Forum: Projekte & Code RGB-LED-Steuerung in BASCOM per PC RS232


von Robin T. (rotoe) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

Hier mein fertiges funktionierendes BASCOM Programm zum Steuern einer 
Vollfarb RGB-LED über die serielle Schnittstelle. Ich habe dazu ein PC 
Programm geschrieben welches mit enthalten ist. Der Quelltext ist 
einfach und kommentiert. Es wurde der Hardware PWM genommen mit Timer 1 
und 2. Bei Fragen einfach posten.

Ist für den ATmega8 kann aber leicht auf so ziemlich alle µC's mit 3 PWM 
Kanälen umgestrickt werden.

von Robin T. (rotoe) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

War ein kleiner Fehler im PC-Programm der aber keinen Einfluss auf die 
Funktion hatte.

Es wurden nur die Zahlen an der Seite falsch angezeigt.

von Robin T. (rotoe) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier mal ein besseres umfangreicheres Programm.

Einstellbar sind:
- 0-255 per Scrollleiste alle drei Grundfarben
- Neu:Der Maximalwert jeder Farbe ist einstellbar um Hellere LEDs den 
anderen anzugleichen
- Neu: Grundfarben per Knopfdruck

von Robin T. (rotoe) Benutzerseite


Lesenswert?

Feedback wäre toll^^

von Marius S. (lupin) Benutzerseite


Lesenswert?

> Feedback wäre toll^^

BASCOM - bäh!!!

Ansonsten, ziemlich einfaches programm. Gehe mal auch ungesehen davon 
aus, dass es gut funktioniert ;)

Gibt's nicht viel zu sagen dazu - ausser natürlich das man es mit mehr 
Aufwand natürlich besser machen könnte (Tabelle um die LED logarithmisch 
an zu steuern, > 8 bit software PWM, mehrere LEDs)

Bei der PC software wäre es toll, wenn man auch in HSV seine farbe 
wählen kann, eine farbvorschau wäre gut und wenn man den COM port wählen 
könnte wäre das auch super. Auch könntest du den source der PC software 
hier auch hoch laden.

von Robin Tönniges (Gast)


Lesenswert?

Ich hab das mit Borland C++ Builder geschrieben.
Daher müsste ich alle Dateien veröffentlichen nicht nur einen Source 
Code.

Software PWM ist an sich ne super Idee. Hätte ich auch sofort gemacht, 
wenn ich gewusst hätte wie (weiß ich immer noch nicht). COM-Port Auswahl 
mache ich noch rein. Farbvorschau hatte ich auch geplant aber dazu fällt 
mir nur die Canvas Klasse ein und die habe ich noch nie verstanden 
obwohl ich mir 100 Mal durchgelesen habe wie die funktioniert. Den 
Logarythmus wollte ich auch per Tabelle machen aber dazu bräauchte ich 
ne Kurve von den LED's, die ich nicht habe :(


Aber danke. War auf jedefall sehr konstruktiv.

von Marius S. (lupin) Benutzerseite


Lesenswert?

PWM in software ist ganz einfach:

1) Einen Zähler bauen, der mit "highspeed" (je schneller, desto weniger 
Flackern der LED) hoch zählt bis zB 255 für 8 bit. Das kannst du in der 
Hauptschleife deines Programms machen

2) Den Zähler mit dem PWM Wert (zB Farbwert deiner LED) vergleichen. 
Wenn der Zähler unter dem PWM Wert ist leuchtet die LED, ist er dadrüber 
leuchtet sie nicht.

Wieviel da mit BASCOM zu machen ist weiss ich nicht... sollte aber schon 
ein bischen was gehen.

Für farbvorschau reicht es ja schon, wenn du die Hintergrundfarbe eines 
Fensterelements auf die mit den Slidern ausgewählte Farbe setzt.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

> 1) ... Das kannst du in der Hauptschleife deines Programms machen

Kann man. Ist aber in der Praxis keine so gute Idee.
Denn dann kannst du in der Hauptschleife sonst nichts
anderes mehr machen ohne, dass die LED unschön flackert,
wenn diese zusätzliche Funktionalität zuschlägt.

