Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik LCD Ansteuerung in C / Startprobleme


von Stephan S. (tantal)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich weiss, es wurde schon viel darüber geschrieben, deshalb bin ich
mir auch darüber im Klaren, wie man so ein Display ansteuert.

Aber trotzdem gibt es Probleme. Ich habe den Code im Anhang minimiert 
bzw. Fehlerquellen rausgeworfen, sodass es nichts anderes sein kann. 
z.B. delay usw...

Ich habe keinen externen Quarz angeschlossen, PortC ist der Datenbus,
PortB Pin 3 und 4 sind an E bzw RS angeschlossen (siehe Bild, nächster 
Beitrag).

Ich verwende den Atmega16 und das Reichelt Display Displaytech 162.

Wenn ich in AVR Studio Simuliere, macht das Prog das was es meiner 
Meinung nach soll.

Hat es etwas mit dem Takt zu tun?

Wenn ich das Display an VDD hänge, stelle ich den Kontrast ein (eine 
Zeile), wenn ich dann den Controller programmiere, wird der Kontrast 
geringer und man sieht, das 2 Zeilen leicht "leuchten", aber nur die 
Kästchen. Kein Text.

Es ist bestimmt was ganz banales!!!

Könnt ihr mal über den Code schauen???

Vielen Dank im Vorraus!!!


Stephan

von Franz-Rainer (Gast)


Lesenswert?

Welcher Code?

von Stephan S. (tantal)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ups, keine Ahnung warum es nicht funktioniert, gibt es da irgend einen 
Trick?

Mehr als die Datei auswählen kann ich doch nicht machen, oder?

Hoffentlich geht's jetzt, sonst füge ich ihn in ein Beitrag!

von Stephan S. (tantal)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, und jetzt noch den Versuchsaufbau!

von M. M. (miszou)


Lesenswert?

Hi

ohne deinen Code anzuschauen würde ich mal auf JTAG aktiviert, tippen. 
Sind nämlich 4 Pins von deinem PORTC.

Gruß MISZOU

von Stephan S. (tantal)


Lesenswert?

Super,

ich habe JTAG deaktiviert und es erscheint ein "T" auf dem Display.
warum fehlen die anderen Buchstaben?

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

Vermutlich ein Timing-Problem.

Du willst nach jedem Zeichen vor dem Enable warten
1
    for (i=0; i<100; i++)
2
      ;
3
  //_delay_us(4.1);

tust es aber unter Umständen nicht. Der GCC 4.1 optimiert diese 
for-Schleife ersatzlos weg. Probiere es entweder ohne Optimierung (-O0) 
oder richtig mit _delay_us()

Ist das korrekt, dass der Enable-Puls so kurz ist?
1
    PORTB |= (1 << PB3);          // Enable High
2
        // A
3
  PORTB &= ~(1 << PB3);          // Enable Low
4
        // B

Im Tutorial (1) wird bei A durch 3xNOP der Enable länger auf HIGH 
gezogen (bei 4 MHz sind das 0,75 µs). Und statt vor dem Enable-Puls wird 
danach bei B 50 µs lang gewartet.

(1) 
http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-Tutorial:_LCD#Ansteuerung_des_LCDs_im_4-bit-Modus

von Stephan S. (tantal)


Lesenswert?

Danke an alle,

ich habs hinbekommen. Ich habe erst das JTAG deaktiviert. Der 2te Fehler 
war eine falsche Einstellung dann im Entrymode.

Hoffe es hilft noch anderen!

Schönen Abend

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.