Hallo zusammen, vielleicht kann mir jemand etwas im Zusammenhang mit praktischer Chemie erklären? Meine Frau verwendet häufiger Natron gegen saures Aufstoßen. Bestens bewährt hat sich Kaisernatron. Nun kam ich auf die Idee, dieses Natron von einem anderen Hersteller in einem 5kg Eimer zu besorgen, da wir Natron ja auch zum Reinigen, Backen, kochen etc verwenden. Ernüchternd war jedoch, dass sich dieses Natron anders verhält und auch schmeckt als das Kaiser-Natron. Kaisernatron löst sich schnell und gut in Wasser und schmeckt salzig, während sich das andere Natron kaum löst und seifig schmeckt. Bei beidem handelt es sich um reines Natriumhydrogencarbonat (Kaiser: E500, Mitbewerber: E500ii). MDH nicht überschritten. Eine Erklärung gibt das Netz nicht her - zumindest ICH fand nichts. Mir fiel zudem der Widerspruch zur Löslichkeit auf. Auf der Homepage von Kaiser-Natron ist die Rede von kompletter Löslichkeit die Rede, während andere Quellen von schlechter Löslichkeit von Natriumhydrogencarbonat in H2O berichten. Unterscheidet sich das Kaisernatron durch nicht deklarierte Hilfsstoffe? Gruß Ralf
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Ralf S. schrieb: > seifig schmeckt Uiuiui, vielleicht mit Natriumhydroxid verunreinigt...? Gruss Chregu
> > Uiuiui, vielleicht mit Natriumhydroxid verunreinigt...? wie könnte ich das mit Hausmitteln prüfen? Habe zu wenig Labor hier ;-) Gruß Ralf
Dann verlinke das Sicherheitsdatenblatt von dem gekauften Natron und vom "Kaisernatron". Dann kann man hoffentlich sehen was der Unterschied ist. Ralf S. schrieb: > E500 E500 scheint sowohl Natriumcarbonat als auch Natriumhydrogencarbonat zu kennzeichnen. zwischen beiden besteht aber ein relevanter Unterschied.
E500ii ist SODA! https://www.smarticular.net/natron-und-soda-unterschiede-ein-fuer-alle-mal-erklaert/
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Christian M. schrieb: > Uiuiui, vielleicht mit Natriumhydroxid verunreinigt...? Wenn das Zeug eine E Nummer hat. Klar! Wenn man keine Ahnung hat sollte man einfach mal die Griffel still halten.
Udo S. schrieb: > Wenn das Zeug eine E Nummer hat. Klar! https://www.zusatzstoffmuseum.de/lexikon-der-zusatzstoffe/natriumhydroxid.html
> E500 scheint sowohl Natriumcarbonat als auch Natriumhydrogencarbonat zu > kennzeichnen. zwischen beiden besteht aber ein relevanter Unterschied. Kaiser deklariert erstaunlicherweise ohne E-Nummer. https://www.kaiser-natron.de/alle-produkte/pulver/ Gruß Ralf Hier mal die Verpackungsdeklaration:
Udo S. schrieb: > Dann verlinke das Sicherheitsdatenblatt von dem gekauften Natron und vom > "Kaisernatron". > Dann kann man hoffentlich sehen was der Unterschied ist. Kaiser Natron: https://cdn.bueromarkt-ag.de/downloads/sicherheitsdatenblaetter/001305060.pdf Das Sicherheitsdatenblatt für Natron von Feinwälder ist nicht öffentlich zugänglich. Allerdings kann man ein allgemeines Sicherheitsdatenblatt für Natron (Natriumhydrogencarbonat) finden, das die wichtigsten Informationen enthält.
Teo D. schrieb: > E500ii ist SODA! > https://www.smarticular.net/natron-und-soda-unterschiede-ein-fuer-alle-mal-erklaert/ Teo hat es doch längst geschrieben. Du hast Soda statt Natron gekauft!
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Udo S. schrieb: > Christian M. schrieb: >> Uiuiui, vielleicht mit Natriumhydroxid verunreinigt...? > > Wenn das Zeug eine E Nummer hat. Klar! > Wenn man keine Ahnung hat sollte man einfach mal die Griffel still > halten. Augenscheinlich gibt es, was diese Produkte angeht, ein Deklarationsproblem. Zumindest aus Verbrauchersicht Gruß Ralf
Udo S. schrieb: > Teo D. schrieb: >> E500ii ist SODA! >> > https://www.smarticular.net/natron-und-soda-unterschiede-ein-fuer-alle-mal-erklaert/ > > Teo hat es doch längst geschrieben. > Du hast Soda statt Natron gekauft War aber falsch, Soda ist E500i
Sorry, ich hatte das Bild von dir nicht gesehen. Mein voriger Beitrag ist also falsch! Laut Bild ist beides Natriumhydrogencarbonat. Seltsam.
