Forum: Compiler & IDEs Frage zu ADC + ISR


von Jens K. (jens_)


Lesenswert?

Hi!

Ich wollt grad meinen Analogeingang statt durch Polling mit einem 
Interrupt verwenden:

#include <avr/interrupt.h>
ISR(ADC_vect){
   zaehler++;
}

int main(void){
   ADCSRA = ( 1<<ADEN )|( 1<<ADPS0 )|( 1<<ADPS1 )|( 1<<ADSC );
   ADMUX |= (1 << REFS0)|( 1 << REFS1);
   ADCSRA |= ( 1 << ADIE); //Aktiviert das Interrupt flag

   while(1){
   sei();
   zaehlerauswertung etc.
   }
}

Nur anscheinend wird der Interrupt kein einziges mal aktiviert - hab ich 
was vergessen?
MFG und Danke

von Rahul, der Trollige (Gast)


Lesenswert?

> hab ich was vergessen?

volatile?

von Jens K. (jens_)


Lesenswert?

Der zaehler ist volatile deklariert (sorry - hab die variablendefinition 
vergessen)...

von johnny.m (Gast)


Lesenswert?

Wie wärs mit etwas mehr Code? Ich kann momentan nicht wirklich 
nachvollziehen, woran Du erkennst, dass der ADC angeblich nichts macht. 
Du solltest die Wandlung übrigens erst nach der Referenzauswahl 
starten, sonst kommt evtl. Murks raus. Also vertausche die beiden ersten 
Zeilen in Deiner main() oben.

von Eike (Gast)


Lesenswert?

Komisches Programm. Es ist wohl vom Fasching was hängen geblieben? ....
Ich nehme an er zählt genau einmal. Das ADC Register muß ausgelesen 
werden.

von Rahul D. (rahul)


Lesenswert?

>Das ADC Register muß ausgelesen werden.
Woher stammt dieses "Wissen"? Datenblattseite?

von Jens K. (jens_)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi!

also ich hab jetzt einen Teil des codes rangehängt.
Den ADC lese ich aus. verz() ist nur eine while-Schleife.

Ich habe das Gefühl, dass
1. Irgendwo ein Speicherüberlauf ist, da er wohl nicht jedesmal in 
dieif-Schleife springt
2. Dass der Vorgang evtl zu schnell für das Display ist.

-> wie stelle ich sicher, dass er den zähler nicht über 16 zählt und in 
die if-schleife geht?

MFG und Danke!

P.S. später kommen da wohl oder überl noch andere Interrupts rein, da 
über den ICP noch ein Frequenz ermittelt werden soll.

von johnny.m (Gast)


Lesenswert?

Den Zähler solltest Du am Anfang des if-Blockes zurücksetzen. Wenn bei 
der ganzen float-Rechnerei und Ausgabe eine neue Wandlung fertig ist, 
dann geht alles durcheinander. Außerdem solltest Du vielleicht zur 
Sicherheit nicht auf "==" abfragen, sondern auf ">=". Und vielleicht 
besser auf ">= 15", denn Du willst ja 16 Wandlungen machen und nicht 
17...

Übrigens: if ist immer noch keine Schleife, und daran wird sich auch 
nichts ändern. if ist eine Abfrage...

von johnny.m (Gast)


Lesenswert?

Vergiss das mit den 15. 16 ist in Deinem Fall korrekt. Hatte mich 
verzählt. Sollte aber trotzdem >=16 sein. Oder (sicherste Lösung): Den 
Zähler direkt im ADC-Interrupt-Handler abfragen und zurücksetzen...

von Jens K. (jens_)


Lesenswert?

Hi!

Also ich habs jetzt hn bekommen, dass es läuft -> Aber es ist wesentlich 
langsamer, als wenn ich den Port einfach immer wieder anstoßr und 
Abfrage (polling). Find ich irgendwie seltsam - gibts da so "standard" 
anfängerfehler, durch die das passieren kann!?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.