Forum: Offtopic Natron - Chemie?


von Ralf S. (cmyk61)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
vielleicht kann mir jemand etwas im Zusammenhang mit praktischer Chemie 
erklären?
Meine Frau verwendet häufiger Natron gegen saures Aufstoßen. Bestens 
bewährt hat sich Kaisernatron. Nun kam ich auf die Idee, dieses Natron 
von einem anderen Hersteller in einem 5kg Eimer zu besorgen, da wir 
Natron ja auch zum Reinigen, Backen, kochen etc verwenden.
Ernüchternd war jedoch, dass sich dieses Natron anders verhält und auch 
schmeckt als das Kaiser-Natron. Kaisernatron löst sich schnell und gut 
in Wasser und schmeckt salzig, während sich das andere Natron kaum löst 
und seifig schmeckt.
Bei beidem handelt es sich um reines Natriumhydrogencarbonat (Kaiser: 
E500, Mitbewerber: E500ii). MDH nicht überschritten.
Eine Erklärung gibt das Netz nicht her - zumindest ICH fand nichts.
Mir fiel zudem der Widerspruch zur Löslichkeit auf. Auf der Homepage von 
Kaiser-Natron ist die Rede von kompletter Löslichkeit die Rede, während 
andere Quellen von schlechter Löslichkeit von Natriumhydrogencarbonat in 
H2O berichten. Unterscheidet sich das Kaisernatron durch nicht 
deklarierte Hilfsstoffe?

Gruß Ralf

: Bearbeitet durch User
von Christian M. (christian_m280)


Lesenswert?

Ralf S. schrieb:
> seifig schmeckt

Uiuiui, vielleicht mit Natriumhydroxid verunreinigt...?

Gruss Chregu

von Ralf S. (cmyk61)


Lesenswert?

>
> Uiuiui, vielleicht mit Natriumhydroxid verunreinigt...?

wie könnte ich das mit Hausmitteln prüfen? Habe zu wenig Labor hier ;-)

Gruß
Ralf

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Dann verlinke das Sicherheitsdatenblatt von dem gekauften Natron und vom 
"Kaisernatron".
Dann kann man hoffentlich sehen was der Unterschied ist.

Ralf S. schrieb:
> E500

E500 scheint sowohl Natriumcarbonat als auch Natriumhydrogencarbonat zu 
kennzeichnen. zwischen beiden besteht aber ein relevanter Unterschied.

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?


: Bearbeitet durch User
von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Christian M. schrieb:
> Uiuiui, vielleicht mit Natriumhydroxid verunreinigt...?

Wenn das Zeug eine E Nummer hat. Klar!
Wenn man keine Ahnung hat sollte man einfach mal die Griffel still 
halten.

von Marek N. (db1bmn)


Lesenswert?


von Ralf S. (cmyk61)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

> E500 scheint sowohl Natriumcarbonat als auch Natriumhydrogencarbonat zu
> kennzeichnen. zwischen beiden besteht aber ein relevanter Unterschied.

Kaiser deklariert erstaunlicherweise ohne E-Nummer. 
https://www.kaiser-natron.de/alle-produkte/pulver/

Gruß
Ralf

Hier mal die Verpackungsdeklaration:

von Ralf S. (cmyk61)


Lesenswert?

Udo S. schrieb:
> Dann verlinke das Sicherheitsdatenblatt von dem gekauften Natron und vom
> "Kaisernatron".
> Dann kann man hoffentlich sehen was der Unterschied ist.

Kaiser Natron:
https://cdn.bueromarkt-ag.de/downloads/sicherheitsdatenblaetter/001305060.pdf


Das Sicherheitsdatenblatt für Natron von Feinwälder ist nicht öffentlich 
zugänglich. Allerdings kann man ein allgemeines Sicherheitsdatenblatt 
für Natron (Natriumhydrogencarbonat) finden, das die wichtigsten 
Informationen enthält.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Teo D. schrieb:
> E500ii ist SODA!
> 
https://www.smarticular.net/natron-und-soda-unterschiede-ein-fuer-alle-mal-erklaert/

Teo hat es doch längst geschrieben.
Du hast Soda statt Natron gekauft!

: Bearbeitet durch User
von Ralf S. (cmyk61)


Lesenswert?