Ralf S. schrieb: >> >> Uiuiui, vielleicht mit Natriumhydroxid verunreinigt...? > > wie könnte ich das mit Hausmitteln prüfen? Habe zu wenig Labor hier ;-) Der PH-Wert von Soda (Na2C03) und Natron (Na2HCO3) in Wasser gelöst ist unterschiedlich, Sodalösung ist viel basischer. (Laut Internet 5g in 100 ml Wasser -> ph-wert = 11,5, Natronlösung : ph-Wert = ca 8,5) Beim Lösen von Soda in Wasser soll sich beim Auflösevorgang die Temperatur erhöhen. Ph-Messtreifen müsste es in der Apotheke geben (zum Apo-Preis? :-), vllt auch in der Drogerie, dem Garten-oder Baumarktmarkt (zur Pool-Wasser-Messung). -wolfi0-
Leute, Ihr könnt doch nicht einfach irgendwelche Chemikalien kaufen und die dann auch noch verzehren! Das Problem ist nicht die Hauptkomponente (die ist chemisch gleich), sondern der Rest. Gerade das Aufreinigen ist nämlich in vielen Fällen kostspielig und unterbleibt dort, wo es nicht nötig ist. Wenn man schon so etwas nutzen will, dann sollte man darauf achten, daß es entweder als Lebensmittel oder Futtermittel zugelassen ist, oder als Medikament oder Tiermedikament (ad us.vet.). Hochreine Laborchemikalien zur Analyse oder Synthese könnte man evtl. auch noch verwenden, aber wer an so etwas herankommt, der hat vermutlich auch das entsprechende Wissen.
Svensson schrieb: > Wenn man schon so etwas nutzen will, dann sollte man darauf achten, daß > es entweder als Lebensmittel oder Futtermittel zugelassen ist Dann lese doch einfach mal was auf der Packung steht. Der TO hat freundlicherweise Bilder gepostet.
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Von "Kaiser-Natron" werden sehr unterschiedliche Produkte angeboten: https://www.kaiser-natron.de/alle-produkte/ "Fußbad, Bad, Spülmittel, Allzweck-Spray/Reiniger, Daunen-Wasch" klingt alles nicht für den Verzehr geeignet. Dann aber auch "Entsäuern von Speisen, zum Enthärten von Tee- und Kaffeewasser, um Gemüse zu säubern oder Backpulver zu ersetzen oder, oder, oder." Also genauer hinschauen, wovon man gerade spricht.
Svensson schrieb: > Leute, Ihr könnt doch nicht einfach irgendwelche Chemikalien kaufen und > die dann auch noch verzehren! Wenn da 500ii drauf steht, ist das per Definition Lebensmittelqualität. Oliver
Beitrag #7897060 wurde von einem Moderator gelöscht.
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Beitrag #7897069 wurde von einem Moderator gelöscht.
Interessant sind auch die unterschiedlichen Preise: Tabletten: Holste Arnold Kaiser Natron Tabletten für Küche und Haushalt 100g 3,49 Eimer: Golden Ingredients Natron Pulver 10 kg - Natriumhydrogencarbonat, Backsoda, Backpulver, Soda, Lebensmittelqualität 22,90 € inkl.Versand Unterschied Faktor 15,24 Dr.Oetker ist ja damit groß geworden, Backpulver "Backin" in 5g-Tüten zu verpacken. https://de.wikipedia.org/wiki/August_Oetker wegen Reinheit: HEITMANN pure Reines Aktiv-Natron: Hausmittel gegen Gerüche und Fett, Geruchsentferner, 2 x 350 g, Größe:2er Pack, Größe:1er Pack 10,88 € auf dem steht ausdrücklich: nicht für den Verzehr geeignet. Verstehe ich nicht ganz: wenn pure, warum nicht? ;-) Gibt es z.B. bei Kaufland EAN 4062196081498
Mal im "Römpp" nachlesen, "Chemie des Alltags": https://d-nb.info/770057543/04 https://diebuchsuche.de/c-b-211706118.jpg Erste Ausgabe 1936, ich habe das "63.-68.Tausend" Frühjahr 1943. Zwischen "Nahrungsmittelkonservierung" und "Nikotin" auch eine Seite zu "Natron".
