kontaktgrill, Eierkocher, 
Vakuum-Folienschweißer, elektrischer Zerkleinerer / Zwiebelhacker und 
elektrischer Fleischwolf.

Wobei eine Heißluftfritteuse eher noch zu den "kann man drüber 
nachdenken" Geräten gehört, da nichts anderes als ein Umluftofen der 
schneller ist als der normale Umluft-Backofen. Seit wir eine haben 
(Geschenk von der Schwiegermutter) bleibt der Backofen häufig aus.

: Bearbeitet durch User
von Jens G. (jensig)


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Harald K. schrieb:
> Das DBA* soll wohl für Heißluftfriteuse stehen

Ihr denkt alle zu modern. In einer Küche braucht man nur ein 
HochLeistungsFeuer ...

von H. H. (hhinz)


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Jens G. schrieb:
> In einer Küche braucht man nur ein
> HochLeistungsFeuer ...

Und dann auch ein Hilfeleistungs-Löschgruppenfahrzeug.

von Thomas S. (thommi)


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Das Hochleistungsfeuer kann aber die gute alte Küchenhexe überlasten.

von Thomas R. (thomasr)


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Da würde ich doch erstmal überlegen/messen was wirklich in dem HLF 
passiert?

Wenn du da Wasser rein tust, wird dieses bis 100°C erhitzt und dann 
LANGSAM zu Dampf. Dabei wird die Temperatur im inneren aber bei ~100°C 
gehalten bis das Wasser völlig verkocht ist. Erst danach wird die 
Temperatur weiter ansteigen (können).

Also ist doch völlig wumpe welche "Endtemperatur" du einstellst, eine 
200°C Einstellung dürfte den Vorgang nicht schneller machen als die 
160°C Einstellung?

von Peter D. (peda)


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Ich finds langsam albern, wie viele Foristen sich hier die Hose mit der 
Kneifzange anziehen und bereits an simplen Abkürzungen scheitern.
Wozu gibt es Google?

von Thomas S. (thommi)


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Klar. Jemand stellt eine Frage, und man muss erstmal Googeln, was der TE 
damit meint.
Ein HLF ist eben bei der FFW verortet, wie ein LF16/TS, DLAK, VRW, RW, 
MTW  etcpp. Zumindest könnte man das in dem Threadtitel ein mal voll 
ausschreiben, dann wäre jedes Missverständnis schon am Anfang geklärt 
;-)
Nichtsdestotrotz unterstelle ich dem TE nicht, dass er bewusst diese 
Abkürzung gewählt hat, um uns in diesem Thread in eine falsche Richtung 
zu führen.

von Benedikt L. (Firma: Dem Ben seine Leiche) (dembenseineleiche) Flattr this


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Thomas R. schrieb:
> Also ist doch völlig wumpe welche "Endtemperatur" du einstellst, eine
> 200°C Einstellung dürfte den Vorgang nicht schneller machen als die

Asche auf mein Haupthaar erstmals weil ich natürlich mit der Abk. HLF 
ein Heissluftfritösengeröt meinte! Sorry an alle Verwirrten hier 
unermüdlich!

Das günstige Ding hier regelt die Temperatur wohl rein durch takten 
vermutlicherweise. Und wenn man erstmal volle Lotte auf 200 laufen lässt 
hat man erstmal ordentlich Dampf im Kessel. Die trockenphase ist dann 
schneller überstanden.
Ich möchte meinen Fleischkäse erst im Dampf backen und dann am Ende ein 
bisschen bräunen.
So wie in einer Großkochanstalt in einem Konvektionsautomat.

: Bearbeitet durch User
von Jens B. (dasjens)


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Peter D. schrieb:
> Ich finds langsam albern, wie viele Foristen sich hier die Hose mit der
> Kneifzange anziehen und bereits an simplen Abkürzungen scheitern.
> Wozu gibt es Google?

