Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Temperatur Feuchtigkeitssensor SHT7x Software/ hardware Problem


von Badhan T. (Firma: BULME-HTL) (indian_buddy)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Liebe Leute,
Ich bin gerade dabei Temperatur und Feuchtigkeit mittels SHT7x zu 
bestimmen und will diese anschließend mittels der seriellen 
Schnittstelle ausgeben.

MCU: Atmega32
Quarz: 16Mhz
AVRStudio
Compiler: GCC

Problem:
Ich bekomme keinen Wert von Temperatur und Feuchtigkeit. Ich weiß nicht 
mal, ob mein Sensor noch am Leben ist. Ich habe schon alle Beiträge 
durchgelesen. Die Routine/ Library habe ich von Timo Ditter( 
Beitrag "Lib für Sensirion SHT1x Sensor an AVR" ) genommen.

Library:
libsht_0v2.zip

Die Verbesserungen von Rockclimber habe ich auch angepasst.
Also folgende Zeile in libsht.h ergänzt:
1
#define MAKE_SHT_SCK_PIN_OUTPUT SHT_SCK_DDR |= ( 1 << SHT_SCK_PIN)
2
3
/*und in libsht.c in der Funktion sht_softreset(void) folgende Zeile vorn angefügt:*/
4
MAKE_SHT_SCK_PIN_OUTPUT;

Software: (Versuch 1)
Ansatz von:
Mikrocontroller Forum
Beitrag: Lib für Sensirion SHT1x Sensor an AVR
Link: Beitrag "Lib für Sensirion SHT1x Sensor an AVR"
Versuch von TurboCity (Autor) übernommen.

Leider bekomme ich keinen Temperatur- und Feuchtigkeitswert.
Kontroller:
Spannung zwischen VDD und GND : 5,03 V
Spannung am Pullup Widerstand von SCL liegt um 5,03V
Spannung am Pullup Widerstand von DATA liegt um 0,01V

Auch wenn ich Versorgung und GND Kabel von SHT7x entferne, bekommen ich 
mit Hyperterminal immer des selbe Ergebniss.


PLEASE HELP ME

Beilage:
Software (AVRStudio Projekt datei)
-Ausführliche Protokoll (DOC) mit Pinbelegung, Schaltung und Screenshot 
von Hyperterminal

von Badhan T. (Firma: BULME-HTL) (indian_buddy)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier habe ich nur Main.c datei beigefügt.
Ich warte auf eure Antworte :-)
Danke im Vorraus

mfg buddy

von Andreas K. (a-k)


Lesenswert?

Erst einmal solltest du die ganze Horde an Compilerwarnungen 
verscheuchen. Beispielsweise indem du die nötigen #include Statements an 
die richtige Stelle setzt, dem printf die richtige Art 
Parameter/Formatierungangabe gönnst und dafür sorgst, dass die 
Delay-Routinen auch wirklich arbeiten können.

von Andreas K. (a-k)


Lesenswert?

Meist pflege ich RAR Files des Aufwands wegen einfach zu ignorieren. ZIP 
geht hingegen immer. Und DOC Files kann auch nicht jeder verarbeiten 
(und mancher will es auch nicht).

von Badhan T. (Firma: BULME-HTL) (indian_buddy)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Danke Andreas Kaiser für deine nette Tip.
Hier hänge ich wieder selbe Datei in ZIp format und die Bilder (in Zip).

mfg Buddy

von Andreas K. (a-k)


Lesenswert?

Netter Versuch.

von Badhan T. (Firma: BULME-HTL) (indian_buddy)


Lesenswert?

Hey,
Mein Erster Erfolg: Aber immer noch nicht ganz.

Änderung:
1
#include <stdio.h>

Funktion Long_delay geschrieben.
1
void long_delay(uint16_t ms) 
2
{
3
    for(; ms>0; ms--) _delay_ms(1);
4
}
5
6
//Statt float habe ich integer verwendet damit der warnung nicht kommt
7
sprintf(buffer, "Temp=%.2f Humi=%.1f\n",temperature.i, humidity.i);
8
//zu
9
sprintf(buffer, "Temp=%.2i Humi=%.1i\n",temperature.i, humidity.i); ///umgeschrieben

Alle Warnings sind beseitigt.

Ergebniss im Hyperterminal :

Temp= 2621
Humi =-13107

also.. nur blödsinn.
bin verzweifelt

von Andreas K. (a-k)


Lesenswert?

