Forum: Compiler & IDEs LCD Atmega8535 fehler beim Programm erstellen mit AVR-Studio


von Christoph G. (booty3009)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo!

Vielleicht könnt ihr mir weiterhelfen.
Ich benutze das Programmierboard STK500, MC-Typ AtMega8535,Software AVR 
Studio 4 und WinAVR.
Ich möchte habe mir ein LCD von Reichelt gekauft mit 4x16
Zeichen; KS0070B Controller. Als Heaader-Datei nutze ich die von Peter 
Fleury, die ich im Anhang eingefügt und schon auf mein LCD abgeändert 
habe.
Mein Programm sieht so aus:

#include <avr/io.h>
#include <avr/pgmspace.h>
#include <stdlib.h>
#include <stdint.h>
#include <stdio.h>
#include <util/delay.h>
#include "lcd.h"


int main(void)
{
  lcd_init(LCD_DISP_ON_CURSOR);
  lcd_clrscr();              lcd_puts("Hallo");
}

Beim Compilieren kommen zwei Warnungen:

C:/Programme/WinAVR/avr/include/util/delay.h:136:3: warning: #warning 
"F_CPU not defined for <util/delay.h>"
../lcd_chris.c: In function `main':
../lcd_chris.c:17: warning: control reaches end of non-void function
Build succeeded with 2 Warnings...


Wenn ich auf BUILD gehe dann kommen drei Fehlermeldungen:

lcd_chris.o: In function `main':
../lcd_chris.c:14: undefined reference to `lcd_init'
../lcd_chris.c:15: undefined reference to `lcd_clrscr'
../lcd_chris.c:16: undefined reference to `lcd_puts'
make: *** [lcd_chris.elf] Error 1
Build failed with 3 errors and 0 warnings...


Kann mir jemand weiterhelfen? Was habe ich falsch gemacht?
Die Datei lcd.h habe ich auf der linken Seite bei AVR-Studio als 
Header-Datei im Projektbaum mit drin.

von Johannes M. (johnny-m)


Lesenswert?

Christoph G. wrote:
> C:/Programme/WinAVR/avr/include/util/delay.h:136:3: warning: #warning
> "F_CPU not defined for <util/delay.h>"
Vor dem #include<util/delay.h> muss F_CPU definiert sein. Entweder mit 
einem Makro oder (besser) im AVRStudio in den Configuration Options die 
Taktfrequenz einstellen.

> ../lcd_chris.c: In function `main':
> ../lcd_chris.c:17: warning: control reaches end of non-void function
> Build succeeded with 2 Warnings...
Du hast keine Endlosschleife am Ende von main().

> lcd_chris.o: In function `main':
> ../lcd_chris.c:14: undefined reference to `lcd_init'
> ../lcd_chris.c:15: undefined reference to `lcd_clrscr'
> ../lcd_chris.c:16: undefined reference to `lcd_puts'
> make: *** [lcd_chris.elf] Error 1
> Build failed with 3 errors and 0 warnings...
Das heißt, dass der Linker die genannten Funktionen nicht findet, 
vermutlich, weil Du die lcd.c nicht zum Projekt hinzugefügt hast. Die 
muss aber auch compiliert werden, die lcd.h allein reicht nicht! Also in 
den Projekteinstellungen die Datei hinzufügen.

> Kann mir jemand weiterhelfen? Was habe ich falsch gemacht?
> Die Datei lcd.h habe ich auf der linken Seite bei AVR-Studio als
> Header-Datei im Projektbaum mit drin.
Aber offensichtlich nicht die lcd.c...

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

Von vorne:

>C:/Programme/WinAVR/avr/include/util/delay.h:136:3: warning: #warning
>"F_CPU not defined for <util/delay.h>"

delay.h braucht das F_CPU-define, sonst stimmen alle Zeiten nicht. 
Solltest du unter Projekt/Configuration options im Feld "Frequency" 
eintragen.

>../lcd_chris.c:17: warning: control reaches end of non-void function
Da fehlt ein return mit Wert.