Beitrag #7897073 wurde von einem Moderator gelöscht.
Natriumhydrogencarbonat wird durch Einleiten von CO2 in Sodalösung gewonnen. Oder auch im Solvay-Verfahren aus Kochsalz, Kalk und Ammoniak. Wenn dabei nun noch etwas Chlorid im Endprodukt bleibt, vielleicht sogar Ammoniumchlorid, schmeckt das schnell schlecht. Lebensmittelreinheit heisst übrigens 99% rein oder höher. Und wenn im restlichen Prozent der eine nun tatsächlich Spuren von Salmiak drin hat, der andere noch einen Rest Soda, schmeckts halt anders. -Hier der seifige Geschmack. Oder einer hat 99% und der andere 99,9. Gleichgewichtsreaktionen können sich mit unterschiedlichen Verhältnissen ändern. Druck, Temperatur. Der eine machts so, der andere so... Aber wo braucht man 5Kilo Natron?
Der ganze "Römpp" wimmelt von "Oppas Stories ausm Kriech". Pferde und Kühe durch bepinseln mit Tabakbrühe verreckt und ähnliches. Später wurden die Bücher entschärft, z.B. die Herstellung von Schießbaumwolle weggelassen. https://de.wikipedia.org/wiki/Ad_usum_Delphini
.● Des|ntegrator ●. schrieb: > Aber wo braucht man 5Kilo Natron? Natron ist praktisch. Ich habe hier noch ca. 3/4 der Packung Kaisernatron, die ich am letzten Wohnort vor mehr > 25 Jahren gekauft habe. Hilft gut gegen Aufstoßen im Magen, wenn die Feier zu heftig war. Solch heftige Feiern kommen allerdings nicht mehr vor. Aber fünf Kilo Natron? Naja...
> Aber wo braucht man 5Kilo Natron?
Ich habe unseren Jahresbedarf pi mal Daumen kalkuliert.
Der 5kg Eimer hat einen MHD von 2 Jahren und kostete knapp 15€.
Also bei 2,5kg pro Jahr wären das dann etwa 8€ was mich der Spass
kostet.
Das teurere Kaiser Produkt würde mich pro Jahr ca.16€ kosten wenn ich
ein 1,5kg Großpack kaufe.
Das klingt jetzt nach Dippelesscheisserei - aber das wende ich auch auf
andere Produkte in unserem Haushalt an. Entweder Großgebinde oder beim
Super-Angebot heftig zuschlagen. Das lässt sich prima durchkalkulieren.
Unterm Strich rechnet sich das, denn ich weiß ja mittlerweile von vielen
Produkten wieviel wir im Jahr verbrauchen: Spülmittel, Medikamente,
Gewürze, Salz, Zucker, Natron, Katzenfutter, Konserven etc. -
angemessener Stauraum ist bei uns genügend vorhanden. Manche Produkte
kaufen wir auch lieber nur ganz frisch. Das sind Erfahrungswerte.
Andererseits erlebe ich in manchen Supermärkten, wie man Waren für
1-Personenhaushalte anbietet - massiv überteuert.
Gruß Ralf
> habe. Hilft gut gegen Aufstoßen im Magen, wenn die Feier zu heftig war. > Solch heftige Feiern kommen allerdings nicht mehr vor. > > Aber fünf Kilo Natron? Naja Ehemals erwarben wir nur die kleinen Päckchen - dann haben wir die 250g Packungen entdeckt. Trotzdem noch teuer, vor allem wenn man das Zeugs auch zum saubermachen und Kochen verwendet. Bei uns kommt Reflux öfter mal vor... auch ohne ausgiebiges Feiern - die paar Kilo zuviel machen sich in unserem Alter halt mittlerweile auf diese Weise bemerkbar ;-) Gruß Ralf
Ralf S. schrieb: > Bei uns kommt Reflux öfter mal vor... auch ohne ausgiebiges Feiern - die > paar Kilo zuviel machen sich in unserem Alter halt mittlerweile auf > diese Weise bemerkbar ;-) Okay. Ich wollte auch nicht etwa lästern oder so. Habe selber mal einen 5 kg-Eimer Amidosulfonsäure bestellt, weil der nur doppelt so teuer war wie ein 1 kg-Beutel. Aber Amidosulfonsäure ist chemisch eher das Gegenteil von Natron.
