Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Hex Vergleich


von Juan (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

arbeite mit M16 zum Auslesen und Vergleichen des Daten durch RS232. 
Auslesevorgang funzt perfekt. Nun stellt es sich die Frage und zwar wie 
können die Daten aus serieller Schnittstelle mit der erwarteten Daten 
verglichen werden. Die Daten wird von einem Sensorempfänger zu M16 
zugeschickt und das Datenframe besitzt 4 byte. Ich kann nur mit 
prinf("%x ",tmp) die eingelesene Datenframe unter Terminal als 
Hexdezimal sehen. Aber das Ziel ist das Vergleichen mit den 
vorgeschriebenen Daten (z.B. 0x00, 0x00, 0xe1, 0xef). Man kann natürlich 
so schreiben:
if(Data[0] == 0x00 && Data[1] == 0x00 && Data[2] == 0xe1 && Data[3] == 
0xef)
Aber ich will nachher eine Tabelle darstellen und die eingelesene Daten 
sollen mit den Daten der Tabelle einer nach der anderen verglichen 
werden.
Vergleich in Byte will ich leider nicht.
Ich dachte, dass man vielleicht mit String machen kann. Aber z.B. bei 
0xef kann man gar nicht das in String umwandeln.
Wenn mir hier jemand weiterhelfen kann, bedanke ich mich herzlich bei 
Euch!

Juan

von eProfi (Gast)


Lesenswert?

Das kannst Du mit einem mehrdimensionalen Array machen:

list[listlength][4];


for(entry=0;entry<listlength;entry++){
  if(D[0]==list[entry][0] && D[1]==list[entry][1] &&
     D[2]==list[entry][2] && D[3]==list[entry][3]){....}
  }



Oder mit einem eindimensionalen Array of unions.

von Helmut L. (helmi1)


Lesenswert?

Oder mit memcmp.

unsigned char  Liste1[MAXLISTE],Liste2[MAXLISTE];

if (!memcmp(Liste1,Liste2,MAXLISTE))  printf("Gleich");
else                                  printf("ungleich");


du must nur 2 Ptr uebergeben und die laenge deiner Felder.

Gruss Helmi

von Juan (Gast)


Lesenswert?

ich danke euch!

von Johann L. (gjlayde) Benutzerseite


Lesenswert?

typedef union
{
   uint8_t  asByte[4];
   uint16_t asWord[2];
   uint32_t asLong;
} data32_t;

union buffer
{
   uint8_t  bytes[100];
   data32_t data[100/4];
} buffer;

...
{
   data32_t data;

   data.asByte[0] = 0x00;
   data.asByte[1] = 0x00;
   data.asByte[2] = 0xe1;
   data.asByte[3] = 0xef;

   if (data.asLong == 0xefe10000)
      ...
}

// oder
{
   buffer.bytes[0] = ...
   buffer.bytes[1] = ...

   if (buffer.data[0].asLong == ***)
      ...
}
[/c]

Der Zugriff ist übrigens nicht langsamer.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.