Besser ist es, diese PWM-Funktionalität in einen Timerinterrupt
auszulagern. Dann hat man natürlich das Problem, dass der
Timer die PWM-Frequenz noch mal runtersetzt. Mit einem
Timer im CTC Modus hält sich dann auch die Verringerung der
PWM Frequenz in Grenzen.

von Robin Tönniges (Gast)


Lesenswert?

Warum sollte ich ein 8 Bit Software PWM machen?
Dadurch gibts mehr Code und alles wird unübersichtlicher.
Da ist der Hardware PWM wie ich finde besser geeignet.
Mehrere LEDs brauche ich nicht. Eine RGB LED hat numal nur 3 davon.

Vlt. Kommt ja noch die Erleuchtung warum Software PWM besser ist.


Wegen HSV. Ich habe mir bei Wikipedia mal den HSV-Farbraum angeguckt.
Durch die Umrechnung steige ich noch nicht so ganz durch. Ist 
komplizierter
als ich dachte. Aber ich werde es weiter versuchen.

Vieleicht hat ja noch jemand einen Tipp wegen der Umrechnung von HSV zu 
RGB dann kann man HSV einstellen und es wird in RGB umgewandlet und an 
den µC geschickt.

Und Vlieleicht hat noch jemand einen Tipp zum logarithmus von LEDs damit 
ich ne Tabelle anlegen kann. Ich habe vor die Tabelle ins PC Programm zu 
machen nud nicht in den µC.


Gruß

Robin T.

von Robin T. (Gast)


Lesenswert?

Hallo.

Ich wurde daruaf hingewiesen dass ich keine Angaben zur Hardware gemacht 
habe. Das tut mir leid. Ich dachte es wäre aud den Bascom Quelltext 
genug ersichtlich. Aber hier einmal die Anschlussbelegung.

PORTB.1 = Anode-Rot
PORTB.2 = Anode-Grün
PORTB.3 = Anode-Blau

Hoffe das hilft.


Gruß

Robin T.

von Andre K. (andre2208)


Lesenswert?

Hast du noch diesen Quellcode in C++ den du geschrieben hast??

von Robin T. (rotoe) Benutzerseite


Lesenswert?

Das war mit C++ Builder. Da ist ein ganzer Ordner mit Projektdateien, 
Formdaten und Quellcode

von Patrik H. (Gast)


Lesenswert?

Kannst du mir sagen wie die Daten, die über die RS232 Schnittstelle 
versendet werden, aussehen? Welche Informationen muss ich wie 
übertragen? Ich möchte mir nämlich in VisualBasic.net ein eigenes 
kleines Programm schreiben, dass einen automatischen Farbverlauf 
generiert.

von Robin T. (rotoe) Benutzerseite


Lesenswert?

Er überträgt: 0-255 0-255 0-255

Also jede Farbe in 255 Schritten durch ein Leerzeichen getrennt.

von Patrik H. (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank :-)

Ich werde das demnächst mal ausprobieren. Dein Programm für den ATmega8 
finde ich klasse. Funktioniert bei mir einwandfrei.

von LIGHT_MASTER (Gast)


Lesenswert?

bei mir bringt er beim compilieren einen assigment error bei compare2 = 
blau...

was kann ich da machen???

Gruß Flo

von Robin T. (rotoe) Benutzerseite


Lesenswert?

LIGHT_MASTER wrote:
> bei mir bringt er beim compilieren einen assigment error bei compare2 =
> blau...
>
> was kann ich da machen???
>
> Gruß Flo

BASCOM programmier ich jetzt schon ne ganze Ewigkeit nicht mehr. Keine 
Ahnung was das heißt. Hab die Sprache komplett verlernt :)

von LIGHT_MASTER (Gast)


Lesenswert?

das is jetz aber verdammt schlecht... ich bräuchte dieses programm 
wirklich dringend da ich damit meine wohnzimmerbeleuchtung realisieren 
will....

Gruß Flo

von LIGHT_MASTER (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So... ich hab den Code jetz mal so gut ich konnte abgeändert....

was ich zuminderst rausgefunden hab ist, das du den dritten hardPWM 
Kanal
falsch geschrieben hattest...du hast Compare2 statt OCR2 geschrieben 
aber er funktioniert immer noch nicht... vielleicht könntest du oder 
jemand anders nochmal drüber schauen warum er nicht funktioniert denn 
ich weis hier nicht mehr weiter...