Udo S. schrieb:
> Christian M. schrieb:
>> Uiuiui, vielleicht mit Natriumhydroxid verunreinigt...?
>
> Wenn das Zeug eine E Nummer hat. Klar!
> Wenn man keine Ahnung hat sollte man einfach mal die Griffel still
> halten.

Augenscheinlich gibt es, was diese Produkte angeht, ein 
Deklarationsproblem.
Zumindest aus Verbrauchersicht

Gruß
Ralf

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Udo S. schrieb:
> Teo D. schrieb:
>> E500ii ist SODA!
>>
> 
https://www.smarticular.net/natron-und-soda-unterschiede-ein-fuer-alle-mal-erklaert/
>
> Teo hat es doch längst geschrieben.
> Du hast Soda statt Natron gekauft

War aber falsch, Soda ist E500i

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Sorry, ich hatte das Bild von dir nicht gesehen. Mein voriger Beitrag 
ist also falsch!
Laut Bild ist beides Natriumhydrogencarbonat.
Seltsam.

von Wolfgang S. (wolfi0)


Lesenswert?

Ralf S. schrieb:
>>
>> Uiuiui, vielleicht mit Natriumhydroxid verunreinigt...?
>
> wie könnte ich das mit Hausmitteln prüfen? Habe zu wenig Labor hier ;-)

Der PH-Wert von Soda (Na2C03) und Natron (Na2HCO3) in Wasser gelöst
ist unterschiedlich,
Sodalösung  ist viel basischer.
(Laut Internet  5g in 100 ml Wasser -> ph-wert = 11,5,
Natronlösung : ph-Wert = ca 8,5)
Beim Lösen von Soda in Wasser soll sich beim Auflösevorgang
die Temperatur erhöhen.

Ph-Messtreifen müsste es in der Apotheke geben (zum Apo-Preis? :-),
vllt auch in der Drogerie, dem Garten-oder Baumarktmarkt (zur 
Pool-Wasser-Messung).

-wolfi0-

von Svensson (svensson)


Lesenswert?

Leute, Ihr könnt doch nicht einfach irgendwelche Chemikalien kaufen und 
die dann auch noch verzehren!

Das Problem ist nicht die Hauptkomponente (die ist chemisch gleich), 
sondern der Rest. Gerade das Aufreinigen ist nämlich in vielen Fällen 
kostspielig und unterbleibt dort, wo es nicht nötig ist.

Wenn man schon so etwas nutzen will, dann sollte man darauf achten, daß 
es entweder als Lebensmittel oder Futtermittel zugelassen ist, oder als 
Medikament oder Tiermedikament (ad us.vet.).
Hochreine Laborchemikalien zur Analyse oder Synthese könnte man evtl. 
auch noch verwenden, aber wer an so etwas herankommt, der hat vermutlich 
auch das entsprechende Wissen.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Svensson schrieb:
> Wenn man schon so etwas nutzen will, dann sollte man darauf achten, daß
> es entweder als Lebensmittel oder Futtermittel zugelassen ist

Dann lese doch einfach mal was auf der Packung steht. Der TO hat 
freundlicherweise Bilder gepostet.

Beitrag #7897040 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)


Lesenswert?

Von "Kaiser-Natron" werden sehr unterschiedliche Produkte angeboten:
https://www.kaiser-natron.de/alle-produkte/
"Fußbad, Bad, Spülmittel, Allzweck-Spray/Reiniger, Daunen-Wasch"
klingt alles nicht für den Verzehr geeignet.
Dann aber auch
"Entsäuern von Speisen, zum Enthärten von Tee- und Kaffeewasser, um 
Gemüse zu säubern oder Backpulver zu ersetzen oder, oder, oder."
Also genauer hinschauen, wovon man gerade spricht.

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Svensson schrieb:
> Leute, Ihr könnt doch nicht einfach irgendwelche Chemikalien kaufen und
> die dann auch noch verzehren!

Wenn da 500ii drauf steht, ist das per Definition Lebensmittelqualität.

Oliver

Beitrag #7897060 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7897065 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7897069 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Torsten B. (butterbrotstern)


Lesenswert?