Und was liefert google bei HLF als Suchbegriff?
Jedenfalls kein Küchengerät.

von Ob S. (Firma: 1984now) (observer)


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Benedikt L. schrieb:

> Asche auf mein Haupthaar erstmals weil ich natürlich mit der Abk. HLF
> ein Heissluftfritösengeröt meinte!

Ist das je wenigstens geklärt.

> Das günstige Ding hier regelt die Temperatur wohl rein durch takten
> vermutlicherweise.

Wenn es überhaupt regelt. Sehr viele Küchengeräte sind nur mit 
strunzdummen Steuerungen gesegnet. Sprich: sie haben weder einen Sensor 
für den Ist-Wert noch einen Feedback-Mechanismus.

von H. H. (hhinz)


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Benedikt L. schrieb:
> Ich möchte meinen Fleischkäse erst im Dampf backen und dann am Ende ein
> bisschen bräunen.
> So wie in einer Großkochanstalt in einem Konvektionsautomat.

Du brauchst einen Fleischkäsebackautomat!

von Gerd E. (robberknight)


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H. H. schrieb:
> Du brauchst einen Fleischkäsebackautomat!

Nein. Der Hersteller der HLF bietet das als freischaltbare Option in 
seiner Firmware gleich mit an - für günstige 6,99 € im Monat!

von H. H. (hhinz)


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Gerd E. schrieb:
> H. H. schrieb:
>> Du brauchst einen Fleischkäsebackautomat!
>
> Nein. Der Hersteller der HLF bietet das als freischaltbare Option in
> seiner Firmware gleich mit an - für günstige 6,99 € im Monat!

Und so kann nach getaner Löscharbeit zünftig gevespert werden.

von Thomas R. (thomasr)


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Benedikt L. schrieb:
> Thomas R. schrieb:
>> Also ist doch völlig wumpe welche "Endtemperatur" du einstellst, eine
>> 200°C Einstellung dürfte den Vorgang nicht schneller machen als die
>
> Asche auf mein Haupthaar erstmals weil ich natürlich mit der Abk. HLF
> ein Heissluftfritösengeröt meinte! Sorry an alle Verwirrten hier
> unermüdlich!
>
> Das günstige Ding hier regelt die Temperatur wohl rein durch takten
> vermutlicherweise. Und wenn man erstmal volle Lotte auf 200 laufen lässt
> hat man erstmal ordentlich Dampf im Kessel. Die trockenphase ist dann
> schneller überstanden.
> Ich möchte meinen Fleischkäse erst im Dampf backen und dann am Ende ein
> bisschen bräunen.
> So wie in einer Großkochanstalt in einem Konvektionsautomat.

Und trotzdem solltest du dir das nochmal überlegen!

Wie heiß wird Wasser im Kochtopf bei Stufe 5? Richtig: 100°C

Wie heiß wird Wasser im Kochtopf bei Stufe 9? Richtig: 100°C

Erst wenn alles Wasser WEG ist kann der Topf heißer als 100°C werden, 
Physik.

Wobei der HLF ja von oben heizt und das Beispiel deshalb etwas hinkt.

von Joachim B. (jar)


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Harald K. schrieb:
> Sicher, die Küche ist der wichtigste Raum im modernen Haushalt. Da muss
> ......
> habe ich ganz doll viele Dinge vergessen, von denen ich nichts weiß,
> weil ich ahnungslos und nicht am Puls der Küchentrends bin.

El.Kaffeemühle, El.Salzmühle, El.Pfeffermühle, Moulinette, 
El.Büchsenöffner, Eismaschine, Eiswürfelbereiter uvam. nicht vergessen 
die 100m² Küche und Starkstrom für alles.

: Bearbeitet durch User
von Sherlock 🕵🏽‍♂️ (rubbel-die-katz)


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Es gibt für jeden Handgriff elektrische Geräte. Diese sauber zu halten 
bringt allerdings oft den doppelten Aufwand. Da muss man schon Lust 
drauf haben.

Alternativ kann man seine Muskeln benutzen, dann braucht man auch kein 
Gym, um gesund zu bleiben.

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