Danke schon mal im vorraus...

Gruß Flo

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Hallo Robin,

Ich find das programm echt super, könnest du vieleicht den source code 
bzw denn entsprechenden ordner in ein zip datei packen und posten ?

Ist doch in Visual Studio erstellt oder ?

MFG Daniel

von Robin T. (rotoe) Benutzerseite


Lesenswert?

Daniel wrote:
> Hallo Robin,
>
> Ich find das programm echt super, könnest du vieleicht den source code
> bzw denn entsprechenden ordner in ein zip datei packen und posten ?
>
> Ist doch in Visual Studio erstellt oder ?
>
> MFG Daniel

Erstellt habe ich das mit Borland C++ Builder 6.
Leider ist der Sourcecode beim letzen PC säubern verloren gegangen.

Gruß
Robin T.

von Patrick Manske (Gast)


Lesenswert?

Weiß jemand wie ich die RGB Leds über usb steuern kann geht das auch mit 
diesem Program weil ich habe keinen <<<<druckerport mehr an meinem 
rechner würde mich echt über Zahlreiche mails freuen.

von piLo (Gast)


Lesenswert?

Parallelport? RS232 ist Seriell...

Benutz im schlimmsten fall einen USB->RS232 Wandler :)

von Leon (Gast)


Lesenswert?

heyy leute, ich kenn mich in dem gebiet programmieren nicht soo gut aus, 
deswegen wollte ich fragen, ob einer von euch evtl ne skizze von der 
schaltung machen könnte, dh wie man was verkabet un welche hardware man 
soo braucht.

Wäre darüber seht dankbar,

Leon

von Florian W. (sunxp)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@ robin

anbei ein kleines selberprogrammiertes programm das hsv in rgb 
umwandelt.
zusätzlich auch gleich die kommunikation mit dem µc mit rs232.

gleiche sendereihenfolge wie in deiner software: 0-255 0-255 0-255

allso immer ein leerzeichen dazwischen.

dein programm für den atmega8 hab ich getestet.
funktioniert bei mir nicht.
wie schaut es mit den fuses aus.?

lg

von Patrick Manske (Gast)


Lesenswert?

Das ist ja schon ein super programm nur ich brauche sowas für den usb 
anschluss geht das auch oder ist sowas nicht machbar ich habe von sowas 
leider geine ahnugn aber ein paar wunderschöne led leisten.
Und möchte die schön gestalten also vielleicht eine bauskizze der 
steuerung anbei oder was ich dafür benötige wäre echt super wenn mir da 
einer helfen könnte.

von pascal (Gast)


Lesenswert?

ich möchte RGB LEDs am pc steuern und brauche das Programm und eine 
Anleitung dafür und wissen wie ich die LEDs am pc Anschließe.Bitte 
schickt mir alle Infos und ein Programm an pascal.waleska@yahoo.de.Ich 
hoffe ihr hilft mir zahlreich bis dann.XD

von Heiko K. (execute0r)


Lesenswert?

Ich bin auch grad dabei mit RGBs zu bauen, funktioniert auch schon 
super.
Aber nun hab ich euer Steuerprogsgesehen, und würde mir gerne mal den 
Source dazu ansehen, oder zumindest Infos wo ich Wissen darüber 
herbekomme^^

Lg Heiko

von Florian W. (sunxp)


Lesenswert?

Heiko K. schrieb:
> Ich bin auch grad dabei mit RGBs zu bauen, funktioniert auch schon
> super.
> Aber nun hab ich euer Steuerprogsgesehen, und würde mir gerne mal den
> Source dazu ansehen, oder zumindest Infos wo ich Wissen darüber
> herbekomme^^
>
> Lg Heiko

schau im ersten Eintrag im Anhang ist alles das du brauchst.

von Heiko K. (execute0r)


Lesenswert?