>../lcd_chris.c:14: undefined reference to `lcd_init'
>../lcd_chris.c:15: undefined reference to `lcd_clrscr'
>../lcd_chris.c:16: undefined reference to `lcd_puts'

Du musst nicht nur die .h-Dateien links eintragen (das ginge auch ohne), 
sondern vor allem im Ordner "Source files" die .c-Dateien. Die fehlen 
zur Zeit, und da meckert der Linker.

Oliver

von Christoph G. (booty3009)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo!
Danke für die schnelle Antwort. Die Warnungen und die Fehlermeldungen 
habe ich wegbekommen, doch jetzt ist ein neuer Fehler aufgetaucht:

gcc plug-in: Error: Object file not found on expected location 
M:\Mikrocontroller\lcd_chris\default\lcd_chris.elf

Was muss ich jetzt machen. Muss ich an der lcd.c, die ich im 
Source-Files hinzugefügt habe noch was ändern, denn in lcd.h musste ich 
was ändern?

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

> gcc plug-in: Error: Object file not found on expected location

http://www.mikrocontroller.net/articles/WinAVR#gcc_plug-in:_Error:_Object_file_not_found_on_expected_location

Alle Einstellarbeiten sollten nur in lcd.h gemacht werden und in lcd.c 
sollte nichts zu ändern sein.

Du könntest ein Build Clean und dann ein Rebuild All versuchen. Dabei 
auf Meldungen in den Fenstern Build und Messages achten unf ggf. hier 
für weitere Hilfe posten.

Wenn alles nichts hilft, kannst du dein Projekt mal komplett in ein ZIP 
archivieren und hier anhängen.

von Christoph G. (booty3009)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe jetzt mal den Quelltext con lcd.c als neues Projekt eingefügt 
und dann ist dieser Fehler aufgetreten. Kann es mit dem anderen Fehler 
zusammenhängen? Wie beseitige ich den Fehler?
In Anhang habe ich mal mein komplettes Projekt als zip bereitgestellt.

C:/Programme/Christoph/WinAVR/bin/../lib/gcc/avr/3.4.6/../../../../avr/l 
ib/avr4/crtm8535.o:  In function `__vectors':
../../../../../avr-libc-1.4.4/crt1/gcrt1.S:51: undefined reference to 
`main'
make: *** [lcd_test.elf] Error 1
Build failed with 1 errors and 0 warnings...

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

1/ Ich weiss nicht, ob es hier eine Rolle spielt, aber ich bin darauf 
gestossen, weil ich dein Projekt anpassen muss, damit es bei mir läuft 
(dämliche absolute Pfade in AVR Studio. Ich habe kein M:...):

Dein Projektpfad ist
1
M:\Mikrocontroller (erstellte Programme + Anleitungen + Datenblätter)\erstellte Mikrocontrollerprogramme\lcd_chris\

Stell das mal um in einem Projektpfad ohne Leerzeichen und ohne 
Sonderzeichen (ä)