Sind die Warnungen jetzt wirklich alle weg? Die schreibt der Compiler 
ja nicht nur raus, um dich zu ärgern.

von Andreas K. (a-k)


Lesenswert?

So wie jetzt bist du zwar die Warnungen los, aber dafür ist das Ergebnis 
Schrott, denn das steht nach der Konvertierung in xxx.f, nicht in xxx.i. 
Das Format war also richtig, die Parameter falsch.

Timos Methode der Parameterübergabe ist etwas eigenwillig und eigentlich 
nicht zu empfehlen, weil es zu genau solchen Fehler verleitet.

von Badhan T. (Firma: BULME-HTL) (indian_buddy)


Lesenswert?

ja..Warnungen sind alle Weg.

von Badhan T. (Firma: BULME-HTL) (indian_buddy)


Lesenswert?

mei, ich bekomme diese Fehler einfach nicht weg.
1
sprintf(buffer, "Temp=%.2f Humi=%.1f\n",temperature.i, humidity.i);
2
3
//Fehler-->
4
../main.c:62: warning: format '%.2f' expects type 'double', but argument 3 has type 'unsigned int'

wusstest was ich da ändern sollte ? wie der richtige Format asschaun 
soll?
Ich bin immer noch Anfänger in C. hab nur basis kenntniss.

Es war schon sehr hilfsreich von dir. Vieleicht kriegst du es hin, was 
ich zum ändern muss.
Danke

von Andreas K. (a-k)


Lesenswert?

Probier's mal mit
1
sprintf(buffer, "Temp=%.2f Humi=%.1f\n",temperature.f, humidity.f);

von Badhan T. (Firma: BULME-HTL) (indian_buddy)


Lesenswert?

Habe ich auch probiert.
Warnung:
1
../main.c:63: warning: format '%.2f' expects type 'double', but argument 3 has type 'float'

Im Hyperterminal bekomme ich:
Temp= ? Humi=?
Hast du mein DOC mal angeschaut ?

Passen meine Pinbelegung ? meinst du dass mein Hardware richtig ist? 
SHT7x ist nicht tot? liegt es wirklich nur in Software ?

zu viele fragen !=)
Aber , du kennst sicher dieses gefühl, wenn was nicht funktiniert....

von Badhan T. (Firma: BULME-HTL) (indian_buddy)


Lesenswert?

HELP!!!!

von Andreas K. (a-k)


Lesenswert?

Hatte gedacht, dass sowas in ANSI C definiert sei. Also dann halt so:
1
sprintf(buffer, "Temp=%.2f Humi=%.1f\n",
2
  (double)temperature.f, (double)humidity.f);
Vielleicht ist das bloss eine Macke im printf verifier. Ist jedenfalls 
nicht das Problem, denn bei AVRs sind float und double ohnehin 
identisch.

von Andreas K. (a-k)


Lesenswert?

Und versuch mal, ein bischen C zu lernen.

von Gast (Gast)


Lesenswert?

schon mal
sprintf(buffer, "Temp=%.2f Humi=%.1f\n",(double)temperature.f, 
(double)humidity.f);
versucht?
Keine Ahnung ob der GCC das braucht.

von Andreas K. (a-k)


Lesenswert?

Ach ja, was die Pinbelegung angeht: Hast du von der Pinbelegung des 
SHT11 auf den SHT71 extrapoliert? Der hat eine andere. Die steht sogar 
im Datasheet drin, mal sollte es kaum glauben.

Mal sehen, ob er den Anschlag überlebt hat.

von Badhan T. (Firma: BULME-HTL) (indian_buddy)


Lesenswert?

peinlich peinlich !!!!
Ich verwende SHT7x. Hab aber SHT1x pinbelegugen angeschaut.

Pinbelegungen waren falsch. Jetzt hab ichs aber richtig....
Immer noch kein Erfolg. im Hypperterminal steht : Temp =? Humi= ?

Also, ist mein SHT7x kaputt ?:-(

ES WAR 20€ :-(

von Andreas K. (a-k)


Lesenswert?

Keine Ahnung ob er hinüber ist. Möglich wäre das schon. Wobei 20€ für 
den SHT71 recht gut ist - wo gibt's den für diesen Preis?

von Badhan T. (Firma: BULME-HTL) (indian_buddy)


Lesenswert?