Es geht mir weniger um den Bascom Source sondern um das Programm in 
Windows ich möchte mir son Programm nachbauen, um damit meine 
Wohnzimmerbeleuchtung zu steuern

lg Heiko

von Florian W. (sunxp)


Lesenswert?

nach langer Suche wieder gefunden:
http://www.ledcontroller.de.vu/

von Heiko K. (execute0r)


Lesenswert?

Das ist schon mal genau das was ich suche^^
Leider in C, und das kann ich kaum, hab mich aber nen bisschen 
eingelesen und den Code modifiziert. Meine Hardware ist bereits fertig 
deswegen musste ich den Code anpassen, bzw habe es versucht.

Ich steuere nicht mit P-Channel sondern mit N-Channel Fets (IRLZ34N.
Desweiteren habe ich Rot an PortB.1, Grün An PortB.2 und Blau an PortB.3
Ansonsten ist meine Hardware identisch, bis auf das ich zum
Pegelwandeln von RX/TX  keine Transistor verwende sondern den MAX232N.

Da ich bisher noch nicht mit C gearbeitet habe, würde ich gerne hier mal 
fragen ob
jemand diesen Code mal prüfen kann, ob ich das richtig gemacht habe =)

lg Heiko
1
#define F_CPU 8000000
2
3
#include <stdlib.h>
4
#include <avr/io.h>
5
#include <avr/pgmspace.h>
6
#include <inttypes.h>
7
#include <avr/delay.h>
8
#include <avr/interrupt.h>
9
#include <avr/signal.h>
10
11
#define USART_BAUDRATE 9600
12
#define BAUD_PRESCALE (((F_CPU / (USART_BAUDRATE * 16UL))) - 1)
13
14
#define bit_on(BYTE, BIT)  BYTE |= 1 << BIT;
15
#define bit_off(BYTE, BIT) BYTE &= ~(1 << BIT);
16
17
18
19
//########################### LED VARIABLEN
20
//-------cluster1 variables
21
//volatile int  rinc, ginc, binc;
22
volatile int  rpwm, gpwm, bpwm, schritte;
23
volatile int  time=0;
24
/*
25
volatile int  fadedelay, fade, fadetime, schritte;
26
volatile int  pressed, pressed2;
27
*/
28
volatile char led_out=0;
29
30
   char i;
31
32
int main (void)
33
{
34
35
// ############################USART VARIABLEN
36
37
38
   UCSRB |= (1 << RXEN) | (1 << TXEN);   // Turn on the transmission and reception circuitry
39
   UCSRC |= (1 << URSEL) | (1 << UCSZ0) | (1 << UCSZ1); // Use 8-bit character sizes
40
41
   UBRRL = BAUD_PRESCALE; // Load lower 8-bits of the baud rate value into the low byte of the UBRR register
42
   UBRRH = (BAUD_PRESCALE >> 8); // Load upper 8-bits of the baud rate value into the high byte of the UBRR register
43
44
   UCSRB |= (1 << RXCIE); // Enable the USART Recieve Complete interrupt (USART_RXC)
45
   sei(); // Enable the Global Interrupt Enable flag so that interrupts can be processed
46
47
48
49
50
51
//###############################  VARIABLEN INITIALISIEREN
52
 i=1;
53
54
//--------initialisierung variable cluster1
55
  rpwm=255;
56
  //rinc=1;
57
58
  gpwm=255;
59
  //ginc=1;
60
61
  bpwm=255;
62
  //binc=1;
63
64
//---------------fade variablen
65
  /*
66
  