2/ Die Fehlermeldungen vom ersten Kompilierversuch:
1
Build started 24.2.2008 at 12:13:18
2
avr-gcc.exe  -mmcu=atmega8535 -Wall -gdwarf-2 -DF_CPU=8000000UL -O0 -fsigned-char -MD -MP -MT lcd_chris.o -MF dep/lcd_chris.o.d  -c  ../lcd_chris.c
3
In file included from ../lcd_chris.c:6:
4
d:/winavr/bin/../avr/include/util/delay.h:90:3: warning: #warning "Compiler optimizations disabled; functions from <util/delay.h> won't work as designed" (##1##)
5
avr-gcc.exe  -mmcu=atmega8535 -Wall -gdwarf-2 -DF_CPU=8000000UL -O0 -fsigned-char -MD -MP -MT lcd.o -MF dep/lcd.o.d  -c  ../lcd.c
6
avr-gcc.exe -mmcu=atmega8535  lcd_chris.o lcd.o     -o lcd_chris.elf
7
lcd.o: In function `lcd_command':
8
E:\Elektronik\sb_avr\lcd_chris\default/../lcd.c:356: multiple definition of `lcd_command' (##2##)
9
lcd_chris.o:E:\Elektronik\sb_avr\lcd_chris\default/../lcd.c:356: first defined here
10
lcd.o: In function `lcd_data':
11
E:\Elektronik\sb_avr\lcd_chris\default/../lcd.c:368: multiple definition of `lcd_data'
12
lcd_chris.o:E:\Elektronik\sb_avr\lcd_chris\default/../lcd.c:368: first defined here
13
lcd.o: In function `lcd_gotoxy':
14
E:\Elektronik\sb_avr\lcd_chris\default/../lcd.c:382: multiple definition of `lcd_gotoxy'
15
lcd_chris.o:E:\Elektronik\sb_avr\lcd_chris\default/../lcd.c:382: first defined here
16
lcd.o: In function `lcd_getxy':
17
E:\Elektronik\sb_avr\lcd_chris\default/../lcd.c:409: multiple definition of `lcd_getxy'
18
lcd_chris.o:E:\Elektronik\sb_avr\lcd_chris\default/../lcd.c:409: first defined here
19
lcd.o: In function `lcd_clrscr':
20
E:\Elektronik\sb_avr\lcd_chris\default/../lcd.c:418: multiple definition of `lcd_clrscr'
21
lcd_chris.o:E:\Elektronik\sb_avr\lcd_chris\default/../lcd.c:418: first defined here
22
lcd.o: In function `lcd_home':
23
E:\Elektronik\sb_avr\lcd_chris\default/../lcd.c:427: multiple definition of `lcd_home'
24
lcd_chris.o:E:\Elektronik\sb_avr\lcd_chris\default/../lcd.c:427: first defined here
25
lcd.o: In function `lcd_putc':
26
E:\Elektronik\sb_avr\lcd_chris\default/../lcd.c:438: multiple definition of `lcd_putc'
27
lcd_chris.o:E:\Elektronik\sb_avr\lcd_chris\default/../lcd.c:438: first defined here
28
lcd.o: In function `lcd_puts':
29
E:\Elektronik\sb_avr\lcd_chris\default/../lcd.c:486: multiple definition of `lcd_puts'
30
lcd_chris.o:E:\Elektronik\sb_avr\lcd_chris\default/../lcd.c:486: first defined here
31
lcd.o: In function `lcd_puts_p':
32
E:\Elektronik\sb_avr\lcd_chris\default/../lcd.c:503: multiple definition of `lcd_puts_p'
33
lcd_chris.o:E:\Elektronik\sb_avr\lcd_chris\default/../lcd.c:503: first defined here
34
lcd.o: In function `lcd_init':
35
E:\Elektronik\sb_avr\lcd_chris\default/../lcd.c:522: multiple definition of `lcd_init'
36
lcd_chris.o:E:\Elektronik\sb_avr\lcd_chris\default/../lcd.c:522: first defined here
37
make: *** [lcd_chris.elf] Error 1

3/ Fehlerkorrektur

##1##: Optimierung unter Project Configuration Options einschalten (z.B. 
-Os statt -O0)

##2##: Die Zeile #include "lcd.c" in lcd_chris.c ist zuviel. Das 
Einbinden von lcd.c wird automatisch gemacht, wenn lcd.c unter den 
Source Files aufgelistet ist.

4/ Zweiter Kompilierversuch
1
Build started 24.2.2008 at 12:18:43
2
avr-gcc.exe  -mmcu=atmega8535 -Wall -gdwarf-2  -DF_CPU=8000000UL -Os -fsigned-char -MD -MP -MT lcd_chris.o -MF dep/lcd_chris.o.d  -c  ../lcd_chris.c
3
avr-gcc.exe  -mmcu=atmega8535 -Wall -gdwarf-2  -DF_CPU=8000000UL -Os -fsigned-char -MD -MP -MT lcd.o -MF dep/lcd.o.d  -c  ../lcd.c
4
avr-gcc.exe -mmcu=atmega8535  lcd_chris.o lcd.o     -o lcd_chris.elf
5
avr-objcopy -O ihex -R .eeprom  lcd_chris.elf lcd_chris.hex
6
avr-objcopy -j .eeprom --set-section-flags=.eeprom="alloc,load" --change-section-lma .eeprom=0 -O ihex lcd_chris.elf lcd_chris.eep
7
d:\WinAVR\bin\avr-objcopy.exe: --change-section-lma .eeprom=0x00000000 never used
8
9
AVR Memory Usage
10
----------------
11
Device: atmega8535
12
13
Program:     532 bytes (6.5% Full)
14
(.text + .data + .bootloader)
15
16
Data:          6 bytes (1.2% Full)
17
(.data + .bss + .noinit)

Fettisch.

von Christoph G. (booty3009)


Lesenswert?