Ok,
wenn i ehrlich bin habe ich  Direkt von Sensirion Firma, Sample 
bekommen.
http://www.sensirion.com/

von badhan Talukder (Gast)


Lesenswert?

hallo an alle,
Kann mir jemand sagen wie ich weiss ob mein Sensor noch lebt oder nicht 
?
ich hab zwischen VCC und GND 5,03 V. Pullup widerstand am SCL liegt auch 
um 5 V. Pullup widerstand am DATA liegt etwa um 0,3 V.

Wie muss ich angehen damit ich feststellen kann ob sie kaputt ist oder 
nicht ?

mfg Buddy

von Badhan T. (Firma: BULME-HTL) (indian_buddy)


Lesenswert?

please HELP!!!
(sorry wenn ich so lästig bin)

von Andreas K. (a-k)


Lesenswert?

Verstehe ich das richtig: Wenn der Sensor am Strom hängt, frisch 
eingeschaltet nur mit Pullups an SCK und DATA, ohne Controller oder 
sonstwas an den Leitungen, dann liegt DATA auf 0,3V? In diesem Fall 
musst du davon ausgehen, dass der Sensor über'n Jordan ist, denn in 
dieser Situation treibt der SHT die DATA Leitung nicht, sie müsste vom 
Pullup hochgezogen werden.

von Badhan T. (Firma: BULME-HTL) (indian_buddy)


Lesenswert?

Also,

Ich habe grad die Leitugen durch gemessen Ohne Controller.
Versornung spannung 5V.
DATA und SCK beide liegen um 5V. (z.B. Spanung zwischen SCK und GND)

Also... Der Sensor scheint am leben zu sein. Oder ?
und Danke für deinen Beitrag.

von Badhan T. (Firma: BULME-HTL) (indian_buddy)


Lesenswert?

Hello an Alle,
Ich habe es noch immer nicht geschafft meine Aufgabe zu lösen.
Hat jemand von euch ein komplet funktionssüchtiges Projekt zum bestimmen 
der Temperatur und Feuchtigkeit, damit ich sicher stellen kann, dass 
mein HArdwareaufbau und der Sensor nicht kaputt ist. ich benutze 
ATmega32,  16Mhz Quarz und SHT7x.

mein Erster Versuch:
Mit dem untenstehende Code bekomme ich nur eine "0" in Hyperterminal.
1
int main(void)
2
{
3
         uart_init();  
4
         sht_value humi_val,temp_val;
5
6
  unsigned char error,checksum;
7
    float dew_point;
8
  unsigned int i;
9
  unsigned char tstr[10];
10
    unsigned char hstr[10];
11
12
  sht_connectionreset();
13
14
  while(1) {
15
    error=0;
16
    error+=sht_measure((unsigned char*) &humi_val.i,&checksum,HUMI);  //measure humidity
17
    error+=sht_measure((unsigned char*) &temp_val.i,&checksum,TEMP);  //measure temperature
18
    if(error!=0) sht_connectionreset();             //in case of an error: connection reset
19
    else {
20
    humi_val.f=(float)humi_val.i;                   //converts integer to float
21
    temp_val.f=(float)temp_val.i;                   //converts integer to float
22
    sht_raw_to_physical(&humi_val.f,&temp_val.f);   //calculate humidity, temperature
23
    dew_point=calc_dewpoint(humi_val.f,temp_val.f);
24
    //float_to_lcd(humi_val.f);
25
    
26
  
27
    uart_puts(itoa(humi_val.i, tstr , 10));
28
    uart_puts(itoa(temp_val.i, hstr , 10));
29
    }
30
  //----------wait approx. 0.8s to avoid heating up SHTxx------------------------------      
31
  for (i=0;i<400000;i++);     //(be sure that the compiler doesn't eliminate this line!)
32
  //---
33
34
  }
35
  return 0;

2te Versuch: Ansatz von Dieter Bohlen
 ( Beitrag "Re: Lib für Sensirion SHT1x Sensor an AVR" )