67
  fadedelay=20;
68
  fade=1;
69
  fadetime=200;
70
  */
71
72
  schritte=255; //Anzahl der PWM stufen (bei übertragung von einem Byte sollte es 255 sein.
73
74
  DDRB=0xFF;  //Port B as Ausgang definieren
75
  PORTB=0x00;
76
77
  DDRD = 0x00;  //Port D as Eingan definieren
78
  PORTD |= (1<<PD6) | (1<<PD7);
79
80
  //Timer0 8Bit setup , zuständig für die PWM
81
  bit_on(TCCR0, CS00);    //Int. CLK
82
  bit_off(TCCR0, CS01);
83
  bit_off(TCCR0, CS02);
84
85
  /*  Timer 2 wird nicht benötigt
86
  bit_on(TCCR2, CS01);    //Int. CLK/1024
87
  bit_off(TCCR2, CS00);
88
  bit_on(TCCR2, CS02);
89
  */ 
90
91
  TCNT0 = 0x00;        //Timer-Reg. löschen
92
93
  bit_on(TIMSK, TOIE0);    //Overflow-Int. enable
94
95
96
//#####################################################################
97
98
  for (;;) // Loop forever
99
   {
100
101
/*
102
  _delay_ms(20);        
103
104
105
106
  if (!( PIND & (1<<PD7)) && pressed2==0){
107
    fadetime=fadetime+50; pressed2 = 1;
108
    }
109
110
  if (  PIND & (1<<PD7)) {
111
    pressed2=0;    
112
  }
113
114
115
116
  if (!( PIND & (1<<PD6)) && pressed==0){
117
    fade ^= (1<<0); pressed = 1;
118
    }
119
120
  if (  PIND & (1<<PD6)) {
121
    pressed=0;    
122
  }
123
124
125
  if(fadedelay>=fadetime && fade==1 ){
126
127
//-----------------cluster1
128
129
130
    gpwm=gpwm+ginc;
131
      if (gpwm>=schritte) ginc=-((TCNT2/80)+1); 
132
    if (gpwm<=-60) ginc=(TCNT2/80)+1;
133
134
    bpwm=bpwm+binc;
135
      if (bpwm>=schritte) binc=-((TCNT2/100)+1); 
136
    if (bpwm<=-40) binc=(TCNT2/100)+1;
137
138
139
  fadedelay=0;
140
141
  }
142
  
143
  fadedelay++;
144
145
*/
146
147
}   //for
148
149
150
//#####################################################################
151
152
153
}  //main
154
155
// ################################### USART INTERRUPT ROUTINE
156
157
ISR(USART_RXC_vect)
158
{
159
   volatile int ReceivedByte;
160
161
   ReceivedByte = UDR; // Fetch the recieved byte value into the variable "ByteReceived"
162
163
164
 if (i==1)  rpwm = ReceivedByte;
165
166
167
 if (i==2)  gpwm = ReceivedByte;
168
169
170
 if (i==3)  { bpwm = ReceivedByte; i=0; }
171
172
173
   UDR = ReceivedByte; // Echo back the received byte back to the computer
174
   UDR = i;
175
i++;
176
177
}
178
179
180
181
182
SIGNAL(TIMER0_OVF_vect) // ############# PWM TIMER INTERRUPT ROUTINE
183
184
{
185
186
 TCNT0=128;
187
188
  time++;
189
190
  if(time>=schritte) time=0;
191
192
//--------------------------Cluster1
193
  if(time>=rpwm)
194
  {
195
    bit_on(led_out,1);
196
  }
197
198
  else
199
  {
200
    bit_off(led_out,1);
201
  }
202
203
204
    if(time>=gpwm)
205
  {
206
    bit_on(led_out,2);
207
  }
208
209
  else
210
  {
211
    bit_off(led_out,2);
212
  }
213
214
215
    if(time>=bpwm)
216
  {
217
    bit_on(led_out,3);
218
  }
219
220
  else
221
  {
222
    bit_off(led_out,3);
223
  }
224
225
//---------ausgabe Port
226
227
  PORTB = led_out;
228
}

von Moritz (Gast)


Lesenswert?

Feines Programm von Florian!

Um es zu testen, gibts hier einen Com-Port-Emulator, so dass man die 
Programmausgabe mit Hyperterminal empfangen kann.

http://sourceforge.net/projects/com0com/

Man erstellt damit ein virtuelles Com-Port-Paar, der eine davon dient 
als Ziel für Florians Prog, der andere als Empfänger für Hyperterminal. 
Jedoch muss man das erstellte Paar abweichend vom vordefinierten Namen 
umbenennen, damit Florians Programm den Comport akzeptiert: Der Name 
muss mit "COM.." Anfangen

von Ralle (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

durch tagelange Google-Suche bin ich nun endlich hier gelandet und der 
Thread hier trifft ziemlich genau meinen Nerv!

