Forum: Compiler & IDEs MSP430-GDB VCC für JTAG setzen


von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Hallo Leute, wie kann ich den msp430-gdbproxy dazu bringen, dauerhaft 
die Target-VCC, die der USB-Jtag-Adapter ausgibt, auf 3,3V einzustellen?

Starte ich den gdb-proxy, wird die Spannung auf 3,0V eingestellt, ich 
hab schon in der gdb-init "monitor vcc 3.3" drin stehn, das macht der 
zwar vor dem Flashen, danach ist aber wieder 3,0V.

Achja, arbeite mit dem Eclipse-Plug-In.

Hat jemand einen Tipp?

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

Bist du sicher, dass du Vcc so einstellen kannst?

Laut diesem älteren Beitrag: 
http://arcknowledge.com/hardware.texas-instruments.msp430.gcc.user/2004-09/msg00014.html 
geht bei älteren(?) HIL.DLL anscheinend nur Vcc AN/AUS.

Der gemessene Unterschied beim Flashen/Debuggen kann an der 
andersartigen  IO-Beschaltung in beiden Einsatzfällen liegen. Im 
Flash-Fall scheint weniger Leistung in das Target und/oder den 
JTAG-Adapter zu fliessen, so dass Vcc nicht so tief runtergezogen wird.

Wenn du weiter forschst, wäre obiges Forum vielleicht eine gute 
Anlaufstelle und es ist bestimmt nützlich die Versionsnummer bzw. 
Herkunft deines GDBPROXY parat zu haben.

Ggf. musst du in der Source oder Doku der Datei HIL.DLL nachsehen.
http://mspgcc.cvs.sourceforge.net/mspgcc/jtag/hardware_access/

In der neusten Version 1.12 von HIL.c ist eine Stellfunktion für Vcc 
vorhanden, allerdings steht dabei:

"1. This function is dependant upon the interface hardware. The FET 
interface module does not support this functionality."
http://mspgcc.cvs.sourceforge.net/mspgcc/jtag/hardware_access/HIL.c?revision=1.12&view=markup

Also musst du auch deine JTAG Hardware kontrollieren, ob sie dieses 
Feature überhaupt kann.

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Ja, ich hab das original TI-FET-USB-Debugging-Interface. Die 
Spannungseinstellung funktioniert. Wenn ich mir im Eclipse eine extra 
Konsole für den GDB und den Verbose-Mode aktiviere, kann ich per Befehl: 
"monitor vcc 3.3" die Spannung auf gemessene 3.35V einstellen. Vor den 
Flashen in der gdb-init macht der das korrekt, dann flasht er, dann hab 
ich´s nochmal in der init, aber irgendwie macht Eclipse dann einen Reset 
und schreibt den Breakpoint am main() rein, und dann ist wieder 3,0V.

ich suche eine Möglichkeit, das schon beim Start des gdbproxy 
einzustellen, denn da kommt ja die Meldung: MSP_VCC(3000), hab aber nix 
gefunden, das gleich auf 3,3V zu stellen. Und manuell in der 
Verbose-Konsole ist auch alles andere als produktiv :-(

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich denke, dass es dann irgendwo in den Initdateien des GDB einstellbar 
ist. Vielleicht in .gdbinit* den monitor vcc Befehl einfügen?
http://www.mikrocontroller.net/articles/MSPGCC#.gdbinit

Ich würde mir auch das RESET Skript hier ansehen, ob man den 
Monitor-Befehl unterbringen kann bzw. wie diese Art Skripte aufgebaut 
sind:
http://www.mikrocontroller.net/articles/MSPGCC#GDB_Scripts

Bei GDB+Eclipse ist der Einstelldialog "Debugger tab" und der Punkt "GDB 
Command File" vielversprechend.
http://homepage.hispeed.ch/py430/mspgcc/index.html

Alternativ bliebe ein Hack (!) in der Hardware-DLL selbst:

Die 3000 (=3,0V) sind der Defaultwert in HIL.c. Du könntest die ändern 
und dir HIL.DLL neu übersetzen. Oder - ganz verwegen - mit Hilfe der 
Source und einem Disassemblat den Wert 3000 im Binary suchen und 
dauerhaft auf 3300 (=3,3V) patchen. Braucht man irgendwann die 3,0V?

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Wie ich oben schon schrieb, hab ich das bereits in der gdb-init. 
Allerdings macht das Eclipse-Plug-In offensichtlich nach dem Flash 
beschreiben einen kompletten neustart des gdb-proxy...warum auch immer, 
und da stellt der das wieder auf den default-wert.

Das Eclipse-MSPGCC-Plugin is eh nich so dolle, aber leider gibts da 
keine Sourcen zum anpassen....Reset z.b. geht auch nicht wirklich.

Aber jetzt extra die HIL.dll neu übersetzen...naja, ich weiß nich...

Werd ma Chris Liechti anschreiben, vielleicht rückt der mal den Source 
für das Plug-In raus.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.