Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik stack frame too large (EEPROM)


von rapeur (Gast)


Lesenswert?

hallo zummaen,
ich versuche String in EEPROM zu schreiben aber es gibt immer ein 
fehler. das ist mein Code
char 
SERE[]={"1111111114z,2iioi^2,uûuî,du^92ii3wzdwwidh^dzd^djdt2zdfzddgedtd2 
detdft2d23ddgzdfedhegdtu2z2gdz2td22ujddhdd2dgtiuzuz2gztfdtdttdztd2t2t2tt 
tt2"};
void WriteEEPROM(char data1[])
{ for(counter=0; counter < dataPacket.len=sizeof(data1[]); counter++)
    {EEADR = (byte)(data1[counter]) ≫ 8;
        EEDATA = data1[counter] ;;
        EECON1 = 0b00000100;    // EEPGD=0,WREN=1
        EECON2 = 0x55;
     EECON2 = 0xAA;
     EECON1bits.WR = 1;
       while(EECON1_WR);       //Wait till WR bit is clear
        PIR2bits.EEIF=0;
        EECON1bits.WREN=0;
    }
}

Und das ist der Fehler: Error [1300] stack frame too large
Wie löse ich das Problem.

von Johannis Kraut (Gast)


Lesenswert?

Öhm, welcher Controller, welcher Compiler, schreiben des riesen Blockes 
zur Laufzeit oder nicht?

von rapeur (Gast)


Lesenswert?

Hallo Johannis Kraut
ich benutze µC PIC 18F mit dem Compier C und ich will in EEPROM bis 255 
speichern.
Gruß
Rapeur

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Kein Wunder, daß da dem PIC die Puste ausgeht.
Der AVR würds machen, aber Dich mit enormer Speicherverschwendung 
bestrafen.


In C übergibt man keine riesen Monsterstrings, sondern nur den Pointer 
darauf.

Und da geht dann kein sizeof, man übergibt einfach die Anzahl als 2. 
Argument.


Peter

von rapeur (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
beim Programm habe ich ein Char. geschrieben (A) 255mal im EEPROM 
geschafft, aber sobald ich ein array nehme, gibt es ein Problem.

von w124Dennis (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

also ich vermute start das das nicht zur laufzeit geschrieben werden 
soll, daher solltest du deinem compiler sagen das er den string in das 
eeprom schreiben soll das sollte so gehen:
1
#pragma romdata EESECT=0xf00000
2
ROM char SERE[] = {"1111111114z,2iioi^2,uûuî,du^92ii3wzdwwidh^dzd^djdt2zdfzddgedtd2detdft2d23ddgzdfedhegdtu2z2gdz2td22ujddhdd2dgtiuzuz2gztfdtdttdztd2t2t2tttt2"};

gruß

von Andreas K. (a-k)


Lesenswert?

In allen mir bekannten Varianten von Standard-C ist WriteEEPROM(char 
data1[]) identisch mit WriteEEPROM(char *data1) und es findet keine 
Übergabe per Array sondern per Pointer statt.

Aus diesem Grund ist auch sizeof(data1[]) erstens sinnlos, zweitens 
syntaktisch merkwürdig.

Ich kann in diesem Schnipsel also kein Problem erkennen. Es sei denn der 
Hersteller des Compilers hat die Sprache C neu definiert.

von rapeur (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich habe probiert wie der Herr w124Dennis gesagt hat und es 
funktionniert.
[c]#pragma romdata EESECT=0xf00000
ROM char SERE[] = 
{"1111111114z,2iioi^2,uûuî,du^92ii3wzdwwidh^dzd^djdt2zdfzddgedtd2detdft2 
d23ddgzdfedhegdtu2z2gdz2td22ujddhdd2dgtiuzuz2gztfdtdttdztd2t2t2tttt2"};[ 
c]
danke
Gruß

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.