Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Delay nötig bei DS1820?


von Michael S. (olle)


Lesenswert?

Ist es nötig eine zeitverzögerung zu verwenden, beim programmieren eines 
DS1820 über CodeVisionAVR? Wenn ja warum und wo finde ich was darüber, 
hab zwar mal im Forum was gelesen, kann aber in den Datenblättern nichts 
darüber finden. Danke.

von frankieboy (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

nach dem Convert-Kommando 44h sollte man 500ms, im Falle 18S20 750ms 
warten und danach die Bytes lesen.
Steht auch im Datenblatt "Temperature conversion takes up to 500 ms" und 
"I/O line is held high for at least 500 ms by bus master to allow 
conversion to complete"

Gruss

Frank

von Michael S. (olle)


Lesenswert?

ja danke habs gemacht, nützt aber nichts, er gibt mir immer nur 1023.5 
aus, bin schon so viel durchgegangen und finde keinen fehler. wenn du 
dich auskennst kannste ja vielleicht mal drüber 
gucken:Beitrag "CVAVR und DS1820 nix als Ärger!"

Danke, Gruß Michael

von Gerhard. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Michael,

im Anhang ist eine Dallas One Wire Bibliothek die im Original für den 
8051 geschrieben wurde und von mir auf einem PIC geportet worden ist. 
Ich kann mich leider nicht erinneren von wem sie stammt, da keinerlei 
Header Info da ist; es ist möglich dass sie von DALLAS selber stammt.

Ich letztes Jahr damit rumgespielt und die DS18S20 Read_temperature() 
Routine funktionierte bei mir 100%. Ich habe allerdings damit Probleme 
mit dem Erfassen der ROM codes gehabt.

Der Sinn des Ganzen ist, dass hier der komplette Source-code da ist, der 
Dir als Beispiel für den Programmzugang auf einen DS1820 notwendig ist. 
Bei CV ist der nicht ersichtlich, da Du ja nur die function calls 
siehst.

Es sollte möglich sein den Code auf CV zu porten und dann testen. Musst 
halt etwas Geduld haben. Ich habe noch nie Probleme gehabt C-Source für 
andere Prozessoren auf CV oder PIC zu portieren.

Übrigens, Peter Danegger/Martin Thomas hat auch schon DS1820 Source code 
hier irgendwo veröffentlicht. Schau mal in der AVR Codesammlung rein.

Hoffe das hilft Dir etwas weiter.

Gerhard

von Gerhard. (Gast)


Lesenswert?

Hier noch die Link zu DS1820:

Beitrag "DS1820, DS18B20 in C"

Gerhard

von Gerhard. (Gast)


Lesenswert?

Michael, diese Application Note von Maxim/Dallas beschreibt alles im 
grossen Detail mit C-Source Fragmenten:

http://pdfserv.maxim-ic.com/en/an/app162.pdf

 App Note 122: Using Dallas' 1-Wire ICs in 1-Cell Li-Ion Battery Packs 
With Low-Side N-Channel Safety FETs Master - DS1822

 App Note 155: 1-Wire Software Resource Guide - DS1822

 App Note 162: Interfacing the DS18X20/DS1822 1-Wire Temperature Sensor 
in a Microcontroller Environment - DS1822

 App Note 244: Advanced 1-Wire Network Driver - DS1822

 App Note 1100: White Paper 5: Using 1-Wire APIs for Data Sheet Commands 
- DS1822

 App Note 2420: 1-Wire Communication with a Microchip PICmicro 
Microcontroller - DS1822

 App Note 3489: Installing the DS9123O USB Adapter on Windows® 98 - 
DS1822

 App Note 3769: Building a 1-Wire Temperature Logger Using the MAXQ3210 
- DS1822

 App Note 3930: Package Thermal Resistance Values (Theta JA, Theta JC) 
for Dallas Semiconductor Temperature Sensors - DS1822

http://www.maxim-ic.com/products/ibutton/software/1wire/wirekit.cfm


Gerhard

von Gerhard. (Gast)


Lesenswert?

Michael,

hier noch eine GCC ATMEG32 version:

http://www.siwawi.arubi.uni-kl.de/avr_projects/tempsensor/index.html

Gerhard

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.