Danke für die schnelle Antwort.
Ich habe es jetzt auch hinbekommen!
Jetzt habe ich ein anderes Problem und zwar habe ich das LCD so 
verdrahtet, wie es im Tutorial steht. Es hängt PORTD. Jetzt zeigt es mir 
die 2. und 4. Zeile nur schwarze Balken an, wenn ich es einschalte. Das 
ist doch nicht korrekt oder? Liegt es vielleicht daran, das RW an GND 
hängt. Im Forum habe ich gelesen, dass es bei der Fleury Lib auf E mit 
drauf sein soll. Was ist jetzt richtig? Muss ich in der Fleury Lib lcd.h 
noch was anderes ändern?

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

Wenn nur Zeile 1 und 3 initialisiert sind, ist das ein Zeichen, dass das 
LCD im Einzeilen-Modus läuft. Intern sind Zeile 1+3 und Zeile 2+4 
zusammengeschaltet. Die Zweizeilen-Initialisierung ist also nicht 
korrekt oder nicht erfolgreich.

Hast du eine Kopie oder einen Link zu einem Datenblatt des KS0070B 
Controller? Kontrolliere ob diese Zeilen aus lcd.h zu deinem LCD 
Controller passen:

#define LCD_LINE_LENGTH  0x40     /**< internal line length of the 
display    */
#define LCD_START_LINE1  0x00     /**< DDRAM address of first char of 
line 1 */
#define LCD_START_LINE2  0x40     /**< DDRAM address of first char of 
line 2 */
#define LCD_START_LINE3  0x10     /**< DDRAM address of first char of 
line 3 */
#define LCD_START_LINE4  0x50     /**< DDRAM address of first char of 
line 4 */

Im Moment initialisierst du für einen KS0073 Controller.

#define LCD_CONTROLLER_KS0073 1  /**< Use 0 for HD44780 controller, 1 
for KS0073 controller */

Ohne Controller Datenblatt und genauere Analyse, könntest du probieren, 
mal als Standard HD44780 Controller zu initialisieren.

#define LCD_CONTROLLER_KS0073 0  /**< Use 0 for HD44780 controller, 1 
for KS0073 controller */

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

Christoph G. wrote:
> Liegt es vielleicht daran, das RW an GND
> hängt.

Das ist ein Problem. Die Fleury-Lib erwartet, dass RW gesteuert werden 
kann, um gelegentlich DB7 auszulesen, ob das LCD beschäftigt ist (BUSY) 
oder neue Befehle entgegennehmen kann. Steht auch so im LCD Abschnitt 
vom AVR GCC Tutorial.

> Im Forum habe ich gelesen, dass es bei der Fleury Lib auf E mit
> drauf sein soll.

Verstehe ich inhaltlich nicht.

von Christoph G. (booty3009)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Im Anhang das Datenblatt zum LCD

von Christoph G. (booty3009)


Lesenswert?

So habe ich das LCD verdrahtet:

Pin #-LCD Bezeichnung-LCD Pin-μC
1          Vss            GND
2          Vcc            5V
3          Vee            GND
4          RS             PD4 am AVR
5          RW             GND
6          E              PD5 am AVR
7          DB0            offen
8          DB1            offen
9          DB2            offen
10         DB3            offen
11         DB4            PD0 am AVR
12         DB5            PD1 am AVR
13         DB6            PD2 am AVR
14         DB7            PD3 am AVR

Habe alle Veränderungen, außer die Umverdrahtung von RW auf DB7, 
durchgeführt doch das LCD bleibt unverändert.