Ich suche eine Möglichkeit, mit der ich meine weißen LEDs 
(Aquariumbeleuchtung) Morgens um 9:00 Uhr binnen 30 Minuten automatisch 
von 0% auf 100% (oder 80%, oder ...) auf- und Abends wieder binnen 30 
Minuten auf 0% abdimmen kann, bevor (evtl.) die Stromversorgung wieder 
abgeschaltet wird. Eventuell darf Mittags nochmal ein Programm laufen, 
bei dem eine Zeit lang die Helligkeit variiert (durchziehende Wolken 
oder so).

Gibt es eine solche Möglichkeit das zu realisieren, ohne, dass ich mir 
tonnenweise furchtbar teure Controller oder sonstiges Zeug kaufen muss?

Wenn jemand 'nen Tipp hätte, wäre ich echt dankbar!!!!!

Viele Grüße
Ralle

von Henry (Gast)


Lesenswert?

Hallo.
Ich würde gerne das Nachbauen. Nur weiß ich leider nicht was ich brauche 
und wie ich die Hardware baue. Könnte mir bitte jemand per E-Mail eine 
genaue Anleitung schiken? Ich habe nicht also viel Ahnung davon.

E-Mail: henry.herrgesell@hotmail.de

Vielen Dank.
Gruß Henry

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Henry schrieb:
> Hallo.
> Ich würde gerne das Nachbauen. Nur weiß ich leider nicht was ich brauche
> und wie ich die Hardware baue. Könnte mir bitte jemand per E-Mail eine
> genaue Anleitung schiken? Ich habe nicht also viel Ahnung davon.

Dann lerne es.
Schliesslich willst du das bauen.

AVR-Tutorial
AVR-GCC-Tutorial

von Bastler (Gast)


Lesenswert?

Ralle schrieb:
> Hallo Leute,
>
> durch tagelange Google-Suche bin ich nun endlich hier gelandet und der
> Thread hier trifft ziemlich genau meinen Nerv!
>
> Ich suche eine Möglichkeit, mit der ich meine weißen LEDs
> (Aquariumbeleuchtung) Morgens um 9:00 Uhr binnen 30 Minuten automatisch
> von 0% auf 100% (oder 80%, oder ...) auf- und Abends wieder binnen 30
> Minuten auf 0% abdimmen kann, bevor (evtl.) die Stromversorgung wieder
> abgeschaltet wird. Eventuell darf Mittags nochmal ein Programm laufen,
> bei dem eine Zeit lang die Helligkeit variiert (durchziehende Wolken
> oder so).
>
> Gibt es eine solche Möglichkeit das zu realisieren, ohne, dass ich mir
> tonnenweise furchtbar teure Controller oder sonstiges Zeug kaufen muss?
>
> Wenn jemand 'nen Tipp hätte, wäre ich echt dankbar!!!!!
>
> Viele Grüße
> Ralle

Was Du brauchst ist ein AVR ( Attiny2313 oder Atmega8 ) Ein LCD Display 
und evtl. ein paar Taster.( Kostenpunkt ca € 10 )

Wenn Du nicht programmieren kannst, dann musst was fertiges kaufen.

Ausführliche Infos findest noch hier :
http://www.ledstyles.de/index.php?form=Search&searchID=559771&highlight=aquarium

oder fertiges zu kaufen gibt es hier :
https://www.eiwomisa.de/website/shop-bausaetze/led-steuerung/mini-rgb-fader-v1x/aquarium-programm.html

von Tjark (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hey bin auf deinen Beitrag gestoßen und finde ihn echt klasse ich wollte 
dich fragen ob du mir ein gefallen tuhen kannst. Ich habe in mein Auto 
ein kleinen CAR-PC mit einem 7" Touchscreen TFT verbaut. Jetzt möchte 
ich über mein Touchscreen ein Farbrad so ähnlich wie im Anhang anklicken 
können um die Farben der RBG Led Strip´s zur indirekten 
Innenraumbeleuchtung zu verändern. Ich brauche nur das Programm für 
WINDOWS es soll dann einfach die R-G-B Werte von 1-255 ausgeben. Das 
Programmieren von dem ATmega ist kein Problem nur mit der WINDOWS Sache 
kenne ich mich nicht so gut aus das ich das hinbekommen würde :)
Gruß Tjark

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.