Interessant sind auch die unterschiedlichen Preise:
Tabletten:
Holste Arnold Kaiser Natron Tabletten für Küche und Haushalt 100g 3,49
Eimer:
Golden Ingredients Natron Pulver 10 kg - Natriumhydrogencarbonat, 
Backsoda, Backpulver, Soda, Lebensmittelqualität   22,90 €  inkl.Versand

Unterschied Faktor 15,24

Dr.Oetker ist ja damit groß geworden, Backpulver "Backin" in 5g-Tüten zu 
verpacken. https://de.wikipedia.org/wiki/August_Oetker

wegen Reinheit:
HEITMANN pure Reines Aktiv-Natron: Hausmittel gegen Gerüche und Fett, 
Geruchsentferner, 2 x 350 g, Größe:2er Pack, Größe:1er Pack
10,88 €   auf dem steht ausdrücklich: nicht für den Verzehr geeignet. 
Verstehe ich nicht ganz: wenn pure, warum nicht? ;-)
Gibt es z.B. bei Kaufland  EAN 4062196081498

von Rainer Z. (netzbeschmutzer)


Lesenswert?

Ralf S. schrieb:
> und seifig schmeckt.

Das wiederum spricht für Soda (Natriumcarbonat).

von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Mal im "Römpp" nachlesen, "Chemie des Alltags":
https://d-nb.info/770057543/04
https://diebuchsuche.de/c-b-211706118.jpg
Erste Ausgabe 1936, ich habe das "63.-68.Tausend" Frühjahr 1943.
Zwischen "Nahrungsmittelkonservierung" und "Nikotin" auch eine Seite zu 
"Natron".

Beitrag #7897073 wurde von einem Moderator gelöscht.
von .● Des|ntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Natriumhydrogencarbonat wird durch Einleiten
von CO2 in Sodalösung gewonnen.

Oder auch im Solvay-Verfahren aus Kochsalz, Kalk und Ammoniak.
Wenn dabei nun noch etwas Chlorid im Endprodukt bleibt, vielleicht sogar 
Ammoniumchlorid, schmeckt das schnell schlecht.

Lebensmittelreinheit heisst übrigens 99% rein oder höher.
Und wenn im restlichen Prozent der eine nun tatsächlich
Spuren von Salmiak drin hat,
der andere noch einen Rest Soda, schmeckts halt anders.
-Hier der seifige Geschmack.
Oder einer hat 99% und der andere 99,9.

Gleichgewichtsreaktionen können sich mit unterschiedlichen
Verhältnissen ändern. Druck, Temperatur.
Der eine machts so, der andere so...

Aber wo braucht man 5Kilo Natron?

von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)


Lesenswert?

Der ganze "Römpp" wimmelt von "Oppas Stories ausm Kriech". Pferde und 
Kühe durch bepinseln mit Tabakbrühe verreckt und ähnliches. Später 
wurden die Bücher entschärft, z.B. die Herstellung von Schießbaumwolle 
weggelassen.
https://de.wikipedia.org/wiki/Ad_usum_Delphini

von Rainer Z. (netzbeschmutzer)


Lesenswert?

.● Des|ntegrator ●. schrieb:
> Aber wo braucht man 5Kilo Natron?

Natron ist praktisch. Ich habe hier noch ca. 3/4 der Packung 
Kaisernatron, die ich am letzten Wohnort vor mehr > 25 Jahren gekauft 
habe. Hilft gut gegen Aufstoßen im Magen, wenn die Feier zu heftig war. 
Solch heftige Feiern kommen allerdings nicht mehr vor.

Aber fünf Kilo Natron? Naja...

von Ralf S. (cmyk61)


Lesenswert?

> Aber wo braucht man 5Kilo Natron?

Ich habe unseren Jahresbedarf pi mal Daumen kalkuliert.
Der 5kg Eimer hat einen MHD von 2 Jahren und kostete knapp 15€.
Also bei 2,5kg pro Jahr wären das dann etwa 8€ was mich der Spass 
kostet.
Das teurere Kaiser Produkt würde mich pro Jahr ca.16€ kosten wenn ich 
ein 1,5kg Großpack kaufe.
Das klingt jetzt nach Dippelesscheisserei - aber das wende ich auch auf 
andere Produkte in unserem Haushalt an. Entweder Großgebinde oder beim 
Super-Angebot heftig zuschlagen. Das lässt sich prima durchkalkulieren.
Unterm Strich rechnet sich das, denn ich weiß ja mittlerweile von vielen 
Produkten wieviel wir im Jahr verbrauchen: Spülmittel, Medikamente, 
Gewürze, Salz, Zucker, Natron, Katzenfutter, Konserven etc. - 
angemessener Stauraum ist bei uns genügend vorhanden. Manche Produkte 
kaufen wir auch lieber nur ganz frisch. Das sind Erfahrungswerte.
Andererseits erlebe ich in manchen Supermärkten, wie man Waren für 
1-Personenhaushalte anbietet - massiv überteuert.