Muss ich denn hier auch noch was ändern?

#define LCD_PORT         PORTD        /**< port for the LCD lines   */
#define LCD_DATA0_PORT   LCD_PORT     /**< port for 4bit data bit 0 */
#define LCD_DATA1_PORT   LCD_PORT     /**< port for 4bit data bit 1 */
#define LCD_DATA2_PORT   LCD_PORT     /**< port for 4bit data bit 2 */
#define LCD_DATA3_PORT   LCD_PORT     /**< port for 4bit data bit 3 */
#define LCD_DATA0_PIN    0            /**< pin for 4bit data bit 0  */
#define LCD_DATA1_PIN    1            /**< pin for 4bit data bit 1  */
#define LCD_DATA2_PIN    2            /**< pin for 4bit data bit 2  */
#define LCD_DATA3_PIN    3            /**< pin for 4bit data bit 3  */
#define LCD_RS_PORT      LCD_PORT     /**< port for RS line         */
#define LCD_RS_PIN       4            /**< pin  for RS line         */
#define LCD_RW_PORT      LCD_PORT     /**< port for RW line         */
#define LCD_RW_PIN       5            /**< pin  for RW line         */
#define LCD_E_PORT       LCD_PORT     /**< port for Enable line     */
#define LCD_E_PIN        6            /**< pin  for Enable line     */

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

Christoph G. wrote:
> Habe alle Veränderungen, außer die Umverdrahtung von RW auf DB7,
> durchgeführt doch das LCD bleibt unverändert.

Dann besteht das Problem weiterhin.

Das RW-Signal zwischen µC und LCD wird auch nicht auf DB7 umverdrahtet, 
sondern erhält einen eigenen IO-Pin am AVR. In der allerersten lcd.h 
oben ist eingetragen, dass die RW Leitung Pin 5 an Port B belegt. Bei 
dir ist RW mit GND verbunden.

Diese LCD-Library von Fleury braucht eben eine RW Leitung, die man 
zwischen HIGH/Lesen (Abfrage seitens µC über DB7 ob LCD Busy) und 
LOW/Schreiben (Daten auf DB4-Db7 fürs LCD) umschalten kann.

Den Lesen-Fall mit RW HIGH schliesst du aus, weil die RW konstant auf 
LOW (GND) gelegt hast. somit funktioniert die Library nicht. Ändere das 
in der Hardware oder suche dir eine andere LCD Library, die RW nicht 
benötigt, z.B. den lcd-routines.c/lcd-routines.h Code aus dem 
AVR-GCC-Tutorial.

von Christoph G. (booty3009)


Lesenswert?

Danke!

In lcd.h gibt es diesen unten aufgeführten Abschnitt. Da definiere ich 
PORTD als LCD-PORT. Muss ich denn bei den anderen auch aus LCD_PORT 
PORTD machen?

#define LCD_PORT         PORTD        /**< port for the LCD lines   */
#define LCD_DATA0_PORT   LCD_PORT     /**< port for 4bit data bit 0 */
#define LCD_DATA1_PORT   LCD_PORT     /**< port for 4bit data bit 1 */
#define LCD_DATA2_PORT   LCD_PORT     /**< port for 4bit data bit 2 */
#define LCD_DATA3_PORT   LCD_PORT     /**< port for 4bit data bit 3 */
#define LCD_DATA0_PIN    0            /**< pin for 4bit data bit 0  */
#define LCD_DATA1_PIN    1            /**< pin for 4bit data bit 1  */
#define LCD_DATA2_PIN    2            /**< pin for 4bit data bit 2  */
#define LCD_DATA3_PIN    3            /**< pin for 4bit data bit 3  */
#define LCD_RS_PORT      LCD_PORT     /**< port for RS line         */
#define LCD_RS_PIN       4            /**< pin  for RS line         */
#define LCD_RW_PORT      LCD_PORT     /**< port for RW line         */
#define LCD_RW_PIN       5            /**< pin  for RW line         */
#define LCD_E_PORT       LCD_PORT     /**< port for Enable line     */
#define LCD_E_PIN        6            /**< pin  for Enable line     */

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

Nein, das ist nicht nötig (schadet aber auch nicht)

#define LCD_PORT         PORTD        /**< port for the LCD lines   */

bewirkt, dass bei folgendem Auftreten von LCD_PORT LCD_PORT durch PORTD 
ersetzt wird.

