Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Hilfe für Anfänger


von Frank (Gast)


Lesenswert?

Moinsen an alle,


hab nen kleines Problem mit meinem Display(KS0073).
Ich versuche es vergeblich, seit zwei Tagen, anzusteuern.
Alles was ich bisher erreicht habe... ein beleuchteter Bildschirm und 
nur dunkle Zeilen...


Ich verwende zum Ansteuern die Dateien "lcd.h" und "lcd.c" von 
http://jump.to/fleury (Peter Fleury)

da ich noch im erlernen bin, nutze ich den ATmega32 auf einem 
Board(RN-Control v1.4) des Roboternetzwerks.


meine Einstellungen sehen wie folgt aus:
1.in der "lcd.h"

#define LCD_PORT         PORTC        /**< port for the LCD lines   */
#define LCD_DATA0_PORT   LCD_PORT     /**< port for 4bit data bit 0 */
#define LCD_DATA1_PORT   LCD_PORT     /**< port for 4bit data bit 1 */
#define LCD_DATA2_PORT   LCD_PORT     /**< port for 4bit data bit 2 */
#define LCD_DATA3_PORT   LCD_PORT     /**< port for 4bit data bit 3 */
#define LCD_DATA0_PIN    0            /**< pin for 4bit data bit 0  */
#define LCD_DATA1_PIN    1            /**< pin for 4bit data bit 1  */
#define LCD_DATA2_PIN    2            /**< pin for 4bit data bit 2  */
#define LCD_DATA3_PIN    3            /**< pin for 4bit data bit 3  */
#define LCD_RS_PORT      LCD_PORT     /**< port for RS line         */
#define LCD_RS_PIN       4            /**< pin  for RS line         */
#define LCD_RW_PORT      LCD_PORT     /**< port for RW line         */
#define LCD_RW_PIN       5            /**< pin  for RW line         */
#define LCD_E_PORT       LCD_PORT     /**< port for Enable line     */
#define LCD_E_PIN        6            /**< pin  for Enable line     */


2.in der "lcd.c"

#define KS0073_EXTENDED_FUNCTION_REGISTER_ON  0x24
/* |0|010|0100 4-bit mode extension-bit RE = 1 */

#define KS0073_EXTENDED_FUNCTION_REGISTER_OFF 0x20
/* |0|010|0000 4-bit mode, extension-bit RE = 0 */

#define KS0073_4LINES_MODE                    0x09
/* |0|000|1001 4 lines mode */


würde mich freuen, wenn jemand auf anhieb nen tip parat hätte.

mfg Frank

von Patrick (Gast)


Lesenswert?

Ich denke der Fehler wird nicht in den beiden Files zu finden sein 
(ausser Du hast sie verändert). Wie werden sie denn in Deinem Programm 
aufgerufen?

von Frank (Gast)


Lesenswert?

#include "lcd.h"
die lcd.c wird einfach den Source Files angehängt.

ich arbeite übrigens mit AVR Studio!

gruß Frank

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Frank wrote:

> da ich noch im erlernen bin, nutze ich den ATmega32 auf einem
> Board(RN-Control v1.4) des Roboternetzwerks.
...
> #define LCD_PORT         PORTC        /**< port for the LCD lines   */
...

Da drängt sich sofort die Frage auf:
Hast du das JTAG Interface abgeschaltet?

von Frank (Gast)


Lesenswert?

ich hab sie übrigens verändert... zwangsläufig:

#define XTAL 16000000
/**< clock frequency in Hz, used to calculate delay timer */


/**
 * @name  Definition for LCD controller type
 * Use 0 for HD44780 controller, change to 1 for displays with KS0073 
controller.
 */
#define LCD_CONTROLLER_KS0073 1
/**< Use 0 for HD44780 controller, 1 for KS0073 controller */

/**
 *  @name  Definitions for Display Size
 *  Change these definitions to adapt setting to your display
 */
#define LCD_LINES           4
/**< number of visible lines of the display */
#define LCD_DISP_LENGTH    20
/**< visibles characters per line of the display */
#define LCD_LINE_LENGTH  0x40
/**< internal line length of the display    */
#define LCD_START_LINE1  0x00
/**< DDRAM address of first char of line 1 */
#define LCD_START_LINE2  0x20
/**< DDRAM address of first char of line 2 */
#define LCD_START_LINE3  0x40
/**< DDRAM address of first char of line 3 */
#define LCD_START_LINE4  0x60
/**< DDRAM address of first char of line 4 */

gruß Frank

von Frank (Gast)


Lesenswert?

