Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik EEPROM Segmentierung unter C


von Mue (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

habe folgendes Problem:
Ich möchte das EEPROM eines ATmega128 in verschiedene Segmente 
aufteilen. Programmieren tue ich in C und benutze das AVRStudio in 
Verbindung mit dem GCC.

Nun gibt es ja unter Project->Configuration Options->Memory Settings die 
Möglichkeit, das EEPROM ganz einfach in Bereiche zu zerlegen. (die erste 
Unsicherheit: Address (hex) verweist auf das Ende des Bereichs. 
Richitg?)

Naja, dann noch fix die Bereiche einbinden:
#ifndef EEMEM
#define EEMEM  _attribute_ ((section (".eeprom_usr")))
#endif

#ifndef BOOT_EE
#define BOOT_EE  _attribute_ ((section (".eeprom_boot")))
#endif

..., die Variablen:
byte eetest_usr  EEMEM;
byte eetest_spec BOOT_EE;

... und per "eeprom_write_byte(<adr>,<data>);" setzen,

aber Pustekuchen, es geht nicht. Die beiden Werte werden an unmittelbar 
aufeinanderfolgenden Adressen gleich am Anfang des EEPROMS geschrieben 
(wie mir das JTAG-mkII sagt.)

Hat jemand in der Hinsicht schon Erfahrungen gesammelt, die er 
weitergeben würde?

VG Mue

von Sonic (Gast)


Lesenswert?

Wozu der Aufwand mit der Segmentierung? Mit
>"eeprom_write_byte(<adr>,<data>);"
musste doch sowieso immer die Startadresse angeben.

von Mue (Gast)


Lesenswert?

Hier muss ich gestehen, dass es sich nicht um mein Projekt handelt und 
ich gerade das versuche herauszufinden. Es muss wohl eine Art 
Sicherheitseinrichtung vor unberechtigtem Auslesen des EEPROM-Inhaltes 
sein.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.