Besonders gut sind die Bewertungen wohl auch nicht bei Dasmo: https://geizhals.de/merchants/a1pbc0fx5q1609-am-de Oder auch die Produktpaletten der beiden Unternehmen (und dessen Logistik) sind doch grundverschieden. Da greift man doch lieber auf bewährtes Material zurück https://www.oetker.de/inspiration/tipps-tricks/t/natron-vielseitige-verwendung-in-der-kueche
Rainer Z. schrieb: > Aber Amidosulfonsäure ist chemisch eher das Gegenteil von Natron. Tolle Erkenntnis! Ich habe hier Natriumhydroxyd (caustic soda), womit ich Lebensmittelbehälter reinige. Ein paar Körner davon auf der Haut brennen dir Löcher in selbige. Dieses Natron hinterlässt nach der Reinigung einen Grauschleier (Film) auf den Oberflächen, der dann mit entweder Zitronensäure, oder Amidosulfonsäure neutralisiert wird. Natron ist alkalisch und somit sind Säuren Antagonisten dazu.
Welches Natron ist denn das richtige um Hühnchen auf chinesische Art zart zuzubereiten? Hydrongencarbonat? Carbonade?
Schorsch M. schrieb: > Natron ist alkalisch und somit sind Säuren Antagonisten dazu. Nix Anderes habe ich behauptet. Habe in der Schule schließlich Chemie-Leistungskurs mit fast Höchst-Note abgeschlossen. ;) Benedikt L. schrieb: > Welches Natron ist denn das richtige um Hühnchen auf chinesische Art > zart zuzubereiten? Meine kulinarischen Kenntnisse sind hingegen äußerst mangelhaft. :( Würde mich aber nicht wundern, wenn die eisenharten Chinesen dafür Ätz-Natron (Natriumhydroxid) verwenden. Bitte nicht nachmachen!
Rainer Z. schrieb: > Würde mich aber nicht wundern, wenn die eisenharten Chinesen dafür > Ätz-Natron (Natriumhydroxid) verwenden. Bitte nicht nachmachen! Das tun nicht nur die Chinesen, schonmal Laugengebäck gegessen? Aber für das Huhn verwenden sie meines Wissens Natriumhydrogencarbonat.
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Hmmm schrieb: > Das tun nicht nur die Chinesen, schonmal Laugengebäck gegessen? Stimmt! Daran habe ich nicht gedacht. :) > Aber für das Huhn verwenden sie meines Wissens Natriumhydrogencarbonat. Wie gesagt: Ich habe keine Ahnung. Ich bevorzuge beim Grillen von Hähnchen-Filet Curry oder schlicht Pfeffer.
Benedikt L. schrieb: > Welches Natron ist denn das richtige um Hühnchen auf chinesische > Art zart zuzubereiten? > Hydrongencarbonat? Carbonade? Gar keines. Die kleingeschnittenen Hühnerteile in Sojasauce und 1/2TL (Kartoffel/Mais)stärkepulver marinieren reicht völlig. Mit Natriumhydrogencarbonat bekommst du zähes Rind matschig weich (einmassieren in die Fleischstücke und danach gut abspülen, sonst schmeckt es wie Backpulverteig).
Ralf S. schrieb: > aber das wende ich auch auf andere Produkte in unserem Haushalt an. > Entweder Großgebinde oder beim Super-Angebot heftig zuschlagen. > [...] Unterm Strich rechnet sich das, denn ich weiß ja mittlerweile von vielen > Produkten wieviel wir im Jahr verbrauchen Du hast vergessen den Kostenaufwand für die dafür notwendige Regalfläche in Garage, Keller, Dachboden, Flur sowie Wohnzimmer anzugeben.
Rainer Z. schrieb: > Würde mich aber nicht wundern, wenn die eisenharten Chinesen dafür > Ätz-Natron (Natriumhydroxid) verwenden. Vielleicht um Leichen verschwinden zu lassen? Um Hähnchenteile zu zermürben bedarf es keiner solcher Kanonen.
Rainer Z. schrieb: > Wie gesagt: Ich habe keine Ahnung. Ich bevorzuge beim Grillen von > Hähnchen-Filet Curry oder schlicht Pfeffer. Reine Hähnchenfilets aus Massenproduktion ist reine Zellmasse. Also Grundstoff als Träger von Gewürzen, Röst- und anderen Aromen.