JTAG interface abschalten?


ich bin super neu auf dem gebiet, gib mir kurz zeit das durchzulesen :-)


Frank

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Frank wrote:
> JTAG interface abschalten?
>
>
> ich bin super neu auf dem gebiet, gib mir kurz zeit das durchzulesen :-)
>

Auf der verlinkten Page findest du keine Erklärung zu
deinem Problem.

JTAG ist bei einem Mega32 per Default eingeschaltet und belegt
ein paar Pins am PORTC. Die funktionieren dadurch nicht als
'normale' I/O Ports. Da dein LCD an eben diesem Port hängt
kann daher die Fleury Lib die Pins nicht richtig ansteuern.

Lösung
* entweder JTAG per Fuse abschalten
* oder JTAG per Software abschalten
* oder das LCD an einem anderen Port betreiben

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Gibt es soetwas im AVR Studio?
Ich finde nur JTAGICE upgrade...

von Patrick (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

>Gibt es soetwas im AVR Studio?
Ja. Siehe Anhang: Fuse "JTAG Interface Enabled"

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Ich kanns beim besten willen nicht finden... :-(

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

In dem Dialog, in dem du den Chip programmierst, müsste es einen
Reiter "Fuses" geben. Dort kannst du die JTAG Fuse umstellen.

von Jörg X. (Gast)


Lesenswert?

JTAG per Software abschalten geht so:
1
 unsigned char tmp;
2
tmp = MCSUCSR;
3
tmp |= (1<<JTD);
4
MCUCSR = tmp;
5
MCUCSR = tmp; /*MUSS 2x geschrieben werden!!*/
6
/* oder, falls das nicht klappt (das schreiben muss innerhalb von 4 Takten passieren): */
7
asm volatile ("in r24, %[mcucsr]\n\t"
8
    "ori r24, %[jtd]\n\t"
9
    "out %[mcucsr], r24\n\t"
10
    "out %[mcucsr], r24\n\t"
11
    :
12
    :[jtd] "M" (1<<JTD), [mcucsr] "I" (_SFR_IO_ADDR(MCUCSR))
13
    :"r24");
14
//musst du nur kopieren, nmicht kapieren ;)

hth. Jörg
ps.: Beides sollte als eines der ersten Sachen in "main()" passieren..

von Frank (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So einen Dialog gibts nich...

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Frank wrote:
> So einen Dialog gibts nich...


Wie überträgst du dann das fertige Programm in den Prozessor?

von Patrick (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Oben auf der Symbolleiste findes Du diese Icons. Das mit "AVR" drauf ist 
das richtige.

von Thomas W. (thomasw)


Lesenswert?

Da du anscheinend mit PonyProg arbeitest, schau dir das hier mal an:
AVR Fuses

von Frank (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

PonyProg2000...

da gibts ja folgende Einstellungsmöglichkeit...aber scheint das ja nicht 
"an" zu sein...

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Okay bei PonyProg heißt KEIN Haken = An.
Habs gesetzt und geschrieben, Die Bildpunkte des Displays bleiben 
trotzdem alle Schwarz(dunkel, blau, wie auch immer)!

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Frank wrote:

> Habs gesetzt und geschrieben, Die Bildpunkte des Displays bleiben
> trotzdem alle Schwarz(dunkel, blau, wie auch immer)!

Wie 'alle'?
Sind wirklich alle Pixel deines Displays dunkel?
Dann stimmt der Kontrast nicht.
Normal ist bei einem uninitialisiertem Display, dass die erste
Textzeile dunkel ist.

von Frank (Gast)


Lesenswert?

jup alle :-(

von Frank (Gast)


Lesenswert?

okay ich glaub es war der Kontrast :-DDDDD ich könnt mich totlachen, wie 
peinlich...

jetzt hab ich aber immernoch das problem, das nichts angezeigt wird :-((



gruß das Sorgenkind ;-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.