Gruß Ralf

von Ralf S. (cmyk61)


Lesenswert?

> habe. Hilft gut gegen Aufstoßen im Magen, wenn die Feier zu heftig war.
> Solch heftige Feiern kommen allerdings nicht mehr vor.
>
> Aber fünf Kilo Natron? Naja
Ehemals erwarben wir nur die kleinen Päckchen - dann haben wir die 250g 
Packungen entdeckt. Trotzdem noch teuer, vor allem wenn man das Zeugs 
auch zum saubermachen und Kochen verwendet.
Bei uns kommt Reflux öfter mal vor... auch ohne ausgiebiges Feiern - die 
paar Kilo zuviel machen sich in unserem Alter halt mittlerweile auf 
diese Weise bemerkbar ;-)

Gruß
Ralf

von Rainer Z. (netzbeschmutzer)


Lesenswert?

Ralf S. schrieb:
> Bei uns kommt Reflux öfter mal vor... auch ohne ausgiebiges Feiern - die
> paar Kilo zuviel machen sich in unserem Alter halt mittlerweile auf
> diese Weise bemerkbar ;-)

Okay. Ich wollte auch nicht etwa lästern oder so. Habe selber mal einen 
5 kg-Eimer Amidosulfonsäure bestellt, weil der nur doppelt so teuer war 
wie ein 1 kg-Beutel.

Aber Amidosulfonsäure ist chemisch eher das Gegenteil von Natron.

von Rbx (rcx)


Lesenswert?

Besonders gut sind die Bewertungen wohl auch nicht bei Dasmo:
https://geizhals.de/merchants/a1pbc0fx5q1609-am-de

Oder auch die Produktpaletten der beiden Unternehmen (und dessen 
Logistik) sind doch grundverschieden.

Da greift man doch lieber auf bewährtes Material zurück
https://www.oetker.de/inspiration/tipps-tricks/t/natron-vielseitige-verwendung-in-der-kueche

von Schorsch M. (schorschm)


Lesenswert?

Rainer Z. schrieb:
> Aber Amidosulfonsäure ist chemisch eher das Gegenteil von Natron.

Tolle Erkenntnis!

Ich habe hier Natriumhydroxyd (caustic soda), womit ich 
Lebensmittelbehälter reinige.

Ein paar Körner davon auf der Haut brennen dir Löcher in selbige.

Dieses Natron hinterlässt nach der Reinigung einen Grauschleier (Film) 
auf den Oberflächen, der dann mit entweder Zitronensäure, oder 
Amidosulfonsäure neutralisiert wird.

Natron ist alkalisch und somit sind Säuren Antagonisten dazu.

von Benedikt L. (Firma: Dem Ben seine Leiche) (dembenseineleiche) Flattr this


Lesenswert?

Welches Natron ist denn das richtige um Hühnchen auf chinesische Art 
zart zuzubereiten?
Hydrongencarbonat? Carbonade?

von Rainer Z. (netzbeschmutzer)


Lesenswert?

Schorsch M. schrieb:
> Natron ist alkalisch und somit sind Säuren Antagonisten dazu.

Nix Anderes habe ich behauptet. Habe in der Schule schließlich 
Chemie-Leistungskurs mit fast Höchst-Note abgeschlossen. ;)

Benedikt L. schrieb:
> Welches Natron ist denn das richtige um Hühnchen auf chinesische Art
> zart zuzubereiten?

Meine kulinarischen Kenntnisse sind hingegen äußerst mangelhaft. :(

Würde mich aber nicht wundern, wenn die eisenharten Chinesen dafür 
Ätz-Natron (Natriumhydroxid) verwenden. Bitte nicht nachmachen!

von Hmmm (hmmm)


Lesenswert?

Rainer Z. schrieb:
> Würde mich aber nicht wundern, wenn die eisenharten Chinesen dafür
> Ätz-Natron (Natriumhydroxid) verwenden. Bitte nicht nachmachen!