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Ralf S. schrieb: > Also bei 2,5kg pro Jahr wären das dann etwa 8€ was mich der Spass > kostet. > Das teurere Kaiser Produkt würde mich pro Jahr ca.16€ kosten wenn ich > ein 1,5kg Großpack kaufe. > Das klingt jetzt nach Dippelesscheisserei und trotzdem ist der billigere Ersatz doch irgendwie anders und nicht geeignet. Dieses Thema ist schon lange kein roter Faden mehr, eher Format Stahltrosse für die Sleipnir
Benedikt L. schrieb: > Welches Natron ist denn das richtige um Hühnchen auf chinesische Art > zart zuzubereiten? Natriumglutamat SCNR
Ralf S. schrieb: > Das klingt jetzt nach Dippelesscheisserei - aber das wende ich auch auf > andere Produkte in unserem Haushalt an. Entweder Großgebinde oder beim > Super-Angebot heftig zuschlagen. Pappa ante portas... Oliver
Martin L. schrieb: > Du hast vergessen den Kostenaufwand für die dafür notwendige Regalfläche > in Garage, Keller, Dachboden, Flur sowie Wohnzimmer anzugeben. ich verstehe Deinen Einwand. Aus kaufmänischer Sicht ist der auch gerechtfertigt, auch die Frage der Verzinsung des damit festgelegten Geldes. Die Regelfläche hat mich nichts gekostet, Raum ist mehr als genug vorhanden und ich könnte den Raum auch nicht anders verwenden, denn ein Mindestmaß an Vorratshaltung ist stets erforderlich. Ich habe jedoch meine Regale optimiert, indem ich viele flache Regelfächer (auch kostenfrei) montiert habe und die Regaltiefe optimal ausnutzen konnte, indem ich fast alles in 200 kostenlosen Schachteln von Senseo-Kaffeepads einsortiert habe. Herzlichst Ralf
Ralf S. schrieb: > in 200 kostenlosen Schachteln von Senseo-Kaffeepads Du sparst auf Teufel komm raus, nimmst aber die teuerste und geschmacksärmste Variante um Kaffee zu machen?
Udo S. schrieb: > Ralf S. schrieb: >> in 200 kostenlosen Schachteln von Senseo-Kaffeepads > > Du sparst auf Teufel komm raus, nimmst aber die teuerste und > geschmacksärmste Variante um Kaffee zu machen? Da hätte sich längst ein Kaffeevollautomat amortisiert. Die kleinen von De'Longhi sind richtig gut.
Bei Chemikalien gibt es auch verschiedene Qualitaeten, verschiedene Reinheiten. Eine Laborchemikalie muss mindestens zB 99.9% rein sein, waehrend eine technische Qualitaet auch 70% sein kann. Damit kann man dann den Boden auswaschen, und sie ist auch hinreichend gunestig. Bei hochreinen Sunstanzen zur Analyse hat man oft Datenblaetter, welche die Verunreinigungen spezifizieren. Bei Haushalt- resp Lebensmittelchemikalien muessen auch Vorgaben erfuellt werden. Wenn man daher den Schritt auf eine groesse Menge macht, dann bitte nicht von der 50 Pillen Packung auf den 5kg Sack. Da gibt es auch noch etwas dazwischen, zB Backpulver zum Backen.
.● Des|ntegrator ●. schrieb: > und trotzdem ist der billigere Ersatz doch irgendwie anders > und nicht geeignet. für den eigenen Genuß würde ich auch keine Pfennigfuchserei betreiben. Für die Sensorreinigung von DSLR wurde auch immer Isopropanol empfohlen, aber ich wollte lieber Ethernol 99,8% p.a. verdünnt auch trinkbar und geeignet zur Wunddesinfektion, hatte ich auf Reisen auch schon mal gebraucht. War mir alle male lieber als wenige € zu sparen zumal man das Zeugs ja nicht literweise braucht.
Es wäre aber echt mal interessant, was die beiden Hersteller denn unter Natron verstehen. Wenn die Regelkonform arbeiten darf der Unterschied ja nur maximal im letzten Prozent liegen.
Cyblord -. schrieb: > Was soll denn das sein? Erfindest du deine eigene Chemie? wow du hast einen Schreibfehler gefunden, ein Fleißbienchen für dich obwohl gepöbelt 😘 Ethanol
70% Isopropanol hat eine hervorragenden desinfizierende Wirkung, außerdem entfernt es auch wasserlösliche Salze. Daneben ist es deutlich günstiger, weil dafür keine Branntweinsteuer fällig ist. Ist wieder mal typisch deutsch: wenn der Apotheker irgend etwas daraus mischt, ist es nicht BW-steuerpflichtig; wenn er es sortenrein, also unvermischt verkauft, muss er es versteuern. Ich wollte mal von einem befreundeten Apotheker 1L 99,x% Ethanol (Spiritus = Weingeist) günstig haben, keine Chance. Und 60 Taler war mir deutlich zu viel.