#define LCD_DATA0_PORT   LCD_PORT     /**< port for 4bit data bit 0 */

bewirkt, dass beim folgenden Auftreten von LCD_DATA0_PORT LCD_DATA0_PORT 
durch LCD_PORT ersetzt wird, welches aber durch das vorangegangene 
Define bereits durch PORTD ersetzt wird...

von Christoph G. (booty3009)


Lesenswert?

Danke für die schnelle Antwort. Ich werde das heute abend ausproberen.
Hast du dir schon mal das Datenblatt meines LCD´s angeschaut?
Peter Fleury nutzt KS7003 und mein LCD KS700B. Macht das einen 
Unterschied?

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

> Peter Fleury nutzt KS7003 und mein LCD KS700B. Macht das einen

KS0073 oder KS0070 heissen die ;-)

Das KS0073 ist bekannt dafür, dass es eine Sonderbehandlung braucht. Das 
ist auch gut in lcd.c zu sehen.

Um dein Datenblatt habe ich micht nicht weiter gekümmert, solange du die 
Verdrahtung der RW-Leitung nicht geändert hast, weil ohne besteht keine 
Chance diese Library zu benutzen. Hast du jetzt RW anders beschaltet?

Die Zeilenanfangsadressen, die ich oben schon mal abgefragt habe, 
stimmen laut Datenblatt.

Im Datenblatt ist aber die Initialisierung des 4-bit-Interface Modus 
nicht erklärt. Man müsste nochmal extra das Datenblatt vom KS0070B 
suchen 
(http://www.pacificdisplay.com/ics_app%20notes/samsung/KS0070B_V0.pdf) 
und nachsehen, ob der KS0070B ähnlicher zu dem HD44780 
(http://www.pacificdisplay.com/ics_app%20notes/hitachi/HD44780.pdf) ist 
oder zu dem KS0073 
(http://www.pacificdisplay.com/ics_app%20notes/samsung/KS0073.pdf) ist 
und dann entsprechend lcd.h anpassen. Oder ausprobieren ;-)

von Christoph G. (booty3009)


Lesenswert?

Hallo! Erstmal danke für deine schnellen Antworten. RW habe ich noch 
nicht umverdrahtet, kann es erst heute Abend machen.

von Christoph G. (booty3009)


Lesenswert?

Ich habe RW jetzt neu verdrahtet, aber ich habe immer noch die schwarzen 
Balken in der 2. und 4. Zeile. Wenn ich das Programm lade passiert 
nichts!

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

1/ Bist du sicher, dass du die Änderungen zu PORTD in deinem lcd.h drin 
hast? In dem Projektarchiv letztens war alles noch auf PORTB gestellt. 
Hier  in der Diskussion habe ich PORTD gesehen, aber dafür war dort die 
RW Leitung nicht korrekt definiert.

2/ Bist du sicher, dass dein Atmega8535 mit 8MHz läuft, so dass es zur 
XTAL Einstellung in lcd.h und zur 8000000 Hz Einstellung in AVR Studio 
Projekt Copfiguration Options passt? Ab Werk macht der das nicht. Du 
müsstest die AVR Fuses umgestellt haben, damit das funktioniert und 
eventuell das STK500 so eingestellt haben, dass ein externer 8 MHz Quarz 
den AVR antreibt. Näheres in den STK500 Unterlagen.

3/ Hast du beide Varianten ausprobiert? Also die Variante

#define LCD_CONTROLLER_KS0073 1  /**< Use 0 for HD44780 controller, 1 
for KS0073 controller */

und die Variante

#define LCD_CONTROLLER_KS0073 0  /**< Use 0 for HD44780 controller, 1 
for KS0073 controller */

Ich gebe der zweiten Variante die grössere Erfolgsaussicht. Ich sehe 
nämlich im KS0070B Datenblatt (Seite 22) nichts von dem Extended 
Function Set, so wie es im KS0073 Datenblatt (Seite 26) beschrieben ist. 
Versuch macht kluch.