Das tun nicht nur die Chinesen, schonmal Laugengebäck gegessen?

Aber für das Huhn verwenden sie meines Wissens Natriumhydrogencarbonat.

: Bearbeitet durch User
von Rainer Z. (netzbeschmutzer)


Lesenswert?

Hmmm schrieb:
> Das tun nicht nur die Chinesen, schonmal Laugengebäck gegessen?

Stimmt! Daran habe ich nicht gedacht. :)

> Aber für das Huhn verwenden sie meines Wissens Natriumhydrogencarbonat.

Wie gesagt: Ich habe keine Ahnung. Ich bevorzuge beim Grillen von 
Hähnchen-Filet Curry oder schlicht Pfeffer.

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Benedikt L. schrieb:
> Welches Natron ist denn das richtige um Hühnchen auf chinesische
> Art zart zuzubereiten?
> Hydrongencarbonat? Carbonade?

Gar keines.

Die kleingeschnittenen Hühnerteile in Sojasauce und 1/2TL 
(Kartoffel/Mais)stärkepulver marinieren reicht völlig.

Mit Natriumhydrogencarbonat bekommst du zähes Rind matschig weich 
(einmassieren in die Fleischstücke und danach gut abspülen, sonst 
schmeckt es wie Backpulverteig).

von Martin L. (makersting)


Lesenswert?

Ralf S. schrieb:
> aber das wende ich auch auf andere Produkte in unserem Haushalt an.
> Entweder Großgebinde oder beim Super-Angebot heftig zuschlagen.
> [...] Unterm Strich rechnet sich das, denn ich weiß ja mittlerweile von vielen
> Produkten wieviel wir im Jahr verbrauchen

Du hast vergessen den Kostenaufwand für die dafür notwendige Regalfläche 
in Garage, Keller, Dachboden, Flur sowie Wohnzimmer anzugeben.

von Schorsch M. (schorschm)


Lesenswert?

Rainer Z. schrieb:
> Würde mich aber nicht wundern, wenn die eisenharten Chinesen dafür
> Ätz-Natron (Natriumhydroxid) verwenden.

Vielleicht um Leichen verschwinden zu lassen?

Um Hähnchenteile zu zermürben bedarf es keiner solcher Kanonen.

von Ralf X. (ralf0815)


Lesenswert?

Rainer Z. schrieb:
> Wie gesagt: Ich habe keine Ahnung. Ich bevorzuge beim Grillen von
> Hähnchen-Filet Curry oder schlicht Pfeffer.

Reine Hähnchenfilets aus Massenproduktion ist reine Zellmasse.
Also Grundstoff als Träger von Gewürzen, Röst- und anderen Aromen.

Beitrag #7897311 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7897318 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7897324 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7897397 wurde von einem Moderator gelöscht.
von .● Des|ntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Ralf S. schrieb:
> Also bei 2,5kg pro Jahr wären das dann etwa 8€ was mich der Spass
> kostet.
> Das teurere Kaiser Produkt würde mich pro Jahr ca.16€ kosten wenn ich
> ein 1,5kg Großpack kaufe.
> Das klingt jetzt nach Dippelesscheisserei

und trotzdem ist der billigere Ersatz doch irgendwie anders
und nicht geeignet. Dieses Thema ist schon lange kein roter Faden mehr,
eher Format Stahltrosse für die Sleipnir

von Marek N. (db1bmn)


Lesenswert?

Benedikt L. schrieb:
> Welches Natron ist denn das richtige um Hühnchen auf chinesische Art
> zart zuzubereiten?

Natriumglutamat SCNR

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Ralf S. schrieb:
> Das klingt jetzt nach Dippelesscheisserei - aber das wende ich auch auf
> andere Produkte in unserem Haushalt an. Entweder Großgebinde oder beim
> Super-Angebot heftig zuschlagen.

Pappa ante portas...

Oliver

von Ralf S. (cmyk61)


Lesenswert?

Martin L. schrieb:
> Du hast vergessen den Kostenaufwand für die dafür notwendige Regalfläche
> in Garage, Keller, Dachboden, Flur sowie Wohnzimmer anzugeben.

ich verstehe Deinen Einwand. Aus kaufmänischer Sicht ist der auch 
gerechtfertigt, auch die Frage der Verzinsung des damit festgelegten 
Geldes.