Mit diesem unterstehende Programm bekomme ich einen 5-stelligen(auch 
negetiven) Zahlenwert. Wobei wenn man mit dem Finger den SHT7x berührt, 
ändern sich die Werte im Hyperterminal. Soll es heißen dass mein SHT7x 
doch reagiert?
1
_delay_ms(100);
2
3
 unsigned char error =0;
4
unsigned char checksum;
5
  sht_value humidity;
6
  sht_value temperature;
7
_delay_ms(100);
8
_delay_ms(10);
9
  error=sht_softreset();
10
  if (error) {
11
  uart_puts("ERROR Softreset");
12
  }
13
  _delay_ms(100);
14
        error=sht_measure(&humidity, &checksum, HUMI);
15
  if (error)
16
  { 
17
  uart_puts("ERROR Hum");
18
  }
19
  _delay_ms(100);
20
  error=sht_measure(&temperature, &checksum, TEMP);
21
  if (error)
22
  {
23
  uart_puts("ERROR Temp");
24
  }
25
  _delay_ms(100);
26
  sht_raw_to_physical(&humidity, &temperature);
27
28
  unsigned char tstr[10];
29
  unsigned char hstr[10];
30
  
31
  uart_puts(itoa(temperature.i, tstr , 10));
32
  uart_puts(itoa(humidity.i, hstr , 10));
Vielleich kann mir wer sein Programm zur Verfügung stellen. Es ist klar, 
das dass Forum nicht da ist um andere Aufgabe zu lösen sondern nur um 
anderen zu helfen.
Meine Software und Dokumentation habe ich oben angehägt. Vielleicht 
könnt ihr meine Fehler finden.
Danke im Vorraus.
mgf Badhan

von Merkwürden (Gast)


Lesenswert?

merkwürdiger Beitrag in der Codesammlung...

von Pete (Gast)


Lesenswert?

Hast Du auch die Biliotheken für sprintf mit gelinkt ?

Schau mal in das WinAVR Manual unter vprintf oder so nach.

von Hermann G. (df2ds)


Lesenswert?

Hallo,
habe ein ähnliches Problem mit nem SHT71:

Habe erst meine Software "on board" mit 4 kurzen Leitungsstückchen 
getestet, alles ok.
Habe dann die Fassung (!) für den Sensor in ein Röhrchen eingeklebt und 
alles mit Silikon abgedichtet (ohne den Sensor natürlich). Jetzt sind da 
2,5m Kabel zwischen, sonst ist aber alles wie bisher. Leider spricht der 
Sensor nicht mehr mit mir...es kommt kein ACK (Sensor zieht nach 
Schreiben eines Byte die DATA-Leitung nicht auf GND...liegt doch wohl 
nicht am 10K-Pullup, oder??)

Hat jemand einen Tipp???  Danke im Voraus!
 Hermann

von Helmut -. (dc3yc)


Lesenswert?

Ja, hier ist mein Tip: 2.5m Leitung sind für TTL-Signale ohne Treiber 
etwas lang. Probiere es mal mit 2.5cm!

Servus,
Helmut.

von Hermann G. (df2ds)


Lesenswert?

Netter Tipp..allerdings komme ich mit der Controllerschaltung nicht an 
den Messort heran!

Habe es auch nochmal ausprobiert mit dem Sensor direkt auf der Platine, 
ging auch nicht; vermutlich ist der Sensor kaputt.

Vorgestern habe ich einen neuen Sensor bekommen, mit dem zunächst das 
selbe Problem auftrat. Ich habe aber dann die SCL-Frequenz auf ca. 
200kHz (!) reduziert; seitdem läuft die Schaltung völlig problemlos!

Trotzdem Danke für den Hinweis :-)
  Hermann

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hermann,

ich hatte mich auch mal beim Anschluss-Plan verschaut.....
Sensor = tot
...

Zur Länge des Kabels.....
Bei mir ca 2m in die Sauna rein....  Geht ohne Probleme....

Software  mhhh....  Leider kein C  sondern  bas.....

vy 73 55 Thomas de DG5MPQ

von Hector Henderson (Gast)


Lesenswert?

Hallo Thomas,

könntest du uns deine Programm im Bascom zeigen, da ich schreibe jetzt 
in Bascom ein Prögram für diese gleiche Sensor.

Danke im Voraus,
Hector.

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Hab da mal eine frage da der gründer dieses Post die gleiche 
ausgangsstellung wie ich habe. und zwar ist die Sensirion SHTxx Sensor 
Library 0v3 von Timo Dittmar nicht für 16 MHz ausgelegt oder täusch ich 
mich da? und wenn nicht wie bekomme ich es für 16 MHz angepasst.

hoffe dies liest noch jemand und mir kann geholfen werden.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.