4/ In lcd_init() in lcd.c ist das erste Warten nach Power-On

    delay(16000);       /* wait 16ms or more after power-on       */.

Das erscheint mir zu knapp für den KS0070B. Im Datenblatt sind nämlich 
auf Seite 32 30 ms nach Erreichen von 4,5V angegeben. Berücksichtigt 
man, dass der AVR vielleicht schon deutlich unter 4,5V losrennt (welches 
Brownout hast du eingestellt? Keinen, 2,7V oder 4,0V? Siehe AVR 
Datenblatt Seite 39), wird das Timing noch ungünstiger. Also 
versuchsweise länger warten bevor das lcd_init() abgesetzt wird. Alle 
Timinggeschichten setzen voraus, dass Punkt 2/ sauber ist.

z.B. lcd_chris.c
1
#include <avr/io.h>
2
#include <util/delay.h>
3
#include "lcd.h"
4
5
int main(void)
6
{
7
  {
8
    // länger warten nach Power-On als in lcd.c
9
    // 5*20ms = 100ms
10
    unsigned char count = 5;
11
    while (count--) 
12
      _delay_ms(20);
13
  }
14
15
  lcd_init(LCD_DISP_ON_CURSOR);    /*Displ on, Cursor on*/
16
  lcd_clrscr();        /*lösche Display*/
17
  lcd_puts("Hallo");      /*Ausgabe*/
18
19
  while(1);
20
}

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

Stefan "stefb" B. wrote:
> 3/ Hast du beide Varianten ausprobiert? Also die Variante
>
> #define LCD_CONTROLLER_KS0073 1  /**< Use 0 for HD44780 controller, 1
> for KS0073 controller */
>
> und die Variante
>
> #define LCD_CONTROLLER_KS0073 0  /**< Use 0 for HD44780 controller, 1
> for KS0073 controller */
>
> Ich gebe der zweiten Variante die grössere Erfolgsaussicht. Ich sehe
> nämlich im KS0070B Datenblatt (Seite 22) nichts von dem Extended
> Function Set, so wie es im KS0073 Datenblatt (Seite 26) beschrieben ist.
> Versuch macht kluch.

Ein Indiz dafür, dass Variante 2 (#define LCD_CONTROLLER_KS0073 0) 
korrekt sein könnte, ist Beitrag "Probleme mit LCD-Ausgabe von Peter Fleury"

Die dortige lcd.h ist älter und kennt somit noch keine Spezialbehandlung 
für KS0073, funktioniert aber grundsätzlich mit einem KS0070-basierten 
Display.

von Christoph G. (booty3009)


Lesenswert?

Ja, ich habe alles auf PORTD und die Zuweisungen geändert. Die Fuse-bits 
habe ich auf 8Mhz eingestellt. Ich habe auch schon andere Programme 
damit getestet, z.B das Tastenentprellen und das hat alles funktioniert. 
Ich nutze aber noch den internen Oszilator.

Was ist Brownout und wo stelle ich es ein?

Ist das eigentlich normal, das das LCD ohne Programm auf den uC die 2. 
und 4. Zeile mit schwarzen Balken füllt?

von Christoph G. (booty3009)


Lesenswert?

Ich habe jetzt mal die lcd.h aus dem anderen Projekt genommen, die du 
verlinkt hattest und dein Programm mit "Hallo". Jetzt sind zumindest die 
schwarzen Balken weggegangen, aber "Hallo" wird nicht angezeigt. Mein 
Brownout steht bei 2,7V. Weißt du vielleicht noch etwas?

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

Hast du an der neuen lcd.h XTAL richtig eingestellt? Und ich würde auch
das passende lcd.c dazu nehmen. Hast du schon am Kontrast gedreht, ob
die Zeichen Hallo einfach nur zu kontrastschwach sind?

von Christoph G. (booty3009)


Lesenswert?

XTAL habe ich richtig eingestellt und auch die PORTS. Wo finde ich die 
dazu gehörige lcd.c.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.