Die Regelfläche hat mich nichts gekostet, Raum ist mehr als genug 
vorhanden und ich könnte den Raum auch nicht anders verwenden, denn ein 
Mindestmaß an Vorratshaltung ist stets erforderlich. Ich habe jedoch 
meine Regale optimiert, indem ich viele flache Regelfächer (auch 
kostenfrei) montiert habe und die Regaltiefe optimal ausnutzen konnte, 
indem ich fast alles in 200 kostenlosen Schachteln von Senseo-Kaffeepads 
einsortiert habe.

Herzlichst
Ralf

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Ralf S. schrieb:
> in 200 kostenlosen Schachteln von Senseo-Kaffeepads

Du sparst auf Teufel komm raus, nimmst aber die teuerste und 
geschmacksärmste Variante um Kaffee zu machen?

von Rainer Z. (netzbeschmutzer)


Lesenswert?

Udo S. schrieb:
> Ralf S. schrieb:
>> in 200 kostenlosen Schachteln von Senseo-Kaffeepads
>
> Du sparst auf Teufel komm raus, nimmst aber die teuerste und
> geschmacksärmste Variante um Kaffee zu machen?

Da hätte sich längst ein Kaffeevollautomat amortisiert. Die kleinen von 
De'Longhi sind richtig gut.

von Pandur S. (jetztnicht)


Lesenswert?

Bei Chemikalien gibt es auch verschiedene Qualitaeten, verschiedene 
Reinheiten. Eine Laborchemikalie muss mindestens zB 99.9% rein sein, 
waehrend eine technische Qualitaet auch 70% sein kann. Damit kann man 
dann den Boden auswaschen, und sie ist auch hinreichend gunestig.

Bei hochreinen Sunstanzen zur Analyse hat man oft Datenblaetter, welche 
die Verunreinigungen spezifizieren.

Bei Haushalt- resp Lebensmittelchemikalien muessen auch Vorgaben 
erfuellt werden.
Wenn man daher den Schritt auf eine groesse Menge macht, dann bitte 
nicht von der 50 Pillen Packung auf den 5kg Sack. Da gibt es auch noch 
etwas dazwischen, zB Backpulver zum Backen.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

.● Des|ntegrator ●. schrieb:
> und trotzdem ist der billigere Ersatz doch irgendwie anders
> und nicht geeignet.

für den eigenen Genuß würde ich auch keine Pfennigfuchserei betreiben.
Für die Sensorreinigung von DSLR wurde auch immer Isopropanol empfohlen, 
aber ich wollte lieber Ethernol 99,8% p.a. verdünnt auch trinkbar und 
geeignet zur Wunddesinfektion, hatte ich auf Reisen auch schon mal 
gebraucht. War mir alle male lieber als wenige € zu sparen zumal man das 
Zeugs ja nicht literweise braucht.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> Ethernol

Was soll denn das sein? Erfindest du deine eigene Chemie?

von .● Des|ntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Es wäre aber echt mal interessant, was die beiden Hersteller
denn unter Natron verstehen. Wenn die Regelkonform arbeiten
darf der Unterschied ja nur maximal im letzten Prozent liegen.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Was soll denn das sein? Erfindest du deine eigene Chemie?

wow du hast einen Schreibfehler gefunden, ein Fleißbienchen für dich 
obwohl gepöbelt 😘

Ethanol

von Torsten B. (butterbrotstern)


Lesenswert?

70% Isopropanol hat eine hervorragenden desinfizierende Wirkung, 
außerdem entfernt es auch wasserlösliche Salze.
Daneben ist es deutlich günstiger, weil dafür keine Branntweinsteuer 
fällig ist. Ist wieder mal typisch deutsch: wenn der Apotheker irgend 
etwas daraus mischt, ist es nicht BW-steuerpflichtig; wenn er es 
sortenrein, also unvermischt verkauft, muss er es versteuern.
Ich wollte mal von einem befreundeten Apotheker 1L 99,x% Ethanol 
(Spiritus = Weingeist) günstig haben, keine Chance. Und 60 Taler war mir 
deutlich zu viel.

: Bearbeitet durch User
von Ralf S. (cmyk61)


Lesenswert?