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Udo S. schrieb: > Ralf S. schrieb: >> in 200 kostenlosen Schachteln von Senseo-Kaffeepads > > Du sparst auf Teufel komm raus, nimmst aber die teuerste und > geschmacksärmste Variante um Kaffee zu machen? neee, die Schachteln greife ich immer im Supermarkt ab, besonders wenn Senseo im Angebot ist. Da komme ich schon mal mit 30 Schachteln heim. Auch viele meiner E-Kleinteile, Mechanik, Projekte etc habe ich darin gelagert. Ich schätze mal dass ich um die 400 Senseos habe. Und einen Kollegen habe ich auch schon angesteckt. Gruß Ralf
Kaffee Vollautomaten sind IMHO überteuert und überbewertet. In unserem Repaircafé kommen immer wieder Geräte rein deren Reparatur und vor allem die gründliche Reinigung sehr sehr aufwändig ist. Kaffee herkömmlich aufgebrüht ist die beste Variante. Für den schnellen Kaffee zwischendurch greife ich durchaus zu Senseo. Mein Gerät habe ich mittlerweile 8 Jahre. Ohne Probleme. Wir haben ja auch ziemlich kalkarmes Wasser. > Da hätte sich längst ein Kaffeevollautomat amortisiert. Die kleinen von > De'Longhi sind richtig gut. Grüßle Ralf
Ralf S. schrieb: > Kaffee Vollautomaten sind IMHO überteuert und überbewertet Wer Senseo (oder Nespresso) für Kaffee hält, mag das so sehen. Besuche mal ein gutes Kaffeehaus in Wien damit du lernst was man aus den Bohnen machen kann. Ausser aromatisierte Sägespäne.
Ralf S. schrieb: > die Schachteln greife ich immer im Supermarkt ab, besonders wenn > Senseo im Angebot ist. Da komme ich schon mal mit 30 Schachteln heim. Selbige bestehen aus Aluminium und wenn du da Natriumhydroxyd einfüllst... Schau dirs selbst an. Ich nehme Natriumhydroxyd auch zum Entfernen von Eloxal auf Aluminiumstäben, z.B. im Antennenbau. Nach 5 sec. ist alles Eloxal entfernt :-)
Die Senseo-Schachteln die ich verwende bestehen aus Pappe. In denen stecken im Markt 5 Packs mit 10-20 Senseo-pads. Du verwechselst das wohl gerade mit den Kaffee-Kapseln. > Selbige bestehen aus Aluminium und wenn du da Natriumhydroxyd > einfüllst... > Schau dirs selbst an. NaOH kenne ich denn ich habe das zum Entwickeln meiner Leiterplatten verwendet und auch zum ätzen von Alu. > Ich nehme Natriumhydroxyd auch zum Entfernen von Eloxal auf > Aluminiumstäben, z.B. im Antennenbau. Nach 5 sec. ist alles Eloxal > entfernt :-) klar - aber das Alu oxidiert gleich wieder an der Luft, wenn man keine Maßnahmen trifft. Bei bestimmten Fernmelde-Erdkabeln mussten wir an Spleisstellen die Alu-Armierung verzinnen und mit einer CU-Litze überbrücken. Gruß Ralf
Joachim B. schrieb: > Cyblord -. schrieb: >> Was soll denn das sein? Erfindest du deine eigene Chemie? och DU regst dich über meinen "Typo" auf und deine Eigenen sind erlaubt ohne aufregen? Cyblord -. schrieb: > War doch nur ein Typo, kannst dich wieder abregen halte dich doch mal an deine eigenen Regeln.
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Ralf S. schrieb: > Meine Frau verwendet häufiger Natron gegen saures Aufstoßen. Nebenbei, da würde ich eher so was empfehlen: Luvos Heilerde zur innerlichen Anwendung https://www.luvos.de/Gebrauchsinformationen/Innerliche-Anwendung Ist einfach sanfter und verträglicher und enthält auch noch allerlei Spurenelemente. Und nein, ich habe mit Luvos nix am Hut, das ist eine rein private Empfehlung.
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