Udo S. schrieb:
> Ralf S. schrieb:
>> in 200 kostenlosen Schachteln von Senseo-Kaffeepads
>
> Du sparst auf Teufel komm raus, nimmst aber die teuerste und
> geschmacksärmste Variante um Kaffee zu machen?

neee, die Schachteln greife ich immer im Supermarkt ab, besonders wenn 
Senseo im Angebot ist. Da komme ich schon mal mit 30 Schachteln heim.
Auch viele meiner E-Kleinteile, Mechanik, Projekte etc habe ich darin 
gelagert. Ich schätze mal dass ich um die 400 Senseos habe. Und einen 
Kollegen habe ich auch schon angesteckt.

Gruß
Ralf

von Ralf S. (cmyk61)


Lesenswert?

Kaffee Vollautomaten sind IMHO überteuert und überbewertet.
In unserem Repaircafé kommen immer wieder Geräte rein deren Reparatur 
und vor allem die gründliche Reinigung sehr sehr aufwändig ist.
Kaffee herkömmlich aufgebrüht ist die beste Variante. Für den schnellen 
Kaffee zwischendurch greife ich durchaus zu Senseo. Mein Gerät habe ich 
mittlerweile 8 Jahre. Ohne Probleme. Wir haben ja auch ziemlich 
kalkarmes Wasser.

> Da hätte sich längst ein Kaffeevollautomat amortisiert. Die kleinen von
> De'Longhi sind richtig gut.

Grüßle
Ralf

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Ralf S. schrieb:
> Kaffee Vollautomaten sind IMHO überteuert und überbewertet

Wer Senseo (oder Nespresso) für Kaffee hält, mag das so sehen. Besuche 
mal ein gutes Kaffeehaus in Wien damit du lernst was man aus den Bohnen 
machen kann. Ausser aromatisierte Sägespäne.

von Schorsch M. (schorschm)


Lesenswert?

Ralf S. schrieb:
> die Schachteln greife ich immer im Supermarkt ab, besonders wenn
> Senseo im Angebot ist. Da komme ich schon mal mit 30 Schachteln heim.

Selbige bestehen aus Aluminium und wenn du da Natriumhydroxyd 
einfüllst...
Schau dirs selbst an.

Ich nehme Natriumhydroxyd auch zum Entfernen von Eloxal auf 
Aluminiumstäben, z.B. im Antennenbau. Nach 5 sec. ist alles Eloxal 
entfernt :-)

von Ralf S. (cmyk61)


Lesenswert?

Die Senseo-Schachteln die ich verwende bestehen aus Pappe. In denen 
stecken im Markt 5 Packs mit 10-20 Senseo-pads.
Du verwechselst das wohl gerade mit den Kaffee-Kapseln.

> Selbige bestehen aus Aluminium und wenn du da Natriumhydroxyd
> einfüllst...
> Schau dirs selbst an.

NaOH kenne ich denn ich habe das zum Entwickeln meiner Leiterplatten 
verwendet und auch zum ätzen von Alu.


> Ich nehme Natriumhydroxyd auch zum Entfernen von Eloxal auf
> Aluminiumstäben, z.B. im Antennenbau. Nach 5 sec. ist alles Eloxal
> entfernt :-)

klar - aber das Alu oxidiert gleich wieder an der Luft, wenn man keine 
Maßnahmen trifft. Bei bestimmten Fernmelde-Erdkabeln mussten wir an 
Spleisstellen die Alu-Armierung verzinnen und mit einer CU-Litze 
überbrücken.

Gruß
Ralf

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> Cyblord -. schrieb:
>> Was soll denn das sein? Erfindest du deine eigene Chemie?

och DU regst dich über meinen "Typo" auf und deine Eigenen sind erlaubt 
ohne aufregen?

Cyblord -. schrieb:
> War doch nur ein Typo, kannst dich wieder abregen

halte dich doch mal an deine eigenen Regeln.

: Bearbeitet durch User
von Dirk (dirki)


Lesenswert?

Ralf S. schrieb:
> Meine Frau verwendet häufiger Natron gegen saures Aufstoßen.

Nebenbei, da würde ich eher so was empfehlen:
Luvos Heilerde zur innerlichen Anwendung
https://www.luvos.de/Gebrauchsinformationen/Innerliche-Anwendung

Ist einfach sanfter und verträglicher und enthält auch noch allerlei 
Spurenelemente.

Und nein, ich habe mit Luvos nix am Hut, das ist eine rein private 
Empfehlung.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.